Стерилизационное отделение
В отделении могут быть установлены вертикальные автоклавы или стерилизаторы непрерывного действия. Последние рассчитываются по принципу, указанному выше. Количество вертикальных автоклавов для стерилизации определяют по формуле: N=A / Q · K (63)
Где N – количество актоклавов; A – количество банок поступающих за смену, ши; Q – вместимость автоклава, л (банки); K – коэффициент К = Т \ t Где Т – длительность смены, мин; t – длительность стерилизации. t = t1 + t2 Где t1 – продолжительность собственно стерилизации, мин; t2 - продолжительность загрузки и выгрузки автоклава, мин.
Определение количества банок (nб, шт), помещающихся в одной корзине: nб = 0,785 · a · dk2 / dб2, (64) где а – отношение высоты корзины к высоте банки (принимается меньшее ближайшее число); dk и dб – диаметры соответственно корзины и банки, м. Определение времени наполнения одной корзины (τ0, мин) по формуле: τ0 = nб / G, (65) где G – производительность цеха (банок/мин). Определение количества корзин в автоклаве (Мк, шт) по формуле: Мк = 30 / τ0, (66) Определение количества банок (nб 1, шт), единовременно загружаемых в автоклав: Nб1 = nб · мк , (67) Определение времени полного цикла работы автоклава по формуле: Σ τ = τ1 + τ2 + τ3 + τ4 + τ5 (68) где τ1 – время загрузки корзин в автоклав (10 – 15 мин для четырехкорзинчатого автоклава); τ2 – время повышения температуры в автоклаве; τ3 – время собственно стерилизации; τ4 – время спуска пара или охлаждения; τ5 – время выгрузки корзин из автоклава (10 – 15 мин для четырехкорзинчатого автоклава). Количество единиц машин и аппаратов непрерывного действия (Пн, шт) рассчитывается по формуле: Пн = D / Q , (69) где D – количество перерабатываемого сырья в смену, кг; Q – сменная производительность данного вида оборудования, кг / см
1) Количество автоклавов (Пп, шт) определяется по формуле: Пп = D · t / G · T, (70) где t - длительность операции или цикла, мин. или час; G – единовременная загрузка оборудования, кг или шт; Т – длительность смены, мин. или час. 2) Количество автоклавов определяется по формуле: П = Тц / (Vа / Nмин) (71) Где Тц – продолжительность цикла стерилизации, т.е. время стерилизации – время загрузки и выгрузки в мин.; Выбор емкости автоклавов производится в связи с оптимальными условиями его оборачиваемости и определяется соотношением: Vа / Nмин Vа – емкость автоклава для данного размера банок в их количествах; Nмин – производительность цеха в 1 минуту в банках.
Vа / Nмин ≤ 30 мин Для консервов, содержимое которых не подвергалось термической обработке до стерилизации: Vа = 0,785 ·(hк / hб) · (d2к / d2б) · z (72) Где hк ; hб – высота корзины и банки (соот.); d2к ; d2б – диаметр корзины и банки (соот.); z – число корзин в автоклаве. Длину ванны, используемой для проверки банок на герметичность, определяют по формуле: L = A·d·t / a · T (73) Где L – длина ванны, м; A – количество банок в смену, шт; d - диаметр банки, м; t - продолжительность контроля, мин; a – число рядов банок по длине ванны; T – продолжительность смены, мин. Ширину ванны рассчитывают по формуле: B = h1 · a1 + l1 ·(a1+1)+l2 (74) Где В – ширина ванны, ; h1 – высота банки, м; a1 – количество рядов банок; l1 – промежуток между банками, м; l2 – сумма промежутков от крайних банок до стенки ванны, м.
Деликатесное отделение Оборудование деликатесного отделения может быть разнообразным. Расчет количества машин и аппаратов производится по приведенной выше формуле, т.е. . n = A / N. В отделении может быть установлено следующее оборудование: - чаны для промывки сырья; - моечные машины; - машины для резки сырья (почек, языков); - бланширователи; - обжарочные печи; - котлы; - дозаторы для паштетной массы; - закаточные машины. Жестяно-баночное отделение Для выработки жестяной тары в отделении устанавливаются типовые линии, подбираемые по соответствующей справочной литературе. Количество оборудования на операцию определяют по формуле:
N=A/T·g·c (75)
Где N — число единиц оборудования; A — количество сырья поступающего за смену на данную машину, кг; T — продолжительность смены, ч; g — вместимость оборудования периодического действия, кг; с — число циклов (оборотов) за 1 ч (с=1 для оборудования непрерывного действия); с = 1/ t Где t — продолжительность операций (процесса), ч.
В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса с с = 60 / t
Где t — продолжительность операции, мин. Таблица 62 Количество оборудования жестяно-баночного цеха
Термостатно - упаковочное отделение Может иметь следующее оборудование: 1) машины для смазки банок; 2) машины для этикетировки банок; 3) машины для укладки банок в ящики; 4) гвоздезабивочные машины; 5) проволокообвалочные машины; 6) дакировочные машины (покрытие готовых банок лаком холодной сушки). Длину конвейера для упаковки консервов (L, м) рассчитывают по формуле: L = (l · n / 2) + 1,5, (75) где l - норма длины стола на одного рабочего, м, = 2м; n - количество рабочих на упаковке ящиков, чел.; 1,5 – резервный запас длины конвейера, м.
Расчет площадей Расчет площадей производится на основании трех принципов: 1. По количеству людей в цехе, исходя из санитарной нормы 6 м на человека. 2. По количеству оборудования, исходя из габаритных размеров машин и аппаратов; 3. По допускаемым нагрузкам на кв.м площади пола или куб.м. объема помещения.
Выбор того или иного метода расчета зависит от конкретных условий. Цеха, где много людей и сравнительно мало оборудования, например, сырьевые цеха, рассчитываются по норме площади на 1 работающего. Помещения, где людей мало или совсем нет, и которые содержат значительное количество какой-либо продукции, как например, камеры холодильников, дефростеры – накопители, хранения мяса, склады, помещения для сушки сырья, помещения термостатной выдержки, рассчитываются по нормам нагрузки на 1 п. м. или на 1 м2. В остальных цехах, где достаточно много оборудования или оно значительно по своим размерам, расчет ведется по нормам площади на единицу оборудования.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |