Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет и компоновка производственных площадей



2019-11-13 347 Обсуждений (0)
Расчет и компоновка производственных площадей 0.00 из 5.00 0 оценок




Расчет площадей производственных и вспомогательных помещений главного производственного корпуса необходим для выполнения компоновки этого корпуса. В той части, которая относится к проектному заданию, результаты этого рас­чета имеют лишь ориентировочное значение. Они уточняются в дальнейшем при выполнении проектного задания либо в связи с размещением оборудования, либо путем более точ­ного подсчета, если площадь производственного помещения обусловливается нормами загрузки на единицу площади (ка­меры охлаждения, хранения и замораживания, камеры выдержки мяса в посоле, камеры осадки, камеры сушки и.т.д).

Расчет площадей для начального варианта компоновки производственных помещений производится по укрупненным измерителям. Результаты расчетов должны быть сведены в отдельные таблицы по каждой зоне производственного кор­пуса (мясожировой цех, холодильник, колбасный цех и др.).

Оценка правильности расчета площадей производствен­ных помещений, входящих в  проектное задание, должна быть дана в виде сопоставления количества продукции, снимаемой с 1 м2 площади (включая вспомогательную) с фактическими данными для предприятия, близкого по мощности. Эта оценка дается для каждого проектируемого производства в приведенных единицах.

Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, при которой можно свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учетом его обслуживания, чтобы были выдержаны санитарные нормы и чтобы можно было расположить нужное количество продукции или полуфабрикатов.

Расчет площадей ведется по одному из трех превалирующих показателей, полученную величину ( м2) округляют до целого числа строительных квадратов в соответствии с выбранной сеткой колонн. Площади цехов рассчитывают по удельным нормам, составленным Гипромясом, в зависимости от производительности.

Площади производственных и вспомогательных помещений:

 

                          F = Q · f ,                                              (25)

где F – площадь, м2;

Q – производственная мощность, т;

f – удельные нормы площади, м2/т.

 

 

Организация производственного потока

Организация производственного потока является одной из наиболее важных составных частей курсовой работы, во-первых потому, что здесь кроются наибольшие возможно­сти для проявления творческой инициативы автора проекта, а во-вторых, потому, что дефекты в организации производственного потока подчас делают проект нереальным.

Описание производственного потока дается отдельно для каждого проектируемого производства. Оно должно включать точные и детальные сведения о способах и технике подачи сырья в отделение и передачи сырья или полупродуктов от операции к операции, от машины к машине, от аппарата к аппарату (на тележке, транспортером, по спуску и пр.). Ти­пы приспособлений и механизмов, предусматриваемые в этом описании, должны быть сведены в таблицу в виде специфи­кации.

Описание производственного потока рекомендуется выпол­нять в виде схемы, включающей последовательный перечень технологических операций и процессов и способов транспор­тировки сырья между ними. Наименования технологических и транспортных операций в схеме могут быть заменены сим­волами, и тогда описание приобретает вид графической схе­мы. Для производственных процессов, выполняемых на кон­вейерах, описание производственного потока не делается.

 

Проектирование мясожирового корпуса

Цех убоя скота и разделки туш

При выборе оборудования отделения убоя и разделки необходимо обосновать экономическую целесообразность:

а) типа и числа линий убоя и разделки;

б) типа установки для съемки шкуры с туш крупного рогатого скота;

в) типа устройства для опалки свиных туш.

В зависимости от объема производства и количественного соотношения видов скота, поступающего в переработку, могут быть запроектированы:

– бесконвейерные линии;

– линии с пульсирующим конвейером;

– линии с непрерывным конвейером.

Линии могут быть специализированными, совмещенными для двух видов скота или универсальными.

Как правило, специализированное оборудование при полной его загрузке более экономично, чем универсальное. Однако в некоторых случаях установка совмещенных и универсальных линий выгоднее, поскольку это позволяет проекти­ровать конвейерную организацию труда на линии. Окончательное решение принимается на основании сопоставления экономических показателей для двух наиболее подходящих вариантов:

– производительности труда в натуральном выражении;

– объема валовой продукции на 1 руб. капиталовложений с учетом стоимости производственного помещения.

Выбор типа установки для съемки шкур с туш крупного рогатого скота и типа устройства для опалки свиных туш определяется сопоставлением срока окупаемости двух наиболее современных распространенных типов оборудования, предназначенного для этих целей.



2019-11-13 347 Обсуждений (0)
Расчет и компоновка производственных площадей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет и компоновка производственных площадей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)