Физические методы стерилизации
Термическая обработка
1. Стерилизацию в пламени (в условиях лаборатории чаще в пламени спиртовки) или фламбирование приме- няют только для обработки мелких инструментов, таких как бактериологические петли, пинцеты, скальпели, ножницы, пастеровские пипетки. 2. Стерилизацию сухим жаром проводят в электриче- 2 ч. Этим методом стерилизуют лабораторную стеклянную посуду, предварительно завернутую в бумагу. 3. Кипячение в специальных стерилизаторах в тече- ние 30–40 мин применяют для обработки хирургических инструментов, при этом вода должна быть обязательно дистиллированная, для усиления эффекта добавляют 1–2% соды. В последние годы появились разнообразные одноразовые инструменты, но, тем не менее, стерилиза- ция методом кипячения находит применение. Недостат- ком этого метода является то, что есть споры, выдержи- вающие такой режим обработки. 4. Стерилизация паром. Различают обработку паром под давлением в герметично закрывающихся автокла- вах и текучим паром в аппарате Коха. Стерилизация паром под давлением проводится в автоклаве, который представляет собой двустенный металлический котел с герметично завинчивающейся крышкой. Между стенками всегда должна находить- ся вода, во время кипения которой образуется пар, поступающий в рабочую камеру. Давление внутри ав- токлава показывает манометр. На шкале манометра обозначается только избыточное давление, нормаль- ное давление соответствует показанию «0». Работа с автоклавом требует строгого выполнения правил и техники безопасности, предусмотренных специальной инструкцией:
ТЕМА 4 через воронку налить дистиллированную воду до
загрузить стерилизационную камеру и герметич-
но закрыть; включить нагревательную систему автоклава при открытом паровыпускающем кране, дождаться появления непрерывной сухой струи пара, свиде- тельствующей о том, что весь воздух из рабочей камеры вытеснен, и только после этого перекрыть паровыводящий кран. Далее нагревание продол- жается, образующийся пар не находит выхода, поэтому давление возрастает — мы наблюдаем это по показателю манометра. Во время работы автоклава наблюдают за показателя- ми двух манометров: один из них показывает давление в рабочей камере, другой автоматически поддерживает заданный режим работы.
110–112С, в 1 атм — 120–121С, в 1,5 атм — 124–126С, в жения заданного режима продолжается 20–30 мин. Электронагревательные приборы выключают после окончания стерилизации. Крышку автоклава открыва- ют, соблюдая технику безопасности, только после того, как давление упадет до нуля. При автоклавировании на бактерии губительно дей- ствуют одновременно высокая температура и давление, методом стерилизации. Эффективность стерилизации можно проверить, помещая в автоклав реактивы с из- вестной точной точкой плавления или пробирки, со- держащие термофильные спорообразующие бактерии, которые проверяют посевом в стерильные питательные среды. После выдерживания в термостате среды должны остаться стерильными. В автоклаве стерилизуют питательные среды, физ- раствор, посуду, отработанные бактериальные культу- ры, халаты, вату, бинты.
327
Дробная стерилизация текучим паром проводится в аппарате Коха или в автоклаве с открытым паровыводя- щим краном (т. е. появляющийся пар не накапливается,
температура выше 100С не поднимается). Этот метод стерилизации рекомендуют применять для питательных
свойства при нагревании выше 100С. Режим работы: Суть сводится к тому, что при первом прогревании веге- тативные клетки погибают, а споры остаются (предпо- лагается, что они в течение суток прорастут). Повторное прогревание на второй день вновь убивает проросшие вегетативные клетки. Третье прогревание проводят для большей надежности, при этом погибают все вновь поя- вившиеся вегетативные клетки.
гревание при температуре ниже 100С. Например, мо- пастеризации — уничтожение патогенных бактерий (возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, ящура), а также
зации молоко сразу охлаждают до 4С, чтобы предотвра- тить размножение оставшейся термофильной и споровой микрофлоры. Пастеризовать рекомендуют соки, пиво, вино, которые нельзя прогревать при более высокой тем- пературе, так как происходит снижение биологической ценности пастеризуемого продукта.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |