Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 11. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

72. Проверяющие в соответствии со статьей 16 Налогового кодекса при необходимости могут провести инвентаризацию имущества налогоплательщика (кроме жилых помещений). Инвентаризация проводится с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения других обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой проверки.

73. Инвентаризацию целесообразно проводить в случаях, когда результаты налоговой проверки налогоплательщика, анализа информации, полученной из других источников, и (или) осмотра территорий и помещений налогоплательщика дали основания предполагать наличие товарно-материальных ценностей, основных средств или иного имущества, не отраженных в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика, или отсутствие указанного имущества и ценностей при наличии соответствующих данных в документах бухгалтерского и налогового учета, а также в других необходимых случаях.

Инвентаризации могут подлежать принадлежащее организации имущество независимо от его местонахождения, а также не принадлежащее ей, но числящееся по бухгалтерскому учету (находящееся на ответственном хранении, арендованное согласно договору, полученное для переработки, принятое на комиссию), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам, и все виды обязательств.



74. Инвентаризация имущества налогоплательщика включает в себя инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, денежных средств и иных финансовых активов. 

До начала инвентаризации основных средств проверяется:

1) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных описей и списков по учету основных средств;

2) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

3) наличие документов на основные средства, сданные или принятые субъектом в аренду, на ответственное хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

При инвентаризации нематериальных активов рекомендуется проверить:

1) правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете;

2) наличие документов, подтверждающих права организации на его использование (патенты, лицензионные соглашения, товарные знаки и др.).

75. Снятие остатков имущества, в том числе товарно - материальных запасов производится в присутствии материально – ответственного и должностного лица (налогоплательщика). Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещение, где хранится инвентаризируемое имущество, ежедневно опечатывается в присутствии материально ответственного лица.

76. Составляется инвентаризационная опись основных средств, товарно - материальных ценностей, которая подписывается работником органа налоговой службы, материально – ответственным и должностными лицами налогоплательщика. 

Основные средства заносятся в опись по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и т. д. одинаковой стоимости, поступившие одновременно в один цех или отдел и учитываемые в одной типовой инвентарной карточке, в инвентаризационных описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов. При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в учетных регистрах отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, проверяющий включает в инвентаризационную опись недостающие, правильные сведения и технические показатели по этим объектам. Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов (основных средств) производится по текущей стоимости. При проведении инвентаризации незавершенного капитального строительства проверяется состояние законсервированных объектов и объектов, по которым строительство временно прекращено.

   Товарно-материальные запасы в инвентаризационных описях отражаются по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, артикула, сорта и количества.

   Запрещается вносить в описи данные об остатках товарно-материальных запасов со слов материально ответственного лица или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Товарно-материальные запасы, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в инвентаризационные описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих товарно-материальных запасов на ответственное хранение, с указанием их наименований, количества, сортности, фактической стоимости (по данным учета), даты сдачи груза на хранение, места хранения, номера и даты документов.

При установлении фактов неоприходования поступивших товарно-материальных запасов могут быть затребованы объяснения лиц, получивших их.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7