Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЛОГОПСИХОЛОГИИ




Теория компенсации психических функций

Компенсация психических функций — это возме­щение недоразвитых или нарушенных психических фун­кций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. При компенсации пси­хических функций возможно вовлечение в действие но­вых структур, которые раньше не участвовали в осуще­ствлении данных функций или выполняли при этом дру­гую роль.

Выделяют два типа компенсации функций:

1) внутрисистемная компенсация, которая осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур (например, при потере слуха развитие остаточного слухового восприятия);

2) межсистемная компенсация, которая осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов из других структур за счет выполнения ранее несвойственных им функций (например, компенсация функций зрительного анализатора у слепорожденных осуществляется за счет раз­
вития осязания) (рис. 7).

 

 


Рис 7. Типы компенсации психических функций

Чаще наблюдаются оба типа компенсации функций. Это имеет особое значение в случае врожденных или рано возникших нарушений психического развития.

Высшие человеческие формы компенсации обеспечива­ют возможности полноценного развития личности.

Теория компенсации прошла длительный путь раз­вития в тесной взаимосвязи с историей развития специ­ального обучения. Долгое время основным принципом психического развития считалось саморазвитие изна­чально заложенных способностей, поэтому в процессах компенсации внешнее воздействие рассматривалось лишь как толчок к их спонтанному развитию. Часто роль та­кого толчка отводилась слову, которому приписывалось мистическое воздействие на психику человека.

Особое место в теории компенсации занимает теория сверхкомпенсации австрийского психолога А. Адлера. Он выдвинул принцип внутреннего единства психоло­гической жизни личности и подчеркивал роль социаль­ного, а не биологического фактора в психическом раз­витии человека. Адлер считал, что формирование лич­ности происходит в основном в первые пять лет жизни ребенка, когда у него развиваются свой стиль поведе­ния, который определяет образ мыслей и действий во все последующие периоды. С точки зрения Адлера, че­ловек — это самое биологически неприспособленное су­щество, поэтому у него изначально возникает ощуще­ние неполноценности, которое усиливается при нали­чии у ребенка какого-либо физического или сенсорного дефекта. Самоощущение неполноценности, дефективно­сти является постоянным стимулом к развитию его психики, то есть дефект предполагает не только отри­цательное влияние на человека, но и положительное. Стремясь преодолеть чувство неполноценности и само­утвердиться среди других, человек актуализирует свои творческие возможности. Адлер выводит основной пси­хологический закон превращения органической непол­ноценности — через субъективное чувство малоценнос-ти, которое является оценкой своей социальной пози­ции, — в стремление к компенсации и сверхкомпенса­ции. В то же время сверхкомпенсация — это крайняя точка одного из двух возможных исходов процесса ком­пенсации, это один из полюсов осложненного дефектом развития. Другой полюс — это неудача компенсации, уход в болезнь, невроз, полная асоциальность психоло­гической позиции. Между этими двумя полюсами рас­положены всевозможные степени компенсации — от ми­нимальной до максимальной.



Л.С. Выготский обосновал понимание компенсации как синтеза биологического и социального факторов. В теории компенсации Л.С. Выготского можно выде­лить следующие положения:

1. Л.С. Выготский придавал большое значение вклю­чению аномальных детей в разнообразную социально зна­чимую деятельность, созданию активных и действен­ных форм детского опыта. При выпадении какого-либо органа чувств другие органы начинают выполнять та­кие функции, которые не выполняются ими обычно. Поэтому необходимо обращать внимание на развитие этих функций.

2. Положение о связи общих задач воспитания и специальных методик, подчинение специального воспитания социальному, их взаимозависимость. Например, при нарушении слуха вопрос обучения детей устной речи становится не только специальным вопросом методики обучения его артикуляции, но и центральным вопросом сурдопедагогики. Необходимо как можно раньше так организовать жизнь ребенка с нарушенным слухом, что бы речь была ему нужна и интересна. Необходимо создавать потребности в общечеловеческой речи — тогда и появится речь.

3. Основной путь компенсации людей с различными нарушениями — включение их в разнообразную актив ную деятельность, которая обеспечивает возможность формирования высших форм сотрудничества. Трудовая деятельность создает оптимальные условия для полноценной интеграции в обществе.

4. Положение о том, что сам по себе дефект психического развития не делает его носителя дефективным. Решает судьбу личности не дефект сам по себе, а его социально-психологическая реализация. Компенсаторные возможности индивида полностью раскрываются только при условии, что дефект становится осознанным. Уровень компенсации определяется характером и степенью дефекта, резервными силами организма и внешними социальными условиями.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)