ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Освоить методы изучения ферментативных свойств кишечной палочки и сальмонелл на демонстрационных посевах на среды Гисса (короткий пестрый ряд) и агаре Эндо. Определить вид «зашифрованного микроба», посе- янного в пробирки короткого пестрого ряда по измене- нию цвета индикатора и наличию газа в поплавках, ис- пользуя данные биохимической дифференциации. 2. На агаре Эндо провести дифференциацию колоний кишечной и сальмонеллезной палочек по цвету колоний. Очень демонстративно получается, если слова E. coli и Salmonella написать на поверхности агара. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ 355
3. Освоить методы изучения протеолитических свойств бактерий на МПЖ, на молоке. 4. Освоить методы определения сероводорода, ам- миака, индола, выделяемых изучаемыми микроорга- низмами.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. С какой целью изучают ферментативные свойства бакте- рий? 2. Какие углеводы входят в среды Гисса и до каких конеч- ных продуктов происходит расщепление углеводов? 3. Какие ферментативные свойства изучают у бактерий? 4. С какой целью изучают ферментативные свойства бак- терий?
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ —
Цель занятия. Изучить морфологические и культуральные свойства микроскопических грибов различных таксономиче- ских групп. Материалы и оборудование. Чашки Петри с посевами ми- кроскопических грибов: Penicillium, Aspergillus, Mucor, а также пробирка со взвесью пекарских дрожжей в физиологи- ческом растворе. Микроскопы, микологические крючки, пре- паровальные иглы, предметные и покровные стекла, флакон- чик со смесью воды, спирта и глицерина в равных объемах для приготовления препарата из плесневых грибов.
Микроскопические грибы — хемоорганотрофные ми- кроорганизмы, эукариоты, не содержащие хлорофил- ла. Относятся к царству Fungi (лат.) или Mycota (греч.), включающему в себя около 120 тыс. видов. Широко распространены в природе: почве, воде, растениях, про- дуктах питания. Дифференциация плесневых грибов и дрожжей иногда затруднена, так как есть переходные формы, различия между которыми почти неуловимы. В качестве критерия, отличающего дрожжи от плесе- ней, используют способность плесеней образовывать длинные, разветвленные нити-гифы:
высшие, микомицеты, многоклеточные;
357
2) дрожжи (плесневые грибы), одноклеточные (мице- лий отсутствует), иногда образуют псевдомицелий. Вегетативное тело гриба состоит из ветвящихся ните- видных гифов, переплетение которых образует мицелий или грибницу. Различают субстратный мицелий, нахо- дящийся в глубине питательной среды, и воздушный, возвышающийся над средой, часто несущий специаль- ные органы размножения. У низших грибов мицелий несептирован и представ- лен одной разветвленной клеткой с ядрами и без перего- родок. У высших грибов в гифах имеются перегородки (сеп- ты), разделяющие их на отдельные одноядерные или многоядерные клетки. Микроскопические грибы размножаются вегетатив- ным и репродуктивным способами. Вегетативное размножение происходит без специаль- ных органов размножения — одноклеточными или мно- гоклеточными обломками мицелия, образующимися при распаде мицелия. При старении культуры каждая клетка покрывается оболочкой, превращается в особую форму существования (хламидоспоры, оидии, артро- споры, бластоспоры), которая, попав в благоприятные условия, также может дать жизнь новому организму. Все перечисленные виды спор представляют собой видо- измененный мицелий, т. е. их образование относится к вегетативному способу размножения. Репродуктивный способ размножения при помощи жение. Бесполое размножение осуществляется посредством разнообразных органов спороношения: низших грибов — на верхушке вертикальных спорангиеносцев формируется шарообразный спорангий, заполненный эндоспорами; высших грибов — на специализированных ответвлениях гифов — формируются конидие- носцы, заканчивающиеся булавовидными утол- щениями со стеригмами, метулами, из которых выталкиваются экзоспоры или конидии.
ТЕМА 9
При половом размножении грибов спорообразова- нию предшествует половой процесс. Грибы, у которых обнаружен половой способ размножения, относятся к совершенным грибам, без полового процесса — к несо- вершенным. Способы полового размножения неодинако- ются аски — специализированные сумки, заполненные дий — экзогенные базидиоспоры.
9.1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НИЗШИХ И ВЫСШИХ ГРИБОВ
Типичный представитель фикомицетов (низших гри- состоит из одной разветвленной клетки, от которой вер- тикально отходят воздушные гифы — спорангиеносцы, заканчивающиеся черными круглыми спорангиями (го- ловками), поэтому мукор иногда называют «головчатая плесень». После созревания и разрыва спорангия много- численные эндоспоры заражают все вокруг, попадая на поверхность пищевых продуктов, кормов и окружающие объекты. При благоприятной влажности эндоспоры обиль- но размножаются на продуктах питания, покрывая всю
женным глазом. Активный рост прекращается при 5–8С. К самым известным представителям микомицетов Aspergillus. Penicillium — плесень кистевик, имеет ветвящийся, септированный мицелий. При микроскопии препаратов из мицелия видны конидиеносцы, имеющие на верхуш- ке мутовки, из которых выходят цепочки конидий (эк- зоспор). Пенициллы хорошо развиваются при достаточ- ной аэрации и влажности на всех пищевых продуктах. Пустоты внутри и поверхность продуктов покрывается зеленоватой бархатистой плесенью, вызывающей порчу продукта, придающий привкус плесени. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ 359
Aspergillus — леечная плесень, имеет септированный мицелий. При микроскопии видны конидиеносцы, за- канчивающиеся булавовидным расширением, окружен- ным стеригмами, из которых выходят цепочки конидий. Аспергиллы хорошо развиваются на мясных и молоч- ных продуктах, на поверхности которых появляются колонии зеленой плесени. К высшим несовершенным грибам отнесены микро- скопические грибы, у которых половой способ размно- жения не установлен. Ниже приведены представители микроскопических грибов, являющихся виновниками порчи пищевых про- дуктов и кормов. Cladosporium — при микроскопии виден септиро- ванный мицелий и конидиеносцы, на питательном суб- страте образуют коричневые или черные бархатистые колонии. На воздушных гифах мицелия формируются овальные, расположенные в цепочку споры. Хорошо растут при низких температурах и обладают высокой протеолитической активностью. Находясь на поверхно- сти мяса, мясных продуктах, эта плесень проникает в толщу мышечной ткани. Плесень этого рода вызывает так называемое вну- треннее плесневение масла (образование черных пятен) при наличии внутренних пустот. Может вызвать порчу сыра и яичных продуктов. Oidium lactis — на питательной среде образуют белый септированный мицелий. Оидии в виде овальных кле- ток отделяются непосредственно от кончиков мицелия. Молочная плесень имеет вид белого пушистого налета, появляется на поверхности молочных продуктов — сме- тане, твороге, кефире, в результате чего происходит снижение кислотности, приводящее к активизации гни- лостных бактерий и порче продукта. При длительном хранении при низкой температуре могут развиваться схожие с Oidium lactis другие плесневые грибы, такие как Candida и Oospora. Alternaria — от основных нитей мицелия гриба отходят короткие конидиеносцы, заканчивающиеся грушевид- ными или заостренными многоклеточными конидиями,
ТЕМА 9
окрашенными в оливковый, бурый цвет. Плесени этого вида могут развиваться на охлажденном и замороженном мясе, масле и других продуктах. Дрожжи — одноклеточные организмы, округлой или удлиненной формы, с двухконтурной оболочкой и дифференцированным ядром. Размножение дрожжей происходит почкованием, половым путем, а некоторые
до 12 спор. Оптимальной является температура 20–30С, Дрожжи широко распространены в природе: почве, растениях, в воздухе, откуда они попадают на пищевые продукты. Они являются виновниками порчи пищевых продуктов, в зависимости от вида дрожжей в продуктах происходит сбраживание углеводов, появляется прогор- клый вкус у масла. Некоторые виды дрожжей способны развиваться даже в средах с 24% NaCl.
9.2. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Для выращивания микроскопических грибов приме- няют специальные питательные среды — Сабуро, Чапе- ка, сусло-агар. При первичном выделении грибов из исследуемого материала в питательные среды для подавления сопут- ствующей микрофлоры добавляют пенициллин из рас- чета содержания антибиотика 50 или 100 ЕД в 1 мл сре- ды, а стрептомицина — 0,1 г на 1 мл среды. Питательные среды с антибиотиками готовят непосредственно перед
ной до 50С питательной среде растворы антибиотиков. Подозрительный по качеству исследуемый материал (сыр, масло, колбаса, мука, зерно) вносят на поверх-
при 28С в течение 5–10 дней. Для каждого вида гриба характерны свои культуральные особенности. Являясь МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ 361
строгими аэробами, они образуют на поверхности пита- тельной среды бархатистые, войлочные или кожистые колонии различной пигментации. По мере появления колоний изучают морфологические и культуральные свойства для дифференциации плесневых грибов.
9.3. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ
Методика. На предметное стекло наносят каплю сме- си, состоящей из равных объемов воды, спирта и гли- церина. При помощи бактериологической петли и пре- паровальной иглы в эту каплю вносят часть мицелия изучаемых плесневых грибов, осторожно прикрывают покровным стеклом, находят объект под 8-кратным объективом и изучают под увеличением в 400 раз. Ми- кроскопические грибы не окрашивают — их изучают в нативном виде, поэтому при микроскопии для увеличе- ния контрастности надо опустить конденсор, прикрыть ирисовую диафрагму. При микроскопии обращают вни- мание на наличие перегородок в мицелии, отмечают осо- бенности строения органов спороношения, так как толь- ко по органам спороношения можно определить родовую и даже видовую принадлежность. Агар Чапека рекомендуется применять для выращи- вания многих видов грибов. Среду готовят следующим образом: на 1000 мл воды добавляют 30 г глюкозы, 2 г нитрата натрия, 1 г дигидрофосфата калия, 0,5 г суль- фата магния, 0,5 г хлорида калия, 0,0012 г сульфата же- леза и 20 г агара. Агар Сабуро применяют при выращивании возбуди- вят следующим образом: на 1000 мл воды добавляют 40 г глюкозы, 10 г пептона и 18 г агара. После стерилизации рН питательной среды должен быть 6,5. Для изучения морфологии дрожжей на лаборатор- ном занятии используют взвесь пекарских дрожжей в физрастворе, которые равномерно распределяют тонким
ТЕМА 9
слоем на предметном стекле, фиксируют физическим методом и окрашивают метиленовой синью в течение 3–5 мин. Дрожжевые клетки располагаются одиночно, имеют овальную форму, в молодой культуре часто обна- руживают почкующиеся дрожжи. Обратите внимание, препарат можно изучать уже при 400-кратном увеличе- нии, а при изучении культуры дрожжей под иммерсией всегда можно обнаружить сопутствующую бактериаль- ную микрофлору.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
1. Изучить культуральные свойства микроскопиче- ских грибов, выросших на питательной среде в чашках Петри. Обратить внимание на особенности мицелия — войлочный, бархатистый; пигмент — зеленый, черный, оливково-бурый. 2. Приготовить препарат из мицелия плесневых грибов Penicillium, Aspergillus, Mucor, провести микроскопию, найти органы спороношения, микрокартину зарисовать. 3. Приготовить препарат из взвеси пекарских дрож- жей, окрасить простым методом, изучить микрокарти- ну, найти почкующиеся дрожжевые клетки, микрокар- тину зарисовать.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Характеристика низших и высших микроскопических грибов. 2. Краткая характеристика способов размножения плесне- вых грибов. Краткая характеристика морфологических признаков дрожжей. 4. С какой целью добавляют антибиотики в питательные среды при культивировании плесневых грибов? Тема 10
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОЛЕЗНЕЙ
Цель занятия. Дать представление о сущности серологи- ческих реакций, реакции преципитации, реакции агглюти- нации, антигенах и антителах, о применении серологических реакций в микробиологической практике Материалы и оборудование. Уленгутовские пробирки в штативах. Диагностикумы — преципитирующая сибиреязвен- ная сыворотка в фабричном флаконе с этикеткой, нормальная сыворотка во флаконе с этикеткой, стандартный сибиреяз- венный антиген в ампуле с этикеткой; физраствор в пробир- ках, пастеровские пипетки, можно градуированные пипетки с тонким капилляром, листок с черным фоном. Компоненты для постановки реакции: пробирки с антигеном № 1 (сибире- язвенный антиген биофабричного приготовления — положи- тельный), пробирки с антигеном № 2 (экстракт из кожевенного сырья — отрицательный). Для постановки РА на предметном стекле: суточная ага- ровая сальмонеллезная культура, коробка с поливалентной и набором монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сальмо- неллезных сывороток, физиологический раствор в пробирке, бактериологическая петля, предметные стекла, глазные пи- петки, спиртовка. Таблицы. Реакция диск-преципитации. Реакция диффузион- ной преципитации в агаровом геле. 364 ТЕМА 10
Свое название серологические реакции получили от латинского слова serum, что означает сыворотка крови, являющаяся обязательным компонентом всех сероло- гических реакций. Во всех серологических реакциях происходит физико-химическое взаимодействие между двумя компонентами: антигеном и антителом. Суть се- рологических реакций заключается в том, что один из компонентов всегда неизвестен, так как он находится в исследуемом материале, а второй компонент — всегда известен, так как он биофабричного изготовления, с эти- кеткой — он получил название «диагностикум». Таким образом, природу неизвестного компонента определяют при помощи известного диагностикума. Специфическая реакция между антигеном и антителами происходит в присутствии электролитов, т. е. как в организме живот- ного (in vivo). Роль электролита в условиях пробирки (in vitro) выполняет 0,85%-ный раствор поваренной соли (известный как физиологический раствор). Все компо- ненты серологических реакций разводят физиологиче- ским раствором до рабочего титра, указанного на этикет- ке и в инструкции. Антигены — это высокомолекулярные, генетически чужеродные вещества белковой природы, которые при введении в организм животного вызывают образование антител (иммуноглобулинов (Ig)). В микробиологии к антигенам относятся живые или убитые микроорганиз- мы, а также продукты их жизнедеятельности — токси- ны, продукты метаболизма. В санитарной микробиологии роль антигенов выпол- няют микроорганизмы, выделенные из исследуемых пи- щевых продуктов, вид которых можно определить, при- меняя микроскопические, бактериологические методы исследования (семь признаков которых мы изучили) и серологические реакции. Например, постановкой серо- логической реакции агглютинации (РА) на предметном стекле с известными поливалентными и монорецептор- ными агглютинирующими сыворотками. Антитела — специфические белки (иммуноглобу- лины (Ig)), образующиеся в организме клетками иммун- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 365
ной системы под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться. В результа- те специфического воздействия антител на антиген и в организме, и в пробирке происходят визуально видимые изменения антигена — он агглютинируется (склеивает- ся), лизируется (растворяется), преципитирует (осаж- дается), нейтрализуется, т. е., другими словами, он по- вреждается и разрушается. В зависимости от характера антигена и условий взаимодействия с ним антител, т. е. по изменениям, происходящим с антигеном, в лабора- торной практике применяют следующие реакции: реак- ция преципитации (РП), реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция ней- трализации и др. При этом действие антител строго спе- цифично, они взаимодействуют только с теми антигена- ми, которые вызвали их появление. Серологические реакции используются: 1) для определения вида неизвестных бактерий при помощи известных антител, находящихся в диагности- ческой сыворотке (антительный диагностикум с этикет- кой); 2) для обнаружения в исследуемой сыворотке крови больного неизвестных антител при помощи диагности- кума, содержащего известные бактерии-антигены (ан- тигенный диагностикум с этикеткой).
10.1. МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ
Суть реакции состоит в осаждении или преципи- тации высокодисперсного антигена под воздействием специфических антител, находящихся в иммунной сыворотке. В результате положительной реакции ан- тиген переходит в грубодисперсное состояние и обра- зует видимый невооруженным глазом «комплекс ан- тиген + антитело» в виде серо-белого кольца, который называется преципитат.
ТЕМА 10
Антиген в данной реакции называется преципитино- геном, а антитела — преципитинами. В ветеринарной практике реакция преципитации применяется для исследования мяса, кожевенного и ме- хового сырья, загнившего патологического материала с целью диагностики сибирской язвы. Реакция преципитации применяется также в судеб- ной медицине и ветеринарии для определения видовой принадлежности крови и в ветеринарно-санитарной экс- пертизе для выявления фальсификации мясных, рыбных продуктов и др. При помощи этой реакции можно опреде- лить, из мяса какого вида животных (свиного, говяжьего и др.) приготовлен тот или иной мясной продукт. Реакция преципитации была разработана Асколи (1910) в основном для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву, т. е. для выявления неизвестных ми- кробных антигенов при помощи известных антител. Для ее проведения необходимы следующие компоненты. 1. Экстракт из исследуемого сырья — это компонент РП, содержащий неизвестный антиген, находящийся в растворимом, высокодисперсном состоянии. Этот ком- понент можно приготовить двумя методами. Холодный способ. Измельчают 1 г кожи (кожи, мяса), растирают в ступке со стерильным речным песком, пере- носят каждую пробу отдельно в пробирку, заливают 9 мл
трагируют 16–18 ч в условиях холодильника при 4–6С. Горячий способ. 1–2 г материала измельчают, поме- щают в пробирку, заливают 9 мл физиологического рас- твора и экстрагируют в кипящей водяной бане 30 мин (этот метод применяют в экстренных случаях). Затем полученные экстракты фильтруют через асбе- стовую вату — экстракт должен быть прозрачным, так как он является высокодисперсным, некорпускуляр- нения надо перефильтровать. В экстракте, полученном из материала больных животных (кожи, мяса), содер- жится сибиреязвенный антиген в высокодисперсном со- стоянии, наличие которого надо доказать. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 367
2. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка во флаконе с фабричной этикеткой содержит известные антитела. Эту сыворотку получают на предприятиях биологической промышленности путем гипериммуниза- ции лошадей-продуцентов, которым многократно (10– 13 раз) вводят возбудитель сибирской язвы (антиген) с интервалом в 3–7 дней в возрастающих дозах от 5 до 70 мл. Через 14 дней после последнего введения антиге- на у лошадей берут кровь в количестве 5–6 л, отделяют от нее прозрачную сыворотку, содержащую антитела и получившую название «гипериммунная преципити- рующая сыворотка». Гипериммунную специфическую сыворотку консервируют добавлением 0,5% фенола, от- стаивают в течение 2 мес., стерилизуют фильтрованием и разливают в стерильные флаконы (50 мл) с этикеткой. Это известный компонент реакции преципитации со- держит противосибиреязвенные антитела, при помощи которых определяют наличие и природу неизвестного антигена. 3. 0,85%-ный раствор поваренной соли (физраствор) рН 7,2–7,4. 4. Для контроля — специфический сибиреязвенный антиген, прозрачный экстракт возбудителя сибирской язвы (биофабричный), в ампулах с этикеткой. 5. Для контроля — нормальная сыворотка без анти- тел, полученная от здоровых животных, в ампулах с эти- кеткой.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |