ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Ознакомиться с правилами работы с масляным ва- куумным насосом при создании вакуума в анаэростате, а также методом создания анаэробных условий в эксика- торе. 2. Ознакомиться с набором питательных сред для культивирования анаэробов. 3. Ознакомиться с методами культивирования ана- эробов в эксикаторе и анаэростате. 4. Ознакомиться с культуральными свойствами ана- эробов на питательных средах после посева анаэробов. Изучить признаки роста анаэробов, являющихся диффе- ренциальными для анаэробных микроорганизмов. 5. Ознакомиться с особенностями техники посева анаэробных микроорганизмов в специальные питатель- ные среды.
345 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислить методы создания анаэробиоза и дать крат- кую характеристику каждому методу. Перечислить требования, предъявляемые к питатель- ным средам для культивирования анаэробов. 3. Методические особенности посева анаэробных микроор- ганизмов. Тема 7
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ
Цель занятия. Ознакомить студентов с методами изучения культуральных свойств бактерий на плотных и жидких пита- тельных средах. Материалы и оборудование. Набор демонстрационных посевов на МПА и МПБ с различными культуральными при- знаками. Чашки Петри с посевами, проведенными на преды- дущем занятии. Пробирки со стерильным скошенным МПА и МПБ для отсева изолированных колоний золотистого стафило- кокка и кишечной палочки из чашек Петри. Набор демонстра- ционных посевов на МПА и МПБ с различными культуральны- ми признаками. Бактериологические петли, спиртовки. Набор красок для окраски по Граму, предметные стекла, иммерсион- ное масло, микроскопы. Таблицы. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах.
Культуральные свойства — это характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах, изучают для определения вида микроорганизмов. Культуральные свойства бактерий в некоторой степе- ни зависят и от подвижности. Так, вульгарный протей образует ползущие по всей поверхности колонии, а его неподвижный вариант — небольшие четко оформлен- ные колонии.
347 7.1. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
В благоприятных условиях в результате размноже- ния одной микробной клетки на поверхности питатель- ной среды образуются скопления микробной массы — колонии. Разные микроорганизмы в зависимости от вида образуют различные колонии. Чаще культураль- ные свойства изучают у суточной культуры, но некото- рые виды образуют видимые колонии через 10–14 дней. Колонии изучают визуально или при помощи лупы в проходящем свете, при этом учитывают следующие
величину колоний (различают мелкие, росинча- тые — 1 мм и крупные — 5 мм в диаметре, при этом быстро растущие колонии образуют круп-
ные колонии, а медленно — мелкие); край колоний (гладкий, изрезанный, зубчатый, в
форма колоний (круглые, правильной формы в научной литературе их называют «S-формы»; ко-
степень прозрачности (прозрачные, плотные,
наличие пигмента проявляется особенно интен- сивно при солнечном свете (белые, желтые, крас-
консистенция колоний определяется прикосно- вением бактериологической петли (может быть слизистая, тягучая; сухая характерна для бакте-
поверхность (плоская, выпуклая, морщинистая, кратерная). Колонии некоторых видов микроорганизмов издают характерный специфический запах (например, вульгар- ный протей), колонии других видов врастают в толщу питательной среды и иногда окрашивают его.
ТЕМА 7 7.2. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
Стерильный МПБ прозрачный, а после посева и раз- множения микроорганизмов бульон изменяется и появ-
помутнение (обильное, умеренное или в
виде
поверхностный рост характерен для аэробов, он может быть в виде пристеночного кольца или пленки различной толщины и консистенции, на-
осадок на
дне пробирки изучают при легком встряхивании в проходящем свете, он может быть хлопьевидный, крошковидный или слизи- стый, который при встряхивании поднимается в
пигмент окрашивает питательную среду в
сине- зеленый, желтый или красный цвет, в зависимо- сти от вида бактерий. Культуральные свойства — это шестой признак, из- учаемый при определении вида бактерий.
ЗАДАНИЯ
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |