Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



2019-07-03 358 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

1. Изучить культуральные свойства бактерий, вырос-


ших на МПА после посева методом Дригальского. Обра-


тить внимание на изолированные колонии имеющие S- и


R-формы.


2. Изучить культуральные свойства колоний золо-


тистого стафилококка. Приготовить из них препараты,


окрасить по Граму, определить тинкториальные свойст-


ва золотистого стафилококка.


3. Изучить культуральные свойства бактерий, вырос-


ших на агаре Эндо. Обратить внимание на красные коло-


КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


349


 

нии с металлическим блеском. Приготовить из них пре-


параты, окрасить по Граму, определить тинкториальные


свойства кишечной палочки.


4. Сделать посев-отпечаток пальцев рук всех студен-


тов группы на поверхности МПА в чашках Петри с це-


лью контроля количества и качества микрофлоры кожи


рук, обратить внимание, что все эти бактерии могут


быть источником загрязнения поверхности пищевых


продуктов, к которым прикасаются руки.


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


 

1. С какой целью изучают культуральные свойства микро-


организмов?


2. Опишите культуральные свойства бактерий на плотных


питательных средах.


3. Опишите культуральные свойства бактерий на жидких


питательных средах.


4. Перечислите все признаки, по которым определяют вид


бактерий.


Тема 8


 

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ
(БИОХИМИЧЕСКИЕ)

СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


 

 

Цель занятия. Освоить методы изучения ферментативных


(биохимических) свойств микроорганизмов, таких как сахаро-


литические, протеолитические.


Материалы и оборудование. Набор сред Гисса (или корот-


кий пестрый ряд) с демонстрационными посевами бактерий


кишечно-тифозного семейства; агар Эндо с посевом кишечной


палочки и сальмонеллы, колонии которых в виде слов E. coli


и Salmonella написаны бактериологической петлей, содержа-


щей соответствующую культуру. Бактериологические петли,


спиртовки. Набор красок для окраски по Граму, предметные


стекла, иммерсионное масло, микроскопы.


Таблицы. Биохимическая дифференциация бактерий ки-


шечно-тифозного семейства, среды Гисса (короткий и длин-


ный пестрый ряд).


 

К настоящему моменту вы знакомы с шестью при-


знаками бактерий, при помощи которых можно опре-


делить вид. Но мир микроорганизмов так сложен, что


разные виды микроорганизмов обладают одинаковыми


морфологическими, тинкториальными, культуральны-


ми признаками, и иногда только по набору ферментов,


генетически закрепленных за каждым видом, их можно


дифференцировать друг от друга.


дуктов (СО , H ).
средах Гисса с различными углеводами);
свертывание молока);
туры. Наличие фермента определяется:
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


351


 

Ферментативные свойства — это способность бакте-


рий при помощи ферментов расщеплять сложные орга-


нические соединения. Каждый вид микроорганизмов


синтезирует определенный набор ферментов, эта способ-


ность генетически закреплена, поэтому по наличию или


отсутствию фермента можно определить вид микроорга-


низмов. Для изучения ферментативных свойств микро-


организмов готовят питательные среды строго опреде-


ленного состава, в которые бактериологической петлей


вносят изучаемые микроорганизмы в виде чистой куль-


 

 по изменению физического состояния питатель-


ной среды (разжижение МПЖ, наличие пузырь-


ков газа в поплавках или в полужидкой среде,


 

 по изменению рН в дифференциально-диагности-


ческих средах (агаре Эндо, Левина, Плоскирева,


 

 по изменению цвета индикаторных бумажек при


образовании конечных газообразных продуктов


(сероводород, индол, аммиак).


Сахаролитические свойства бактерий изучают на пи-


тательных средах, в состав которых входит какой-либо


углевод и индикатор.


Для изучения сахаролитических свойств применя-


ют жидкие (среды Гисса) и плотные питательные среды


(среды Эндо, Левина, Плоскирева). Бактерии, имеющие


определенные ферменты, расщепляют углеводы, выс-


шие спирты до альдегидов, кислот и газообразных про-


2


2


В жидких питательных средах образование кислоты


устанавливают по изменению цвета индикатора, а появ-


ление газа — по пузырькам газа в пробирках-поплавках


и в глубине полужидкого агара.


При отсутствии ферментации углевода цвет среды не


меняется. Поскольку бактерии ферментируют не все,


а только некоторые углеводы, входящие в состав сред


Гисса, наблюдается довольно пестрая картина. Поэтому


352


ТЕМА 8


 

набор сред с углеводами и цветным индикатором был на-


зван пестрым рядом.


На плотных дифференциально-диагностических сре-


дах, в состав которых входят углеводы и индикатор, вы-


растают колонии, имеющие различную окраску. Напри-


мер, кишечная палочка, ферментирующая лактозу до


молочной кислоты, которая изменяет рН в кислую сто-


рону, на агаре Эндо образует красные колонии, а саль-


монеллы, не имеющие фермента лактазы, — бесцветные


колонии.


Особенно важно изучение сахаролитических фермен-


тов при дифференциации бактерий кишечно-тифозного


семейства, например представителей родов Salmonella и


Escherichia. Бактерии этих родов не отличаются друг от


друга по первым шести признакам: все палочки, грамо-


трицательные, спор и капсул не образуют, подвижны (за


исключением S. pullorum-gallinarum), культуральные


признаки на МПА и МПБ тоже очень сходные. И только


по седьмому признаку, по набору ферментов, их можно


дифференцировать друг от друга и даже определить вид


(табл. 6).


Таблица 6


Дифференциация бактерий кишечно-тифозного семейства
               в средах Гисса (короткий пестрый ряд)


 

Виды бактерий


 

Глюкоза


 

Лактоза


 

Сахароза


 

Маннит


E. coli


КГ


КГ



КГ


S. enteritidis


КГ




КГ


S. typhi


К — — К


Примечания. КГ — кислота и газ; К — кислота; «—» — нет


изменений.


 

Из таблицы 6 видно, что только у кишечной палочки


имеется фермент, расщепляющий лактозу до кислоты и


газа, эта особенность используется для дифференциации


эшерихий от сальмонелл в среде Эндо, Левина, Плоски-


рева, а также при санитарно-микробиологическом ис-


следовании пищевых продуктов — в среде Кесслера.


каторной бумаги, которая синеет;
щавелевой кислотой;
1–3 сут:
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ


353


 

Протеолитические свойства бактерий изучают на


средах, в состав которых входят белки — МПЖ, МПБ,


молоко.


Под действием протеолитических ферментов молоко


свертывается, а в дальнейшем в результате глубокого


расщепления компонентов молока происходит пептони-


зация и сгусток просветляется.


Посев изучаемых бактерий делают уколом в глубину


столбика МПЖ. Посевы не ставят в термостат и наблю-


дают за появляющимися после посева изменениями


5–7 дней при комнатной температуре, при этом изуча-


ют не только разжижение среды, но и его особенности.


Под действием протеолитических ферментов разжиже-


ние может происходить на поверхности в виде воронки,


если это аэробные, и в глубине — если это анаэробные


бактерии.


При глубоком расщеплении белка до конечных про-


дуктов выделяются индол, аммиак, сероводород. Для


выявления этих газов над засеянной средой между


стенкой пробирки и пробкой фиксируют индикаторную


бумагу, посевы выдерживают в термостате в течение


 

 для обнаружения индола индикаторную полос-


ку, пропитанную насыщенным раствором щаве-


левой кислоты, фиксируют над посевом в МПБ.


При выделении индола на 2–3-й день после по-


сева нижняя часть полоски бумаги приобретает


розовый цвет, в результате соединения индола со


 

 для обнаружения аммиака над посевом в


 

МПБ


фиксируют розовую лакмусовую полоску инди-


 

 для обнаружения сероводорода над посевом в


МПБ фиксируют полоску бумаги, пропитан-


ную уксуснокислым свинцом. При взаимодей-


ствии сероводорода и уксуснокислого свинца


бумага чернеет за счет образования сернистого


свинца;


354


ТЕМА 8


 для определения фермента каталазы:


 

бакте-


риальную массу снимают с поверхности агара


бактериологической петлей и суспендируют на


предметном стекле в капле 3%-ного раствора


перекиси водорода. Если изучаемая культура


выделяет каталазу, в капле появятся пузырьки


газа.


Ферментативные свойства — это седьмой признак,


изучаемый при определении вида бактерий.


Таким образом, мы изучили семь признаков, по ко-


торым можно определить вид микроорганизмов. Методы


изучения всех семи признаков очень громоздкие, дли-


тельные, а современные темпы не позволяют останавли-


ваться на достигнутом. В настоящее время предложено


много усовершенствованных методов определения вида,


при изучении темы 10 «Серологические методы диагно-


стики и инфекционных болезней» мы познакомимся с


реакцией агглютинации на предметном стекле, позволя-


ющей быстро определить вид бактерий.


 

 

ЗАДАНИЯ



2019-07-03 358 Обсуждений (0)
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)