Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Строение бактериальной клетки



2019-07-03 302 Обсуждений (0)
Строение бактериальной клетки 0.00 из 5.00 0 оценок




РАЗДЕЛ I


 

 

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ



азвание науки, предложенное Э. Дюкло, состоит из
logos — учение, наука. Таким образом, микробиология
Глава 1


 

ПРЕДМЕТ,
ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ

РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ


 

 

Нтрех греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь,


является наукой о жизни микроскопических существ.


Их можно рассмотреть только с помощью светового или


электронного микроскопа.


Мир микроорганизмов сложен и разнообразен. Они


широко распространены в природе. Они бывают полез-


ными и вредными: одни из них разлагают остатки ра-


стений, трупы животных и тем самым очищают нашу


Землю, другие после проникновения в живой организм


вызывают болезни, причиняющие огромный вред чело-


веку, животным и растениям.


Академик В. Л. Омелянский писал о микробах: «По-


истине, они вездесущи... Незримо они сопутствуют че-


ловеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь


в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В гро-


мадном количестве они встречаются в пище, которую мы


принимаем, в воде, которую пьем, и в воздухе, которым


дышим».


10


ГЛАВА 1


 

Микробиология изучает систематику, строение, фи-


зиологию, биохимию, генетику и экологию микроорга-


низмов, распространение и роль в круговороте веществ,


их роль и значение в природе, в частности в жизни чело-


века, животных. Своим успешным развитием микробио-


логия обязана в первую очередь достижениям физики и


химии, которые обогатили микробиологию оригиналь-


ными методами исследования.


В свою очередь микробиология внесла ценный вклад в


генетику, биохимию и молекулярную биологию. Микро-


биологи научились использовать широкие возможности


клеток микроорганизмов и заставили их «работать» для


получения нужных нам продуктов. Этим занимается


микробиологическая промышленность, являющаяся


стержнем современной биотехнологии. Принципиаль-


но новые возможности биотехнологии открываются с


использованием методов генетической инженерии. Ми-


кроорганизмы, созданные методом генной инженерии,


начинают производить вещества, им не свойственные,


но нужные человеку.


Без всякого сомнения, сельское хозяйство XXI в. бу-


дет кардинальным образом отличаться от ХХ в. благода-


ря широкому внедрению достижений биотехнологии и


генной инженерии.


Современная микробиология включает в себя ряд са-


мостоятельных дисциплин: общую, медицинскую, ве-


теринарную, сельскохозяйственную, промышленную,


космическую и др.


Среди других биологических дисциплин иммуноло-


гия является относительно молодой наукой. Она изучает


генетические, молекулярные и клеточные механизмы


реагирования организма на чужеродные субстанции, в


том числе на микроорганизмы.


Возникновение микробиологии как науки стало воз-


можным после изобретения микроскопа. Первым, кто


увидел и описал микроорганизмы, был голландский на-


туралист Антоний Ван Левенгук (1632–1723), который


сконструировал микроскоп, дававший увеличение до


300 раз. Он установил, что микроорганизмы могут иметь


ганизмов или диких дрожжей, и предложил произво-
С.
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ


11


 

различные формы — шаровидные, палочковидные и из-


витые. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгу-


ком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание


ученых и побудила к изучению микроорганизмов. От-


крытие Левенгука положило начало возникновению ми-


кробиологии.


Период с конца XVII в. до середины XIX в. вошел в


историю как описательный, или морфологический,


который создал условия для перехода к физиологиче-


скому этапу в развитии микробиологии. Его осново-


положник — выдающийся ученый-химик Луи Пастер


(1822–1895). Первые работы его были направлены на


изучение природы брожения. Луи Пастер доказал, что


причина брожения и гниения — микроорганизмы, вы-


деляющие различные ферменты. Каждый бродильный


процесс обусловлен своим специфическим возбудите-


лем: гниение вызывается группой гнилостных бактерий,


скисание молока — молочнокислыми бактериями и т. д.


Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что


Bac. butyricum развивается при отсутствии кислорода, и


тем самым открыл явление анаэробиоза.


В 1865 г. Л. Пастер установил, что порча вина и пива


вызывается попаданием в сусло посторонних микроор-


 

дить нагревание вина и пива при температуре до 100


Этот способ получил название пастеризация.


Одним из основоположников микробиологии наряду с


Пастером был немецкий ученый Роберт Кох (1843–1910).


Им разработаны методы микробиологических исследо-


ваний (плотные питательные среды, методы окраски


микробов). Кох выявил возбудителей сибирской язвы


(1876), туберкулеза (1882), холеры человека (1883).


Начало развитию иммунологии положили знамени-


тые опыты английского врача Эдуарда Дженнера (1749–


1823). Основоположником же современной иммуноло-


гии является Л. Пастер. Он на основании результатов


исследований установил, что организм, после встречи с


ослабленным возбудителем, становится невосприимчи-


вым к вирулентным микробам того же вида.


12


ГЛАВА 1


 

Велика заслуга в развитии микробиологии и иммуно-


логии И. И. Мечникова (1845–1916). Он создал фагоци-


тарную теорию иммунитета, в основу которой положена


способность клеток организма противостоять инород-


ным телам, а также установил антагонизм между молоч-


нокислыми и гнилостными микробами. На принципе


антагонизма он обосновал теорию долголетия и предло-


жил для этого использовать простоквашу, которая впо-


следствии получила название «Мечниковской».


Дальнейшее развитие микробиологии связано с вне-


дрением молекулярной биологии, т. е. молекулярно-ге-


нетическим периодом (1941–1950). Благодаря развитию


молекулярной биологии и генетики в 1960–1970-х гг.


появилась такая наука, как биотехнология. Биотехно-


логический период связан прежде всего с открытием ан-


тибиотиков в 1940–1950-е гг.


Большое значение в развитии микробиологии имеют


работы российских ученых: Н. Ф. Гамалея, Л. С. Цен-


ковского, С. Н. Виноградского, Н. А. Михина и др.


Задачами микробиологии и иммунологии являются:


разработка новых и усовершенствование существующих


микробиологических методов в биотехнологии, получе-


ние микробного белка, микробиологическая очистка ка-


нализационных вод, внедрение микробных препаратов,


повышающих плодородие почвы.


 

1.1. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ
        МИКРООРГАНИЗМОВ


 

В настоящее время уже описано более 3,5 тыс. видов


бактерий и их число постоянно растет.


Процессом группирования множества организмов на


основе учета их общих признаков занимается классифи-


кация. Все микроорганизмы делятся на прокариоты и


эукариоты. К эукариотам относятся микроорганизмы,


имеющие истинное ядро, а у прокариотов нет четкой


границы между ядром и цитоплазмой, отсутствует ядер-


ная мембрана.


ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ


13


 

К эукариотам относятся: микроскопические водоро-


сли (кроме сине-зеленых), микроскопические грибы и


дрожжи. К прокариотам относятся: бактерии, риккет-


сии, микоплазмы, хламидии, актиномицеты и сине-зе-


леные водоросли.


В настоящее время для классификации микробов ис-


пользуют комплекс признаков: фенотипические (морфо-


логические, культуральные, физиологические и другие


свойства), а также генотипические (физико-химические


свойства ДНК).


В классификации для группирования родственных


микроорганизмов используют следующие таксономиче-


ские категории: царство, отдел, секция, класс, порядок,


семейство, род и вид.


Во всем мире используют «Определитель бактерий


Д. Берги», девятое издание которого вышло в 1997 г.


В этой книге все прокариотические микроорганизмы


объединены в царство Procaryotae, которое подразделя-


ется на четыре отдела.


Названия родов, семейств, порядка, класса и царст-


ва состоят только из одного слова. А для обозначения


вида микроорганизмов принята двойная (бинарная)


номенклатура, которая включает в себя названия рода


и вида.


Первое слово пишется с прописной латинской буквы


и обозначает род, характеризующий какой-либо морфо-


логический или физиологический признак либо фами-


лию ученого, открывшего этот микроб. Второе слово —


вид, пишется со строчной буквы и представляет собой


производное от существительного, дающего описание


цвета колонии, источника происхождения микроорга-


низма, вызываемого им процесса или болезни и некото-


рые другие отличительные признаки.


Например, термин Escherichia coli указывает, что ми-


кроб открыл ученый Эшерих, coli — обитатель кишечни-


ка; Bacillus anthracis — термин бациллюс указывает на


то, что микроб образует спору, anthracis — возбудитель


–6
–9
14


ГЛАВА 1


 

сибирской язвы; Azotobacter chroococcum — микроор-


ганизм, который фиксирует атмосферный азот в своем


теле.


Вид — это совокупность родственных микроорганиз-


мов, имеющих общее происхождение и генотип, схожие


морфологические, физиологические признаки и способ-


ных в определенных условиях вызывать одинаковые


процессы.


Штамм — культура одного и того же вида, выделен-


ная из разных объектов и отличающаяся незначитель-


ными изменениями свойств. Клон — это культура, полу-


ченная из одной клетки.


Культура — микроорганизмы, выращенные в про-


бирке с питательной средой в условиях лаборатории.


 

1.2. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ
        БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ


 

Бактерии (от греч. bacteria — палочка) — микроор-


ганизмы с прокариотным типом строения, преимуще-


ственно это одноклеточные организмы. Бактерии не


видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изуче-


ния используют световые и электронные микроскопы.


Величина микроорганизмов измеряется в микрометрах


(1 мкм = 10 м), а органеллы и элементы внутриклеточ-


ных включений бактерий, а также вирусы измеряются в


нанометрах (1 нм = 10 м).


По форме клеток бактерии подразделяются на три


основные группы: шаровидные, или кокки, палочковид-


ные и извитые.


Кокки имеют шаровидную форму, их диаметр


0,7–1,2 мкм. В зависимости от взаимного расположения


клеток после деления различают: микрококки, стафило-


кокки, стрептококки, тетракокки и сарцины.


Палочковидные формы характерны для большин-


ства бактерий, имеющих длину от 1,6 до 10 мкм. В за-


ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ


15


 

висимости от вида микроба концы у них могут быть


закругленные или заостренные.


Некоторые палочковидные бактерии в природе при


неблагоприятных условиях для сохранения вида обра-


зуют одну очень прочную спору и переходят в состоя-


ние анабиоза, которое может продолжаться бесконечно


долго. При благоприятных условиях спора прорастает в


вегетативную форму и у нее восстанавливаются все фи-


зиологические функции. Все бактерии, образующие спо-


ру, называются «бациллы», при этом у одних диаметр


споры не превышает поперечный диаметр вегетативной


клетки (Васillus anthracis), у других (Сlostridium tetani)


диаметр споры больше и они придают микробу вид бара-


банной палочки, теннисной ракетки или веретена, из-за


последней весь род получил название Clostridium. Таким


образом, некоторые палочки существуют в двух формах:


вегетативной — при этом они активно питаются, раз-


множаются, и споровой, когда они переходят состояние


анабиоза, покрываются прочной оболочкой, выдержива-


ют 3–6-часовое кипячение и сохраняются неопределен-


но долго в природе.


Извитые формы бактерии обладают спиральной сим-


метрией. К ним относятся — вибрионы, спириллы и спи-


рохеты.


Вибрионы (от лат. vibrio — извиваюсь) напоминают


по форме запятую. Есть сапрофиты и патогенные, такие


как vibrio cholerae.


Спириллы (от лат. spira — изгиб) образуют 3–5 за-


витков. Обитают в пресной и морской воде. Преимуще-


ственно сапрофиты.


Спирохеты (от лат. spira — изгиб, греч. chaite —


длинные волосы) — прокариоты спирально извитой


формы. У патогенных спирохет выявляются два типа за-


витков: первичные — видимые в световом микроскопе,


придающие ей вид букв «С» или «S» с утолщениями на


концах, и вторичные — видимые только в электронном


микроскопе, в виде микроспирали вокруг осевой нити.


Из патогенных известными являются Leptospira, вызы-


вающие лептоспироз животных и человека.


16


ГЛАВА 1


 

Строение бактериальной клетки


 

Клетка прокариотических организмов имеет слож-


ное строго упорядоченное строение, для которого ха-


рактерны процессы, свойственные всем живым орга-


низмам.


Структурные компоненты бактериальной клетки де-


лят на основные и временные. Основными структурами


являются: клеточная стенка, цитоплазматическая мем-


брана с ее производными, цитоплазма с рибосомами и


различными включениями, нуклеоид; временными


капсула, слизистый чехол, жгутики, ворсинки, эндо-


споры, образующиеся лишь на определенных этапах


жизненного цикла бактерий, у некоторых видов они от-


сутствуют полностью.


У прокариотической клетки структуры, расположен-


ные снаружи от цитоплазматической мембраны, назы-


вают поверхностными (клеточная стенка, капсула, жгу-


тики, ворсинки).


Термин «оболочка» в настоящее время используется


для обозначения клеточной стенки и капсулы бактерий


или только клеточной стенки, цитоплазматическая мем-


брана не входит в состав оболочки и относится к прото-


пласту.


Клеточная стенка — важный структурный элемент


бактериальной клетки, придает форму, располагает-


ся между цитоплазматической мембраной и капсулой;


у бескапсульных бактерий — это внешняя оболочка


клетки. Она обязательна для всех прокариот, за исклю-


чением микоплазм и L-форм бактерий. Выполняет ряд


функций: защищает бактерии от осмотического шока,


участвует в метаболизме.


Разный химический состав и строение клеточной


стенки лежат в основе деления микробов на грамполо-


жительные и грамотрицательные организмы. Тинктори-


альные свойства бактерий имеют большое значение при


классификации и определении вида.


Капсула — слизистый слой, расположенный над


клеточной стенкой бактерии. Вещество капсулы чет-


ков на одном конце клетки;
жгутиков на обоих концах;
женным жгутиком;
группы жгутиковых бактерий:
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ


17


 

ко отграничено от окружающей среды. В организме


животного капсула защищает микробную клетку от


фагоцитоза, а во внешней среде — от бактериофагов.


У сапрофитной бактерии лейконостока наблюдается


образование одной капсулы для многих клеток сразу.


Такие скопления бактерий, заключенные в общую кап-


сулу, называют зооглеями.


Жгутики — представлены тонкими, нитевидными


структурами белковой природы. Их длина превышает


длину бактериальной клетки в несколько раз и состав-


ляет 10–20 мкм. Нить жгутика — полый спиральный


цилиндр диаметром 12–20 нм.


Количество жгутиков и места их локализации у бак-


терий разных видов неодинаковы, но стабильны для од-


ного вида. В зависимости от этого выделяют следующие


 

 монотрихи — бактерии с одним полярно располо-


 

 амфитрихи — бактерии с


 

двумя полярно распо-


ложенными жгутиками или имеющие по пучку


 

 лофотрихи — бактерии, имеющие пучок жгути-


 

 перитрихи — бактерии с множеством жгутиков,


расположенных по всей ее поверхности.


Пили (фимбрии, ворсинки) — прямые, полые белко-


вые цилиндры толщиной 3–25 нм и длиной до 12 мкм,


отходящие от поверхности бактериальной клетки.


Встречаются у подвижных и неподвижных форм бакте-


рий и видимы только в электронном микроскопе. На по-


верхности клетки количество их может быть до несколь-


ких тысяч.




2019-07-03 302 Обсуждений (0)
Строение бактериальной клетки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Строение бактериальной клетки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)