Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗДЕЛ 10. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ПО ИЗЪЯТИЮ ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДМЕТОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

59. Изъятиедокументов и предметов у проверяемого налогоплательщика производится в целях пресечения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения административного дела и в последующем исполнения принятого по данному делу постановления, а также подтверждения результатов налоговой проверки.

60. Изъятие документов, товаров, иного имущества, предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при проведении осмотра территорий, помещений, транспортных средств, товаров, иного имущества, осуществляется должностными лицами органов налоговой службы - при налоговых правонарушениях. Оформление изъятия документов, товаров, иного имущества, принадлежащих юридическому лицу, а также их хранение осуществляются в порядке, установленном статьями 628 и 632 КоАП.

61. Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к налоговой проверке.

62. При изъятии документов и предметов должен составляться либо отдельный протокол об изъятии документов и вещей, либо должна делаться соответствующая запись в основном протоколе об административном правонарушении.



В протоколе об изъятии документов и вещей необходимо отражать сведения о виде и реквизитах изъятых документов, виде, количестве, типе, марке, модели, калибре, серии, номере и иных идентификационных признаках изъятых вещей.

В случае произведения записи об изъятии документов и предметов в основном протоколе об административном правонарушении должны указываться аналогичные сведения.

Протокол об изъятии документов и вещей подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты соответствующие документы и вещи, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты соответствующие документы и вещи, от подписания протокола в нем производится соответствующая запись.

После составления и подписания протокола об изъятии документов и вещей его копия должна быть вручена лицу, в отношении которого ведется производство по делу, или его законному уполномоченному представителю.

Аналогичные действия должны производится и при указании об изъятии документов и вещей в основном протоколе об административном правонарушении.

63. Изъятие документов и предметов должно происходить в присутствии понятых (в количестве не менее двух человек) и лиц, у которых производится изъятие. В необходимых случаях для участия (при необходимости обеспечения доступа к информации, хранящейся в электронном виде и т.д.) может быть привлечен специалист. 

В качестве понятых следует привлекать совершеннолетних, посторонних лиц (прохожих, работников проверяемой организации и др.) не заинтересованных в исходе дела и способных полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия.

64. При необходимости изъятия документов и предметов, требующих специальных знаний и навыков (информации, хранящейся в электронном виде и т.п.), может быть привлечено лицо, непосредственно обладающее такими познаниями и навыками (специалист).

65. Изъятие документов следует производить в их подлинниках.

При этом в целях обеспечения беспрерывности деятельности налогоплательщика с подлинников изымаемых документов необходимо изготавливать копии, которые с письменным заверением проверяющих передавать данному налогоплательщику.

В случае, если по усмотрению проверяющего отсутствует необходимость в изъятии подлинников документов, также допускается изъятие их копии. 

66. Изъятие может производиться в отношении:

копий документов, имеющих отношение к предмету налоговой проверки. Указанные копии должны быть скреплены печатью или подписью налогоплательщика с указанием даты подписания;

подлинников указанных выше документов, в случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно изъятия копий документов налогоплательщиков, и у налоговых органов есть достаточное основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

67. Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью налогоплательщика. При изъятии копии документов также должна проставляться подпись налогоплательщика с обязательным указанием даты подписания.

В случае отказа налогоплательщика скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается соответствующая отметка в протоколе об изъятии документов и вещей или в протоколе об административном правонарушении, куда занесена запись о таком изъятии.

68. При наличии у проверяющих оснований полагать, что налогоплательщиком скрываются документы и предметы, подлежащие изъятию, либо если проверяющие точно не располагают информацией о месте нахождения документов и предметов, подлежащих изъятию, изъятию предшествует обследование территорий и помещений налогоплательщика на основании статьи 538 Налогового кодекса.

69. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых должностным лицом, произведшим изъятие.

70. Должностные лица, производящие изъятие документов и предметов, до рассмотрения дела об административном правонарушении обязаны обеспечить их сохранность.

Для хранения документов в здании налогового органа должны выделяться отдельное помещение или металлический шкаф, сейф достаточного размера, позволяющие обеспечить сохранность изымаемых документов в том виде, качестве и количестве, в котором они были изъяты.

Хранение предметов следует производить у их владельцев с истребованием от них сохранной расписки, в которой в обязательном порядке необходимо указывать лицо, отвечающее за сохранность принятых предметов.
    71. После рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с вынесенным постановлением изъятые документы и предметы возвращаются их владельцу или конфискуются, или реализуются, или хранятся, или уничтожаются в установленном порядке (статья 628 КоАП).

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7