Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СУЖДЕНИЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ВЫСКАЗЫВАНИЕ




Суждение – это смысл повествовательного предложения, в котором что-либо утверждается или отрицается. Именно поэтому суждение, в отличие от понятия, может быть истинным или ложным.

Предложение – материальный носитель суждения.

Высказывание – это предложение, взятое вместе с суждением. Суждение и предложение - части, высказывание - целое.

Простое суждение - то, которое не состоят из суждений. Три вида простых суждений: о существовании, о свойствах и об отношениях.

Суждения существования -  приписывают предмету только один из многих признаков – существование: кварки существуют.

Атрибутивные суждения утверждают или отрицают принадлежность предмету свойств, отличных от существования: все люди смертны. Они состоят из субъекта, предиката и связки. Могут быть истолкованы как включение в класс отдельного предмета или подкласса: Все S суть P. 

По качеству атрибутивные суждения делятся на утвердительные и отрицательные, по количеству – единичные, особенные (частные) и всеобщие. Единичное суждение приписывает признак одному предмету класса, особенное – более чем одному, всеобщее – всем.



Суждения об отношениях. Формула суждения, описывающее бинарное отношение - «a R b», суждения, описывающего многоместное отношение - «R (a, b, c..)».

Сложные суждения – это конъюнкция (завтра будет холодно и пойдет дождь), дизъюнкция (завтра будет холодно или пойдет дождь) и импликация ( если завтра будет холодно, то пойдет дождь).

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

Познавательный акт, в котором из одного или нескольких суждений выводится новое суждение с новым содержанием. Умозаключения делятся на дедуктивные и индуктивные.

Дедукция ( Deductio – выведение) - вывод, который следует из посылок с логической необходимостью (демонстративно). Дедукция, дает достоверный вывод из достоверных посылок Дедукция гарантирует истинный вывод из истинных посылок. Иногда дедукцию определяют как переход от общего к особенному. При этом ошибочно обобщают частный случай дедукции – силлогизм.Контрпример с первым исповедующимся.

Силлогизм – умозаключение, в котором из двух суждений, имеющих субъектно-предикатную форму, следует суждение, также имеющее субъектно-предикатную форму: Все люди смертны – Сократ человек – Сократ смертен.

Разница между умозаключением и доказательством. Задача умозаключения – сделать вывод из имеющихся посылок, задача доказательства – найти посылки для вывода, уже существующего в виде гипотезы. В умозаключении предварительное знание вывода не обязательно. Он может оказаться неожиданным для умозаключающего. В доказательстве наличие гипотезы необходимо. В остальном умозаключение и доказательство сходны: это связь между посылкой и заключением, тезисом и доводами.

Разница между доказательством и подтверждением. Демонстративно можно доказать немногие утверждения. Подавляющее большинство     утверждений не доказываются, а подтверждаются - в истории, юриспруденции и т.д. .  

Индукция. Лат. Inductio – наведение. Два предварительных условия для индукции: 1) знание фиксированного класса (лебедей) и знание признака, присущего по крайней мере одному элементу этого класса. Индукция - процедура, с помощью которой мы узнаем какой части элементов фиксированного класса присущ уже известный нам признак: всем, не всем, одному, ни одному. Фиксация класса и отражение признака в задачу индукции не входит: мы знаем, что в урне находятся шары, и знаем, что такое белый цвет. Вопрос: какая часть шаров – белая? Варианты ответа: все, не все, один, ни один. Метод индукции: берется один объект за другим и выясняется, обладает ли он исследуемым признаком. Пример с белизной лебедей. Но иногда в задачу индукции включают и открытие признака. В этому случае науки делятся на дедуктивные и индуктивные.

Полная индукция – когда для ответа на вопрос о распространенности признака А среди элементов класса В рассматриваются все элементы класса: перебраны все шары, установлено, что все они – белые. Полная индукция, как и дедукция, дает достоверный вывод из достоверных посылок. Поэтому ее иногда называют дедуктивным выводом.

Неполная индукция - вывод о принадлежности признака всем элементам класса на том основании, что он обнаружен у всех рассмотренных его элементов: все лебеди белы.Эмпирическая форма познания.

Наука все реже исследует признаки, присущими всем элементам класса. Поэтому так важно не просто сказать, что признак принадлежит не всем объектами, а указать, какой части класса этих объектов он присущ. Эту задачу решает вероятностная логика. Ее цель – не просто констатировать, что признак принадлежит не всем элементам класса, а точно показать, какой именно их части он принадлежит.

Теоретическая индукция – Вывод о принадлежности признака всем элементам класса, сделанный на единственном подтверждающем примере.Секрет теоретической индукции в том, что при доказательстве на единственном элементе класса принимаются во внимание только те его признаки, которые присущи всем элементам класса, например, при доказательстве теоремы Пифагора – только признаки, присущие всем прямоугольным треугольникам. Сначала применялась в геометрическом доказательстве, где, например, вывод, что сумма внутренних углов треугольника равна двум прямым, доказывался на единственном треугольнике. Затем была перенесена на естественнонаучный эксперимент.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7