Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 9. АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК




РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основной целью деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) является максимизация прибыли.Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.

Издержки - это прямые и косвенные, фактические и возможные выплаты или упущенная выгода, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Поскольку все виды ресурсов ограничены, любое решение о производстве какого-либо товара предполагает отказ от использования тех же ресурсов для выпуска какого-то иного изделия. Таким образом, все издержки можно считать своеобразными виртуальными альтернативами. О каких альтернативах идет речь? Мы можем представить, что все используемые нами затраты любого ресурса в экономическом «Зазеркалье» имеют свои прообразы, которые отражают возможности (либо ценности) их нереализованного использования в альтернативных вариантах. Выбирая один из вариантов, экономически подготовленные предприниматели постоянно взвешивают, чем они жертвуют, не прогадали ли по сравнению с возможной реализацией других вариантов. Причем с точки зрения оценки правильности выбора наибольший интерес представляет наиболее выгодный из всех отброшенных альтернативных вариантов [37].



Следовательно, издержки, которые несет фирма в процессе деятельности, можно разделить на две категории: внешние (или явные), которые в русском языке ассоциируются со словом «затраты», и внутренние (неявные), для обозначения которых при переводе с английского часто используют термины «вмененные», или «имплицитные» издержки и которые как раз отражают упущенную выгоду альтернативных вариантов [37].

Внешние издержки принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства, промежуточных изделий и деловых услуг. Здесь речь идет о заработной плате рабочих и служащих, расходах на сырье и материалы, комиссионных вознаграждениях торговым фирмам, взносах банкам и другим финансовым учреждениям, расчетах за юридические консультации, транспортные услуги и т.п. Другими словами, внешние издержки представляют собой плату за ресурсы поставщикам, самостоятельным по отношению к данной фирме и не принадлежащим к числу ее владельцев.

Внутренние издержки - это упущенная выгода, на которую идет фирма, принявшая вариант использования всех производственных ресурсов. Они количественно равны тем доходам, которые могли быть получены при оптимальном способе применения данных (финансовых, информационных, человеческих, капитальных и др.) ресурсов.

Внутренние издержки не предусматриваются контрактами или бухгалтерскими ведомостями, что присуще для внешних платежей. Поэтому они не приобретают форму конкретных денежных выплат. Так, если фирма использует принадлежащее ей здание, она не несет внешние издержки в виде арендной платы. Однако внутренние издержки присутствуют, так как фирма жертвует имеющейся у нее возможностью получения денег за сдачу этого здания в аренду кому-либо другому. Хотя внутренние издержки не отражаются фирмой в бухгалтерской отчетности, они существуют вполне реально и, соответственно, должны влиять на принятие экономических решений. В частности, последние должны обязательно учитывать упущенные возможности лучшего использования собственных ресурсов.

По форме проявления все издержкиможно разделить на следующие группы:

1. Затраты - непосредственные денежные выплаты.

2. Неявные (имплицитные) издержки(условно оцененная) упущенная выгода, не приобретающая форму фактических денежных выплат.

3. Ущерб - фактические (потенциально возможные) потери, которые несет (может понести) фирма, не получая при этом компенсации в форме дохода ─ санкции за различного рода неустойки (по времени, качеству, условиям), нереализованная продукция, потери от аварий, пр. Нетрудно заметить, что ущерб может проявляться как при принятом сценарии использования ресурсов, так и при альтернативно возможном.

4. Необратимые(невозвратные) издержки(англ, sunk cost,т.е. «утопленные») представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы, которые не могут влиять на решение фирмы (например, неперспективные инвестиции).

Знание природы различных видов издержек составляет основу квалифицированного обоснования решений и управления деятельностью предприятия.

Экономист рассматривает издержки производства не так, как бухгалтер, которого интересует финансовый баланс фирмы. Бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. К фактическим издержкам относятся фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законодательством [38].

Экономисты и руководители, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками или тем, как их снизить и повысить рентабельность. Они, следовательно, должны интересоваться возможными издержками, в том числе издержками, связанными с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Возможные издержки включают внешние затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.

В свои расчеты и бухгалтеры, и экономисты включают внешние издержки в форме денежных расходов. К последним относятся заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Денежные затраты играют важную роль для бухгалтерского учета, так как они связаны с прямыми выплатами, производимыми компанией другим фирмам и отдельным лицам, с которыми они производят операции.

В общем виде прибыль бухгалтера может быть рассчитана по формуле

 

Пб = В - Звн ,

где Пб - бухгалтерская прибыль;

В - общая выручка;

3вн - затраты (внешние издержки).            

Указанные виды издержек существенны и для экономистов, так как расходы на зарплату и материалы представляют собой средства, которые могли бы быть эффективно потрачены на другие цели. Но, во-первых, они должны быть перенесены (экстраполированы) на будущее, а, во-вторых, в издержки экономиста должны включаться также неявные издержки. Ведь истраченные средства, кроме ожидаемой прибыли, могут нести возможные потери в форме упущенной выгоды. Поэтому при расчете прибыли экономиста величина издержек должна быть дополнена еще одной составляющей ─ неявными издержками, представляющими упущенную выгоду,

 

ПЭ = В П – З П вн - УВ,

где Пэ - экономическая прибыль;

В П - прогнозируемая общая выручка;

З П вн - прогнозируемые затраты (внешние издержки);

УВ - возможные внутренние издержки (упущенная выгода).

По-разному бухгалтеры и экономисты относятся и к амортизации. При оценке будущих доходов экономист или руководитель интересуется капитальными вложениями в основные фонды. Это связано не только с денежными затратами на приобретение и обслуживание техники, но также и с данными об износе основных производственных фондов. При подсчете количественных характеристик предшествующей деятельности фирмы бухгалтеры используют действующие правила налогообложения, чтобы определить размер амортизационных отчислений. Существующие нормы редко совпадают с реальными темпами физического износа зданий и оборудования, а, следовательно, фактический период использования основных фондов существенно отличается от нормативного периода их амортизации. Для бухгалтера после указанного периода основные фонды приобретают «нулевую стоимость», как бы прекращая существование, а для экономиста они продолжают работать, производя продукцию и принося прибыль.

Следовательно, базой для принятия экономистом решений служит не один, а несколько видов издержек. Даже в обыденной жизни каждый может оказаться «экономистом», принимающим решение на основе учета издержек. Слово граничный (во многих отечественных изданиях используется термин предельный)в экономической науке означает то же самое, что и в обыденной речи: «расположенный на границе или на краю». Это понятие фундаментально для экономического мышления, потому что экономические решения, как и все эффективные решения, всегда связаны с движением вдоль границы, с положительными или отрицательными приращениями. Каковы будут дополнительные или граничные затраты, которые являются следствием этого явления? Граничные (предельные) издержки (англ marginal costs) — прирост издержек производства каждой дополнительной единицы продукции. В том случае, если производимая продукция представляет собой не поштучный, а, скажем, весовой или объемный товар, граничные издержки можно оценить делением общих издержек  на изменение объема продукции 

 

 


В рыночной экономике граничные издержки являются одним из главных инструментов управления эффективностью предприятия.

Важно не перепутать понятие граничной величины издержек с понятием средней. Различие проиллюстрирует следующий пример.

Ниже показано изменение полных затрат на производство в зависимости от изменения объема производства.

 

Таблица 9.1 – Показатели полных затрат на производство в зависимости от изменения объемов производства

Число деталей, шт. Полные издержки производства, грн. Средние издержки одной детали, грн. Граничные издержки, грн.
42 4200 100
43 4257 99 57
44 4312 98 55
45 4365 97 53

 

На первый взгляд, издержки при производстве любой из 43 деталей составляют 99 грн., и это будет правильно, если иметь в виду средние значения затрат.

Однако, если подойти иначе и вспомнить определение граничных издержек, окажется, что изготовление 43-й детали составляет не 99 грн., а всего 57 грн., ведь полные издержки изменились только на 57 грн.

Прирост расходов или дополнительные издержки на производство 43-й детали ─ это ее граничные издержки. Граничные издержки 44-й и 45-й деталей составят, соответственно, 55 и 53 грн. Очевидно, что граничные издержки могут быть как больше, так и меньше средних. Это отличие может быть довольно значительным (в данном примере граничные издержки в ряде случаев меньше средних почти вдвое). Таким образом, очевидно, что производитель (как, впрочем, и потребитель), принимая решения, должен руководствоваться не только средними,─ но и граничными затратами.

Любой производимый товар, кроме издержек своего производства, имеет и второе измерение, определяемое взглядом на него потребителя. Потребитель, приобретая любую вещь, каждый раз соизмеряет цену, которую он согласен заплатить с теми выгодами, которые эта вещь для него принесет. Потребитель стремится получить максимальное удовлетворение или полезность (англ. utility), используя свой ограниченный доход.

Внимательно анализируя экономическую сторону указанного процесса, можно прийти к выводу, что полезность приобретаемых вещей чаще всего неодинакова для каждой последующей вещи.

Граничной (предельной) полезностью (англ marginal utility) называется полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара.

Граничная полезность может увеличиваться, а может и уменьшаться с увеличением объема потребления.

Граничным (предельным) доходом называется доход, который приносит покупателю каждая последующая единица товара. В этом случае можно говорить, что граничная полезность приобретает форму граничного дохода.

Вполне очевидно, что граничная полезность может измеряться граничным доходом для приобретаемых товаров, идущих на продажу или для средств производства (оборудования, станков, приспособлений, технологий, сырья, полуфабрикатов, пр.). Однако можно ли говорить о том, что любую граничную полезность можно оценивать в денежной форме? Можно. Это та цена, которую покупатель согласен заплатить за единицу товара. Ведь в момент покупки у покупателя в голове работает «счетчик»: он постоянно сопоставляет полезность приобретаемого товара с полезностью денег, которую он теряет, расставаясь с деньгами. Вопрос стоит так: сколько за такую же цену он может купить других товаров?

Граничная прибыль - это разность между граничным доходом и граничными издержками. Равно как граничные издержки и граничный доход, граничная прибыль до определенного уровня выпуска или потребления продукции будет положительной, но по достижении его станет отрицательной (отрицательные прибыли – это то же самое, что убытки). Проанализируем графики на рис. 9.1

Как же фирма выходит на уровень производства, при котором величина прибыли будет максимальной? Если производство дополнительного изделия приводит к увеличению валового дохода в большей степени, чем издержек (т.е. граничные издержки с расширением выпуска продукции снижаются), фирма должна наращивать производство. Если же производство дополнительного изделия приводит к увеличению дохода в меньшей степени, чем издержек (граничная прибыль меньше нуля), фирма, которая ставит перед собой цель максимизации прибыли, не должна наращивать производство. Рис. 9.1 помогает сделать эти рассуждения более наглядными.

 

     
 
Граничный доход (МR)

 


Рис. 9.1. – Граничные издержки, доход и прибыль

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7