Расчет и компоновка производственных площадей
Расчет площадей производственных и вспомогательных помещений главного производственного корпуса необходим для выполнения компоновки этого корпуса. В той части, которая относится к проектному заданию, результаты этого расчета имеют лишь ориентировочное значение. Они уточняются в дальнейшем при выполнении проектного задания либо в связи с размещением оборудования, либо путем более точного подсчета, если площадь производственного помещения обусловливается нормами загрузки на единицу площади (камеры охлаждения, хранения и замораживания, камеры выдержки мяса в посоле, камеры осадки, камеры сушки и.т.д). Расчет площадей для начального варианта компоновки производственных помещений производится по укрупненным измерителям. Результаты расчетов должны быть сведены в отдельные таблицы по каждой зоне производственного корпуса (мясожировой цех, холодильник, колбасный цех и др.). Оценка правильности расчета площадей производственных помещений, входящих в проектное задание, должна быть дана в виде сопоставления количества продукции, снимаемой с 1 м2 площади (включая вспомогательную) с фактическими данными для предприятия, близкого по мощности. Эта оценка дается для каждого проектируемого производства в приведенных единицах. Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, при которой можно свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учетом его обслуживания, чтобы были выдержаны санитарные нормы и чтобы можно было расположить нужное количество продукции или полуфабрикатов. Расчет площадей ведется по одному из трех превалирующих показателей, полученную величину ( м2) округляют до целого числа строительных квадратов в соответствии с выбранной сеткой колонн. Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составленным Гипромясом, в зависимости от производительности. Площади производственных и вспомогательных помещений:
F = Q · f , (25) где F – площадь, м2; Q – производственная мощность, т; f – удельные нормы площади, м2/т.
Организация производственного потока Организация производственного потока является одной из наиболее важных составных частей курсовой работы, во-первых потому, что здесь кроются наибольшие возможности для проявления творческой инициативы автора проекта, а во-вторых, потому, что дефекты в организации производственного потока подчас делают проект нереальным. Описание производственного потока дается отдельно для каждого проектируемого производства. Оно должно включать точные и детальные сведения о способах и технике подачи сырья в отделение и передачи сырья или полупродуктов от операции к операции, от машины к машине, от аппарата к аппарату (на тележке, транспортером, по спуску и пр.). Типы приспособлений и механизмов, предусматриваемые в этом описании, должны быть сведены в таблицу в виде спецификации. Описание производственного потока рекомендуется выполнять в виде схемы, включающей последовательный перечень технологических операций и процессов и способов транспортировки сырья между ними. Наименования технологических и транспортных операций в схеме могут быть заменены символами, и тогда описание приобретает вид графической схемы. Для производственных процессов, выполняемых на конвейерах, описание производственного потока не делается.
Проектирование мясожирового корпуса Цех убоя скота и разделки туш При выборе оборудования отделения убоя и разделки необходимо обосновать экономическую целесообразность: а) типа и числа линий убоя и разделки; б) типа установки для съемки шкуры с туш крупного рогатого скота; в) типа устройства для опалки свиных туш. В зависимости от объема производства и количественного соотношения видов скота, поступающего в переработку, могут быть запроектированы: – бесконвейерные линии; – линии с пульсирующим конвейером; – линии с непрерывным конвейером. Линии могут быть специализированными, совмещенными для двух видов скота или универсальными. Как правило, специализированное оборудование при полной его загрузке более экономично, чем универсальное. Однако в некоторых случаях установка совмещенных и универсальных линий выгоднее, поскольку это позволяет проектировать конвейерную организацию труда на линии. Окончательное решение принимается на основании сопоставления экономических показателей для двух наиболее подходящих вариантов: – производительности труда в натуральном выражении; – объема валовой продукции на 1 руб. капиталовложений с учетом стоимости производственного помещения. Выбор типа установки для съемки шкур с туш крупного рогатого скота и типа устройства для опалки свиных туш определяется сопоставлением срока окупаемости двух наиболее современных распространенных типов оборудования, предназначенного для этих целей.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |