Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа с детьми классов КРО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

По итогам 2007/2008 уч.года учащиеся классов выравнивания при 100% успеваемости показали следующее качество знаний:

 

Класс  2007/2008, качество знаний % 2006/2007, качество знаний %
7 г 0 11
8 а 11 12,5
8 в 14 10

 

В целом имеет место стабильность в обучении учащихся классов выравнивания, что стало возможным благодаря целенаправленной работе психолого-медико-педагогической службы школы, взаимодействию с родителями учащихся, специалистами АКПНД. Стабильной работы педагогов в коррекционно-развивающих классах удалось достичь благодаря своевременному и качественному оказанию администрацией и социально-педагогической службой методической и консультативной помощи учителям при посещении и анализе уроков. Школьные семинары, коррекционно-развивающие занятия, мониторинг уровня развития психических процессов, своевременное проведение заседаний ПМПК, рассмотрение вопросов обучения учащихся классов выравнивания на совещаниях при директоре и планёрных совещаниях способствовали качественному обучению и гармоничному развитию учащихся данных классов. В рамках внутришкольного контроля неоднократно рассматривались вопросы организации обучения в данных классах, качества преподавания, осуществления личностно ориентированного подхода к обучению детей, соблюдения санитарно-гигиенических требований к уроку, реализации валеологического аспекта обучения. Результаты ВШК обсуждались на совещаниях при директоре, заседаниях МО учителей школы, планерных совещаниях, что позволило сделать вывод о достаточно высоком уровне реализации учителями, работающими в классах выравнивания, учебно-воспитательных задач.



По результатам посещения уроков в этих классах, проведения контрольно-методических срезов знаний учащихся по русскому языку и математике можно сделать вывод о том, что учащиеся усваивают программный материал. Однако не у всех школьников хорошо сформированы вычислительные навыки, развита орфографическая зоркость и логическое мышление, оставляет желать лучшего сформированность навыков взаимо-самоконтроля в учебной деятельности.

По результатам проверки качества обучения, выполнения учебных программ и правил ведения школьной документации учителями, работающими в классах выравнивания, выявлено следующее: в целом уроки учителей построены в соответствии с требованиями к проведению современного урока, осуществляется дифференцированный подход к обучению школьников, учитываются индивидуально-психологические особенности детей. Содержание учебного материала к урокам отбирается в соответствии с программными требованиями, созданы условия для развития учебно-мотивационной сферы, учителя используют различные формы организации учебной деятельности, дифференцируют задания, индивидуализируют их. Основные методы обучения (словесно-иллюстративные, частично-поисковые, наглядные) обеспечивают сотрудничество учителей и учащихся. Большинство учителей работают над сохранением здоровья детей, используют на уроках физкультминутки. Однако анализ посещённых уроков свидетельствует о существовании некоторых трудностей при организации и проведении учителями отдельных уроков. Так, например, Голубоцких А.Ю., учителю русского языка в 7г, 8а,в классах, рекомендовано продолжить работу по формированию орфоэпического навыка и навыка синтаксического разбора предложения, развитию монологической речи и фонематического слуха, соблюдать временные рамки урока, своевременно осуществлять оценивание учащихся на уроке, планировать работу по формированию у учащихся навыков контроля и самоконтроля. Дуботолкиной Т.М. рекомендовано проговаривать цели урока и каждого его этапа, обратить внимание на временное распределение отдельных этапов урока, подводить итог каждого урока. Педагогам, работающим в классах КРО, рекомендовано формировать у учащихся умение работать по заданному алгоритму, комментировать задание на дом, развивать коммуникативные умения школьников.

     Качественный анализ результатов контрольно-методического срезов по            русскому языку в 7г, 8а,в  классах (учитель Голубоцких А.Ю.) показал, что у большинства учащихся сформированы удовлетворительные знания по орфографии и пунктуации. Однако при контроле за качеством проверки тетрадей учащихся выявлено, что имеет место наличие неисправленных ошибок, нарушения орфографического режима письменных (в т. ч. проверочных) работ учащихся, нерегулярность проверки работ учащихся. Учителю была оказана методическая помощь и даны рекомендации по устранению выявленных недостатков в работе.

В течение учебного года осуществлялась проверка соблюдения санитарно-гигиенических требований к организации занятий в классах выравнивания, в рамках которой периодически проводилась проверка объёма домашних заданий учащихся. Превышения объёма домашних заданий не выявлено.

    Успешному решению задачи сохранения и укрепления психического и нравственного здоровья детей, созданию условий для их личностного роста способствовала работа школьной социально-психологической службы. В её составе работали педагог-психолог Смирнова М.А., социальный педагог Харевич И.Н. Школьная социально-психологическая служба в течение учебного года работала в соответствии с темой школы «Формирование творческой индивидуальности личности учителя и ученика» и на основании Положений о службе практической психологии в классах выравнивания и решала следующие задачи:

-содействие полноценному личностному и интеллектуальному развитию детей на каждом возрастном этапе, формирование у них способности к самовоспитанию, саморазвитию и реализации потенциальных возможностей личности;

 -обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку на основе психолого-педагогического изучения учащихся;

-профилактика и преодоление отклонений в интеллектуальном и личностном развитии школьников.

   Работа осуществлялась по следующим направлениям: профилактика, коррекция, психодиагностика и консультирование. В рамках работы по данным направлениям специалисты службы создавали условия для полноценного личностного развития и воспитания учащихся, своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности школьников, а также оказывали консультативно-просветительскую и социально-психологическую помощь всем участникам УВП. Следует отметить достаточно высокий уровень скоординированности работы специалистов социально-психологической службы школы, что способствовало профилактике и предупреждению неуспеваемости, второгодничества, пропусков уроков без уважительной причины.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7