Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование российской информационной среды помимо нематериальных результатов должно дать существенную финансовую и технологическую отдачу.




Сотрудничество в информационной сфере кроме того должно преследовать цель развития новых информационных технологий, что будет способствовать внедрению технологии дистанционного образования.

Для придания образовательному сотрудничеству на Каспии практической значимости представляется необходимым разработать четкую схему ресурсного обеспечения совместных гуманитарных проектов.

Университеты и научные центры, находящиеся на территории Каспийского региона, остро нуждаются вразвитии материально-технической базы и инфраструктуры сферы образования, привлечении грамотных квалифицированных кадров, а также в повышении качества образовательных услуг в соответствии с требованиями современной экономики и обеспечении доступности качественного образования.

В связи с этим одним из приоритетных направлений подобной политики является строительство и реконструкция образовательных учреждений всех уровней, а также их материальное оснащение с учетом современных технологий образования.

Необходимо четко определить основные координационные центры в каждом из прикаспийских государств, отвечающие за распределение финансирования и реализацию поставленных задач в целом. Очевидно, что ориентирование в этой ситуации на 46 вузов-участников Ассоциации университетов прикаспийских государств может внести только дополнительную путаницу в неналаженную систему реализации образовательных проектов на Каспии.



Важно отметить и то, что сложившаяся структура подготовки кадров с преобладанием высшего образования не отвечает современным потребностям экономики, в связи с чем необходимо провести ревизию образовательных программ и государственных учреждений, определить потребность в специалистах разных уровней с учетом перспектив развития ключевых секторов и провести необходимые корректировки.

Помимо технологической структуры образовательного процесса, совершенствования требует содержательная сторона процесса обучения.

В настоящее время приоритетной задачей выступает создание образовательных консорциумов вузов прикаспийских государств и совместных центров послевузовского обучения по программам магистратуры и институтов повышения квалификации.

Инициирование совместных образовательных проектов может дать необходимый стимул развитию сотрудничества прикаспийских стран в образовательной сфере. Создание совместных центров по подготовке и переподготовке кадров, а также повышения квалификации, может осуществляться как на базе существующих образовательных и научных учреждений, так и на новых площадках.

Совместную подготовку квалифицированных кадров, формирование объединенных научных коллективов, ведущих общие исследования, разработку научно-методического и учебно-методического характера целесообразно осуществлять по таким направлениям, как: нефтегазовая промышленность, изучение экологии Каспийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов, правовые аспекты охраны окружающей среды, решение экологических проблем каспийского бассейна, поддержание биологического разнообразия каспийского моря, разработка методов рекультивации загрязненных нефтепродуктами акваторий и территорий, совершенствование технологии искусственного воспроизводства каспийских осетровых, пропаганда культуры и традиций народов региона.

Необходимо рассмотреть возможность создания совместными усилиями стран «каспийской пятерки» Международного каспийского университета, который может стать базой для интеграции образовательной и научной деятельности, создания технологичной базы для исследований, разработок и трансферта новых технологий в производство. При создании данного университета целесообразно учесть международный опыт развития таких учреждений, однако формирование и функционирование нового университета должно осуществляться каспийскими странами самостоятельно, без привлечения внешних сил.

Создание общей коммуникационной инфраструктуры в сфере науки, образования и культуры, формирование объединенной системы электронного обучения требует разработки единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры.

В связи с этим важной задачей выглядит стимулирование совместных научно-образовательных программ и проектов, обменов студентами, аспирантами и докторантами. Эта задача требует тщательного и оперативного переговорного процесса.

Необходима разработка общих образовательных стандартов для прикаспийских государств и максимальное сближение существующих. Особое внимание необходимо акцентировать на выработке общих образовательных стандартов между «каспийской четверкой» (образовательные системы ориентированы на Болонский процесс) и Ираном (специфическая образовательная модель).

Однако важной проблемой на пути реализации стратегической задачи формирования единого образовательного, научного, гуманитарного, гуманитарного пространства, выступает недостаточная вовлеченность Ирана и Туркменистана в процесс каспийского гуманитарного сотрудничества. К сожалению, фактически взаимодействие осуществляется в настоящий момент в рамках каспийской «тройки». Решение данной проблемы видится в расширении точек коммуникации между государствами. Необходимо изучить приоритеты всех стран региона в гуманитарном сотрудничестве и формировать повестку дня с учетом интересов всех сторон.

Исходя из того, что в настоящее время Туркменистан проходит этап внутренней модернизации, в связи с чем в стране высока заинтересованность в изучении и продвижении истории и культуры туркменского народа, необходимо предложить точки расширения коммуникаций внутри «каспийской пятерки» с учетом этого фактора. Перспективной выглядит задача привлечения Туркменистана к участию в научно-практических конференциях и экспертных семинаров, направленных на пропаганду культурных и исторических ценностей народов региона.

Дополнительно необходимо рассмотреть возможность создания Каспийского экспертного клуба, который бы объединил представителей научного и экспертного сообщества «каспийской пятерки». Этот формат взаимодействия может способствовать выработке адекватного представления и оценки процессов, происходящих в Каспийском регионе, а также переходу отношений России с «четверкой» из области субъективной и официозной на более прагматичный и научно обоснованный уровень. Для эффективного функционирования такой экспертной площадки необходимы: хорошо проработанная повестка дня, существенное финансирование, четкая программа действий, направленная на создание общей культурно-гуманитарной среды.

 

 

РЕЗЮМЕ

1. Гуманитарное сотрудничество на Каспии должно быть направлено на формирование общего образовательного, социо-культурного и  информационного пространства.

 

2. В связи с тем, что в настоящее время потенциал гуманитарного сотрудничества по-прежнему используется недостаточно эффективно, представляется целесообразным:

- развитие сотрудничества прикаспийских государств в информационной сфере с целью формирования позитивного и неискаженного имиджа стран в восприятии друг друга на регулярной и рационально выверенной основе;

- для развития образовательных проектов в регионе необходимо продумать четкую схему их ресурсного обеспечения;

- изучение потребности в специалистах разных уровней с учетом перспектив развития ключевых секторов, что потребует проведение ревизии существующих учебных заведений и образовательных программ;

- создание образовательных консорциумов вузов прикаспийских государств и совместных центров послевузовского обучения по программам магистратуры и институтов повышения квалификации по наиболее перспективным специальностям и направлениям;

- разработки единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры. Эта задача предполагает максимальное сближение существующих в прикаспийских странах образовательных стандартов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7