Тмин обыкновенный — Carum carvi L .
Растет на сухих лугах, по опушкам лесов, в разреженных смешанных лесах, близ дорог, как сорное по всей Иркутской области, в центральных и южных районах Бурятии и в юго-восточных районах Читинской области, местами в значительных количествах — например, в Заларинском, Зиминском и некоторых других районах Иркутской области. Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретенообразным или цилиндрическим мясистым корнем. Стебель прямой, голый, ветвистый, 30—80 см высотой. Листья очередные, черешковые, перисто-рассеченные, с линейно-ланцетовидными конечными долями, в общем контуре продолговатые. Основания черешков расширены во влагалища. Пластинка листа дважды или почти трижды перистая. Цветки в сложных зонтиках, состоящих из 8—16 лучей неодинаковой, особенно при плодах, длины, без оберточек. Чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный с белыми или розовыми лепестками яйцевидной формы с глубокой выемкой на верхушке, загнутой внутрь. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пестик с нижней двугнездной завязью с двумя столбиками и головчатыми рыльцами. Плод—продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, распадающаяся на 2 полуплодика, с сильно ароматным запахом и пряным вкусом. Цветет в июне—июле. Плоды созревают с августа. Заготовляют плоды тмина в начале их созревания, когда они еще крепко держатся на растении. При созревании плоды легко осыпаются, поэтому в этот период их трудно заготовлять. Срезают всю надземную часть растения с плодами разной степени зрелости, связывают в небольшие пучки и оставляют для дозревания и подсыхания, затем обмолачивают, осыпавшиеся плоды провеивают на ветру или на веялке, очищая от посторонних примесей. В плодах тмина содержится от 3 до 9 % эфирного масла, в составе которого d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол, карвеол, d-перилловый спирт и т. д. Кроме эфирного масла, в плодах до 22% жирного масла, 20—23% белка дубильные вещества, флавоноиды — кверцетин и кемпферол. Из травы также выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В медицинской практике плоды тмина назначают при атонии кишечника и болях в кишечнике, при метеоризме, для усиления пищеварения. Препараты тмина усиливают тонус и перистальтику кишечника, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают функцию пищеварительного тракта. Часто отвар, настой плодов тмина и приготавливаемую из них тминную воду назначают как слабительное. Эфирное масло тмина, добываемое перегонкой с водяным паром, используют для ароматизации лекарств. В Болгарии тмин назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и как лактогонное. Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов. (Йорданов с соавт., 1970) В народной медицине настой травы тмина назначают при кашле и других простудных заболеваниях органов дыхания, при диспепсии, рахите, как мочегонное, при недостаточном количестве молока у кормящих матерей. Плоды используют как слабительное и регулирующее деятельность кишечника средство, назначают при заболеваниях желчного пузыря, в отваре плодов и травы купают ослабленных детей. Плоды тмина входят в состав желудочных, ветрогонных, слабительных и успокоительных сборов. Они широко используются в пищевой и хлебопекарной промышленности, в кондитерском деле, в ликеро-водочном производстве, их используют при засолке капусты, при мариновании других овощей, в парфюмерии и мыловарении. Жгун-корень Моннье — Cnidium monnieri ( L .) Cusson — Se linum monnieri L . Растет на сырых заливных или солонцеватых лугах, как сорное на полях в наших районах не часто; по юго-восточному берегу Байкала, в Еравнинском районе, в Яблоновом районе и далее на восток по Аргуни и Онону; встречается также на Витиме. В качестве сырья заготовляют плоды жгун-корня, выдергивая или срезая всю надземную часть в период начала созревания, когда отдельные зонтики уже созрели, но плоды с них не осыпались, тогда как другие еще не дозрели. Растения связывают в небольшие снопики и оставляют для дозревания и подсушивания, после чего обмолачивают, плоды просеивают, очищая от посторонних примесей В плодах найдено до 3% эфирного масла, в составе которого a-пинен, 1-камфен, изоборнеол, терпинол; до 0,69% кумаринов, представленных остолом, изопимпинеллином, ксантотоксолом, императорином и либанотином. В траве также найдено до 0,4% эфирного масла, а в корнях до 0,35% кумаринов (Шретер, 1975; Муравьева, 1978). Спиртовый экстракт плодов жгун-корня входит в состав мази книдомон, предложенной ВИЛРом для лечения трихомонадных кольпитов, однако, в связи с не предоставлением документации, препарат исключен из числа разрешенных к применению. В народной медицине траву жгун-корня рекомендуют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, как противоревматическое средство, в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение. Плоды назначают в качестве противовоспалительного средства при гинекологических заболеваниях. В китайской медицине плоды используют при импотенции, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство, назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего; наружно плоды, измельченные в порошок, применяют при трихомонадных заболеваниях и зуде половых органов. Назначают в дозе от 5 до 20 г.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |