Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физические методы стерилизации



2019-07-03 423 Обсуждений (0)
Физические методы стерилизации 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Термическая обработка


 

1. Стерилизацию в пламени (в условиях лаборатории


чаще в пламени спиртовки) или фламбирование приме-


няют только для обработки мелких инструментов, таких


как бактериологические петли, пинцеты, скальпели,


ножницы, пастеровские пипетки.


2. Стерилизацию сухим жаром проводят в электриче-
ских сушильных шкафах при 165–170С в течение 1,5–


2 ч. Этим методом стерилизуют лабораторную стеклянную


посуду, предварительно завернутую в бумагу.


3. Кипячение в специальных стерилизаторах в тече-


ние 30–40 мин применяют для обработки хирургических


инструментов, при этом вода должна быть обязательно


дистиллированная, для усиления эффекта добавляют


1–2% соды. В последние годы появились разнообразные


одноразовые инструменты, но, тем не менее, стерилиза-


ция методом кипячения находит применение. Недостат-


ком этого метода является то, что есть споры, выдержи-


вающие такой режим обработки.


4. Стерилизация паром. Различают обработку паром


под давлением в герметично закрывающихся автокла-


вах и текучим паром в аппарате Коха.


Стерилизация паром под давлением проводится в


автоклаве, который представляет собой двустенный


металлический котел с герметично завинчивающейся


крышкой. Между стенками всегда должна находить-


ся вода, во время кипения которой образуется пар,


поступающий в рабочую камеру. Давление внутри ав-


токлава показывает манометр. На шкале манометра


обозначается только избыточное давление, нормаль-


ное давление соответствует показанию «0». Работа с


автоклавом требует строгого выполнения правил и


техники безопасности, предусмотренных специальной


инструкцией:


При давлении в 0,5 атм температура в автоклаве равна
метки и закрыть кран;
326


ТЕМА 4


 через воронку налить дистиллированную воду до


 

 загрузить стерилизационную камеру и герметич-


 


но закрыть;

включить нагревательную систему автоклава при


открытом паровыпускающем кране, дождаться


появления непрерывной сухой струи пара, свиде-


тельствующей о том, что весь воздух из рабочей


камеры вытеснен, и только после этого перекрыть


паровыводящий кран. Далее нагревание продол-


жается, образующийся пар не находит выхода,


поэтому давление возрастает — мы наблюдаем


это по показателю манометра.


Во время работы автоклава наблюдают за показателя-


ми двух манометров: один из них показывает давление


в рабочей камере, другой автоматически поддерживает


заданный режим работы.


 

110–112С, в 1 атм — 120–121С, в 1,5 атм — 124–126С, в
2 атм — 132–134С. Длительность работы с момента дости-


жения заданного режима продолжается 20–30 мин.


Электронагревательные приборы выключают после


окончания стерилизации. Крышку автоклава открыва-


ют, соблюдая технику безопасности, только после того,


как давление упадет до нуля.


При автоклавировании на бактерии губительно дей-


ствуют одновременно высокая температура и давление,
поэтому автоклавирование является самым надежным


методом стерилизации. Эффективность стерилизации


можно проверить, помещая в автоклав реактивы с из-


вестной точной точкой плавления или пробирки, со-


держащие термофильные спорообразующие бактерии,


которые проверяют посевом в стерильные питательные


среды. После выдерживания в термостате среды должны


остаться стерильными.


В автоклаве стерилизуют питательные среды, физ-


раствор, посуду, отработанные бактериальные культу-


ры, халаты, вату, бинты.


гнилостных и молочнокислых бактерий. После пастери-
5. Пастеризация (частичнаястерилизация) — про-
сред (с углеводами, желатиной), которые изменяют свои
а удаляется через открытые краны постоянно, поэтому
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


327


 

Дробная стерилизация текучим паром проводится в


аппарате Коха или в автоклаве с открытым паровыводя-


щим краном (т. е. появляющийся пар не накапливается,


 

температура выше 100С не поднимается). Этот метод


стерилизации рекомендуют применять для питательных


 

свойства при нагревании выше 100С. Режим работы:
три дня подряд по 40 мин с момента достижения 100С.


Суть сводится к тому, что при первом прогревании веге-


тативные клетки погибают, а споры остаются (предпо-


лагается, что они в течение суток прорастут). Повторное


прогревание на второй день вновь убивает проросшие


вегетативные клетки. Третье прогревание проводят для


большей надежности, при этом погибают все вновь поя-


вившиеся вегетативные клетки.


 

гревание при температуре ниже 100С. Например, мо-
локо пастеризуют при 74–76C в течение 20 с. Цель


пастеризации — уничтожение патогенных бактерий


(возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, ящура), а также


 

зации молоко сразу охлаждают до 4С, чтобы предотвра-


тить размножение оставшейся термофильной и споровой


микрофлоры. Пастеризовать рекомендуют соки, пиво,


вино, которые нельзя прогревать при более высокой тем-


пературе, так как происходит снижение биологической


ценности пастеризуемого продукта.


 

 



2019-07-03 423 Обсуждений (0)
Физические методы стерилизации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физические методы стерилизации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)