Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Облучение электромагнитными волнами



2019-07-03 306 Обсуждений (0)
Облучение электромагнитными волнами 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Ультрафиолетовые лучи (длиной 250–270 нм), по-


давляющие репликацию ДНК, широко применяются


для санации воздуха в животноводческих помещениях,


в цехах молочных заводов, в микробиологических бок-


сах для создания асептических условий. Для дезинфек-


ции воздуха применяют лампы низкого давления типа


БУВ-15, БУВ-60.


стекла дезинфицируют, погружая в 10%-ный раствор
2
2
ловой кислоты или щелочи.
328


ТЕМА 4


 

2. Ионизирующая радиация (холодная стерилиза-


ция) поражает генетический аппарат микробной клетки.


Гамма- и рентгеновское облучение применяют для унич-


тожения микроорганизмов на пластмассовых изделиях


одноразового применения, перевязочных материалах,


биопрепаратах (при этом не снижается их качество).


3. Действие ультразвука заключается в дезинтегра-


ции цитоплазматических структур микроорганизмов.


Применяют для стерилизации пищевых продуктов (мо-


лока, воды).


 

Химические методы


 

Химические вещества могут тормозить или полностью


подавлять рост микроорганизмов, поэтому их можно при-


менять с целью профилактики микробного загрязнения


питательных сред, вакцин, диагностических и лечебных


сывороток.


Вакцины и лечебные сыворотки консервируют карбо-


ловой кислотой (0,5%), формалином (0,5%), мертиоля-


том (1:5000).


Диагностические агглютинирующие сыворотки кон-


сервируют хлороформом (который при применении уле-


тучивается), борной кислотой, глицерином.


Мелкую стеклянную посуду, пипетки, предметные


 

Н O , 70-ный этиловый спирт, 5%-ный раствор карбо-


 

Для дезинфекции в лабораторной практике применя-


ют 3–5%-ные растворы карболовой кислоты, хлорамина.


 

 

Механические методы


 

Эти методы основаны на фильтрации жидкостей че-


рез специальные бактериальные фильтры, которые за-


держивают видимые под микроскопом микроорганиз-


мы. Через них свободно проходят вирусы и микоплазмы,


поэтому данные методы следует признать лишь как «ча-


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


329


 

стичную» стерилизацию.


Механические методы стерилизации рекомендует-


ся применять для биологических жидкостей, которые


нельзя прогревать, например сыворотку крови, раство-


ры витаминов.


Бактериальные фильтры имеют различную форму,


изготавливаются из различных материалов. Они отли-


чаются по величине пор, диаметр которых указан в при-


лагаемой инструкции.


В микробиологической практике широко используют-


ся фильтры-свечи, изготовленные из каолина с примесью


кварцевого песка (свечи Шамберлана), из инфузорной


земли (свечи Беркефельда) с различным диаметром пор, в


которых фильтрация происходит только под давлением.


Особенно широкое применение нашли так называе-


мые мембранные фильтры-диски различного диаметра,


толщиной 0,1 мм, изготовленные из асбеста, коллодия,


нитроцеллюлозы (они рассчитаны на одноразовое при-


менение). Фильтры монтируют в прибор Зейтца, ко-


торый состоит из приемного стакана-воронки и колбы


Бунзена. Перед работой собранный прибор завертывают


в бумагу и стерилизуют автоклавированием. Жидкость,


подлежащую стерилизации, наливают в воронку прибо-


ра, внутри колбы создают вакуум и жидкость проходит


через фильтры, освобождаясь от бактерий.


 

ЗАДАНИЯ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


 

1. Ознакомиться с компонентами питательных сред,


с рецептурой приготовления МПБ, МПА. Подготовить


и взвесить по рецепту сухой агар-агар, пептон, поварен-


ную соль, отмерить мясной экстракт мерными мензур-


ками, соединить все компоненты в колбе и поставить для


кипения на электроплитку.


2. Разлить приготовленный МПА в пробирки по 5 и


13 мл, закрыть пробками и подготовить для автоклави-


330


ТЕМА 4


 

рования. Одну пробирку для проверки качества агар-


агара скосить, охладить и убедиться в плотности среды.


3. Ознакомиться с фабричными питательными среда-


ми, приготовить из них агар Эндо, агар Левина по мето-


дике, указанной на этикетке.


4. Ознакомиться с оборудованием кафедры (горизон-


тальными и вертикальными автоклавами, электрическим


сушильным шкафом, аппаратом Коха), правилами рабо-


ты, техникой безопасности при работе с этими приборами.


5. Провести демонстрацию фильтрации воды через


фильтр из нитроцеллюлозы, применив аппарат Зейтца,


вмонтированный в колбу Бунзена.


6. Провести кипячение с целью стерилизации МПА


и МПБ в пробирках, пробирки поставить в термостат


на 24 ч, на следующем занятии проверить результаты


и убедиться, что спорообразующие остались и проросли


(в МПА и МПБ появились признаки роста).


7. Приготовить 3%-ный раствор карболовой кислоты


и 3%-ный раствор хлорамина.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. С какой целью применяется стерилизация?


2. Что учитывают при выборе метода стерилизации?


3. На чем основаны физические методы стерилизации?


4. На чем основаны механические методы стерилизации и


для каких сред они рекомендуются?


5. Назовите недостатки таких методов стерилизации, как


кипячение и пастеризация.


6. Как готовят мясную воду?


7. Какие среды относятся к обычным и их назначение?


8. Какие среды относятся к дифференциально-диагности-


ческим и их назначение?


9. Какие компоненты придают селективность питательной


среде?


10. С какой целью добавляют ингибиторы в питательные


среды?


Тема 5


 

МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


 

 

Цель занятия. Овладеть техникой посева бактерий на пи-


тательные среды. Ознакомиться с методами культивирова-


ния аэробных микроорганизмов. Освоить методы выделения


чистой культуры.


Материалы и оборудование. Пробирки со смесью золо-


тистого стафилококка и кишечной палочки. Чашки Петри с


МПА для выделения чистой культуры методом Дригальского,


чашки Петри с агаром Эндо для выделения чистой культуры


кишечной палочки, бактериологические петли, спиртовки.


Набор красок для окраски по Граму, предметные стекла, им-


мерсионное масло, микроскопы.


 

5.1. ТЕХНИКА ПОСЕВА БАКТЕРИЙ
        НА ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


 

Все микробиологические исследования проводят в


специальных помещених — боксах. Посевы и пересевы


проводят над пламенем спиртовки, инструментами для


посева служат бактериологические петли, иглы и пасте-


ровские пипетки.


332


ТЕМА 5


 

При посеве бактерий на питательные среды или пе-


ресеве из одной пробирки в другую применяют следую-


щую методику. Пробирку с чистой культурой и пробир-


ку со скошенным МПА берут в левую руку так, чтобы


пробирка с чистой культурой была первой по отноше-


нию к работающему. В правой руке находятся бактери-


ологическая петля и две пробки от открытых пробирок,


зажатые мизинцем и безымянным пальцем. Обжигают


края открытых пробирок и вводят прокаленную петлю


в пробирку с культурой. Петлю охлаждают о внутрен-


нюю стенку пробирки или прикасаются к участку не-


засеянного агара и, если он не плавится, захватывают


петлей часть бактериальной культуры. Быстро и осто-


рожно вносят петлю с культурой в пробирку со стериль-


ной средой, опускают до дна косяка и зигзагообразным


движением петли распределяют материал по скошен-


ной поверхности агара. После посева петлю извлекают,


обжигают края пробирок и закрывают пробирки обо-


жженными пробками, затем прокаливают петлю.


Для посева в жидкие питательные среды применяют


методику, описанную выше, только петлю с бактериаль-


ной культурой вносят в МПБ.


Посев на плотные среды в чашках Петри проводят


также бактериологической петлей или стеклянным


шпателем. Для этого крышку чашки Петри чуть припод-


нимают левой рукой, вводят под крышку бактериологи-


ческую петлю с посевным материалом и распределяют


посевной материал по поверхности среды различными


методами в зависимости от конечной цели: штрихом для


получения изолированных колоний или сплошной посев


«газоном».


В пробирки с посевами, закрытых ватными пробка-


ми, и в чашках Петри, прикрытых крышками, воздух


проникает во внутрь, что позволяет аэробным бактериям


хорошо развиваться.


МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


333


5.2. МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
        БАКТЕРИЙ


 

 

Для выращивания микроорганизмов в лабораторных


условиях применяют термостат, в котором круглосуточ-


но автоматически поддерживается постоянная темпера-


тура.


Термостат представляет собой двустенный шкаф с


сетчатыми полками внутри и открывающейся дверью,


сделанными из теплоизолирующих материалов. Между


двумя стенками находится дистиллированная вода или


воздух, если термостат суховоздушный. Источником на-


гревания в термостате являются электронагревательные


элементы, которые прогревают воду или воздух. Тем-


пература автоматически поддерживается на заданном


уровне, для большинства сапрофитных и патогенных


микроорганизмов в пределах 37С, так как эта темпера-


тура для них является оптимальной. При выращивании


МАФАнМ (мезофильных аэробных и факультативно-


анаэробных микроорганизмов), для которых оптималь-


ной является температура 30С, применяют другой


суховоздушный термостат. Таким образом, в микробио-


логической лаборатории должны быть два термостата: с


температурой 37 и 30С. В термостат помещают штати-


вы с пробирками, колбы и чашки Петри с посевами из-


учаемых микроорганизмов.


Для успешного культивирования бактерий необхо-


димо применять свежие питательные среды. Особенно


это касается плотных питательных сред, которые раз-


ливают в чашки Петри или скашивают в пробирках


обязательно в день посева, чтобы были видны капель-


ки свежего конденсата. При выращивании аэробов и


факультативных анаэробов аэрация происходит в ес-
тественных условиях без применения каких-либо до-


полнительных приборов.


334


ТЕМА 5


 

Сроки культивирования большинства патогенных,


условно патогенных микроорганизмов составляют 24–


48 ч, только некоторые растут медленно, например воз-


будитель туберкулеза 10–14 дней.


Для полного понимания темы необходимо знать спе-


циальные термины, применяемые в микробиологиче-


ской практике.


Посев — первичное внесение исследуемого матери-


ала в питательные среды. Цель посева — выделение и


накопление возбудителя для дальнейшего изучения.


Пересев — перенос выросшей бактериальной культуры


в новую питательную среду. Бактериальной культурой


называют микроорганизмы, выросшие на искусствен-


ных питательных средах. Различают чистую бактери-


альную культуру, в которой все бактерии относятся к


одному виду, и загрязненную, если в ней присутствуют


неизвестные бактерии. Любое бактериологическое ис-


следование начинают с выделения чистой культуры, так


как только в чистой культуре можно определить вид воз-


будителя.


Перед началом работы пробирки с 5 мл МПА расплав-


ляют в кипящей водяной бане, пробирку с горячим жид-


ким агаром фиксируют в наклонном положении, чтобы


получить скошенную поверхность, удобную для посева.


Для этого конец пробирки с пробкой приподнимают и


кладут на пластинку высотой 1–1,5 см, в результате на


дне пробирки должен получиться столбик высотой 3 см,


переходящий в косяк. Пробирку с 15 мл МПА также


расплавляют и выливают в стерильную чашку Петри,


крышку чашки закрывают, чашку ставят на ровную по-


верхность, после охлаждения получается плотная пла-


стинка среды, готовая для посева.


При посеве необходимо соблюдать следующие пра-


вила: работа должна проводиться в боксе, над пламенем


спиртовки, петлей нельзя прикасаться к посторонним


предметам, ватные пробки на стол не класть. Начинаю-


щим бактериологам нужно предварительно приобрести


навыки работы в боксе: имитируя посевы над пламенем


МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


335


 

спиртовки, открывая и закрывая пробирки, научиться


одновременно держать в правой руке бактериологиче-


скую петлю и три пробки, имитируя посевы с пустыми


пробирками и чашками.


 

5.3. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ
        КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ


 

Обычно исследуемый материал, содержащий возбу-


дителя пищевых токсикоинфекций, возбудителя ин-


фекционной болезни, загрязнен сопутствующей микро-


флорой — выделить чистую культуру из исследуемого


материала является основной задачей при проведении


бактериологического исследования.


Морфологические, культуральные и ферментатив-


ные особенности микроорганизмов, необходимые для


определения вида микроорганизма, изучают, применяя


только чистые культуры бактерий.


В лабораторной практике применяются следующие


методы выделения чистой культуры.


 

 

Механические методы


 

Они основаны на механическом разъединении бак-


терий друг от друга. В истории микробиологии извест-


ны метод Пастера, Коха, но в лабораторной практике


чаще применяют метод Дригальского. Суть этого ме-


тода заключается в том, что бактериологической пет-


лей каплю исследуемого материала (кровь, молоко,


мясо) наносят на поверхность плотной среды в чашке


Петри и распределяют по поверхности так, чтобы ме-


ханически разъединить бактерии, каждая из которых


должна образовать изолированную колонию. Бакте-


рии, оставшиеся на поверхности питательной среды,


размножаются поперечным делением со скоростью


336


ТЕМА 5


 

20–30 мин, поэтому за сутки образуют видимую ко-


лонию. При этом надо учитывать, что одна бактерия
образует одну колонию, поэтому все бактерии в этой


колонии будут принадлежать к одному виду. После по-


сева чашку маркируют, ставят в термостат при 37С на


24 ч. Появившиеся колонии изучают с помощью лупы,


нужную колонию обводят восковым карандашом со


стороны дна чашки, готовят из нее мазок и окрашива-


ют по Граму. При микроскопии изучают морфологиче-


ские особенности (форма, наличие споры и капсулы) и


отношение бактерий к окраске по Граму. Далее, чтобы


получить чистую культуру, из нужной колонии бакте-


риологической петлей делают пересев на МПА и МПБ


в пробирках. На следующий день из выросшей культу-


ры делают препарат для микроскопии и, убедившись


в том, что выделенная бактериальная культура мор-


фологически однородная, приступают к изучению ее


культуральных, ферментативных свойств и подвиж-


ности для определения вида.


 

 

Биологические методы


 

Они основаны на учете биологических особенностей


бактерий, таких как устойчивость к высокой темпе-


ратуре и кислоте, подвижность, а также их патоген-


ность.


1. Применение высокой температуры. Для выделе-


ния чистой культуры спорообразующих микроорганиз-


мов исследуемый материал прогревают 10–20 мин при


80С в расчете на то, что менее стойкие вегетативные


формы погибнут при этой температуре, а споры останут-


ся жизнеспособными. Из прогретого материала дела-


ют первичный посев в питательные среды, на которых


вырастают изолированные колонии спорообразующих


микроорганизмов. Из этих колоний делают пересев в


4.
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


337


 

пробирки с МПА и МПБ и получают чистую культуру


нужного возбудителя.


2. Для выделения чистой культуры кислотоустой-


чивых возбудителей туберкулеза патологический ма-


териал обрабатывают 5–10%-ным раствором серной


кислоты в течение 10–15 мин. Благодаря действию


кислоты погибает сопутствующая микрофлора, а воз-


будитель туберкулеза остается жизнеспособным. После


нейтрализации раствора кислоты 1%-ным раствором


гидроксида натрия исследуемый материал вносят на


специальные питательные среды, на которых растут


возбудители туберкулеза.


3. Для выделения чистой культуры патогенных ми-


кроорганизмов, находящихся в загрязненном исследу-


емом материале, проводят заражение молодых воспри-


имчивых лабораторных животных (кролики, морские


свинки, белые мыши). Организм животного здесь играет


роль биологического фильтра, через который проходят


патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель жи-


вотного. После заражения и гибели животных трупы


вскрывают и из всех внутренних органов делают пре-


параты на предметном стекле, а также посевы на пита-


тельные среды. Полученную чистую культуры изучают,


определяют вид возбудителя.


Выделение подвижных микроорганизмов (метод


Щукевича). С поверхности исследуемого материала


(мясо, колбаса) бактериологической петлей делается


соскоб, который вносят в конденсат скошенного МПА,


пробирку ставят в термостат при 37С на 24 ч. Если в ис-


следуемом материале были подвижные палочки протея,


они дают характерный ползучий рост вверх по скошен-


ному агару, из появившихся колоний делают посев на


питательные среды, получают чистую культуру и опре-


деляют ее вид. Наличие палочки протея в исследуемом


материале свидетельствует об антисанитарных условиях


хранения продуктов питания.


338


ТЕМА 5


ЗАДАНИЯ



2019-07-03 306 Обсуждений (0)
Облучение электромагнитными волнами 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Облучение электромагнитными волнами

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)