Строение бактериальной клетки
РАЗДЕЛ I
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
ПРЕДМЕТ, РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
Нтрех греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь, является наукой о жизни микроскопических существ. Их можно рассмотреть только с помощью светового или электронного микроскопа. Мир микроорганизмов сложен и разнообразен. Они широко распространены в природе. Они бывают полез- ными и вредными: одни из них разлагают остатки ра- стений, трупы животных и тем самым очищают нашу Землю, другие после проникновения в живой организм вызывают болезни, причиняющие огромный вред чело- веку, животным и растениям. Академик В. Л. Омелянский писал о микробах: «По- истине, они вездесущи... Незримо они сопутствуют че- ловеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В гро- мадном количестве они встречаются в пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьем, и в воздухе, которым дышим». 10 ГЛАВА 1
Микробиология изучает систематику, строение, фи- зиологию, биохимию, генетику и экологию микроорга- низмов, распространение и роль в круговороте веществ, их роль и значение в природе, в частности в жизни чело- века, животных. Своим успешным развитием микробио- логия обязана в первую очередь достижениям физики и химии, которые обогатили микробиологию оригиналь- ными методами исследования. В свою очередь микробиология внесла ценный вклад в генетику, биохимию и молекулярную биологию. Микро- биологи научились использовать широкие возможности клеток микроорганизмов и заставили их «работать» для получения нужных нам продуктов. Этим занимается микробиологическая промышленность, являющаяся стержнем современной биотехнологии. Принципиаль- но новые возможности биотехнологии открываются с использованием методов генетической инженерии. Ми- кроорганизмы, созданные методом генной инженерии, начинают производить вещества, им не свойственные, но нужные человеку. Без всякого сомнения, сельское хозяйство XXI в. бу- дет кардинальным образом отличаться от ХХ в. благода- ря широкому внедрению достижений биотехнологии и генной инженерии. Современная микробиология включает в себя ряд са- мостоятельных дисциплин: общую, медицинскую, ве- теринарную, сельскохозяйственную, промышленную, космическую и др. Среди других биологических дисциплин иммуноло- гия является относительно молодой наукой. Она изучает генетические, молекулярные и клеточные механизмы реагирования организма на чужеродные субстанции, в том числе на микроорганизмы. Возникновение микробиологии как науки стало воз- можным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский на- туралист Антоний Ван Левенгук (1632–1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. Он установил, что микроорганизмы могут иметь
11
различные формы — шаровидные, палочковидные и из- витые. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгу- ком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание ученых и побудила к изучению микроорганизмов. От- крытие Левенгука положило начало возникновению ми- кробиологии. Период с конца XVII в. до середины XIX в. вошел в историю как описательный, или морфологический, который создал условия для перехода к физиологиче- скому этапу в развитии микробиологии. Его осново- положник — выдающийся ученый-химик Луи Пастер (1822–1895). Первые работы его были направлены на изучение природы брожения. Луи Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вы- деляющие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен своим специфическим возбудите- лем: гниение вызывается группой гнилостных бактерий, скисание молока — молочнокислыми бактериями и т. д. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Bac. butyricum развивается при отсутствии кислорода, и тем самым открыл явление анаэробиоза. В 1865 г. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается попаданием в сусло посторонних микроор-
дить нагревание вина и пива при температуре до 100 Этот способ получил название пастеризация. Одним из основоположников микробиологии наряду с Пастером был немецкий ученый Роберт Кох (1843–1910). Им разработаны методы микробиологических исследо- ваний (плотные питательные среды, методы окраски микробов). Кох выявил возбудителей сибирской язвы (1876), туберкулеза (1882), холеры человека (1883). Начало развитию иммунологии положили знамени- тые опыты английского врача Эдуарда Дженнера (1749– 1823). Основоположником же современной иммуноло- гии является Л. Пастер. Он на основании результатов исследований установил, что организм, после встречи с ослабленным возбудителем, становится невосприимчи- вым к вирулентным микробам того же вида. 12 ГЛАВА 1
Велика заслуга в развитии микробиологии и иммуно- логии И. И. Мечникова (1845–1916). Он создал фагоци- тарную теорию иммунитета, в основу которой положена способность клеток организма противостоять инород- ным телам, а также установил антагонизм между молоч- нокислыми и гнилостными микробами. На принципе антагонизма он обосновал теорию долголетия и предло- жил для этого использовать простоквашу, которая впо- следствии получила название «Мечниковской». Дальнейшее развитие микробиологии связано с вне- дрением молекулярной биологии, т. е. молекулярно-ге- нетическим периодом (1941–1950). Благодаря развитию молекулярной биологии и генетики в 1960–1970-х гг. появилась такая наука, как биотехнология. Биотехно- логический период связан прежде всего с открытием ан- тибиотиков в 1940–1950-е гг. Большое значение в развитии микробиологии имеют работы российских ученых: Н. Ф. Гамалея, Л. С. Цен- ковского, С. Н. Виноградского, Н. А. Михина и др. Задачами микробиологии и иммунологии являются: разработка новых и усовершенствование существующих микробиологических методов в биотехнологии, получе- ние микробного белка, микробиологическая очистка ка- нализационных вод, внедрение микробных препаратов, повышающих плодородие почвы.
1.1. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ
В настоящее время уже описано более 3,5 тыс. видов бактерий и их число постоянно растет. Процессом группирования множества организмов на основе учета их общих признаков занимается классифи- кация. Все микроорганизмы делятся на прокариоты и эукариоты. К эукариотам относятся микроорганизмы, имеющие истинное ядро, а у прокариотов нет четкой границы между ядром и цитоплазмой, отсутствует ядер- ная мембрана. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ 13
К эукариотам относятся: микроскопические водоро- сли (кроме сине-зеленых), микроскопические грибы и дрожжи. К прокариотам относятся: бактерии, риккет- сии, микоплазмы, хламидии, актиномицеты и сине-зе- леные водоросли. В настоящее время для классификации микробов ис- пользуют комплекс признаков: фенотипические (морфо- логические, культуральные, физиологические и другие свойства), а также генотипические (физико-химические свойства ДНК). В классификации для группирования родственных микроорганизмов используют следующие таксономиче- ские категории: царство, отдел, секция, класс, порядок, семейство, род и вид. Во всем мире используют «Определитель бактерий Д. Берги», девятое издание которого вышло в 1997 г. В этой книге все прокариотические микроорганизмы объединены в царство Procaryotae, которое подразделя- ется на четыре отдела. Названия родов, семейств, порядка, класса и царст- ва состоят только из одного слова. А для обозначения вида микроорганизмов принята двойная (бинарная) номенклатура, которая включает в себя названия рода и вида. Первое слово пишется с прописной латинской буквы и обозначает род, характеризующий какой-либо морфо- логический или физиологический признак либо фами- лию ученого, открывшего этот микроб. Второе слово — вид, пишется со строчной буквы и представляет собой производное от существительного, дающего описание цвета колонии, источника происхождения микроорга- низма, вызываемого им процесса или болезни и некото- рые другие отличительные признаки. Например, термин Escherichia coli указывает, что ми- кроб открыл ученый Эшерих, coli — обитатель кишечни- ка; Bacillus anthracis — термин бациллюс указывает на то, что микроб образует спору, anthracis — возбудитель
ГЛАВА 1
сибирской язвы; Azotobacter chroococcum — микроор- ганизм, который фиксирует атмосферный азот в своем теле. Вид — это совокупность родственных микроорганиз- мов, имеющих общее происхождение и генотип, схожие морфологические, физиологические признаки и способ- ных в определенных условиях вызывать одинаковые процессы. Штамм — культура одного и того же вида, выделен- ная из разных объектов и отличающаяся незначитель- ными изменениями свойств. Клон — это культура, полу- ченная из одной клетки. Культура — микроорганизмы, выращенные в про- бирке с питательной средой в условиях лаборатории.
1.2. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ
Бактерии (от греч. bacteria — палочка) — микроор- ганизмы с прокариотным типом строения, преимуще- ственно это одноклеточные организмы. Бактерии не видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изуче- ния используют световые и электронные микроскопы. Величина микроорганизмов измеряется в микрометрах (1 мкм = 10 м), а органеллы и элементы внутриклеточ- ных включений бактерий, а также вирусы измеряются в нанометрах (1 нм = 10 м). По форме клеток бактерии подразделяются на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковид- ные и извитые. Кокки имеют шаровидную форму, их диаметр 0,7–1,2 мкм. В зависимости от взаимного расположения клеток после деления различают: микрококки, стафило- кокки, стрептококки, тетракокки и сарцины. Палочковидные формы характерны для большин- ства бактерий, имеющих длину от 1,6 до 10 мкм. В за- ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ 15
висимости от вида микроба концы у них могут быть закругленные или заостренные. Некоторые палочковидные бактерии в природе при неблагоприятных условиях для сохранения вида обра- зуют одну очень прочную спору и переходят в состоя- ние анабиоза, которое может продолжаться бесконечно долго. При благоприятных условиях спора прорастает в вегетативную форму и у нее восстанавливаются все фи- зиологические функции. Все бактерии, образующие спо- ру, называются «бациллы», при этом у одних диаметр споры не превышает поперечный диаметр вегетативной клетки (Васillus anthracis), у других (Сlostridium tetani) диаметр споры больше и они придают микробу вид бара- банной палочки, теннисной ракетки или веретена, из-за последней весь род получил название Clostridium. Таким образом, некоторые палочки существуют в двух формах: вегетативной — при этом они активно питаются, раз- множаются, и споровой, когда они переходят состояние анабиоза, покрываются прочной оболочкой, выдержива- ют 3–6-часовое кипячение и сохраняются неопределен- но долго в природе. Извитые формы бактерии обладают спиральной сим- метрией. К ним относятся — вибрионы, спириллы и спи- рохеты. Вибрионы (от лат. vibrio — извиваюсь) напоминают по форме запятую. Есть сапрофиты и патогенные, такие как vibrio cholerae. Спириллы (от лат. spira — изгиб) образуют 3–5 за- витков. Обитают в пресной и морской воде. Преимуще- ственно сапрофиты. Спирохеты (от лат. spira — изгиб, греч. chaite — длинные волосы) — прокариоты спирально извитой формы. У патогенных спирохет выявляются два типа за- витков: первичные — видимые в световом микроскопе, придающие ей вид букв «С» или «S» с утолщениями на концах, и вторичные — видимые только в электронном микроскопе, в виде микроспирали вокруг осевой нити. Из патогенных известными являются Leptospira, вызы- вающие лептоспироз животных и человека. 16 ГЛАВА 1
Строение бактериальной клетки
Клетка прокариотических организмов имеет слож- ное строго упорядоченное строение, для которого ха- рактерны процессы, свойственные всем живым орга- низмам. Структурные компоненты бактериальной клетки де- лят на основные и временные. Основными структурами являются: клеточная стенка, цитоплазматическая мем- брана с ее производными, цитоплазма с рибосомами и различными включениями, нуклеоид; временными — капсула, слизистый чехол, жгутики, ворсинки, эндо- споры, образующиеся лишь на определенных этапах жизненного цикла бактерий, у некоторых видов они от- сутствуют полностью. У прокариотической клетки структуры, расположен- ные снаружи от цитоплазматической мембраны, назы- вают поверхностными (клеточная стенка, капсула, жгу- тики, ворсинки). Термин «оболочка» в настоящее время используется для обозначения клеточной стенки и капсулы бактерий или только клеточной стенки, цитоплазматическая мем- брана не входит в состав оболочки и относится к прото- пласту. Клеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, придает форму, располагает- ся между цитоплазматической мембраной и капсулой; у бескапсульных бактерий — это внешняя оболочка клетки. Она обязательна для всех прокариот, за исклю- чением микоплазм и L-форм бактерий. Выполняет ряд функций: защищает бактерии от осмотического шока, участвует в метаболизме. Разный химический состав и строение клеточной стенки лежат в основе деления микробов на грамполо- жительные и грамотрицательные организмы. Тинктори- альные свойства бактерий имеют большое значение при классификации и определении вида. Капсула — слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии. Вещество капсулы чет-
17
ко отграничено от окружающей среды. В организме животного капсула защищает микробную клетку от фагоцитоза, а во внешней среде — от бактериофагов. У сапрофитной бактерии лейконостока наблюдается образование одной капсулы для многих клеток сразу. Такие скопления бактерий, заключенные в общую кап- сулу, называют зооглеями. Жгутики — представлены тонкими, нитевидными структурами белковой природы. Их длина превышает длину бактериальной клетки в несколько раз и состав- ляет 10–20 мкм. Нить жгутика — полый спиральный цилиндр диаметром 12–20 нм. Количество жгутиков и места их локализации у бак- терий разных видов неодинаковы, но стабильны для од- ного вида. В зависимости от этого выделяют следующие
монотрихи — бактерии с одним полярно располо-
амфитрихи — бактерии с
двумя полярно распо- ложенными жгутиками или имеющие по пучку
лофотрихи — бактерии, имеющие пучок жгути-
перитрихи — бактерии с множеством жгутиков, расположенных по всей ее поверхности. Пили (фимбрии, ворсинки) — прямые, полые белко- вые цилиндры толщиной 3–25 нм и длиной до 12 мкм, отходящие от поверхности бактериальной клетки. Встречаются у подвижных и неподвижных форм бакте- рий и видимы только в электронном микроскопе. На по- верхности клетки количество их может быть до несколь- ких тысяч.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (334)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |