Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из функций управления является учет, под которым понимают фиксацию состояния и параметров экономических процессов и объектов.

В настоящее время предприятиями осуществляется три вида учета: оперативный, экономический, статистический(рис. 8.1).

 

 


Рис. 8.1 - Виды учета на предприятии

 

Оперативный (оперативно-технический) учет характеризуется простотой построения и быстротой получения и использования информации. Его сферой являются быстротечные хозяйственные процессы предприятия, например, данные о завозе материалов и комплектующих изделий, о вывозе готовой продукции за смену и т.п. В оперативном учете, составной частью которого является диспетчерский учет (диспетчеризация), применяют в основном натуральные показатели. Форма предоставления данных оперативного учета крайне проста ─ графики, сведения, сводки и т.д. Средства передачи данных включают как бумажные носители, так и технические средства ─ телефон, телеграф, факс.

Показатели оперативного учета разрабатывают, как правило, сами предприятия для своих внутренних управленческих потребностей или же вышестоящая организация, в сфере управления которой находится данное предприятие. Государственное вмешательство в сферу этого вида учета сводится к минимуму. Оперативный учет может выступать составной частью управленческого учета предприятия.



Статистический учет деятельность, направленная на сбор, обработку, анализ и публикацию статистической информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества (экономические, социальные, экологические и др.). Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений.

Для предприятий (хозяйствующих объектов) статистический учет осуществляется по утвержденным формам, которые являются первичной информацией для органов статистики.

Данные оперативного и экономического учета широко применяют в анализе хозяйственной деятельности предприятия для выработки эффективных методов его управления.

Названные виды учета образуют единую систему учета на уровне предприятия и на общегосударственном уровне. Эти виды учета могут иметь единые источники информации, например, накладную на сдачу продукции на клад. Однако, имея различных потребителей, они интерпретируются (представляются) в регистрах учета и формах отчетности по-разному, в соответствии с задачами каждого из них.

В условиях развитых рыночных отношений в составе экономического учета можно выделить бухгалтерский, финансовый, управленческий (производственный), налоговый учет.

Каждое предприятие, которое занимается предпринимательской деятельностью, в соответствии с действующим законодательством должно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В Украине действует Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIX, который устанавливает определение терминов, цель ведения и принципы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о финансовом состоянии, результатах деятельности, движении денежных средств предприятия.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчётности является предоставление внешним и внутренним пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации для принятия решений по организации текущей деятельности и развитию предприятия.

Законом установлены следующие общие принципы бухгалтерского учета и отчетности (рис. 8.2).

 

 


Рис. 8.2 - Основные принципы бухучета и финансовой отчетности

 

Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета - это нормативные документы, утвержденные Министерством финансов Украины, которые определяют методы ведения учета, не противоречащие международным стандартам.

Структура стандарта определяется объемом и содержанием вопросов, которые он рассматривает. Однако каждое положение включает: общие положения, которые поясняют его цель, сферу применения и содержат определения всех основных терминов, используемых в стандарте; порядок оценки и детализации соответствующих объектов в финансовой отчетности.

Взаимоотношения предприятия с внешней средой регулируются финансовым учетом.

Финансовый учет определяется как комплексный системный учет всех средств и всей деятельности предприятия.

Итогом проведения финансового учета на предприятии является ежегодное составление баланса и отчета о прибылях и убытках. Финансовая отчетность содержит информацию о результатах деятельности фирмы, которая необходима акционерам, инвесторам, банкам и налоговым органам.

В управленческом (производственном) учете (учёт затрат и выпущенной продукции) находит отражение внутренняя сторона преобразования стоимости. Данные управленческого учета используются внутри предприятия.

Производственный учет призван решать следующие задачи [36]:

• определение ожидаемых поступлений (дохода) от той или иной экономической хозяйственной деятельности (покупка, продажа, инвестирование и пр.);

• составление прогноза рентабельности выпуска нового вида продукции на основе исследования рынка;

• составление прогноза о финансовом положении предприятия на перспективу;

• финансовая оценка альтернативных вариантов развития предприятия.

Отличительные признаки финансового и управленческого учета представлены на рис. 8.3

Налоговый учет - это форма учета, предназначенная для предоставления отчетности в государственные контролирующие органы, в частности, в налоговую инспекцию. Он ведется во взаимосвязи с бухгалтерским учетом, но в отдельных регистрах.

 


Рис. 8.3 - Отличие финансового и управленческого учета




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7