Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пион марьин корень, пион необычайный, пион уклоняющийся— Paeonia anomala L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет по лесам, опушкам, полянам, на лесных лугах от Енисея до Байкала и в западных районах Забайкалья в среднем и верхнем течении реки Джиды. Восточнее не отмечен. Местами, особенно по островам, образует значительные заросли.

Научное название рода происходит от греческого слова panionios—«целительный», «целебный»—по применению растения с лекарственными целями. Видовое название происходит от греческого слова anomalis—«уклоняющийся», «неровный», «непостоянный».

Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой и красивыми крупными цветами. Корневище короткое, многоглавое; корень крупный, мясистый, с несколькими почти сидячими веретенообразными утолщениями. Стеблей несколько, бороздчатых, голых, высотой до 100см. Листья почти трижды перисторассеченные, очередные. Цветки крупные, пурпурно-розовые, до 12 см в диаметре, с пятилистной чашечкой из неодинаковых, остающихся при плодах, зеленых листочков. Лепестков обычно 5, выщербленных на верхушке. Тычинки многочисленные, спаяннные при основании в толстое кольцо. Пестиков 2—5, сидящих на мясистом диске. Плод из 2—5 многосеменных листовок. Цветет в конце мая — июне.



Для медицинских целей заготовляют корни пиона. Их выкапывают обычно осенью в период увядания надземных органов, очищают от земли, режут на части и высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. В своем составе корни пиона содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, метилсалицилат, салициловая и бензойная кислоты. В корнях найден также гликозид салицин, до 10% сахара, танин и незначительное количество алкалоидов; они весьма богаты крахмалом. В корнях пиона, собранных нами в окрестностях Иркутска, количество алкалоидов составило 0,05%, дубильных веществ — 2,1%, аскорбиновой кислоты — до 0,06%, около 1% эфирного масла, 6,1% смол, 6,2% свободных сахаров и более 0,6% органических кислот.

В научной медицине пион применяют как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Водные и спиртовые вытяжки из корня способствуют некоторому повышению кислотности желудочного сока, обладают обезболивающим действием и сильно выраженным седативным (Атлас..., 1962), В настоящее время выпускается настойка корня пиона, которая назначается в качестве средства, применяемого при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердечно-сосудистой системы (Губанов с соавт., 1965). Наши наблюдения показали, что прием настойки пиона при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока при язвенной болезни или гастритах способствует ее повышению, а в ряде случаев и нормализации, улучшению аппетита, общего состояния больных, исчезновению болей. Однако эффект проявляется только при регулярном и длительном приеме препарата по 30—35 капель 3—4 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 2—4 месяцев (доза для взрослых). Противовоспалительный эффект усиливается, если одновременно назначать настой тысячелистника и календулы; отмечается и рубцевание язвы.

В народной медицине корни пиона применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, лихорадке, ревматизме, параличе, кашле, как тонизирующее средство, при язвенной болезни желудка. Настоем корня моют голову для усиления роста волос. В прошлом растение широко применялось при зубной боли, поносах, эпилепсии, малярии, а также как приправа к мясной пище. В тибетской медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, эпилепсии и некоторых других нервных расстройствах.

Пион белоцветковый — Paeonia lactiflora Pallas — P. albi flora Pallas.

Растет по сухим открытым склонам, берегам рек, кустарникам, опушкам, в луговых степях от Яблонова хребта и далее на восток по всей Даурии, особенно обилен по Аргуни, где иногда образует заросли.

Сырьем, как и у предыдущего вида, являются корни. В корнях содержатся хиноны, следы алкалоидов, кумарины, аспарагин, около 0,14% эфирного масла, 5% бензойной кислоты, метилсалицилат, салициловая кислота, стерины, дубильные вещества, спирты, смолы; в траве и цветках — флавоноиды (Шретер, 1975); в листьях—170 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине корневища используют при белях, нарушениях менструального цикла, как молокогонное, противосудорожное, седативное и спазмолитическое средство, при болях в животе, спастических колитах, при язвенной болезни и раке желудка, пониженной кислотности, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при поносах и дизентерии, полиартритах, гипертонической болезни, энцефалите, как тонизирующее, общеукрепляющее и дезинфицирующее средство. Готовят обычно отвар из корневищ 5—10%-ной концентрации и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, этот же отвар применяют и наружно. Отвар корней назначают как желчегонное при заболеваниях печени, как отхаркивающее при бронхите, при туберкулезе легких, при простудных заболеваниях и лихорадке в качестве потогонного средства, как мочегонное и кровоостанавливающее. Настой корней употребляют при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре (Шретер, 1975)

Растение очень декоративно, поэтому его часто культивируют. В цветках садовых форм найдены флавоноиды: кемпферол, кемпферид, пеонин, кемпферол-3-глюкозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7