Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Капуста полевая — Brassica campestris L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на полях и огородах как сорное во всех районах. Цветет в июне — августе. Чаще всего у капусты полевой используют семена, которые и заготовляют, реже — листья и траву, а также свежий сок из всего растения. В семенах содержатся синапин, рутин, жирное масло (до 43%), в составе которого гликозид эруковой кислоты. В листьях 102,2 мг% аскорбиновой кислоты (Шретер, 1975), в траве — кверцетин и рутин (Фурса с соавт., 1986).

Свежие листья в народной медицине используют как противоцинготное средство, наружно их прикладывают к абсцессам, фурункулам и гнойным ранам и язвам. Растение популярно в китайской медицине, где Свежевыжатый сок назначают как слабительное средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Компрессы из семян с горячей водой используют при дерматитах, а масло семян втирают в грудь при бронхитах. Корни и листья в Индокитае используют как желудочное средство (Шретер, 1975), масло семян оффицинально в Швеции. Масло имеет горький вкус даже после обработки и поэтому находит только техническое применение. Из него можно получать олифу, так как масло относится к полувысыхающим.



Капуста сарептская, горчица сарептская — Brassica juncea ( L .) Czern . ( Sinapis juncea L .)

Растет как сорное среди посевов, по дорогам, у жилья в южной степной части в Балаганском районе Иркутской области, близ Илимска, у Иркутска, по юго-восточному берегу озера Байкал, в южных степных районах Бурятии.

Научное название рода происходит от древнего кельтского слова brisic, что значит в переводе «капуста», дело в том, что капуста и горчица принадлежат к одному роду. Синоним sinapis происходит от греческого sinos—«вред» и ops—«зрение», так как при растирании с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Однолетнее травянистое растение с прямым, голым, ветвистым стеблем до 40 см высотой. Листья очередные, черешковые, лировидные или лировидно-перисто-надрезанные, сине-зеленые. Средние и верхние стеблевые листья по мере продвижения по стеблю уменьшаются, а их пластинка становится менее разделенной, и черешок укорачивается. Цветки собраны в щитковидную кисть, быстро удлиняющуюся по мере цветения, мелкие, золотисто-желтые, с четырехмерным околоцветником. Тычинок 6, из которых 2 наружные, более короткие, имеющие у основания по одной маленькой нектарной железке, тогда как перед каждой парой длинных тычинок по 1 большой железке. Пестик с верхней двугнездной завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. Плод — линейный, тонкий, бугорчатый стручок до 4,5 см длиной. Стручки косо-вверхстоящие, с шиловидным, слегка сплюснутым носиком. Створки с одной сильно выдающейся жилкой. Семена шаровидные, мелкобугорчатые, коричневые, около 2 мм в поперечнике. Цветет с конца мая до начала июля.

Горчица сарептская культивируется во многих районах Российской Федерации как масличная культура, занимающая по площади второе место после подсолнечника. Сырьем являются семена горчицы, которые заготовляют на плантациях. Семена содержат гликозид синигрин, содержание которого в горчичном порошке составляет до 1,5%. В семенах содержится также фермент мирозин, который в присутствии воды расщепляет синигрин на аллилтиоцианат, глюкозу и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают от 1,17 до 2,89% эфирного горчичного масла, состоящего на 40% из аллилтиоцианата и на 50%—кротонилгорчичного масла, цианаллила, следов диметилсульфида и сероуглерода. В семенах содержится также до 47% полувысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой и бегеновой кислот (Атлас..., 1962).

В медицине горчица применяется в виде горчичников и эфирного горчичного масла, из которого готовят горчичный спирт. Обезжиренный порошок применяется для горчичных обертываний, гор­чичных ванн Препараты горчицы обладают местным раздражающим и отвлекающим действием и применяются при простудных заболеваниях, ревматических и других болях. Горчичный спирт используется при воспалительных заболеваниях и ревматизме в виде натираний. Семена входят в состав желудочного сбора.

В народной медицине горчица используется при катаре желудка и с теми же целями, что и в научной медицине; иногда горчичники прикладывают к затылку при гипертонии. Горчичная мука используется для приготовления столовых горчиц, а получаемое из семян жирное масло — для пищевых целей в кондитерском деле. Для приготовления столовой горчицы, горчичных обертываний и ванн горчичный порошок смешивают с теплой водой, но ни в коем случае не заваривают кипятком, так как при этом мирозин разрушается, гидролиз синигрина происходить не будет и не выделится эфирное горчичное масло, оказывающее основной терапевтический эффект. Хорошая столовая горчица готовится обычно следующим способом: из горчичного порошка на теплой кипяченой воде замешивают крутое тесто, стараясь тщательно промешать, чтобы не оставалось комков и сухого порошка, затем комок теста помещают на дно сосуда, в котором оно готовилось, и осторожно заливают кипятком (для удаления горечи) и в таком виде оставляют на несколько часов или даже на сутки, после чего воду полностью сливают, а к горчице добавляют уксус, соль, сахар и тщательно перемешивают.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7