Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 326 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Ознакомиться с правилами работы с масляным ва-


куумным насосом при создании вакуума в анаэростате, а


также методом создания анаэробных условий в эксика-


торе.


2. Ознакомиться с набором питательных сред для


культивирования анаэробов.


3. Ознакомиться с методами культивирования ана-


эробов в эксикаторе и анаэростате.


4. Ознакомиться с культуральными свойствами ана-


эробов на питательных средах после посева анаэробов.


Изучить признаки роста анаэробов, являющихся диффе-


ренциальными для анаэробных микроорганизмов.


5. Ознакомиться с особенностями техники посева


анаэробных микроорганизмов в специальные питатель-


ные среды.


2.
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


345


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Перечислить методы создания анаэробиоза и дать крат-


кую характеристику каждому методу.


Перечислить требования, предъявляемые к питатель-


ным средам для культивирования анаэробов.


3. Методические особенности посева анаэробных микроор-


ганизмов.


Тема 7


 

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ
СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


 

 

Цель занятия. Ознакомить студентов с методами изучения


культуральных свойств бактерий на плотных и жидких пита-


тельных средах.


Материалы и оборудование. Набор демонстрационных


посевов на МПА и МПБ с различными культуральными при-


знаками. Чашки Петри с посевами, проведенными на преды-


дущем занятии. Пробирки со стерильным скошенным МПА и


МПБ для отсева изолированных колоний золотистого стафило-


кокка и кишечной палочки из чашек Петри. Набор демонстра-


ционных посевов на МПА и МПБ с различными культуральны-


ми признаками. Бактериологические петли, спиртовки. Набор


красок для окраски по Граму, предметные стекла, иммерсион-


ное масло, микроскопы.


Таблицы. Культуральные свойства бактерий на плотных


питательных средах.


 

Культуральные свойства — это характер роста


бактерий на плотных и жидких питательных средах,


изучают для определения вида микроорганизмов.


Культуральные свойства бактерий в некоторой степе-


ни зависят и от подвижности. Так, вульгарный протей


образует ползущие по всей поверхности колонии, а его


неподвижный вариант — небольшие четко оформлен-


ные колонии.


рий, образующих споры);
ные, прозрачные);
вросшие в агар);
лонии неправильной формы — «R-формы»);
виде лопастей и т. д.);
культуральные признаки:
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


347


7.1. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
        БАКТЕРИЙ НА ПЛОТНЫХ

        ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ


 

 

В благоприятных условиях в результате размноже-


ния одной микробной клетки на поверхности питатель-


ной среды образуются скопления микробной массы —


колонии. Разные микроорганизмы в зависимости от


вида образуют различные колонии. Чаще культураль-


ные свойства изучают у суточной культуры, но некото-


рые виды образуют видимые колонии через 10–14 дней.


Колонии изучают визуально или при помощи лупы в


проходящем свете, при этом учитывают следующие


 

 величину колоний (различают мелкие, росинча-


тые — 1 мм и крупные — 5 мм в диаметре, при


этом быстро растущие колонии образуют круп-


 


ные колонии, а медленно — мелкие);

край колоний (гладкий, изрезанный, зубчатый, в


 

 форма колоний (круглые, правильной формы в


научной литературе их называют «S-формы»; ко-


 

 степень прозрачности (прозрачные, плотные,


 

 наличие пигмента проявляется особенно интен-


сивно при солнечном свете (белые, желтые, крас-


 

 консистенция колоний определяется прикосно-


вением бактериологической петли (может быть


слизистая, тягучая; сухая характерна для бакте-


 

 поверхность (плоская, выпуклая, морщинистая,


кратерная).


Колонии некоторых видов микроорганизмов издают


характерный специфический запах (например, вульгар-


ный протей), колонии других видов врастают в толщу


питательной среды и иногда окрашивают его.


виде слизистой косички;
пример у возбудителей туберкулеза;
нежной опалесценции);
ляются следующие признаки:
348


ТЕМА 7


7.2. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
        БАКТЕРИЙ В ЖИДКИХ

        ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ


 

Стерильный МПБ прозрачный, а после посева и раз-


множения микроорганизмов бульон изменяется и появ-


 

 помутнение (обильное, умеренное или в


 

виде


 

 поверхностный рост характерен для аэробов, он


может быть в виде пристеночного кольца или


пленки различной толщины и консистенции, на-


 

 осадок на


 

дне пробирки изучают при легком


встряхивании в проходящем свете, он может


быть хлопьевидный, крошковидный или слизи-


стый, который при встряхивании поднимается в


 

 пигмент окрашивает питательную среду в


 

сине-


зеленый, желтый или красный цвет, в зависимо-


сти от вида бактерий.


Культуральные свойства — это шестой признак, из-


учаемый при определении вида бактерий.


 

ЗАДАНИЯ



2019-07-03 326 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)