Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор и расчет технологического оборудования



2019-11-13 332 Обсуждений (0)
Выбор и расчет технологического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок




Подбор и расчет потребного оборудования является одним из наиболее важных этапов составления курсового проек­та. От того, насколько удачно произведен подбор технологи­ческого оборудования для вспомогательных операций, в боль­шинстве случаев зависит экономичность проекта и экономи­ческий эффект производственной деятельности предприятия: объем капитальных затрат, производительность труда, разме­ры прибыли и рентабельность:

Осуществляя подбор технологического оборудования, сле­дует особенно внимательно выбирать те машины, аппараты и агрегаты, которые определяющим образом влияют на эконо­мику проекта и производства.

При подборе технологического оборудования необходимо руководствоваться следующими соображениями:

Ø соответствием машины или аппарата, выбранной тех­нологической схемы;

Ø соответствием их производительности тому количеству сырья, которое подлежит переработке;

Ø экономической выгодностью использования выбирае­мых образцов оборудования в сравнении с другими аналогич­ными образцами.

Осуществляя подбор технологического оборудования, не­обходимо объективно и правильно оценивать целесообраз­ность установки непрерывно-поточных линий и агрегатов, имея в виду что, как правило, они эффективны при больших объемах производства и часто не эффективны при небольших.

    Подбор вспомогательного (преимущественно транспортного) оборудования самым тесным образом связан с теми ре­шениями в части организации производственного потока, ко­торые принимаются автором проекта. В основе этих решений должно лежать стремление к полному устранению затрат фи­зического труда на выполнение вспомогательных операций. Эта часть работы над проектом наиболее отчетливо выражает умение автора проекта принимать продуманные инженерные решения.

Подсчет необходимого числа машин и аппаратов производится, как обычно, путем деления сменного или двусменно­го количества подлежащего переработке сырья на произве­дение из часовой производительности оборудования и числа часов его эффективной работы за этот период времени. Если одна и та же машина (аппарат) предназначается для перера­ботки нескольких разновидностей сырья (полупродуктов), расчет производится для каждого случая в отдельности, а не­обходимое число машин (аппаратов) определяется после сум­мирования результатов каждого отдельного расчета.

При необходимости в установке нескольких машин (аппа­ратов) предпочтение следует отдавать меньшему числу объ­ектов с большей производительностью. Однако если число более производительных объектов не превышает одного, луч­ше устанавливать два с меньшей производительностью.

Приустановке нестандартного оборудования (чаны, бун­кера, столы и пр.) производится расчет геометрической емко­сти и основных размеров. Для оборудования, производитель­ность которого определяется некоторыми его размерами, рас­считывается величина определяющего размера (например длина моечного или опалочного барабана).

Все расчетные данные и технические характеристики сводятся в таблицы с указанием:

Ø наименования и типа (марки),

Ø машины (аппараты),

Ø производительности или емкости,

Ø мощности двигателя,

Ø расчета числа машин (аппаратов).

Количество линий оборудованиядля обработки кишок, отдельных машин и аппаратов рассчитывают исходя из мощности цеха и производительности оборудования. Поточно-механизированные линии обработки черев целесообразно устанавливать даже при неполной их загрузке.

Количество единиц оборудования рассчитывают по формуле 13. Выбранное и рассчитанное оборудование сводят в таблицу 9.

Технологическое оборудование выбирают по его техническим характеристикам и рассчитывают по формуле:

                                   N=A/T·g·c                                                             (13)

 

Где N — число единиц оборудования;

         A — количество сырья поступающего за смену на данную машину, кг;

            T — продолжительность смены, ч;

            g — вместимость оборудования периодического действия, кг;

           с — число циклов (оборотов) за 1 ч (с=1 для оборудования непрерывного действия).

    Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины столов.

 

                                                 Alt

                                             L=T ·60 + L1                                                               (14)

 

где L — длина стола, м;

   A — производительность в смену, шт;

    l — расстояние между двумя единицами продукции или рабочими местами, м (l = 1,5 – 2 м);

   t — продолжительность обработки продукции, мин;

    T — продолжительность смены, ч;

     L1 — дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

                                                                                                 

Длину чана для замачивания свиных, бараньих тонких кишок определяют по формуле:

 

                                                                                           (15)

 

где L–длина чана, м;

  А – количество голов скота в смену;

  l – расстояние между прутами в чане, м

  t – продолжительность замачивания, мин;

n – количество тонких кишок, размещающихся на 1 пруте, шт;

p – количество прутов в чане, шт.;

T — продолжительность смены, ч.

 

Длину чанов в поточно-механизированных линиях ФОК-К не рассчитывают, а принимают согласно их длине.

    Все расчетные данные и технические характеристики сводятся в таблицу 9.

Таблица 9

Характеристика технологического оборудования

 

Оборудование

Марка

Производительность,

кг/час

Габаритные

размеры,

мм

Кол-во, машин, аппаратов, шт.

Кол-во

обслуж.

персонала,

чел.

           

 

 

Расчет рабочей силы

Количество рабочих рассчитывают по формуле:

                                 п = А/р                                                           (16)

Где п — количество рабочих;

  А — количество перерабатываемого сырья в смену, кг;

  р — норма выработки за смену на одного рабочего, кг.

 

Количество рабочих, обслуживающих поточные линии или отдельные машины, определяют по данным паспортов на оборудование.

 

Нормы выработки  на одного рабочего в смену приведены в приложении. Результаты расчета рабочей силы сводят в таблицу 10.

 Таблица 10

Количество рабочих

Наименование операции

Количество сырья в смену, кг

Норма выработки в смену, кг или норма времени с/кг (мин/кг)

Количество рабочих

Рассчитанное Принятое
           

 

 

Расчет площадей

Площади производственных и складских помещений определяют по формуле:

                                               F=Q·f                                                          (17)

где F – площадь, м.кв.

Q – производственная мощность, т;

F – удельные нормы площади, м2/т.

Таблица 11



2019-11-13 332 Обсуждений (0)
Выбор и расчет технологического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выбор и расчет технологического оборудования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)