Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Горец птичий, спорыш, птичья гречиха, конотоп, таптун-трава, травка-муравка, гусиная трава — Polygonum aviculare L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет по газонам в населенных пунктах, у дорог, по берегам рек и ручьев, у полей, по пашням, выгонам, на сорных местах во всех районах Восточной Сибири, образуя сплошной ковер.

Научное название рода происходит от слов poly—«много» и goni—«колено»— по строению стебля, видовое переводится как «птичья.»

Однолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Стебли слабые, до 10—30 см высотой, ветвистые от основания, с простертыми или коленчато-восходящими ветвями. Листья продолговато-ланцетные, с туповатой верхушкой, суженные в короткий черешок, цветки сидят пучками в углах листьев, зеленые, с простым околоцветником, состоящим из 5 долей, примерно наполовину надрезанных и имеющих по краям красноватую или белую кайму. Тычинок 8, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками. Плод—узкотрехгранный, почти черный орешек. Цветет с июня до осени.

Для медицинских целей заготовляют все растение вместе с корнем во время цветения. Сушат в тени на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами. В траве спорыша содержатся дубильные вещества, сахара, воск, смолы, каротин, эфирное масло, сапонины, кумарины — скополетин и умбеллиферон, флавоноиды — авикуларин, кверцетин, кемпферол, мирицитин, лютеолин, дельфинидин, изорамнетин и кверцетин-3-арабинозид. Найдены также полигоновая и салициловая кислоты, щавелевокислый кальций, глюкотанин, камфароподобное вещество персикариол, слизи и пектиновые вещества (Шретер, 1975). В листьях — до 450 мг% аскорбиновой кислоты в восстановленной форме и до 300 мг%— в обратимо-окисленной. В корнях найдены производные оксиметилантрахинона.



Препараты спорыша применяются в акушерско-гинекологической практике как маточные кровоостанавливающие средства в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки, при маточных кровотечениях после аборта и вообще как хорошее кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Спорыш рекомендуют как противотуберкулезное средство, от коклюша, а также как вяжущее. В эксперименте установлено, что водные и спиртовые извлечения из травы спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют маточную мускулатуру, увеличивают диурез, а также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Трава спорыша используется также в качестве мочегонного средства, растворяющего камни в почках и печени. Применяют спорыш в виде настоя, который обычно готовят из 10—20 г. измельченного сырья на 200 г воды и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Из спорыша предложен препарат авикуларен в порошках и таблетках, рекомендуемый как маточное средство.

В Западной Европе спорыш назначают при различных кровотечениях, поносах, туберкулезе, катаральном состоянии легких, царапающем кашле, бронхиальной астме, хрипоте. В народной медицине — от малярии, лихорадки, опухолей, туберкулеза, ревматизма, поноса, ушибов, как кровоостанавливающее, мочегонное, при лечении ран (Верещагин с соавт., 1959), как жаропонижающее, при отеках, сахарном диабете, затрудненном дыхании, заболеваниях печени, коклюше, при почечных камнях, при нефрите, как наружное средство при ушибах. В народной медицине Забайкалья спорыш применяют при отеках ног, особенно вызванных дальними переходами. В этом случае настой травы принимают внутрь и одновременно к отекшим конечностям прикладывают измельченную с помощью сечки или мясорубки свежую траву толстым слоем.

В китайской медицине растение применяют как жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее средство при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возрасте, в качестве кровоостанавливающего, антигельминтного и противовоспалительного; при тропической малярии, отеках; при кожных болезнях назначают в виде мазей (Ибрагимова, Ибрагимов, 1960). Растение популярно в гомеопатии и тибетской медицине (Блинова, Куваев, 1965).

Из корней можно добывать краску, похожую на индиго (Смирнов, 1959), а трава является превосходным кормом для скота — по питательной ценности не уступает бобовым культурам. Для гусей спорыш является хорошим нажировочным кормом. Наконец, растение имеет большое санитарно-оздоровительное значение, так как образует пышный ковер и хорошо задерживает пыль, к тому же весьма устойчиво по отношению к вытаптыванию.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7