Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Среды для индикации (выявления) сальмонелл



2019-07-03 360 Обсуждений (0)
Среды для индикации (выявления) сальмонелл 0.00 из 5.00 0 оценок





Магниевая среда состоит из трех растворов.
1.

 Пептон — 4,2;

 натрия хлорид — 7;

 дрожжевой экстракт — 20 мл;

 калий фосфорнокислый однозамещенный (без-


 

 вода дистиллированная — 890 мл.


Все перечисленные компоненты кипятят и прибавля-


ют растворы 2-й и 3-й.


2.

 Хлористый или сернокислый магний кристалли-


 

 вода дистиллированная — 90 мл.
3.

 0,1%-ный водный раствор бриллиантового зеле-


ного — 5 мл.


 

ратуре 121С в течение 30 мин.

Селенитовая среда (Ф-бульон) состоит из двух рас-


творов.


1.

 Натрий фосфорнокислый однозамещенный (без-


 

 натрий фосфорнокислый двузамещенный (без-


 

 пептон (чешский, венгерский) — 5 г;
 лактоза — 4 г;

 вода дистиллированная — 1000 мл.


 

 

3


 вода дистиллированная стерильная — 100 мл.


Стерилизация не требуется. Раствор можно хранить в


холодильнике 1–2 мес.


4
4 2
4
2
 натрия тиосульфат — 0,03 г;  0,4%-ный водный раствор фенолового красного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


321


 

Для получения рабочей среды непосредственно перед


посевом к 100 мл раствора первого добавляют 4 мл рас-


твора второго. Готовая среда имеет рН 7, готовую среду


не хранят.


Среда Клиглера готовится из сухой питательной


среды.


Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому.

 1,5%-ный рыбо- или мясопептонный агар, рН


7,2 — 100 мл;


 лактоза — 1 г;
 сахароза — 1 г;

 глюкоза — 0,1 г;
 мочевина —1 г;

 соль Мора (FeSO  (NH ) SO  6H O) — 0,02 г;


 

 

(фенолрота) — 0,4 мл.


Все ингредиенты, кроме фенолрота, растворяют в


небольшом количестве дистиллированной воды (10 мл)


на водяной бане. Затем вливают в расплавленный агар,


фильтруют, доводят до рН 7,2–7,4.


После этого добавляют фенолрот и разливают в про-


бирки по 5–6 мл. Стерилизуют осторожно в прогретом


автоклаве при температуре 112C (не выше) в течение


30 мин. Лучше стерилизовать текучим паром 20 мин


3 дня подряд. После стерилизации среду скашивают так,


чтобы оставался столбик высотой 3–4 см. Готовая среда


имеет бледно-розовый цвет.


Среда обогащения ЕЕ (в модификации Г. П. Калины)
предназначена для накопления сальмонелл. Входящие в


состав среды желчные соли и краситель подавляют раз-


витие сопутствующей микрофлоры.


Среда Кауфмана — это среда обогащения, предназ-


начена для культивирования сальмонелл, в ее состав


включают раствор Люголя, тиосульфат натрия, раствор


бриллиантового зеленого, бычьей желчи, подавляющих


рост сопутствующей микрофлоры.


322


ТЕМА 4


 

Среды для индикации золотистого стафилококка


 

Желточно-солевой агар применяют для выделения


стафилококков из загрязненного посторонней микрофло-


рой материала. К МПА добавляют 10% хлорида натрия,


а перед применением в расплавленный и охлажденный до


50С агар добавляют 20% стерильной желточной взвеси.


Патогенные стафилококки на этой среде вокруг колоний


образуют радужный венчик, такое явление называют ле-


цитоветилазной реакцией.


Солевой бульон. В 1000 мл рыбо- или мясопептонно-


го бульона (МПБ) растворяют 65 г хлористого натрия,


фильтруют, устанавливают рН 7–7,2, стерилизуют при


температуре 121С в течение 20 мин. Количество хлори-


стого натрия можно увеличить до 90 г.


Молочно-солевой агар. К 1000 мл расплавленного и
охлажденного до 45–60С РПА или МПА, содержаще-


го 65 г хлорида натрия (рН 7,2–7,4), добавляют асепти-


чески 100 мл стерильного обезжиренного молока. Среду


тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.


Молочно-солевой агар применяют для выделения ста-


филококков из исследуемого материала (гноя, молока),


в котором предполагается содержание посторонней ми-


крофлоры. Учитывая, что стафилококки относятся к га-


лофилам, содержание хлорида натрия в такой среде дово-


дят до 7,5%.


Агар типа Байрд — Паркер. В 1000 мл дистиллирован-


ной воды размешивают 30 г сухого питательного агара на


основе ферментативного гидролизата кормовых дрож-


жей, добавляют 10 г пирувата натрия, 5 г хлористого ли-


тия. Нагревают при помешивании и кипятят в течение


1 мин до полного растворения ингредиентов. Устанавли-


вают рН 7,2, стерилизуют при 121С в течение 15 мин.


Перед применением в растопленную и охлажденную


до 45–60С среду асептически добавляют (из расчета на


100 мл среды) 0,5 мл 2%-ного раствора теллурита калия


и 5 мл эмульсии яичного желтка.


раствора сульфита натрия (Na SO ) и 1 мл 5%-ного рас-
3
2
4
4
2
4
4
2
3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


323


 

Среды для определения
сульфитредуцирующих клостридий


 

 

Среда Вильсон — Блера. К 100 мл стерильного рас-
плавленного и охлажденного до 80С РПА или МПА,


содержащего 1% глюкозы, добавляют 10 мл 20%-ного


 

твора железоаммонийных квасцов (Fe(NH )(SO )12Н О)


[можно заменить 1 мл 8%-ного раствора железа серни-


стокислого (FeSJ ), рН среды 7,5–7,8].


Растворы солей готовят непосредственно перед приме-


нением и стерилизуют текучим паром в течение 1 ч.


Сульфит-полимиксин-неомициновая среда (СПН).


В 1000 мл печеночного бульона асептически вносят 5 мл


10%-ного водного раствора сульфита железа закисного


(FeSO ),10 мл 10%-ного водного раствора сульфита на-


трия (Na SO ), полимиксина М — 200 000 ЕД, сульфата


неомицина В — 50 мг. Разливают в стерильные пробир-


ки по 9 мл.


Печеночный бульон. 500 г мелко нарезанной говяжьей


печени кипятят в 1000 мл дистиллированной воды в тече-


ние 1 ч. Устанавливают рН 7 и вновь кипятят в течение


10 мин. Затем процеживают через ткань, доводят объем


до 1000 мл и добавляют 10 г пептона и 5 г хлорида натрия.


Разливают во флаконы и стерилизуют при температуре


121С в течение 20 мин.

Среда Китта — Тароцци. В пробирки с 2–3 кусочка-


ми вареной рыбы, вареного мяса или вареной печени


наливают высоким столбиком рыбо-, мясопептонный


или печеночный бульон с 1% глюкозы. На поверх-


ность среды в пробирки наслаивают 1 мл вазелинового


масла. Можно готовить агаризованную среду, добавив


0,15% агара. Стерилизуют при температуре 121С в


течение 20 мин, рН 7,2 (надо проверить до и после сте-


рилизации).


324


ТЕМА 4


 

При приготовлении среды Китта — Тароцци без до-


бавления вазелинового масла или агара после посева на


поверхность среды наслаивают голодный агар.


Голодный агар. 2 г агара расплавляют при нагрева-


нии в 98 мл дистиллированной воды. Стерилизуют при


121С в течение 20 мин.


 

 

4.2. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
        ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ПОСУДЫ


 

 

Стерилизацией называют полное уничтожение всех


видов и форм микроорганизмов (вегетативных и споро-


вых) в стерилизуемых объектах.


Главными требованиями ко всем методам стерилиза-


ции являются их надежность и сохранение первоначаль-


ных свойств стерилизуемых объектов. В связи с боль-


шим разнообразием качества стерилизуемых объектов


разработаны различные методы стерилизации. При вы-


боре метода стерилизации необходимо учитывать каче-


ство стерилизуемого объекта, возможные изменения его


свойств под влиянием силы излучения, высокой темпе-


ратуры, химических реагентов и т. д.


Различают физический, химический и механический


методы стерилизации. К физическим методам стери-


лизации относят действие высокой температуры, уль-


трафиолетовых лучей (УФ), ионизирующей радиации,


ультразвука. Химические методы применяют для обра-


ботки вакцин, сывороток и других объектов, консерви-


руемых различными антисептиками. Механический ме-


тод рекомендуют для фильтрации жидкостей, которые


нельзя нагревать. Для этого применяют специальные


бактериальные фильтры, в порах которых остаются бак-


терии, но вирусы проходят.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


325


 



2019-07-03 360 Обсуждений (0)
Среды для индикации (выявления) сальмонелл 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Среды для индикации (выявления) сальмонелл

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)