Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила применения кислородной подушки



2019-08-13 485 Обсуждений (0)
Правила применения кислородной подушки 0.00 из 5.00 0 оценок




Перед применением вложите кислородную подушку в полотняную наволочку

 протрите загубник или воронку дезинфицирующим раствором или медицинским спиртом

 Оберните края мундштука влажной стерильной марлевой салфеткой.

Попросив больного открыть рот, установите загубник и плотно прижмите его для создания необходимой герметичности.

Затем осторожно откройте кран и отрегулируйте скорость подачи кислорода.

Напомните больному о том, что он должен осуществлять вдох ртом, а выдох носом.

Когда кислорода останется мало, слегка сдавите подушку руками или постепенно сверните ее в плотный рулон.

Дозировку и периодичность вдыхания кислорода должен рассчитать врач в зависимости от тяжести состояния вашего подопечного и выраженности симптомов дыхательной недостаточности.

 

Вариант №2

 

1. Оцените результаты гликемической кривой.

2. Дайте пациенту рекомендации по питанию

 

Отделенческая больница на ст. Тюмень   ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КРИВАЯ Ф.И.О. __Ветров П.К., 35 лет_____________________ Отдление __Эндокринология____________________   САХАР КРОВИ НАТОЩАК_7,1________ММОЛЬ/Л В 12 ЧАС – 8,2 В 16 ЧАС – 7,6 В 20 ЧАС – 6,4 Дата 12.05.2005 г.

 

Эталон ответа

1. гликемическая кривая показывает повышенные значения сахара в течение всего дня. Норма сахара в капиллярной крови 3,3 – 5,5 ммоль/л. Глюкоза плазмы в норме до 6,1 ммоль/л. У пациента сахарный диабет.

2. рекомендации по питанию пациенту с сахарным диабетом

Диета № 9 (НКД) – ограничение углеводов и жиров. Из питания исключаются легко всасывающиеся углеводы, т.е. продукты с высоким гликемическим индексом (конфеты, сахар, варенье, мед, мороженое, газвода, соки магазинные, виноград, бананы, арбуз, дыни, манная каша), строго запрещаются алкогольные напитки. Исключить жирные продукты (холестерин).

Ограничить картофель, макароны, хлеб. Ягоды не более 1 стакана в день.

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Вместо сахара применяют сахарозаменители. Основные разрешенные продукты: нежирное отварное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля и бобовых), фрукты (кроме бананов, винограда, дыни), крупы (кроме рисовой, манной). Чтобы разнообразить меню, можно использовать взаимозаменяемые продукты, содержащие углеводы в соответствии с хлебными единицами.

 

     

 

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ № 13

Вариант № 1

В приемный покой доставлена пациентка 42 лет с диагнозом пневмония нижней доли правого легкого. При сестринском обследовании медсестра получила следующие данные: жалобы на резкое повышение температуры, слабость, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вздохе, кашель с выделением мокроты ржавого цвета, одышку. Заболела после переохлаждения.

Пациентка в контакт вступает с трудом, выражает опасения за свое здоровье.

Объективно: Состояние тяжелое, температура 39, 5 , лицо гиперемировано, на губах- герпес. Правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, голосовое дрожание в нижних отделах правого легкого усилено. При перкуссии там же притупление, при аускультации крепитирующие хрипы. ЧДД- 28 в минуту, пульс- 110 ударов в мин, АД 100/65 мм.рт.ст.

Задания

1. сформулируйте проблемы пациента, выделите приоритетную проблему

2. составьте план сестринской помощи

3. объясните пациентке правила сбора мокроты на общий анализ и бакпосев с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам.

 

Эталон ответа

1.Проблемы пациента:

Настоящие: лихорадка, боль в грудной клетке, слабость, кашель с выделением мокроты.

Приоритетные проблемы: лихорадка.

2. План сестринской помощи

 

План Мотивация
1. Измерять температуру тела каждые 2-3 часа. Контроль за температурой тела для ранней диагностики осложнений и оказания соответствующей помощи больному.
2. Согреть больную (теплые грелки к ногам, тепло укрыть больную, дать теплый сладкий чай). Осуществляется в период падения температуры для согревания больной, уменьшения теплоотдачи.
3. Обеспечить витаминизированное питье (соки, теплый чай с лимоном, черной смородиной, настоем шиповника). Для снижения интоксикации.
4. Орошать слизистую рта и губ водой, смазывать вазелиновым маслом, 20% раствором буры в глицерине трещины на губах. Для ликвидации сухости слизистой рта и губ.
5. Постоянно наблюдать за больной при бреде и галлюцинациях, сопровождающих повышение температуры. Для предупреждения травм.
6. Измерять АД и пульс, частоту дыхания. Для ранней диагностики тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности.
7. Обеспечить смену нательного и постельного белья, туалет кожи. Для предупреждения нарушений выделительной функции кожи, профилактики пролежней.
8. Положить пузырь со льдом или холодный компресс на шею и голову при гипертермии. Для снижения отечности мозга, предупреждения нарушений сознания, судорог и других осложнений со стороны ЦНС.
9. При критическом понижении температуры: - приподнять ножной конец кровати, убрать подушку; - вызвать врача; - обложить теплыми грелками, укрыть, дать теплый чай; - приготовить 10% р-р кофеина, 10% р-р сульфокамфокаина; - сменить белье, протереть насухо. Для профилактики острой сосудистой недостаточности.

 

3. Правила сбора мокроты

1. Собрать мокроту для общего клинического анализа утром натощак.
2. Для того чтобы к слизи не примешались микробы из полости рта, следует тщательно очистить зубы, прополоскать рот водой, а потом раствором фурацилина 1:5000 или бледно-розовым раствором перманганата калия.

3. После чего нужно три раза как можно глубже вдохнуть и выдохнуть, резко прокашляться. Если же слизь не отходит, можно сделать ингаляцию с дистиллированной водой, содой и солью длительностью 10 минут.
4. После откашливания (а не отхаркивания!) больной должен собрать 3-5 мл свежей мокроты (не слюны и не слизи из носоглотки) в стеклянную сухую банку или специальную одноразовую посуду с плотно закручивающейся крышкой, не касаясь губами краев емкости (общий анализ). Для сбора мокроты на бакпосев используется стерильный одноразовый контейнер.
5. Мокроту отправить в лабораторию не позднее 2-х часов с момента сбора, т.к. долгое стояние ее приводит к размножению микрофлоры и разрушению клеточных элементов.

 

 

Вариант № 2

1. Оцените результат представленного общего анализа крови.

2. Расскажите о причинах развития данного заболевания

3. Дайте рекомендации по питанию

 

АНАЛИЗ КРОВИ №__2___

Дата_3.02.05 г.___________

В учреждение__ОКБ________Отделение_гематологическое

Больной Андреев С.В.        21 год

 

Эритроциты

Гемоглобин

Цветной показатель

Ретикулоциты

Тромбоциты

2,1х1012 76 г/л 1,1 2,0 220

 

Лейкоциты Базо-филы Эозино-филы

Нейтрофилы

Лимфоциты Моноциты
            миелоц юные палоч. сегмент.        
Норма 0-0,6% 3-4% - - 5% 62-67% 24-30% 6-8%
10,1х109 7 52 20 11

Анизоцитоз___++______________ __________________

Пойкилоцитоз__++_______________ ___________________________

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)___25_мм/час__ _________________

Анализ проводил _Иванова_А.И._____________________________________________

Дата «_3_»__02___________2005 г.      

 

Эталон ответа

1. В представленном ОАК снижено количество эритроцитов и гемоглобина, повышен цветной показатель, незначительный лейкоцитоз, отсутствуют эозинофилы, увеличено количество палочкоядерных, снижено количество сегментоядерных лейкоцитов, лимфопения и моноцитоз. Имеется анизоцитоз и пойкилоцитоз, ускорение СОЭ. По этим данным можно заподозрить В12 – дефицитную анемию.

2. Причины развития:

- Недостаточное поступление витамина В12 в организм (беременность, глистные инвазии)

- Недостаточное усвоение витамина В12 (резекция кишечника, болезнь печени)

- Снижение секреции внутреннего фактора (атрофический гастрит, резекция или рак желудка)

- Алкоголизм

- Наследственная предрасположенность

- Дефицит в организме фолиевой кислоты (длительный прием противосудорожных средств, фенобарбитала)

3. Рекомендации по питанию

Витамин В12(цианокобаламин) содержится в животных продуктах - мясе, яйцах, сыре, печени, молоке, почках. В этих тканях он связан с белком. При кулинарной обработке, а также в желудке цианокобаламин освобождается от белка (в последнем случае - под влиянием протеолитических ферментов). В свободном состоянии витамин В12 образует комплекс с синтезирующимся в желудке гликопротеином и в таком виде всасывается в кровь. Недостаток витамина В12 в указанных продуктах, голодание или отказ от употребления пищи животного происхождения (вегетарианство) нередко обусловливают развитие витамин В12 - дефицитной анемии.

 

 



2019-08-13 485 Обсуждений (0)
Правила применения кислородной подушки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Правила применения кислородной подушки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)