Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод проектного обучения иностранным языкам




Метод проектов в обучении иностранным языкам в последнее время приобретает все больше сторонников. В методической и педагогической литературе понятию «метод» дают следующие определения - это дидактическая категория; совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического и теоретического знания, той или иной деятельностью; путь познания; способ организации процесса познания.

Термин «метод» (греч. methodos - путь, способ) используется в методике обучения иностранного языка в двух значениях:

- в широком смысле метод – это направление обучения, методическая система, характеризующаяся своими целями, содержанием, принципами и приемами обучения (например, грамматико-переводной метод, прямой метод, коммуникативный метод);

- в узком смысле метод – это способ учения/обучения иностранному языку.[16, C. 57]

 Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. Разработка должна завершиться вполне реальны, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положены: идея, составляющая суть понятия «проект»; его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.



Для того чтобы овладеть проектной технологией, необходимо знать, что проекты могут быть разными и использование их в учебном процессе требует от учителя серьёзной подготовительной работы. В научной литературе выделяются различные типы проектов посредством следующих типологических признаков:

1) Метод, доминирующий в проекте (исследовательский, творческий, ролево-игровой, ознакомительно-ориентировочный и др.).

2) Характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта).

3) Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира).

4) Количество участников проекта.

5)     Продолжительность проекта.

В соответствии с первым признаком – доминирующего метода – различают следующие типы проектов.

Исследовательские

Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных, опытных работ, методов обработки результатов. Такие проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием: аргументация актуальности принятой для исследования темы, определение проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, определение методологии исследования, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, определение путей её решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем на дальнейший ход исследования.

Творческие

Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, спортивной игре, празднике и др.).

Приключенческие, игровые

В таких проектах структура также только намечается и остаётся открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности является ролево-игровая, приключенческая.

Информационные проекты

Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, её анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом. Структура такого проекта может быть обозначена следующим образом.

Цель проекта, его актуальность – методы получения (литературные источники, средства массовой информации, базы данных, интервью, анкетирование, проведение «мозговой атаки»).

Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью, модулем.

Структура исследовательской деятельности с целью информационного поиска и анализа очень схожа с предметно-исследовательской деятельностью, описанной выше.

- предмет информационного поиска;

- поэтапность поиска с обозначением промежуточных результатов;

- аналитическая работа над собранными фактами;

- выводы;

- корректировка первоначального направления (по требованию);

- дальнейший поиск информации по уточненным направлениям;

- анализ новых фактов;

- обобщение;

- выводы (и так далее до получения данных, удовлетворяющих всех участников проекта);

- заключение, оформление результатов (обсуждение, редактирование, презентация, внешняя оценка).

Практико-ориентированные

Эти проекты отличает чётко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причём этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования).

Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выходов и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки проекта.

По второму признаку – характеру координации – проекты могут быть двух типов.

 С открытой, явной координацией

В таких проектах координатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, ненавязчиво направляя работу его участников, организуя, в случае необходимости, отдельные этапы проекта, деятельность отдельных его участников.

Со скрытой координацией (главным образом, телекоммуникационные проекты)

В таких проектах координатор не обнаруживает себя ни в сетях, ни в деятельности групп участников в своей функции. Он выступает как полноправный участник проекта (один из…).

Что касается характера контактов, то проекты разделяются на внутренние и международные.

Внутренними, или региональными (т.е. в пределах одной страны), называются такие проекты, которые организуются либо внутри одной школы – междисциплинарные, либо между школами, классами внутри региона, одной страны.

Международными проектами называются такие проекты, участниками которых являются представители разных стран.

По количеству участников проектов можно выделить три типа проектов.

Личностные (между двумя партнёрами, находящимися в разных школах, регионах, странах).

Парные (между парами участников).

Групповые (между группами участников).

В последнем типе очень важно правильно с методической точки зрения организовать эту групповую деятельность участников проекта (как в группе своих учеников, так и в объединенной группе участников проекта различных школ, стран).

 

И наконец, по признаку продолжительности проведения проекты различаются по следующим типам.

Краткосрочные (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы).

Такие небольшие проекты могут быть разработаны на нескольких уроках по программе одного предмета или как междисциплинарные.

Средней продолжительности (от недели до месяца).

Долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев).

Как правило, краткосрочные проекты проводятся на уроках по отдельному предмету, иногда с привлечением знаний из другого предмета. Что касается проектов средней и долгосрочной продолжительности, то такие проекты являются междисциплинарными и содержат достаточно крупную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, и тогда они представляют собой программу проектов. Такие проекты обычно проводятся во внеурочное время, хотя их можно отслеживать и на уроках.

Разумеется, в практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских проектов и творческих, например, одновременно практико-ориентированные и исследовательские. Каждый тип проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапность, количество учеников. Поэтому, разрабатывая проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них.

Суть проекта состоит в определении его конечного продукта, который

имеет «материальное» выражение: коллаж (от.фр. collage-букв. наклеивание), альбом, рисунки, тексты разного характера, в том числе сборники стихов, сказок; инсценировки, выставки и др. Иными словами, перед учащимися ставится (или они сами ее формулируют) конкретная цель, направленная на достижение не языкового, а практического результата: употреблять язык в коммуникативных целях, позволяющих узнать новое: совместно сделать что-либо и т. д., в то время как языковая задача — научить учащихся выражать свои собственные мысли и делиться опытом.

Конечный продукт (коллаж, инсценировка и др.) обязательно должен быть

продемонстрирован другим и «защищен»: индивидуальный — в своем

классе, групповой/коллективный — перед учениками других

классов/школ, учителями, родителями и т. д.

Проект позволяет внести в урок иностранного языка реальное общение на изучаемом языке.

На наш взгляд, очень важно использовать проект в аудиторное время по следующим причинам:

- уроки иностранного языка для учеников, как правило, являются единственной возможностью, где они могут узнать, как можно использовать иностранный язык в реальных ситуациях общения. Если мы откажемся от практической направленности в изучении языка, то для учащихся останется непонятной цель изучения иностранного языка и вместе с этим потеряется мотивация и познавательный интерес к изучению языка. Поэтому уроки иностранного языка должны стать для учащихся местом реального речевого общения.

- урок иностранного языка больше чем другие учебные предметы связан с развитием самосознания: на уроках иностранного языка с учениками часто обращаются так, как будто бы они не знают, как делают покупки, как ходят на почту и т. д. На самом деле, они знают это и умеют это делать, они должны только еще научиться это делать в среде иностранного языка. Урок, построенный только на учебнике, не позволяет ученикам привлекать свои собственные знания и опыт.

- обучение через деятельность, вовлечение различных способов учения (когда у нас задействовано также правое полушарие головного мозга, а не только левое, отвечающее за вербальное поведение) имеет лучшие результаты, чем чисто «книжное» обучение.

- опыт, приобретенный учениками в процессе совместного решения проблемы, важен не только в плане общих воспитательных целей, но и для дальнейшего изучения иностранного языка каждым учеником. Он понимает свою ответственность в успешном продвижении при изучении языка, он может более осознанно выбирать свою собственную стратегию в изучении языка.

В процессе выполнения проекта выделяются  шесть основных этапов[10, C.39]:

Таблица 1

Этапы Задачи Деятельность учащихся Деятельность педагога
1. подготовка Определение темы, уточнение целей, исходного положения. Выбор рабочей группы Уточняют информацию. Обсуждают задание Мотивирует учащихся. Объясняет цели проекта. Наблюдает
2. планирование Анализ проблемы. Определение источников информации. Постановка задач и выбор критериев оценки результатов. Распределение ролей в команде Формируют задачи. Уточняют информацию (источники). Выбирают и обосновывают свои критерии успеха Помогает в анализе и синтезе (по просьбе). Наблюдает
3. принятие решения; исследование Сбор информации. Обсуждение альтернатив Работают с информацией. Проводят синтез и анализ идей. Выполняют исследование Наблюдает. Консультирует
4. выполнение Выполнение проекта. Уточнение информации. Выбор оптимального варианта Выполняют исследование и работают над проектом. Оформляют проект Наблюдает. Советует (по просьбе)
5. защита проекта; презентация Подготовка доклада. Обоснование процесса проектирования, объяснение полученных результатов. Коллективная защита проекта, оценка Защищают проект. Участвуют в коллективной оценке результатов проекта Участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта
6. оценка, проведение итогов Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого. Анализ достижения поставленной цели Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке Наблюдает. Направляет процесс анализа (если необходимо)

 

Задача педагога заключается в том, чтобы в процессе выполнения проектов реализовывалась логическая цепочка:

интерес                      выбор


                                                    

                                          успех (неудача)

 

                                              рефлексия

                                                      

                                         адекватная оценка

                                             (самооценка)

 

                                              рефлексия

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7