Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гвоздика пышная — Dianthus superbus L.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на лугах, в светлых лесах во всех районах, но чаще в Предбайкалье. Цветет с конца июня по август. Заготовляют траву в период цветения, сушат в тени. Иногда, обычно осенью, собирают семена и подземные органы.

Химический состав растения изучен недостаточно, известно, что в подземных органах содержатся диантус-сапонины А, В, С и Д, являющиеся производными гипсогеновой кислоты; в цветках — эфирное масло, антоцианы и халконы (Шретер, 1975); в свежих листьях найдено до 440 мг% аскорбиновой кислоты и 14,3 мг% каротина. М. Н Варлаковым из гвоздики пышной выделено 0,07% алкалоидов (Верещагин с соавт., 1959), правда, А. И. Шретер по поводу наличия алкалоидов в растении высказывает сомнения.

Отвар и настой травы гвоздики пышной обладают сильным маточным действием, возбуждают и повышают тонус гладкой мускулатуры матки и с успехом могут применяться взамен спорыньи, хотя активность их и меньше, чем у последней, но преимуществом перед спорыньей является то, что препараты гвоздики нетоксичны. Их можно назначать при атонии матки, послеродовых кровотечениях и метроррагиях (Шасс, 1952). В народной медицине настой травы применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, как слабое возбуждающее, потогонное, противовоспалительное и обезболивающее (Крылов, Степанов, 1979). Наружно настой применяют в виде лечебных ванн и обмываний, а также в виде аппликаций при золотухе, ожогах; настоем промывают глаза при воспалительных заболеваниях, его назначают внутрь при кашле и удушье. Семена и цветки рекомендуют как успокаивающее средство, при эпилепсии, эклампсии, обмороках, невротических состояниях, головной боли, как спазмолитическое и болеутоляющее средство. Измельченные семена или настой из них (1 чайная ложка на стакан воды) используют при шистоматозе, как мочегонное средство, при болезненном мочеиспускании, водянке и нефрите, как абортивное средство. Семена гвоздики и их препараты противопоказаны при беременности, так как могут вызвать выкидыш. Корни иногда назначают в виде отваров и настоев в качестве сердечного средства, а наружно рекомендуют при выпадении волос. Цветки (нераспустившиеся бутоны) так же, как и траву, назначают в качестве кровоостанавливающего средства не только при маточных кровотечениях, но и при других, в том числе и при геморроидальных. В прошлом траву использовали для лечения гонореи (Шретер, 1975). Отвары и настои для приема внутрь обычно готовят из расчета 10,0—15,0 г на 200 г воды и назначают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.



Из свежих цветков гвоздики можно добывать методом перегонки с водяным паром эфирное масло, обладающее приятным ароматом, которое с успехом может использоваться для парфюмерных целей.

Гвоздика разноцветная, гвоздика степная — Dianthus versico lor Fischer ex Link .

Растет на степных лугах, луговых и каменистых склонах гор, в редких светлых лесах, на альпийских лугах по всей Восточной Сибири.

Родовое название растения происходит от греческих слов — dios — «божественный» и anthos — «цветок» — по красоте и приятному запаху многих видов гвоздик. Видовое — переводится как «разноцветная».

Травянистый многолетник с толстым корнем, от которого отходят несколько, иногда много восходящих стеблей от 15 до 40 см высотой с сильно ветвистым и довольно хрупким, ломким основанием, от которого отходят не только цветоносные стебли, но и удлиненные бесплодные. Стебли немного вильчатоветвистые. Листья узколинейные, ланцетные, длинно заостренные. Цветки одиночные на верхушках ветвей и стеблей с толстотрубчатой чашечкой с пятью острыми зубцами. Лепестков 5, они обратнояйцевидные, с зубчатой верхушкой и темными пятнами и волосками при основании. Плод — цилиндрическая коробочка. Цветет с конца июня по сентябрь.

Заготовляют всю надземную часть растения в период цветения. Сушат обычным способом. В траве гвоздики разноцветной найдены сапонины, алкалоиды, много аскорбиновой кислоты и каротин (Минаева, 1970).

Настои и отвары травы гвоздики можно с успехом применять в качестве сильного маточного средства при маточных, особенно послеродовых, кровотечениях, при атонии матки, как возбуждающее и повышающее тонус матки. В народной медицине растение известно как хорошее маточное средство при кровотечениях, противовоспалительное и противопоносное, мочегонное и антисептическое (Махлаюк, 1967). Препараты гвоздики влияют угнетающе на центральную нервную систему, моторную функцию кишечника, а также оказывают спазмолитическое действие. Настой травы используют при нарывах в горле, панариции, грыже, как потогонное при простудных заболеваниях, при кашле. Отвар травы применяют при эпилепсии и других судорогах, как гипотензивное и сердечное средство при сердцебиении. Цветки используют в тибетской медицине (Шретер, 1975). Проведенные фармакологические исследования не подтверждают сердечного действия препаратов гвоздики. Декоративное и медоносное растение.

Семейство NYMPHAEACEAE — кувшинковые




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7