Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стерилизационное отделение



2019-11-13 319 Обсуждений (0)
Стерилизационное отделение 0.00 из 5.00 0 оценок




    В отделении могут быть установлены вертикальные автоклавы или стерилизаторы непрерывного действия. Последние рассчитываются по принципу, указанному выше.

    Количество вертикальных автоклавов для стерилизации определяют по формуле:

N=A / Q · K                 (63)

 

Где N – количество актоклавов;

  A – количество банок поступающих за смену, ши;

  Q – вместимость автоклава, л (банки);

  K – коэффициент

К = Т \ t

Где Т – длительность смены, мин;

   t – длительность стерилизации.

t = t1 + t2

Где t1 – продолжительность собственно стерилизации, мин;

  t2  - продолжительность загрузки и выгрузки автоклава, мин.

 

Определение количества банок (nб, шт), помещающихся в одной корзине:

nб = 0,785 · a · dk2 / dб2,             (64)

где а – отношение высоты корзины к высоте банки (принимается меньшее ближайшее число);

dk и dб – диаметры соответственно корзины и банки, м.

Определение времени наполнения одной корзины (τ0, мин) по формуле:

      τ0 = nб / G,                    (65)

где G – производительность цеха (банок/мин).

Определение количества корзин в автоклаве (Мк, шт) по формуле:

       Мк = 30 / τ0,                   (66)

Определение количества банок (nб 1, шт), единовременно загружаемых в автоклав:

         Nб1  = nб · мк ,                    (67)

Определение времени полного цикла работы автоклава по формуле:

  Σ τ = τ1 + τ2 + τ3 + τ4 + τ5     (68)

где τ1 – время загрузки корзин в автоклав (10 – 15 мин для четырехкорзинчатого автоклава);

τ2 – время повышения температуры в автоклаве;

τ3 – время собственно стерилизации;

τ4 – время спуска пара или охлаждения;

τ5 – время выгрузки корзин из автоклава (10 – 15 мин для четырехкорзинчатого автоклава).

Количество единиц машин и аппаратов непрерывного действия (Пн, шт) рассчитывается по формуле:

Пн = D / Q ,           (69)

где D – количество перерабатываемого сырья в смену, кг;

Q – сменная производительность данного вида оборудования, кг / см

 

1) Количество автоклавов (Пп, шт) определяется по формуле:

Пп = D · t / G · T,  (70)

где t - длительность операции или цикла, мин. или час;

G – единовременная загрузка оборудования, кг или

шт;

Т – длительность смены, мин. или час.

2) Количество автоклавов определяется по формуле:

П = Тц / (Vа / Nмин)   (71)

Где Тц – продолжительность цикла стерилизации, т.е. время стерилизации – время загрузки и выгрузки в мин.;

  Выбор емкости автоклавов производится в связи с оптимальными условиями его оборачиваемости и определяется соотношением: Vа / Nмин

Vа – емкость автоклава для данного размера банок в их количествах;

 Nмин – производительность цеха в 1 минуту в банках.

 

Vа / Nмин ≤ 30 мин

Для консервов, содержимое которых не подвергалось термической обработке до стерилизации:

Vа = 0,785 ·(hк / hб) · (d2к / d2б) · z   (72)

Где hк ; hб   – высота корзины и банки (соот.);

d2к ; d2б – диаметр корзины и банки (соот.);

         z – число корзин в автоклаве.

Длину ванны, используемой для проверки банок на герметичность, определяют по формуле:

L = A·d·t / a · T                        (73)

Где L – длина ванны, м;

 A – количество банок в смену, шт;

d - диаметр банки, м;

t  - продолжительность контроля, мин;

 a – число рядов банок по длине ванны;

   T – продолжительность смены, мин.

Ширину ванны рассчитывают по формуле:

B = h1 · a1 + l1 ·(a1+1)+l2            (74)

Где В – ширина ванны, ;

  h1 – высота банки, м;

  a1 – количество рядов банок;

  l1 – промежуток между банками, м;

     l2 – сумма промежутков от крайних банок до стенки ванны, м.

 

Деликатесное отделение

Оборудование деликатесного отделения может быть разнообразным. Расчет количества машин и аппаратов производится по приведенной выше формуле, т.е. . n = A / N.

    В отделении может быть установлено следующее оборудование:

- чаны для промывки сырья;

- моечные машины;

- машины для резки сырья (почек, языков);

- бланширователи;

- обжарочные печи;

- котлы;

- дозаторы для паштетной массы;

- закаточные машины.

Жестяно-баночное отделение

Для выработки жестяной тары в отделении устанавливаются типовые линии, подбираемые по соответствующей справочной литературе.

Количество оборудования на операцию определяют по формуле:

 

N=A/T·g·c      (75)

 

Где N — число единиц оборудования;

         A — количество сырья поступающего за смену на данную машину, кг;

            T — продолжительность смены, ч;

            g — вместимость оборудования периодического действия, кг;

            с — число циклов (оборотов) за 1 ч (с=1 для оборудования непрерывного действия);

с = 1/ t          

Где    t — продолжительность операций (процесса), ч.

 

    В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса с с = 60 / t     

 

Где    t — продолжительность операции, мин.

Таблица 62

Количество оборудования жестяно-баночного цеха

 

Наименование оборудования Марка Производительность, кг/час Кол-во Габариты, мм
         

 

Термостатно - упаковочное отделение

Может иметь следующее оборудование:

1) машины для смазки банок;

2) машины для этикетировки банок;

3) машины для укладки банок в ящики;

4) гвоздезабивочные машины;

5) проволокообвалочные машины;

6) дакировочные машины (покрытие готовых банок лаком холодной сушки).

Длину конвейера для упаковки консервов (L, м) рассчитывают по формуле:

L = (l · n / 2) + 1,5,                      (75)

где l - норма длины стола на одного рабочего, м, = 2м;

           n - количество рабочих на упаковке ящиков, чел.;

           1,5 – резервный запас длины конвейера, м.

 

 

Расчет площадей

Расчет площадей производится на основании трех принципов:

1. По количеству людей в цехе, исходя из санитарной нормы 6 м на человека.

2. По количеству оборудования, исходя из габаритных размеров машин и аппаратов;

3. По допускаемым нагрузкам на кв.м площади пола или куб.м. объема помещения.

 

Выбор того или иного метода расчета зависит от конкретных условий. Цеха, где много людей и сравнительно мало оборудования, например, сырьевые цеха, рассчитываются по норме площади на 1 работающего. Помещения, где людей мало или совсем нет, и которые содержат значительное количество какой-либо продукции, как например, камеры холодильников, дефростеры – накопители, хранения мяса, склады, помещения для сушки сырья, помещения термостатной выдержки, рассчитываются по нормам нагрузки на 1 п. м. или на 1 м2. В остальных цехах, где достаточно много оборудования или оно значительно по своим размерам, расчет ведется по нормам площади на единицу оборудования.

 



2019-11-13 319 Обсуждений (0)
Стерилизационное отделение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Стерилизационное отделение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)