Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Горец перечный, водяной перец, лягушечья трава, гречиха пе речная, геморроидальная трава — Polygonum hydropiper L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет по берегам рек, озер, ручьев, на сырых прибрежных лугах, иногда в посевах по низким местам во всех районах Восточной Сибири от широты Енисейска к югу; по Ангаре — от Иркутска до Братска, особенно по берегам Иркутского и Братского водохранилищ; у Танхоя, Турки, на мысе Котельниковском, по Селенге, у Еравнинских озер, по рекам Хилок, Красный Чикой, а также в Даурии и других местах, часто образуя значительные заросли.

Научное название рода как у спорыша. Видовое название hydropiper означает «водяной перец»— по месту произрастания и вкусу листьев.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой от 15 до 60 см, часто, особенно в нижней части, красноватым, к осени же краснеющим целиком, с выдающимися узлами и продольно-ребристыми междоузлиями. Листья ланцетные, острые, голые, часто с железистыми точками и ресничками по краю, остроперечного вкуса. Раструбы при основании листьев стеблеобъемлющие, буроватые, по краю короткореснитчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, в поникающем довольно рыхлом и длинном кистевидным соцветием, пучечки цветков в котором малоцветковые и расположены почти все в пазухах безлистных влагалищ. Околоцветник с 4—5 глубоко рассеченными долями, усаженный золотистыми точками—вместилищами смолистых веществ. Тычинок 6, реже 8; столбиков 2—3. Плод — трехгранный, яйцевидный орешек черного цвета, с матовым оттенком. Цветет с конца июля до сентября.



Заготовляют у водяного перца всю надземную часть в начале цветения растения, срезая его на высоте 10—15 см от земли. Сушат на открытом воздухе, под навесами или на чердаках. В траве водяного перца содержатся флавоноиды — рутин, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, кемпферол, рамназин и его калиевая соль кислого эфира серной кислоты, изорамнетин в виде калиевой соли серной кислоты, а также дубильные вещества, эфирное масло, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, фитостерин, глюкоза, фруктоза (Атлас..., 1962), каротин, витамин С (Иванов, 1961), гликозид полигопиперин, ускоряющий свертывание крови и понижающий кровяное давление. Свежая трава содержит 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,78 мг% витамина К, муравьиную, валериановую, уксусную, яблочную, мелиссовую, галловую и полигоновую кислоты. Последняя обладает местным раздражающим действием. В листьях имеется до 0,2% аскорбиновой кислоты, ситостерин, амины, слизи и горечи. В корнях обнаружены антрагликозиды, дубильные вещества и флавоноиды (Шретер, 1975).

В медицинской практике водяной перец применяют в виде жидкого экстракта, настоя, суммы флавоновых веществ — гидропиперина и в составе противогеморройных свечей «анестезол» (Машковский, 1960, 1977). Препараты водяного перца назначают как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях — меноррагиях, дисменоррее и других, а также при геморрое. Препараты действуют подобно спорынье, но несколько слабее; преимуществом перед спорыньей является их болеутоляющий эффект (Атлас..., 1962).

Водяной перец применялся еще в древности и в средние века как народное средство от поносов, при кровотечениях, от малярии, при болезнях мочевого пузыря, водянке и др. В XVI веке Парацельс указывал на водяной перец как на наружное раздражающее средство, применяемое подобно горчичникам и как болеутоляющее. Древние врачи применяли это растение как очищающее раны и против опухолей (Верещагин с соавт., 1959). В 1912 году провизор Пиотровский узнал об этом народном средстве и предложил его для изучения профессору фармакологии Военно-медицинской академии Кравкову, Исследованиями было установлено, что водяной перец действительно обладает кровоостанавливающим эффектом и может с успехом заменить импортную ратанию (Гаммерман, 1948).

В народной медицине препараты водяного перца используют при дизентерии, поносах, метеоризме, коликах в области желудочно-кишечного тракта, при полюциях, дизурии, гонорее, мочекаменной болезни, болезнях селезенки, эпилепсии, истерии, экземе, при суставном ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях легких (Шретер, 1975) Корни используют при пониженной кислотности, бронхитах, ларингитах, как средство, укрепляющее и улучшающее мужские половые функции. Свежее растение в толченом виде накладывают на раны. В ветеринарной практике им лечат раны и особенно гнойные язвы животных.

Свежее растение благодаря его острому, перечному вкусу употребляется в качестве приправ к пище. При выпаривании травы получают желтую краску, а с протравами — золотистую, стальную и цвета хаки.

Горец щавелелистный, гречиха щавелелистная, геморроидаль ная трава — Polygonum lapathifolium L . — P . tomentosum Schrank — P . scabrum Moench .

Полиморфный вид, иногда разделяемый по опушению листьев и окраске околоцветника на три вида ( P . tomentosum Schrank , P scabrum Moench и P . nodosum Pers )

Растет на сырых лугах, по речным галечникам и как сорное на полях, залежах, вдоль дорог практически по всей Восточной Сибири и довольно часто. Цветет в июле—августе. В качестве сырья заготовляют траву горца в период цветения, сушат обычным способом. В траве содержатся дубильные вещества, галловая кофейная кислоты, флавоноиды, сапонины; в свежих листьях — до 260 мг% аскорбиновой кислоты и 41 мг% каротина (Верещагин с соавт., 1959, Шретер, 1975).

Водные отвары и настои травы горца щавелелистного используются в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства, его назначают при геморроидальных кровотечениях, что подтверждено экспериментально. Назначают также как средство, обостряющее зрение, при неврастении, болях в пояснице, при гипертонической болезни (правда, проведенные исследования показали кратковременное гипотензивное действие 10%-ного спиртового экстракта травы (Шасс, 1952).

Горец альпийский, горец горный, гречиха кистецветная, кис лец, таран — Polygonum alpinum А ll . — P . undulatum Murray .

Растет на сухих лугах, лесных опушках и речных галечниках, во влажном климате поднимается до субальпийского пояса. Oт Енисея до Байкала, в том числе и в Саянах, встречается довольно часто; нередок по западному побережью Байкала, Ушканьим островам; восточнее встречается реже, главным образом по югу Читинской области. Цветет с конца мая до начала июля,

Заготовляют траву и корневища. Подземные органы выкапывают осенью, отмывают от земли и высушивают на открытом воздухе, предварительно провялив на солнце. Траву срезают на высоте 10 см от земли в период цветения. Высушивают обычным способом. Корневища растения содержат до 25% дубильных веществ. Трава также содержит дубильные вещества, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, флавоноиды.

Отвар корневищ применяют в народной медицине в качестве вяжущего средства при поносах и дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства, а также при язвенной болезни желудка, заболеваниях нервной системы, при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, в том числе при холецистите. Настой корневищ обладает тонизирующими и мочегонными свойствами (Шретер, 1975). Отвар травы применяют при дизентерии и кровавых поносах.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни используют как ценное сырье для получения дубильных экстрактов для выделки кож. Экстракт из корневищ и корней с железной протравой дает черную и коричневую краски. Листья и молодые побеги употребляют весной в пищу вместо щавеля. Они имеют приятный кисловатый яблочный вкус. Растение является медоносом




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7