Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Горец живородящий — Polygonum viviparum L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет в лесном поясе и в высокогорьях на лугах, моховых и травяных болотах, в тундре во всех районах. Цветет с июня по август. Заготовляют корневища и траву. Корневища выкапывают осенью, очищают от придаточных корней и надземных частей растения, промывают в воде и высушивают на ветру, в теплых проветриваемых помещениях или прямо на солнце.

Траву срезают в период цветения и высушивают обычным способом. Корневища содержат в своем составе дубильные вещества, крахмал, сахара, белки, флавоноиды. В траве также найдены дубильные вещества, хлорогеновая и кофейная кислоты (Шретер, 1975), флавоноиды.

Корневища горца живородящего применяются с теми же целями, что и змеевика, кроме того, в народной и тибетской медицине их назначают при бронхитах, ларингитах, неврастении, причем не только препараты корневищ, но и травы. Вымоченные и высушенные корневища, измельченные в муку, используют в пищу в виде добавок в тесто или в вареном виде. Отвар и настой подземных органов используют для полоскания рта вместо чистки зубов. Высушенные луковички могут служить суррогатом чая

Гречиха съедобная, гречиха посевная, или обыкновенная — Fagopyrum esculentum Moench — F . sagittatum Gilib .



Разводится на полях, встречается как сорное растение у дорог, на залежах и в посевах в Братском, Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском, Заларинском, Аларском, Черемховском, Усольском и Иркутском районах, в центральных районах Бурятии и по югу Читинской области, где давно возделывается.

Научное название рода происходит, по-видимому, от слов — fagus — «бук» и pyrum — «огонь», что указывает на сходство плодов гречихи с трехгранными орешками бука и на ожоги, вызываемые солнечными лучами у животных при поедании ими гречихи. Видовое переводится как стрелолистный — по форме листьев.

Однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с прямым, в верхней части ветвистым, голым, красноватым или зеленым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-стреловидные, 3—6 см длиной и почти такой же ширины, с сердцевидным или стреловидным основанием и заостренной верхушкой. Черешки нижних листьев длинные, с раструбами у основания, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые в кистях, собранных в щитковидную метелку. Околоцветник простой, венчиковидный, глубокопятираздельный, с яйцевидными долями, бело-розовый. Тычинок 8, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками, причем на одних растениях цветки имеют очень длинные столбики, но короткие тычинки, у других — короткие столбики, но длинные тычинки. Отмечено, что урожайность гречихи выше в том случае, если цветки с короткими столбиками опыляются с цветков с короткими тычинками и наоборот (БСЭ,12,1952). Плод — трехгранный орешек до 6 мм длиной, с острыми ребрами. Окраска орешков коричневая. Цветет в июле, начиная с четырехнедельного возраста, и до уборки урожая.

Для медицинских целей у гречихи заготовляют верхушки цветущих растений, а семена используют для пищевых целей, В цветущих верхушках содержатся рутин, галловая, хлорогеновая, протокатеховая, кофейная и аскорбиновая кислоты, каротин. Из цветков выделен фагопирин (Атлас..., 1962), Семена богаты крахмалом (до 67%), содержат жирное масло, лимонную и яблочную кислоты, соли железа, кальция, фосфора, витамины В1 В2, легко усвояемый организмом белок, в составе которого много незаменимых аминокислот, в том числе 7,9% лизина, 12,7% аргинина и др.

Трава гречихи, собранная в период цветения, используется для добывания рутина, правда, в настоящее время найден другой источник рутина — софора японская ( Sophora japonica L ), содержащая в листьях до 17% рутина, а в цветках — до 30%, тогда как в траве гречихи его содержание равно 2—6%. Получаемый из гречихи и софоры рутин применяется в качестве вещества, обладающего Р-витаминной активностью для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов — кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, септическом эндокардите, для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, а также геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и в других случаях (Машковский, 1977). Противопоказано применение рутина при повышенной свертываемости крови.

В народной медицине цветки гречихи применяют в виде отвара (10,0—200,0) без дозировки при кашле, склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением — в последнем случае чаще в сочетании с травой сушеницы болотной (Попов, 1968). Свежие выжатые листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством. Кроме того, зерно, отруби и солома гречихи, реже зеленая масса используются на корм скоту. Являясь довольно ценным кормом для сельскохозяйственных животных, гречиха в то же время повышает их чувствительность к действию солнечных лучей (Ларин с соавт., 1952). Заболевание при этом появляется у белоокрашенных или белопятнистых животных, чаще у свиней и овец. Оно проявляется в виде острых воспалений отдельных участков кожи с последующим выпадением волос. Иногда, в особо тяжелых случаях, заболевание может окончиться гибелью животного. При появлении первых признаков следует немедленно прекратить кормление животных гречихой, изолировать их от яркого солнечного света и назначить слабительное (Гусынин, 1947, 1962).

Гречиха является превосходным медоносом. Сборы меда с 1 га ее посева достигают 100 кг, поэтому пасеки рекомендуется размещать в непосредственной близости от посевов.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7