Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 315 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Приготовить препарат из спорообразующих бак-


терий, окрасить по Златогорову, изучить под микро-


скопом, обратить внимание на дифференциацию спор


от вегетативных клеток по цвету (можно окрасить Bac.


subtilis — сенную палочку из сенного настоя).


2. Провести микроскопию готового препарата, приго-


товленного из культуры капсулообразующих бактерий


(например, слизистый штамм молочнокислых бакте-


рий), обратить внимание на наличие капсулы.


3. Овладеть методом приготовления препарата «висячая


капля» или «раздавленная капля» из сенного настоя.


4. Провести микроскопию препаратов «висячая ка-


пля» или «раздавленная капля» и изучить подвижность


под 8- и 40-кратном объективах с прикрытой диафраг-


мой и опущенным конденсором.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Какое биологическое значение имеют споры в устойчиво-


сти бактерий при неблагоприятных условиях?


2. Какое биологическое значение имеют капсулы бактерий,


находящихся в организме?


БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ


311


 

3. На чем основан принцип окрашивания спор?


4. В чем заключается суть окрашивания капсул?


5. С какой целью выявляют наличие спор и капсул у бак-


терий?


6. На чем основаны косвенные методы определения нали-


чия органов движения у бактерий?


7. На чем основаны прямые методы обнаружения жгутиков


у бактерий?


8. Нарисуйте характер расположения жгутиков у различ-


ных видов бактерий.


9. С какой целью изучают наличие жгутиков у бактерий?


Тема 4


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ
СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ.
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ


 

 

Цель занятия. Получить представление о назначении обыч-


ных, специальных, дифференциально-диагностических и элек-


тивных питательных сред. Овладеть методами приготовления


питательных сред. Ознакомиться с методами стерилизации,


применяемыми в микробиологической практике (электриче-


ским сушильным шкафом, автоклавом).


Материалы и оборудование. Автоклав, электрический су-


шильный шкаф, текучепаровой аппарат Коха, стерилизатор


с набором инструментов, твердые фильтры из белой глины,


фильтры из нитроцеллюлозы, фильтр Зейтца.


Компоненты для приготовления питательных сред — сухой


агар-агар, пептон, поваренная соль, желатин. Набор готовых пи-


тательных сред в пробирках, чашках. Образцы сухих питатель-


ных сред в фабричной упаковке. Лабораторные весы, разновески,


химические стаканы, мензурки, колбы с дистиллированной во-


дой, электроплитка.


Таблицы. Классификация питательных сред. Методы сте-


рилизации.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


313


ХАРАКТЕРИСТИКА

        И КЛАССИФИКАЦИЯ
        ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД


 

В микробиологических лабораториях готовят пита-


тельные среды для выращивания микроорганизмов с


учетом их физиологических потребностей. Ко всем пи-


тательным средам предъявляются общие требования:


1) питательные среды должны быть стерильными;


2) питательные среды должны быть влажные, так как


микроорганизмы питаются поверхностью тела путем ос-


моса и диффузии, а продукты метаболизма выделяются


только в растворенном виде;


3) для большинства бактерий благоприятной являет-


ся рН в пределах 7,2–7,4;


4) питательные среды должны содержать все пита-


тельные вещества, источники углерода и азота (пептон),


обеспечивающие оптимальный рост;


5) некоторые питательные среды должны быть про-


зрачные;


6) для анаэробных бактерий готовят питательные


среды, изолированные от воздуха слоем вазелинового


масла.


Питательные среды можно разделить по трем призна-


кам.


По составу они деляться на естественные и синте-


тические.


В состав естественных сред входят компоненты ра-


стительного (экстракты овощные, гороховые) и живот-


ного происхождения (экстракты из мяса, сыворотка


крови, кровь, яйца, молоко). Из этой группы сред ши-


роко применяются МПБ (мясопептонный бульон), МПА


(мясопептонный агар).


Синтетическими называют среды, в состав которых


вводят физиологически обоснованные количества хими-


чески чистых элементов, углеводов, незаменимых ами-


нокислот, витамины, различные минеральные вещества.


При изучении метаболических потребностей микроорга-


низмов в питательные среды вводят радиоактивно мече-


ные углерод и фосфор.


закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизу-
314


ТЕМА 4


По физическим свойствам среды делятся на:
 жидкие (МПБ);

 плотные (МПА);
 полужидкие;

 сухие (имеют вид порошка, находятся в фабрич-


ной упаковке, из которого готовят жидкие и


плотные питательные среды).


По назначению питательные среды делятся на:
 обычные (общеупотребительные);

 специальные;

 дифференциально-диагностические;

 селективные (накопительные, избирательные).


 

 



2019-07-03 315 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (315)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)