Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 289 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

 

1. Освоить методы изучения ферментативных свойств


кишечной палочки и сальмонелл на демонстрационных


посевах на среды Гисса (короткий пестрый ряд) и агаре


Эндо. Определить вид «зашифрованного микроба», посе-


янного в пробирки короткого пестрого ряда по измене-


нию цвета индикатора и наличию газа в поплавках, ис-


пользуя данные биохимической дифференциации.


2. На агаре Эндо провести дифференциацию колоний


кишечной и сальмонеллезной палочек по цвету колоний.


Очень демонстративно получается, если слова E. coli и


Salmonella написать на поверхности агара.


ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


355


 

3. Освоить методы изучения протеолитических свойств


бактерий на МПЖ, на молоке.


4. Освоить методы определения сероводорода, ам-


миака, индола, выделяемых изучаемыми микроорга-


низмами.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. С какой целью изучают ферментативные свойства бакте-


рий?


2. Какие углеводы входят в среды Гисса и до каких конеч-


ных продуктов происходит расщепление углеводов?


3. Какие ферментативные свойства изучают у бактерий?


4. С какой целью изучают ферментативные свойства бак-


терий?


1) гифомицеты:
Тема 9


 

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ —
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ


 

Цель занятия. Изучить морфологические и культуральные


свойства микроскопических грибов различных таксономиче-


ских групп.


Материалы и оборудование. Чашки Петри с посевами ми-


кроскопических грибов: Penicillium,


Aspergillus, Mucor, а


также пробирка со взвесью пекарских дрожжей в физиологи-


ческом растворе. Микроскопы, микологические крючки, пре-


паровальные иглы, предметные и покровные стекла, флакон-


чик со смесью воды, спирта и глицерина в равных объемах для


приготовления препарата из плесневых грибов.


 

Микроскопические грибы — хемоорганотрофные ми-


кроорганизмы, эукариоты, не содержащие хлорофил-


ла. Относятся к царству Fungi (лат.) или Mycota (греч.),


включающему в себя около 120 тыс. видов. Широко


распространены в природе: почве, воде, растениях, про-


дуктах питания. Дифференциация плесневых грибов и


дрожжей иногда затруднена, так как есть переходные


формы, различия между которыми почти неуловимы.


В качестве критерия, отличающего дрожжи от плесе-


ней, используют способность плесеней образовывать


длинные, разветвленные нити-гифы:


 

 высшие, микомицеты, многоклеточные;
 низшие, фикомицеты, одноклеточные;


 у
 у
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ


357


 

2) дрожжи (плесневые грибы), одноклеточные (мице-


лий отсутствует), иногда образуют псевдомицелий.


Вегетативное тело гриба состоит из ветвящихся ните-


видных гифов, переплетение которых образует мицелий


или грибницу. Различают субстратный мицелий, нахо-


дящийся в глубине питательной среды, и воздушный,


возвышающийся над средой, часто несущий специаль-


ные органы размножения.


У низших грибов мицелий несептирован и представ-


лен одной разветвленной клеткой с ядрами и без перего-


родок.


У высших грибов в гифах имеются перегородки (сеп-


ты), разделяющие их на отдельные одноядерные или


многоядерные клетки.


Микроскопические грибы размножаются вегетатив-


ным и репродуктивным способами.


Вегетативное размножение происходит без специаль-


ных органов размножения — одноклеточными или мно-


гоклеточными обломками мицелия, образующимися


при распаде мицелия. При старении культуры каждая


клетка покрывается оболочкой, превращается в особую


форму существования (хламидоспоры, оидии, артро-


споры, бластоспоры), которая, попав в благоприятные


условия, также может дать жизнь новому организму.


Все перечисленные виды спор представляют собой видо-


измененный мицелий, т. е. их образование относится к


вегетативному способу размножения.


Репродуктивный способ размножения при помощи
спор. При этом различают бесполое и половое размно-


жение.


Бесполое размножение осуществляется посредством


разнообразных органов спороношения:


низших грибов — на верхушке вертикальных


спорангиеносцев формируется шарообразный


спорангий, заполненный эндоспорами;


высших грибов — на специализированных


ответвлениях гифов — формируются конидие-


носцы, заканчивающиеся булавовидными утол-


щениями со стеригмами, метулами, из которых


выталкиваются экзоспоры или конидии.


поверхность черной пушистой массой, видимой невоору-
358


ТЕМА 9


 

При половом размножении грибов спорообразова-


нию предшествует половой процесс. Грибы, у которых


обнаружен половой способ размножения, относятся к


совершенным грибам, без полового процесса — к несо-


вершенным. Способы полового размножения неодинако-
вы. В результате полового процесса у Ascomycota образу-


ются аски — специализированные сумки, заполненные
аскоспорами, а у Basidiomycota — на поверхности бази-


дий — экзогенные базидиоспоры.


 

 

9.1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ
        ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ

        НИЗШИХ И ВЫСШИХ ГРИБОВ


 

Типичный представитель фикомицетов (низших гри-
бов) — Mucor, или головчатая плесень. Мицелий мукора


состоит из одной разветвленной клетки, от которой вер-


тикально отходят воздушные гифы — спорангиеносцы,


заканчивающиеся черными круглыми спорангиями (го-


ловками), поэтому мукор иногда называют «головчатая


плесень». После созревания и разрыва спорангия много-


численные эндоспоры заражают все вокруг, попадая на


поверхность пищевых продуктов, кормов и окружающие


объекты. При благоприятной влажности эндоспоры обиль-


но размножаются на продуктах питания, покрывая всю


 

женным глазом. Активный рост прекращается при 5–8С.


К самым известным представителям микомицетов
(высших грибов) относятся грибы родов Penicillium,

Aspergillus.

Penicillium — плесень кистевик, имеет ветвящийся,


септированный мицелий. При микроскопии препаратов


из мицелия видны конидиеносцы, имеющие на верхуш-


ке мутовки, из которых выходят цепочки конидий (эк-


зоспор). Пенициллы хорошо развиваются при достаточ-


ной аэрации и влажности на всех пищевых продуктах.


Пустоты внутри и поверхность продуктов покрывается


зеленоватой бархатистой плесенью, вызывающей порчу


продукта, придающий привкус плесени.


МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ


359


 

Aspergillus — леечная плесень, имеет септированный


мицелий. При микроскопии видны конидиеносцы, за-


канчивающиеся булавовидным расширением, окружен-


ным стеригмами, из которых выходят цепочки конидий.


Аспергиллы хорошо развиваются на мясных и молоч-


ных продуктах, на поверхности которых появляются


колонии зеленой плесени.


К высшим несовершенным грибам отнесены микро-


скопические грибы, у которых половой способ размно-


жения не установлен.


Ниже приведены представители микроскопических


грибов, являющихся виновниками порчи пищевых про-


дуктов и кормов.


Cladosporium — при микроскопии виден септиро-


ванный мицелий и конидиеносцы, на питательном суб-


страте образуют коричневые или черные бархатистые


колонии. На воздушных гифах мицелия формируются


овальные, расположенные в цепочку споры. Хорошо


растут при низких температурах и обладают высокой


протеолитической активностью. Находясь на поверхно-


сти мяса, мясных продуктах, эта плесень проникает в


толщу мышечной ткани.


Плесень этого рода вызывает так называемое вну-


треннее плесневение масла (образование черных пятен)


при наличии внутренних пустот. Может вызвать порчу


сыра и яичных продуктов.


Oidium lactis — на питательной среде образуют белый


септированный мицелий. Оидии в виде овальных кле-


ток отделяются непосредственно от кончиков мицелия.


Молочная плесень имеет вид белого пушистого налета,


появляется на поверхности молочных продуктов — сме-


тане, твороге, кефире, в результате чего происходит


снижение кислотности, приводящее к активизации гни-


лостных бактерий и порче продукта. При длительном


хранении при низкой температуре могут развиваться


схожие с Oidium lactis другие плесневые грибы, такие


как Candida и Oospora.


Alternaria — от основных нитей мицелия гриба отходят


короткие конидиеносцы, заканчивающиеся грушевид-


ными или заостренными многоклеточными конидиями,


ность питательной среды в чашке Петри, выращивают
использованием, добавляя к расплавленной и охлажден-
размножаются при помощи спор. В асках образуется от 4
360


ТЕМА 9


 

окрашенными в оливковый, бурый цвет. Плесени этого


вида могут развиваться на охлажденном и замороженном


мясе, масле и других продуктах.


Дрожжи — одноклеточные организмы, округлой


или удлиненной формы, с двухконтурной оболочкой и


дифференцированным ядром. Размножение дрожжей


происходит почкованием, половым путем, а некоторые


 

до 12 спор. Оптимальной является температура 20–30С,
но многие из них способны развиваться и при 10С.


Дрожжи широко распространены в природе: почве,


растениях, в воздухе, откуда они попадают на пищевые


продукты. Они являются виновниками порчи пищевых


продуктов, в зависимости от вида дрожжей в продуктах


происходит сбраживание углеводов, появляется прогор-


клый вкус у масла. Некоторые виды дрожжей способны


развиваться даже в средах с 24% NaCl.


 

9.2. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
        ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ


 

Для выращивания микроскопических грибов приме-


няют специальные питательные среды — Сабуро, Чапе-


ка, сусло-агар.


При первичном выделении грибов из исследуемого


материала в питательные среды для подавления сопут-


ствующей микрофлоры добавляют пенициллин из рас-


чета содержания антибиотика 50 или 100 ЕД в 1 мл сре-


ды, а стрептомицина — 0,1 г на 1 мл среды. Питательные


среды с антибиотиками готовят непосредственно перед


 

ной до 50С питательной среде растворы антибиотиков.


Подозрительный по качеству исследуемый материал


(сыр, масло, колбаса, мука, зерно) вносят на поверх-


 

при 28С в течение 5–10 дней. Для каждого вида гриба


характерны свои культуральные особенности. Являясь


МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ — ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ


361


 

строгими аэробами, они образуют на поверхности пита-


тельной среды бархатистые, войлочные или кожистые


колонии различной пигментации. По мере появления


колоний изучают морфологические и культуральные


свойства для дифференциации плесневых грибов.


 

 

9.3. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ
        МОРФОЛОГИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ


 

Методика. На предметное стекло наносят каплю сме-


си, состоящей из равных объемов воды, спирта и гли-


церина. При помощи бактериологической петли и пре-


паровальной иглы в эту каплю вносят часть мицелия


изучаемых плесневых грибов, осторожно прикрывают


покровным стеклом, находят объект под 8-кратным


объективом и изучают под увеличением в 400 раз. Ми-


кроскопические грибы не окрашивают — их изучают в


нативном виде, поэтому при микроскопии для увеличе-


ния контрастности надо опустить конденсор, прикрыть


ирисовую диафрагму. При микроскопии обращают вни-


мание на наличие перегородок в мицелии, отмечают осо-


бенности строения органов спороношения, так как толь-


ко по органам спороношения можно определить родовую


и даже видовую принадлежность.


Агар Чапека рекомендуется применять для выращи-


вания многих видов грибов. Среду готовят следующим


образом: на 1000 мл воды добавляют 30 г глюкозы, 2 г


нитрата натрия, 1 г дигидрофосфата калия, 0,5 г суль-


фата магния, 0,5 г хлорида калия, 0,0012 г сульфата же-


леза и 20 г агара.


Агар Сабуро применяют при выращивании возбуди-
телей дерматомикозов и кандидамикозов. Среду гото-


вят следующим образом: на 1000 мл воды добавляют 40 г


глюкозы, 10 г пептона и 18 г агара. После стерилизации


рН питательной среды должен быть 6,5.


Для изучения морфологии дрожжей на лаборатор-


ном занятии используют взвесь пекарских дрожжей в


физрастворе, которые равномерно распределяют тонким


3.
362


ТЕМА 9


 

слоем на предметном стекле, фиксируют физическим


методом и окрашивают метиленовой синью в течение


3–5 мин. Дрожжевые клетки располагаются одиночно,


имеют овальную форму, в молодой культуре часто обна-


руживают почкующиеся дрожжи. Обратите внимание,


препарат можно изучать уже при 400-кратном увеличе-


нии, а при изучении культуры дрожжей под иммерсией


всегда можно обнаружить сопутствующую бактериаль-


ную микрофлору.


 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ


 

1. Изучить культуральные свойства микроскопиче-


ских грибов, выросших на питательной среде в чашках


Петри. Обратить внимание на особенности мицелия —


войлочный, бархатистый; пигмент — зеленый, черный,


оливково-бурый.


2. Приготовить препарат из мицелия плесневых грибов


Penicillium, Aspergillus, Mucor, провести микроскопию,


найти органы спороношения, микрокартину зарисовать.


3. Приготовить препарат из взвеси пекарских дрож-


жей, окрасить простым методом, изучить микрокарти-


ну, найти почкующиеся дрожжевые клетки, микрокар-


тину зарисовать.


 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. Характеристика низших и высших микроскопических


грибов.


2. Краткая характеристика способов размножения плесне-


вых грибов.


Краткая характеристика морфологических признаков


дрожжей.


4. С какой целью добавляют антибиотики в питательные


среды при культивировании плесневых грибов?


Тема 10


 

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЕЙ


 

Цель занятия. Дать представление о сущности серологи-


ческих реакций, реакции преципитации, реакции агглюти-


нации, антигенах и антителах, о применении серологических


реакций в микробиологической практике


Материалы и оборудование. Уленгутовские пробирки в


штативах. Диагностикумы — преципитирующая сибиреязвен-


ная сыворотка в фабричном флаконе с этикеткой, нормальная


сыворотка во флаконе с этикеткой, стандартный сибиреяз-


венный антиген в ампуле с этикеткой; физраствор в пробир-


ках, пастеровские пипетки, можно градуированные пипетки


с тонким капилляром, листок с черным фоном. Компоненты


для постановки реакции: пробирки с антигеном № 1 (сибире-


язвенный антиген биофабричного приготовления — положи-


тельный), пробирки с антигеном № 2 (экстракт из кожевенного


сырья — отрицательный).


Для постановки РА на предметном стекле: суточная ага-


ровая сальмонеллезная культура, коробка с поливалентной и


набором монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сальмо-


неллезных сывороток, физиологический раствор в пробирке,


бактериологическая петля, предметные стекла, глазные пи-


петки, спиртовка.


Таблицы. Реакция диск-преципитации. Реакция диффузион-


ной преципитации в агаровом геле.


364


ТЕМА 10


 

Свое название серологические реакции получили от


латинского слова serum, что означает сыворотка крови,


являющаяся обязательным компонентом всех сероло-


гических реакций. Во всех серологических реакциях


происходит физико-химическое взаимодействие между


двумя компонентами: антигеном и антителом. Суть се-


рологических реакций заключается в том, что один из


компонентов всегда неизвестен, так как он находится


в исследуемом материале, а второй компонент — всегда


известен, так как он биофабричного изготовления, с эти-


кеткой — он получил название «диагностикум». Таким


образом, природу неизвестного компонента определяют


при помощи известного диагностикума. Специфическая


реакция между антигеном и антителами происходит в


присутствии электролитов, т. е. как в организме живот-


ного (in vivo). Роль электролита в условиях пробирки (in


vitro) выполняет 0,85%-ный раствор поваренной соли


(известный как физиологический раствор). Все компо-


ненты серологических реакций разводят физиологиче-


ским раствором до рабочего титра, указанного на этикет-


ке и в инструкции.


Антигены — это высокомолекулярные, генетически


чужеродные вещества белковой природы, которые при


введении в организм животного вызывают образование


антител (иммуноглобулинов (Ig)). В микробиологии к


антигенам относятся живые или убитые микроорганиз-


мы, а также продукты их жизнедеятельности — токси-


ны, продукты метаболизма.


В санитарной микробиологии роль антигенов выпол-


няют микроорганизмы, выделенные из исследуемых пи-


щевых продуктов, вид которых можно определить, при-


меняя микроскопические, бактериологические методы


исследования (семь признаков которых мы изучили) и


серологические реакции. Например, постановкой серо-


логической реакции агглютинации (РА) на предметном


стекле с известными поливалентными и монорецептор-


ными агглютинирующими сыворотками.


Антитела — специфические белки (иммуноглобу-


лины (Ig)), образующиеся в организме клетками иммун-


СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


365


 

ной системы под воздействием антигена и обладающие


свойством специфически с ним связываться. В результа-


те специфического воздействия антител на антиген и в


организме, и в пробирке происходят визуально видимые


изменения антигена — он агглютинируется (склеивает-


ся), лизируется (растворяется), преципитирует (осаж-


дается), нейтрализуется, т. е., другими словами, он по-


вреждается и разрушается. В зависимости от характера


антигена и условий взаимодействия с ним антител, т. е.


по изменениям, происходящим с антигеном, в лабора-


торной практике применяют следующие реакции: реак-


ция преципитации (РП), реакция агглютинации (РА),


реакция связывания комплемента (РСК), реакция ней-


трализации и др. При этом действие антител строго спе-


цифично, они взаимодействуют только с теми антигена-


ми, которые вызвали их появление.


Серологические реакции используются:


1) для определения вида неизвестных бактерий при


помощи известных антител, находящихся в диагности-


ческой сыворотке (антительный диагностикум с этикет-


кой);


2) для обнаружения в исследуемой сыворотке крови


больного неизвестных антител при помощи диагности-


кума, содержащего известные бактерии-антигены (ан-


тигенный диагностикум с этикеткой).


 

10.1. МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ
           РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ


 

Суть реакции состоит в осаждении или преципи-


тации высокодисперсного антигена под воздействием


специфических антител, находящихся в иммунной


сыворотке. В результате положительной реакции ан-


тиген переходит в грубодисперсное состояние и обра-


зует видимый невооруженным глазом «комплекс ан-


тиген + антитело» в виде серо-белого кольца, который


называется преципитат.


карболизированного физиологического раствора и экс-
366


ТЕМА 10


 

Антиген в данной реакции называется преципитино-


геном, а антитела — преципитинами.


В ветеринарной практике реакция преципитации


применяется для исследования мяса, кожевенного и ме-


хового сырья, загнившего патологического материала с


целью диагностики сибирской язвы.


Реакция преципитации применяется также в судеб-


ной медицине и ветеринарии для определения видовой


принадлежности крови и в ветеринарно-санитарной экс-


пертизе для выявления фальсификации мясных, рыбных


продуктов и др. При помощи этой реакции можно опреде-


лить, из мяса какого вида животных (свиного, говяжьего


и др.) приготовлен тот или иной мясной продукт.


Реакция преципитации была разработана Асколи


(1910) в основном для исследования кожевенного сырья


на сибирскую язву, т. е. для выявления неизвестных ми-


кробных антигенов при помощи известных антител. Для


ее проведения необходимы следующие компоненты.


1. Экстракт из исследуемого сырья — это компонент


РП, содержащий неизвестный антиген, находящийся в


растворимом, высокодисперсном состоянии. Этот ком-


понент можно приготовить двумя методами.


Холодный способ. Измельчают 1 г кожи (кожи, мяса),


растирают в ступке со стерильным речным песком, пере-


носят каждую пробу отдельно в пробирку, заливают 9 мл


 

трагируют 16–18 ч в условиях холодильника при 4–6С.


Горячий способ. 1–2 г материала измельчают, поме-


щают в пробирку, заливают 9 мл физиологического рас-


твора и экстрагируют в кипящей водяной бане 30 мин


(этот метод применяют в экстренных случаях).


Затем полученные экстракты фильтруют через асбе-


стовую вату — экстракт должен быть прозрачным, так


как он является высокодисперсным, некорпускуляр-
ным. Экстракт даже со следами незначительного помут-


нения надо перефильтровать. В экстракте, полученном


из материала больных животных (кожи, мяса), содер-


жится сибиреязвенный антиген в высокодисперсном со-


стоянии, наличие которого надо доказать.


СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


367


 

2. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка во


флаконе с фабричной этикеткой содержит известные


антитела. Эту сыворотку получают на предприятиях


биологической промышленности путем гипериммуниза-


ции лошадей-продуцентов, которым многократно (10–


13 раз) вводят возбудитель сибирской язвы (антиген)


с интервалом в 3–7 дней в возрастающих дозах от 5 до


70 мл. Через 14 дней после последнего введения антиге-


на у лошадей берут кровь в количестве 5–6 л, отделяют


от нее прозрачную сыворотку, содержащую антитела


и получившую название «гипериммунная преципити-


рующая сыворотка». Гипериммунную специфическую


сыворотку консервируют добавлением 0,5% фенола, от-


стаивают в течение 2 мес., стерилизуют фильтрованием


и разливают в стерильные флаконы (50 мл) с этикеткой.


Это известный компонент реакции преципитации со-


держит противосибиреязвенные антитела, при помощи


которых определяют наличие и природу неизвестного


антигена.


3. 0,85%-ный раствор поваренной соли (физраствор)


рН 7,2–7,4.


4. Для контроля — специфический сибиреязвенный


антиген, прозрачный экстракт возбудителя сибирской


язвы (биофабричный), в ампулах с этикеткой.


5. Для контроля — нормальная сыворотка без анти-


тел, полученная от здоровых животных, в ампулах с эти-


кеткой.


 

 



2019-07-03 289 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)