Среды для индикации (выявления) сальмонелл
Магниевая среда состоит из трех растворов. Пептон — 4,2; натрия хлорид — 7; дрожжевой экстракт — 20 мл; калий фосфорнокислый однозамещенный (без-
вода дистиллированная — 890 мл. Все перечисленные компоненты кипятят и прибавля- ют растворы 2-й и 3-й. 2. Хлористый или сернокислый магний кристалли-
вода дистиллированная — 90 мл. 0,1%-ный водный раствор бриллиантового зеле- ного — 5 мл.
ратуре 121С в течение 30 мин. Селенитовая среда (Ф-бульон) состоит из двух рас- творов. 1. Натрий фосфорнокислый однозамещенный (без-
натрий фосфорнокислый двузамещенный (без-
пептон (чешский, венгерский) — 5 г; вода дистиллированная — 1000 мл.
3 вода дистиллированная стерильная — 100 мл. Стерилизация не требуется. Раствор можно хранить в холодильнике 1–2 мес.
321
Для получения рабочей среды непосредственно перед посевом к 100 мл раствора первого добавляют 4 мл рас- твора второго. Готовая среда имеет рН 7, готовую среду не хранят. Среда Клиглера готовится из сухой питательной среды. Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому. 1,5%-ный рыбо- или мясопептонный агар, рН 7,2 — 100 мл; лактоза — 1 г; глюкоза — 0,1 г; соль Мора (FeSO (NH ) SO 6H O) — 0,02 г;
(фенолрота) — 0,4 мл. Все ингредиенты, кроме фенолрота, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды (10 мл) на водяной бане. Затем вливают в расплавленный агар, фильтруют, доводят до рН 7,2–7,4. После этого добавляют фенолрот и разливают в про- бирки по 5–6 мл. Стерилизуют осторожно в прогретом автоклаве при температуре 112C (не выше) в течение 30 мин. Лучше стерилизовать текучим паром 20 мин 3 дня подряд. После стерилизации среду скашивают так, чтобы оставался столбик высотой 3–4 см. Готовая среда имеет бледно-розовый цвет. Среда обогащения ЕЕ (в модификации Г. П. Калины) состав среды желчные соли и краситель подавляют раз- витие сопутствующей микрофлоры. Среда Кауфмана — это среда обогащения, предназ- начена для культивирования сальмонелл, в ее состав включают раствор Люголя, тиосульфат натрия, раствор бриллиантового зеленого, бычьей желчи, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры. 322 ТЕМА 4
Среды для индикации золотистого стафилококка
Желточно-солевой агар применяют для выделения стафилококков из загрязненного посторонней микрофло- рой материала. К МПА добавляют 10% хлорида натрия, а перед применением в расплавленный и охлажденный до 50С агар добавляют 20% стерильной желточной взвеси. Патогенные стафилококки на этой среде вокруг колоний образуют радужный венчик, такое явление называют ле- цитоветилазной реакцией. Солевой бульон. В 1000 мл рыбо- или мясопептонно- го бульона (МПБ) растворяют 65 г хлористого натрия, фильтруют, устанавливают рН 7–7,2, стерилизуют при температуре 121С в течение 20 мин. Количество хлори- стого натрия можно увеличить до 90 г. Молочно-солевой агар. К 1000 мл расплавленного и го 65 г хлорида натрия (рН 7,2–7,4), добавляют асепти- чески 100 мл стерильного обезжиренного молока. Среду тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Молочно-солевой агар применяют для выделения ста- филококков из исследуемого материала (гноя, молока), в котором предполагается содержание посторонней ми- крофлоры. Учитывая, что стафилококки относятся к га- лофилам, содержание хлорида натрия в такой среде дово- дят до 7,5%. Агар типа Байрд — Паркер. В 1000 мл дистиллирован- ной воды размешивают 30 г сухого питательного агара на основе ферментативного гидролизата кормовых дрож- жей, добавляют 10 г пирувата натрия, 5 г хлористого ли- тия. Нагревают при помешивании и кипятят в течение 1 мин до полного растворения ингредиентов. Устанавли- вают рН 7,2, стерилизуют при 121С в течение 15 мин. Перед применением в растопленную и охлажденную до 45–60С среду асептически добавляют (из расчета на 100 мл среды) 0,5 мл 2%-ного раствора теллурита калия и 5 мл эмульсии яичного желтка.
323
Среды для определения
Среда Вильсон — Блера. К 100 мл стерильного рас- содержащего 1% глюкозы, добавляют 10 мл 20%-ного
твора железоаммонийных квасцов (Fe(NH )(SO )12Н О) [можно заменить 1 мл 8%-ного раствора железа серни- стокислого (FeSJ ), рН среды 7,5–7,8]. Растворы солей готовят непосредственно перед приме- нением и стерилизуют текучим паром в течение 1 ч. Сульфит-полимиксин-неомициновая среда (СПН). В 1000 мл печеночного бульона асептически вносят 5 мл 10%-ного водного раствора сульфита железа закисного (FeSO ),10 мл 10%-ного водного раствора сульфита на- трия (Na SO ), полимиксина М — 200 000 ЕД, сульфата неомицина В — 50 мг. Разливают в стерильные пробир- ки по 9 мл. Печеночный бульон. 500 г мелко нарезанной говяжьей печени кипятят в 1000 мл дистиллированной воды в тече- ние 1 ч. Устанавливают рН 7 и вновь кипятят в течение 10 мин. Затем процеживают через ткань, доводят объем до 1000 мл и добавляют 10 г пептона и 5 г хлорида натрия. Разливают во флаконы и стерилизуют при температуре 121С в течение 20 мин. Среда Китта — Тароцци. В пробирки с 2–3 кусочка- ми вареной рыбы, вареного мяса или вареной печени наливают высоким столбиком рыбо-, мясопептонный или печеночный бульон с 1% глюкозы. На поверх- ность среды в пробирки наслаивают 1 мл вазелинового масла. Можно готовить агаризованную среду, добавив 0,15% агара. Стерилизуют при температуре 121С в течение 20 мин, рН 7,2 (надо проверить до и после сте- рилизации). 324 ТЕМА 4
При приготовлении среды Китта — Тароцци без до- бавления вазелинового масла или агара после посева на поверхность среды наслаивают голодный агар. Голодный агар. 2 г агара расплавляют при нагрева- нии в 98 мл дистиллированной воды. Стерилизуют при 121С в течение 20 мин.
4.2. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Стерилизацией называют полное уничтожение всех видов и форм микроорганизмов (вегетативных и споро- вых) в стерилизуемых объектах. Главными требованиями ко всем методам стерилиза- ции являются их надежность и сохранение первоначаль- ных свойств стерилизуемых объектов. В связи с боль- шим разнообразием качества стерилизуемых объектов разработаны различные методы стерилизации. При вы- боре метода стерилизации необходимо учитывать каче- ство стерилизуемого объекта, возможные изменения его свойств под влиянием силы излучения, высокой темпе- ратуры, химических реагентов и т. д. Различают физический, химический и механический методы стерилизации. К физическим методам стери- лизации относят действие высокой температуры, уль- трафиолетовых лучей (УФ), ионизирующей радиации, ультразвука. Химические методы применяют для обра- ботки вакцин, сывороток и других объектов, консерви- руемых различными антисептиками. Механический ме- тод рекомендуют для фильтрации жидкостей, которые нельзя нагревать. Для этого применяют специальные бактериальные фильтры, в порах которых остаются бак- терии, но вирусы проходят. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 325
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |