Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация контроля качества продукции



2019-12-29 199 Обсуждений (0)
Организация контроля качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Рассматривая качество продукции и услуг, необходимо определить понятия качество продукции и качество бытовых услуг.

Под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств, определяющих пригодность продукции для использования по назначению

Для непосредственной оценки качества продукции исполь­зуются стандарты, технические условия, чертежи и установленные технологические процессы. Понятие качества бытовой услуги можно сформулировать только исходя из ее структуры. Поскольку структура услуги состоит из про­цесса непосредственного производства ее и процесса обслужива­ния населения, под качеством бытовой услуги следует понимать соблюдение совокупности требований при ее производстве, а также при обслуживании населения.

     К показателям качества продукции относятся следующие группы показателей:

· назначения;

· надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости);

· экологичности;

· энергоэкономичности;

· технологичности;

· эстетичности;

· стандартизации и унификации;

· патентно-правовые;

· безопасности применения;

· сертификационные.

Система контроля качества продукции это совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях стратегического маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса. Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

В функции ОТК входят:

· контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;

· контроль состояния оборудования и технического оснащения;

· контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

· контроль качества продукции;

· предупреждение, выявление и учет брака;

· установление причин брака;

· разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

   Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции, приводи к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

    Техническим контролемназывается проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество. Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях её производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства. Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

       Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязей и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих выполняющих соответствующую производственную операцию. Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом – работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

     Общие принципы рациональной организации технического контролясводятся к следующим:

· технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса;

· техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

· эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных его элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами;

· система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия;

· система контроля должна использовать эффективные методы статистического контроля мотивации.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие его основные виды: профилактический, приёмочный, комплексный и специальный.

Профилактический контрольимеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции.

Приёмочный контрольосуществляется с целью выявления и изоляции брака.

Комплексный контрольрешает обе задачи: и профилактики и приёмки.

Специальный контрольрешает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.д.

    Методы контроля качества: контроль наладки; летучий контроль; статистические методы контроля; выборочный или сплошной контроль; статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции. В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают:

· контроль геометрических форм и размеров;

· контроль внешнего вида продукции и документации;

· контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов;

· контроль внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т.д.);

· контроль технологических свойств материалов; контрольно-сдаточные испытания; контроль соблюдения технологической дисциплины.

В зависимости от стадии производствавыделяют:

· предварительный (входной) контроль;

· промежуточный контроль;

· окончательный контроль.

В зависимости от степени охвата контролемпроизводственных операций различают:

· пооперационный контроль;

· групповой контроль, выполняемый после нескольких производственных операций.

По месту выполненияконтрольных операций подразделяются:

· на стационарные;

· скользящие контрольные операции, выполняемые непосредственно на рабочих местах.

В зависимости от объекта контроля выделяют операции по проверке:

· исходных материалов;

· покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· продукции на разных стадиях производства;

· средств производства;

· технологических процессов; документации, методов, систем обеспечения (управления) качества продукции.

       Для проверки фактического соответствия качества поставляемой продукции используются различные организационно-технические процедуры, формы и методы, в том числе контроль, диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов и др. Все эти процедуры выполняются, как правило, изготовителем или по его заказу – сторонней организацией.

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является государственный надзор, осуществляемый Госстандартом России, Госсанэпидемнадзором России и др.

 

 



2019-12-29 199 Обсуждений (0)
Организация контроля качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация контроля качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)