Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Клопогон вонючий, вонючка обыкновенная, душной корень, клоповая трава — Cimicifuga foetida L .




Растет в лесах, среди кустарников, на лугах по всей западной части области до Байкала; за Байкалом — лишь в Бурятии и то редко. Цветет в июле — августе.

Заготовляют корневища клопогона вонючего осенью, надземную часть — в период цветения растения. Сушат обычным способом. Корневище содержат до 0,1% алкалоидов, дубильные вещества, сапонины, гесперидиновую, салициловую, изоферуловую и метоксикоричную кислоты, смолистые вещества — рацемозин и цимицифугин. Последний при приеме внутрь вызывает гастроэнтерит, а нанесенный на кожу — образование пузырей. В траве содержатся до 0,04% эфирного масла с неприятным запахом.

Настой травы и корневища в народной медицине рекомендуют при зубной боли, ревматизме, мигренях, в качестве родовспомогательного средства (Крылов, Степанов, 1979); в виде порошка и жидкого экстракта корневища клопогона назначают в качестве противоядия при укусах змей, при бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга (Турова, 1974). Его назначают также при простуде и как средство для уничтожения клопов (Верещагин с соавт., 1959).

К лопогон простой — Cimicifuga simlex Wormsk .



Растет в лесах, среди кустарников, на влажных лугах, у нас только на востоке, в бассейне рек Шилка и Аргунь (правда, у М. Г. Попова (1957) отмечается и для Селенгинской Даурии, в верховьях реки Тугнуя). Заготовляют корневища, реже — траву клопогона простого. В корневищах содержатся немного алкалоидов, сапонины, фловоноиды, кумарины, эфирное масло, цимицифугин; в траве — до 0,07% алкалоидов.

Отвар и порошок корневища, иногда настой, реже настойку на водке в народной медицине Забайкалья применяют в качестве маточного средства при гинекологических заболеваниях, связанных с кровотечениями; отваром полощут горло при ангинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости, пьют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а ранее назначали при оспе и как противоядие. Траву применяли при поносе и остановке менструаций (Шретер, 1975). Маточное действие препаратов клопогона подтверждено экспериментально.

Водосбор сибирский — Aquilegia sibirica Lam .

Растет в осветленных лесах, на опушках, лесных полянах, поднимается в высокогорья; распространен по всему Прибайкалью, кроме северных районов, обычен по Тункинской долине и южному Байкалу, в Забайкалье отмечен по Селенге, бассейну Баргузина и истокам Витима, восточнее Яблонового хребта исчезает. Цветет в июне — начале июля.

Заготовляют траву водосбора в период цветения вместе с цветами. Растение в химическом отношении практически не изучено, известно лишь, что в траве содержится немного алкалоидов, найдены также флавоновые соединения.

Применяют траву и цветы в виде настоя в народной медицине при пневмонии, катаральной желтухе, изредка при гастроэнтеритах и от припадков (Верещагин с соавт., 1959).

Живокость полевая, рогатые васильки, сокирки, шпорник по севной — Delphinium

Consolida L .

Растет на полях, в посевах, у дорог. Изредка встречается в Читинской области у Читы, в Шилкинском районе и в посевах в Петровск-Забайкальском районе как заносное. Цветет в июле — начале августа.

Заготовляют семена, цветки и траву во время цветения. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. В семенах их содержание составляет 1,04% суммы, из которой наиболее изучены дельсолин и делькозид. Кроме алкалоидов в семенах до 28,5% жирного масла, в цветках желтое красящее вещество.

В силу своей ядовитости в научной медицине растение пока не находит применения, но в народной медицине используется. Настой цветков применяют как средство, укрепляющее зрение. Отвар травы, приготовленной из 20 г на 1л воды, употребляют при желтухе, увеличении печени, болезнях мочеполовых органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар в виде примочки применяют при гнойном воспалении глаз. При приеме внутрь следует помнить о ядовитости растения. Наружно как противопаразитарное средство применяют порошок семян живокости полевой. В прошлом венчики цветков применяли в медицине как мочегонное и противоглистное средство, наружно в виде мазей, как противочесоточное. Настой лепестков с квасцами дает красивую синюю краску для шерсти и шелка, а в более густой концентрации — чернила.

Живокость толстолистная — Delphinium crassifolium Schra der ex Ledeb .

Растет в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, поднимается в высокогорья. У нас — преимущественно в Предбайкалье (кроме северных районов), в Саянах, в Забайкалье, в Мухор-Шибирском и Селенгинском районах, по Байкальскому и Витимскому нагорьям. Цветет в июле—августе.

В траве содержится до 0,25% алкалоидов, в числе которых метилликаконитин и эльделин, а также немного флавоноидов и кумаринов. В эксперименте сумма алкалоидов из травы живокости толстолистной показала снижение нервно-мышечной проводимости, аналогичное мелликтину. Цветки используются в тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях (Шретер, 1975).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7