Экологическая оценка технологии переработки продукции
Территория предприятия ООО «Заря» полностью ограждена, имеет слив для отвода атмосферных и талых вод в ливневую канализацию, в летнее время на территории предприятия высаживаются цветы, поддерживается порядок и чистота. На территории предприятия имеются мусороприемники, которые один раз в два дня вывозятся на специализированную свалку. Территория перерабатывающего предприятия ООО «Заря» асфальтирована. Мясоперерабатывающее предприятие, как и всякое другое пищевое перерабатывающее предприятие, в настоящее время является одним из основных факторов, определяющим состояние окружающей среды. Пищевая промышленность отличается большим количеством выпускаемых продуктов. Сточные воды предприятий характеризуются высоким содержанием органических веществ (ХПК и БПК), жиров, эфироизвлекаемых веществ, механических примесей, белков, крови, остатков продуктов и др. Производственные сточные воды мясоперерабатывающего предприятия ООО «Заря», подлежат совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами населенного пункта дер. Пирогово и отвечают действующим требованиям к составу и свойствам сточных вод, принимаемых в общую систему канализации. Мясную продукцию вырабатывают только из экологически безопасного сырья. Все процессы убоя, переработки и хранения мяса и мясной продукции проводятся в условиях промышленной стерильности. Готовая продукция по показателям безопасности, пищевой ценности соответствует требованиям технической документации СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».[37] В цехе первичной переработки скота, в мясном и колбасном цехах используется искусственное освещение на рабочих местах, вытяжная система вентиляции и проветривание. К каждому рабочему месту для систематической обработки рук и инструментов проведена горячая и холодная вода. Стены цехов облицованы плиткой до потолка, пол забетонирован. Инвентарь, технологическое оборудование и ножи моют ежедневно после окончания работы. Профилактическую дезинфекцию в цехах проводят ежедневно. После смывания водой из шланга крови и слизи технологическое оборудование, полы, стены моют щелочным раствором (2-5 % раствором кальцинированной соды, дезинфицирующим раствором Део-хлор), затем обработанные поверхности промывают водой из шланга. При входе в цех имеются дезинфицирующие коврики, в каждом цехе имеются шкафы и кладовые для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочие обеспечены комплектом санитарной одежды и обуви. Соблюдение всех санитарно-гигиенических требований при переработке мясного сырья, способствует получению экологически безопасного сырья, которое может быть направлено на производство экологически безопасных пищевых продуктов.
Экологические и санитарно-гигиенические требования безопасности продовольственного сырья и готовой продукции Под экологически безопасной продукцией понимают продукцию, не содержащую токсичные вещества в дозах, влияющих на биологические процессы в природе и здоровье человека. Мясо и мясопродукты по содержанию различных токсических и вредных веществ должны соответствовать определенным нормам, содержащимся в документе СанПиН 2.3.2.1078-01 [37]. Эти нормы и требования учитываются при производстве говядины на продовольственные цели. Основные требования безопасности к мясному сырью и готовой продукции (манты с добавлением тыквы) представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078-01)
Производимая продукция соответствует предъявляемым требованиям, допускается для последующей реализации и потребления населению.
ВЫВОДЫ 1. ООО «Заря является небольшим мясоперерабатывающим предприятием с замкнутым циклом производства, от формирования собственной сырьевой базы до реализации продукции конечному потребителю. Основной объем товарной продукции составляют колбасные изделия (43%) и полуфабрикаты (33,8%). Прибыль предприятия за последний год составила 383,6 и 193,1 тыс.руб., при рентабельности 37% и 29,9% соответственно. Коэффициент специализации – 0,35, что указывает на средний уровень специализации предприятия. 2. КФХ «Вострецова Степана Владимировича» - фермерское хозяйство, занимается разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве 69 голов, из которых откормочного молодняка 10 голов. Среднесуточные приросты молодняка на откорме достигают 950 г. Производство мяса в живой массе, составляет за последний год 63,3 ц. Хозяйство обеспечено практически всеми видами кормов. Система содержания откормочного скота – круглогодовая стойловая, способ содержания – привязный. 3. ООО «Заря» выпускает следующий ассортимент продукции: колбасные изделия (вареные и полукопченые колбасы) составляют 50 % от общего производства, полуфабрикаты (рубленые, кусковые, в тесте) 39 %, субпродукты 11 %. 4. Сырье, необходимое для производства тестового полуфабриката, производится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Мясо (говядина) – сырье применяемое для производства мант с добавлением тыквы отнесено к 1 сорту, растительное сырье – тыква соответствует требованиям нормативно-технической документации. 5. Рецептура мант с добавлением тыквы: говядина 1 сорта – 32%, жир говяжий – 6%, мякоть тыквы – 15%, мука пшеничная высшего сорта – 35%, яйцо куриное – 1,5%, вода – 1,7%. 6. Технология производства мант с добавлением тыквы состоит из следующих технологических операций - подготовка и оценка качества сырья: приготовление фарша (обвалка и жиловка мясного сырья, измельчение на волчке с диаметром решеток 6 мм, измельчение мякоти тыквы в виде кубиков, добавление специй, приготовление фарша); приготовление теста (просеивание муки, вода t=35-40ºС, соль, яйца куриные, приготовление теста); формование продукта, замораживание, упаковка, хранение, транспортировка, реализация. 7. По органолептической оценке тестовый полуфабрикат с добавлением тыквы полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации ГОСТ Р 52675-2006. В ходе дегустации продукт получил наивысший балл – «5». 8. По физико-химические показателям (массовая доля хлорида натрия, начинки, толщина тестовой оболочки) манты с добавлением тыквы соответствует требованиям нормативно-технической документации. 9. Полная себестоимость продукта составляет 177,69 тыс.руб., уровень рентабельности производства мант с добавлением тыквы – 10,9%, годовая чистая прибыль 116,4 тыс.руб.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ Для расширения ассортимента тестовых полуфабрикатов на мясоперерабатывающем предприятии ООО «Заря» рекомендуем производить манты с добавлением тыквы в количестве 15%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. ALTO CONSULTING GROUP, «Рынок мясных полуфабрикатов. Текущая ситуация и прогноз 2014-2018 гг.» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://alto-group.ru/otchot/marketing/362-rynok-myasnyx-polufabrikatov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html 2. Арзуманян, Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян – М.: Агропромиздат, 1984. 3. Артур Абдулов, «Обзор российского рынка мясных полуфабрикатов. Исследования компании Tebiz Group» [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2013. – Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1807 4. Асланова, М.А. Функциональные продукты на мясной основе, обогащенные растительным сырьем / М.А. Асланова [и др.] // Мясная индустрия. – 2010. – № 6. – С. 45–47. 5. Баранников, В.Д., Киримов, Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. – М.: КолосС, 2005.- с. 325 6. Батурин, А.К. Питание и здоровье: проблемы XXI века / А.К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. – 2005. – № 5. – С. 105–107. 7. Бурашников, Ю.М., Максимов, А.С. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств / Ю.М. Бурашников – СПб.: ГИОРД - 2007. – 416 С. 8. Бурмистрова М.М., «Проблемы развития мясного скотоводства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2007. –Режим доступа: http://edu.rgazu.ru/file.php/1/vestnik_rgazu/data/20140519154604/09.pdf 9. Гиро, Т.М. Функциональные мясные продукты с добавлением тыквенного порошка / Т.М. Гиро, С.В. Давыдова // Мясная индустрия. – 2007. – № 10. – С. 43–44. 10. ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. 11. ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. 12. ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Технические условия. 13. Донченко Л. В. , Надыкта В. Д. / Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ДеЛи принт, 2007. – С.14,18. 14. Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П. Технология производства, хранения и переработки говядины. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 352 с. 15. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Жакслыкова С. А., Солнцева А. А., Чернева А. В., Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25. 16. Кибкало, Л. Симментальский и черно-пестрый скот- резерв производства говядины / Л. Кибкало, Н. Гончарова // Молочное и мясное скотоводство.―2010.―№ 1.―С. 12―14. 17. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учеб. пособие / Н.М. Костомахин. – СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2007.― 431 с. 18. Кузьмичева, М.Б. Тенденции развития Российского рынка мясных полуфабрикатов / М.Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. – 201. – №5 . – С. 5 – 8 . 19. Лисенков, А.А. Технология переработки продуктов убоя. Уч. пособие. М.: Изд-во МСХА, 2002. С. 260. 20. Макарцев, Н.Г. кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие /Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, Б.Р. Овсищер ― К.: ГУП «Облиздат», 1999.―646 с. 21. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства: учебное пособие /Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.Ф. Филонов ― М.: КолосС, 2005.―432 с. 22. Мысик, А.Т. Развитие животноводства в мире и России / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2015. - №1. – С. 2-5. 23. Небурчилова Н. Ф., Волынская И. П., Петрунина И. В., Чернова А. С. Тенденции развития мясной отрасли АПК с 2008 по 2012 г. Мясная индустрия. 2013. № 4. С. 9–12. 24. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное./Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 2003. – С. 456. 25. Обучение и инструктаж по безопасным методам труда [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2010. - Режим доступа: http://smikro.ru/?p=1818 26. Паспорт социально-экономического развития Удмуртской Республики [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Ижевск., 2012. – Режим доступа: http://economy.udmurt.ru/prioriteti/invest/statistics/pasport_2011.pdf 27. Поклад, Я.П. Настоящее и будущее мясного скотоводства в России / Я.П. Поклад // Мясная индустрия. - 2011. - №4. - С. 10-13 28. Поликарпова Д.С., «Расширение ассортимента рубленных полуфабрикатов» [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Великий Новгород, 2014. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/6193.pdf 29. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.М. Кислякова, Г.М. Жук ― Ижевск.: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007.―260 с. 30. Рогов И.А., Забашта А.Г.. / Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса. М.: КолосС, 2009 .- 45-52с. 31. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции /Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. – М.: Колос, 2005. 32. Ружевский, А.Б. Породы крупного рогатого скота /А.Б. Ружевский, П.А. Рубан, П.Л. Бердник – М.: Колос, 1980. 33. Рынок замороженных полуфабрикатов в России 2013: итоги года и прогноз на 2014-2017 [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2013. – Режим доступа: http://www.e-o.ru/research/73/52438.htm 34. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2010. – Режим доступа: http://sfera.fm/articles/rynok-myasa-i-myasnykh-produktov-v-rossii-sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya 35. Самылина, В.А. Качество продукции – гарантия ее безопасности / В.А. Самылина // Мясная индустрия. – 2010. - №4. – С. 31-34. 36. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» 37. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 38. Связь производства и потребления на российском рынке замороженных полуфабрикатов [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - 2013. - Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/articles/27/11/2012/562949985217133.shtml 39. Стрекозов Н. И., Легошин Г. П., Арилов А. Н. Экономические основы устойчивой производственной системы в мясном скотоводстве Эко- номика с.х. и перераб. предприятий. – 2009. - №8. – С. 17-20. 40. Тагиров, Х. Влияние голштинизации на мясную продуктивность помесного молодняка / Х. Тагиров, Ш. Гиниятуллин // Молочное и мясное скотоводство.―2008.―№ 2.―С. 9―11. 41. Тыква. Полезные свойства. Противопоказания [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://irinazaytseva.ru/tykva-poleznyesvojstva-protivopokazaniya.html 42. Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» 43. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390 – ФЗ « О безопасности» 44. Хаертдинов, И. Мясные качества бычков черно-пестрой породы при разной интенсивности роста / И. Хаертдинов, С. Ижболдина, Л. Шувалова // Молочное и мясное скотоводство.―2010.―№ 4.―С. 13―15. 45. Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Дуць А. О. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов. Мясная индустрия. 2011. № 12. С. 15–17. 46. Шарафутдинов, Г.С. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие.- Казань.: Изд-во Казанского ун-та, 2006. 47. Экологическая безопасность предприятия [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - М., 2014. - Режим доступа: http://www.arm-m.com/articles/ekologicheskaja-bezopasnost.php
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А (п. 2.2) Таблица 1.А - Экономическая эффективность производства товарной продукции
Приложение Б (п. 2.3) Таблица 1.Б - Оборот стада (2012 год)
Таблица 2.Б - Схема кормления телят до 6-месячного возраста, живая масса на конец периода 180 кг, среднесуточный прирост 780 г.
Таблица 3.Б - Суточный рацион кормления бычков в период доращивания (14 мес.), живая масса - 440 кг, среднесуточный прирост 1090 г.
Продолжение Таблицы 3.Б
Таблица 4.Б - Суточный рацион кормления бычков в период откорма (18 мес.), живая масса - 560 кг, среднесуточный прирост 1000 г.
Продолжение Таблицы 4.Б
Приложение В (п. 2.5) А.Т. Залилова Научный руководитель: канд. с.-х. наук, доцент О.А. Краснова ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |