Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Багульник болотный, гоноболь, чушатник, чушачий багуль ник — Ledum palustre L . s . str .




Растет по всей Восточной Сибири среди лиственничной и пихтово-кедровой тайги, по болотистым участкам, склонам гор во влажных местах, местами образуя значительные заросли, часто вместе с голубичником, ольхой и другими кустарниками; иногда по разреженным сосновым лесам с относительно влажной почвой.

Невысокий вечнозеленый кустарник до 1 м высоты с красивыми белыми шапками мелких цветков, сильно ветвистый с резким одуряющим запахом. Листья линейно-ланцетные с сильно завернутыми внутрь краями, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу ржаво-войлочные, с точечными железками. Цветки некрупные, собранные в густые щитки, с пятизубчатой чашечкой и пятилепестным свободным венчиком, тычинок десять, столбик один. Плод—поникшая многосеменная, продолговатая коробочка с веретеновидно-линейными прозрачными семенами. Цветет в июне—июле.

Заготовляют молодые облиственные побеги с цветами в период полного цветения. Сушат в проветриваемых теплых помещениях, на чердаках или на открытом воздухе в тени. Не рекомендуется находиться в помещении, где сушится растение, так как от выделяющегося при этом эфирного масла появляются головные боли. Растение считается ядовитым именно из-за эфирного масла, содержание которого в траве составляет 2% (Землинскнй, 1958). Эфирное масло обладает способностью в больших дозах парализовать центральную нервную систему, вызывая двигательные расстройства, сопровождающиеся параличами. Вызывает параличи кишечника, матки; сильно нарушает дыхание и сердечную деятельность, вплоть до их параличей. Нектар багульника болотного токсичен для пчел. (Гусынин, 1962). Кроме эфирного масла с входящими в его состав ледолом и палюстролом, а также r-цимолом, b-пиненом (Кирьялов, Наугольная, 1961) и геранилацетатом, в багульнике содержатся дубильные вещества (Панкова, 1961), немного арбутина, смолы, фитонциды, уваол, тараксерол, урсоловая кислота, кверцетин (Белова, Шабуневич, 1967), андромедотоксин, красящие вещества, аскорбиновая кислота.



Применяют багульник болотный в виде настоя как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при спастических энтероколитах (Лекарственные растения дикорастущие, 1966). Исследованиями, проведенными в Иркутском медицинском институте, установлено его сильное гипотензивное действие (Троценко, 1959, 1966). В лаборатории фармакологии ВИЛРа подтверждено противокашлевое действие препаратов багульника болотного, а также выделенного из растения ледола (Шретер, 1975).

В народной медицине багульник болотный находит более широкое применение — его назначают при коклюше, ревматизме, бронхиальной астме, кашле, как антисептическое средство при эпидемиях, при золотухе, как антипаразитарное средство против насекомых (Атлас..., 1962; Петряев, 1952), при экземах, нарывах, синяках, ранах, панариции. Обычно назначают водный настой измельченной травы багульника, приготовленный из 1 чайной ложки травы на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для наружного применения готовят более крепкие настои, а часто и отвары из 1—2 столовых ложек травы на стакан воды. Водный настой цветущих верхушечных частей растения с очень небольшим количеством листьев назначают в качестве успокаивающего и сильного снотворного средства, но чаще с этими целями небольшую щепотку (не более половины соцветия) заваривают, как чай, и выпивают перед сном. При этом следует помнить о токсичности растения — передозировка может вызвать отравление. Настой верхушечных цветущих частей растения на растительном масле (из расчета 10 г сырья на 100 г масла) закапывают в нос при насморке и гриппозных состояниях.

Эфирное масло багульника болотного обладает сильным раздражающим действием при наружном применении, поэтому его используют в качестве отвлекающего и обезболивающего средства при радикулитных, невралгических и других болях в виде втираний; с этими же целями используют и масляный настой травы 20—30%-ной концентрации. В народной медицине Восточной Сибири настои травы багульника часто назначают при гипертонии. При этом наряду с приемом настоя внутрь рекомендуют делать утром и вечером ножные ванны из отвара травы багульника (4— 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка с последующим разбавлением водой до нужного объема). Их также назначают при ревматизме, полиартрите, отложении солей и т. д. Эмульсию эфирного масла можно применять при гриппозных заболеваниях против насморка, закапывая в нос. Ледол, содержащийся в масле багульника, в виде 10%-ного раствора в льняном масле рекомендован для смазывания слизистых оболочек носа как сосудорасширяющее средство вместо ментола. В эксперименте эфирное масло и отвар травы багульника оказывали губительное действие на дождевых червей и простейших (Троценко, 1965), что в некоторой степени подтверждает закономерность применения препаратов багульника болотного в народной медицине в качестве противоглистного средства, а также антикольпитного при трихомонадных заболеваниях. В народной медицине Забайкалья применяют деготь, полученный из всей надземной части растения. Его назначают при экземах, трофических язвах, нейродермитах и других заболеваниях кожи в виде болтушки со сметаной. С этими же целями иногда используют и масляные отвары.

Рододендрон Адамса, белое крыло, сагандайля, сааган дали — Rhododendron adamsii Render — R . fragrans ( Adam ) Maxim .

Растет в высокогорьях на каменистых склонах, изредка — в верхней части лесного пояса. Предпочитает известьсодержащие породы. В наших районах встречается в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту, по Становому нагорью, а также на верхней Лене, у сел Долгушино и Дубровское. Цветет во второй половине июня — июле. Заготовляют облиственные верхушечные части растения с начала цветения и до образования плодов. Сушат в тени. В сухих листьях растения содержится до 0,2% эфирного масла, содержащего фарнезен, u-кадинен, i-селинен, аг-куркумен, гермакрон, b и g элеменоны, неролидол, юнипер-камфору (Белова, 1968). Облиственные побеги содержат также урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.

Местное бурятское население широко использует рододендрон Адамса в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, его часто рекомендуют при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного; иногда назначают при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек. Обычно назначают водный настой, приготовляемый из 1 чайной ложки сырья на стакан воды, или добавляют в чай при заваривании последнего. Растение благодаря приятному и сильному аромату используют для отдушки обычного чайного напитка, употребляемого повседневно. Но в этом случае следует помнить, что длительное употребление такого чая (при добавлении небольшого количества травы—1—2 листочка на чайник для заварки) действительно повышает тонус, а следовательно, и работоспособность человека, тогда как передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушениям функции почек.

Рододендрон золотистый, кашкара, кашкарник золотистый, черногрив — Rhododendron aureum Georgi — R . chrysanthum Pal las .

Растет по каменистым склонам и скалам под пологом хвойного, главным образом кедрового леса, в пригольцовой зоне по всей Восточной Сибири в горных районах.

Небольшой вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, с темно-бурой корой. Листья кожистые, крупные, до 10 см длиной, очередные, блестящие, с ровным краем, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, эллиптической или обратнояйцевидной формы на коротких черешках. Цветки по 3—5 собраны на концах ветвей в зонтиковидное соцветие. Цветоножки рыжевато-шерстистые, прямые, длинные, выходящие из пазух неопадающих почечных чешуй. Чашечка почти незаметная в виде пушистой каймы из 5 спайнолистных чашелистиков. Венчик слегка неправильный, раскрытый, ширококолокольчатый, с пятью округло-эллиптическими лопастями светло-желтого цвета до 5 см в диаметре. Тычинок 10, разной длины. Пестик с длинным столбиком, несущим пятилопастное рыльце, и верхней, войлочно-пушистой завязью. Плод—пятигнездная, голая, цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами, раскрывающаяся пятью створками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле–августе.

Заготовляют у кашкары листья второго и третьего года жизни летом, в период цветения растения. Их ощипывают вручную и высушивают в теплых помещениях, под навесами или на открытом воздухе в тени, на чердаках или в теплых печах, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая, особенно при сушке в печах. Листья кашкары содержат гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, расщепляющийся на рододендрол и глюкозу, арбутин (Карпович, 1961). Найдены также дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, смолы, тритерпеновые сапонины, витамин С и другие вещества. Эфирное масло обладает нежным, приятным ароматом, но из-за небольшого содержания (0,15%) пока не находит применения. В листьях кашкары, собранных нами в районе Монгутая в фазе бутонизации, найдено от 7,1 до 8,52% суммы флавоноидов, представленных флавонами, флавонолами, халконами, лейкоантоцианидинами, изофлавонами и флавононами. При хроматографическом изучении суммы флавоноидов было установлено наличие 10 соединений, 4 из которых идентифицированы как 3', 4', 5'-триметокси-5, 7-диоксифлавон, 3',4',5-триметокси-З, 7-диоксифлавонол, 3', 4', 5-триоксифлавон и 5, 6, 7-триокси-4'-метоксифлавон.

Препараты кашкары обладают выраженным сердечным действием и при применении у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, повышают диурез, уменьшают отеки и нормализуют работу сердца (Орлов, Петухина, 1944). По отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре обладают сильным бактерицидным действием (Чуланова, 1959). Применяются в виде жидкого экстракта, настойки и настоя. При заболеваниях почек препараты растения следует назначать с большой осторожностью из-за раздражающего действия на мочевыводящие пути. Водные отвары и экстракт обладают хорошим противовоспалительным действием и применяются в стоматологии (Лопатина, 1950)при заболеваниях десен, стоматитах, неприятном запахе изо рта. Полоскания отваром кашкары назначают при ангинах. Обычно, в этом случае, готовят 10—15% отвар, им полощут горло в течение 3 суток через каждые 30—40 минут (ночью — через 2—3 часа). Настой кашкары, отвар и жидкий экстракт, часто в сочетании с календулой, назначают при эрозии шейки матки в виде спринцеваний, ванночек 2—3 раза в день 2—3 недели. В народной медицине кашкару назначают также в виде водочного настоя, который готовят из 1 чайной ложки измельченных листьев кашкары на 200 мл водки. Такой препарат принимают внутрь (1 чайная ложка в четверти стакана теплой воды 3 раза в день) при простудных заболеваниях в качестве потогонного, назначают также как мочегонное средство, при желудочных заболеваниях, токсикозе беременности, бесплодии, ревматизме, воспалительных заболеваниях; в виде спринцеваний — при эрозии шейки матки; в виде полосканий — при заболеваниях полости рта и горла и т. д. Свежие листья используют в виде кашицы при обморожениях, нарывах, фурункулах, абсцессах, в качестве ранозаживляющего средства. Ванны из отвара кашкары назначают при ревматизме, ишиасе, радикулите, полиартрите, подагре, бурсите, невралгических и других болях. Ножные ванны, особенно в сочетании с приемом настоя внутрь, рекомендуют при гипертонической болезни, а сам настой пьют при сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и брадикардии как регулирующее работу сердца. Хороший эффект отмечен при приеме настоя или отвара листьев кашкары при спастическом колите, энтероколите, колитах, энтеритах, в том числе бактериального и стафилококкового происхождения. Передозировка препарата при этом недопустима, так как в больших дозах кашкара может вызвать остановку сердца.

Мед, собираемый с цветов кашкары, токсичен, при его поедании наблюдаются сильные головные боли, боли в животе, иногда сильное слюнотечение, рвота, сонное состояние. Токсический эффект обусловлен андромедотоксином. Кашкара изучалась в клиниках Иркутска, под руководством профессора М. П. Михайлова, а также на кафедрах фармакологии (С. Р. Семеновым и А. В. Зоновой, 1942) и ботаники (Р. Г. Медведевой, 1952) в Иркутском медицинском институте. Кашкара может применяться в качестве хорошего дубителя при выделке подошвенных кож.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7