Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 23. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ДОСТОВЕРНОСТИ НДС, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО К ВОЗВРАТУ ИЗ БЮДЖЕТА, ПО ОБОРОТАМ, ОБЛАГАЕМЫМ ПО НУЛЕВОЙ СТАВКЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

167. Проведение тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленного к возврату из бюджета, производится на основании Заявления о возврате НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке (формы 302.00), предоставленного плательщиком НДС в налоговый орган.

Налоговые проверки по подтверждению достоверности сумм НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, не проводятся в случае если плательщиками НДС являются лица, осуществляющие расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для:

1) субъектов малого бизнеса;

2) крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции.

Налоговые проверки по подтверждению достоверности сумм НДС, по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, не проводятся в случае если плательщиком НДС представлено заявление о возврате налога по истечении 12 месяцев после налогового периода, в котором совершены указанные обороты.

Если плательщик НДС, имеющий обороты, облагаемые по нулевой ставке, не обратился в налоговый орган с заявлением о возврате сумм НДС, то превышение суммы налога, относимого в зачет, зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС в налоговом периоде, следующем за отчетным налоговым периодом.



168.При проведении проверкипо подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленного к возврату из бюджета, подлежат проверке следующие документы:

1) декларация по НДС за налоговый период;

2) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;

3) грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Республики Казахстан.

В случае вывоза товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи либо с применением процедуры неполного периодического декларирования подтверждением экспорта служит полная грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление;

4) копии товаросопроводительных документов.

В случае вывоза товаров в режиме экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;

5) подтверждение уполномоченного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о наличии товара на магнитном носителе и прав на его авторство, а также его стоимости - в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности;

6) документы, являющиеся основанием для отнесения в зачет НДС (счет-фактура или другой документ с выделенным в нем НДС). 

169. При определении суммы НДС, подлежащего возврату из бюджета по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, учитывается экспорт товаров, по которым поступила валютная выручка на банковские счета плательщика НДС, либо осуществлен фактический ввоз товаров на территорию Республики Казахстан, поставленных плательщику НДС покупателем экспортированных товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям.

В случае экспорта товаров по внешнеторговым товарообменным (бартерным) операциям при определении суммы НДС, подлежащего возврату, учитывается наличие договора (контракта) по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции, а также импортной грузовой таможенной декларации по товарам, поставленным плательщику НДС покупателем экспортированных товаров по внешнеторговой товарообменной (бартерной) операции.

При определении суммы НДС, подлежащего возврату из бюджета, учитываются сведения таможенного органа, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта, представленные по форме и в порядке, утвержденном НК МФ РК по согласованию с уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

Ответственность за сведения, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории Республики Казахстан в режиме экспорта, несет таможенный орган.

170. При проведении налоговой проверки на предмет достоверности сумм НДС, предъявленного к возврату, встречной проверкой является проверка налогоплательщиков – поставщиков товаров (работ, услуг), участвовавших в процессе производства и обращения на территории Республики Казахстан экспортированных товаров, по которым выявлены нарушения при проведении камерального контроля.

Если в течение срока проведения налоговой проверки не будут устранены нарушения, выявленные при проведении встречной налоговой проверки, возврат налога плательщику НДС производится в пределах сумм, по которым не выявлены либо устранены нарушения.

Если нарушения устранены после завершения налоговой проверки, возврат налога производится на основании заключения налогового органа, проводившего налоговую проверку, по форме и в порядке, установленном НК МФ РК без проведения налоговой проверки.

171. При принятии решения о назначении встречной проверки поставщиков плательщика НДС для подтверждения достоверности предъявленных к возврату сумм НДС ответственный работник налогового органа, проводящий проверку, определяет поставщиков плательщика НДС за проверяемый налоговый период в порядке убывания сумм НДС по выписанным счетам-фактурам, за исключением следующих поставщиков, не подлежащих встречной проверке:

1) осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) указанному налогоплательщику не менее одного раза в месяц в течение двенадцатимесячного периода, предшествующего моменту подачи таким налогоплательщиком заявления на возврат НДС;

2) осуществляющих поставку электрической и тепловой энергии, воды, газа, услуг связи;

3) нерезидентов, выполняющих работы (оказывающих услуги, поставляющих товары), не являющихся плательщиками НДС в Республике Казахстан.

Встречной проверке подлежат поставщики плательщика НДС, выписавшие счета-фактуры, общая сумма НДС по которым составляет 80 процентов от суммы НДС, относимого в зачет за налоговый период, за исключением поставщиков, определенных настоящими пунктом.

В случае если сумма НДС в счете-фактуре поставщика приходится на определение 80 процентного предела, то данный поставщик включается в перечень поставщиков, подлежащих встречной проверке.

Несмотря на условия, установленные настоящим пунктом, обязательной встречной проверке подлежат поставщики:

которыми выписаны счета-фактуры с указанием НДС на сумму более 1 миллиона тенге, а также поставщики плательщика НДС, которыми выписаны два и более счета-фактуры за налоговый период получателя с указанием НДС на общую сумму более 1 миллиона тенге;

по которым налоговым органом выявлены нарушения при проведении камерального контроля в информационной системе «Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Прием и обработка форм налоговой отчетности по НДС», включая налогоплательщиков - поставщиков товаров (работ, услуг), участвовавших в процессе производства и обращения на территории Республики Казахстан экспортированных товаров.

172. В целях соблюдения сроков возврата НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, работник органа налоговой службы в течение десяти рабочих дней со дня начала проведения налоговой проверки определяет и направляет запросы о проведении встречных проверок поставщиков, а также запросы по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками, подлежащими мониторингу налогоплательщиков, в соответствующие органы налоговой службы.

Запросы на проведение встречной проверки, а также запросы по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, на основании налоговой отчетности, представляемой поставщиками, подлежащими мониторингу налогоплательщиков, направляются на исполнение в соответствующие орган налоговой службы посредством ИС ЭКНА.  

Запросы на проведение встречных проверок и запросы по подтверждению НДС оформляются по каждому налогоплательщику отдельно. При оформлении запросов на проведение встречных проверок и запросов по подтверждению НДС необходимо заполнить все реквизиты запроса.

Срок проведения встречной проверки по подтверждению сумм НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, не должен превышать 10 рабочих дней со дня получения запроса.       

173. Возврат НДС не производится в части, приходящейся на случаи, когда налоговым органом не может быть проведена встречная проверка поставщика экспортера и, соответственно, не подтверждена достоверность сумм НДС, предъявленных к возврату из бюджета, в том числе:

1) при отсутствии по месту нахождения:

в случае если поставщик на дату реализации, указанную в счете-фактуре, по которому произведен зачет у экспортера, являлся действующим налогоплательщиком (т.е. зарегистрирован в налоговом органе в качестве плательщика НДС и представлял налоговую отчетность), то сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выписанном таким поставщиком, не подлежит исключению из зачета у экспортера.

При этом в случае если счет-фактура выписана поставщиком после даты приостановления действия Свидетельства плательщика НДС в соответствии с приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 октября 2005 года № 461, то сумма НДС, указанная в счете-фактуре, подлежит исключению из зачета у экспортера;

2) при ликвидации:

при этом в случае если поставщик-плательщик НДС на дату реализации, указанную в счете-фактуре, по которой произведен зачет у экспортера, являлся действующим налогоплательщиком (т.е. зарегистрирован в налоговом органе и представлял налоговую отчетность) и зарегистрирован в качестве плательщика НДС, но в последующие периоды ликвидирован, то, учитывая, что у такого поставщика была проведена документальная налоговая проверка в соответствии с подпункта 1) пункта 2 статьи 534 Налогового кодекса, сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выписанном таким поставщиком, не подлежит исключению из зачета у экспортера;

3) при банкротстве:

в случае если поставщик на дату реализации, указанную в счете-фактуре, по которой произведен зачет у экспортера, являлся действующим налогоплательщиком (т.е. зарегистрирован в налоговом органе и представлял налоговую отчетность) и зарегистрирован в качестве плательщика НДС, но в последующие периоды ликвидирован путем банкротства, то, учитывая пункт 6 статьи 76 Закона Республики Казахстан «О банкротстве», определяющий, что претензии кредиторов, не удовлетворенные за недостатком имущества банкрота, а также не заявленные до утверждения ликвидационного баланса, считаются погашенными, сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выписанном таким поставщиком, не подлежит исключению из зачета у экспортера;

4) при условном исключении из Государственного реестра:                 

в случае снятия с учета плательщика НДС по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 210 Налогового кодекса, возврат НДС в пределах этой суммы не может быть произведен. При этом, в случае если счет-фактура выписана позднее даты снятия с учета по НДС, сумма НДС подлежит исключению из зачета;

5) при выявлении нарушений у поставщиков второго и более уровней:

при проведении в информационной системе «Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Прием и обработка форм налоговой отчетности по НДС формы камерального контроля путем формирования аналитического отчета «Пирамида по поставщикам» и выявления нарушений у поставщиков товаров (работ, услуг), участвовавших в процессе производства и обращения на территории Республики Казахстан экспортированных товаров, сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выписанном таким поставщиком, не подлежит исключению из зачета у экспортера.

    

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7