Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы предприятия на примере




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обоснование выбора организационно-правовой формы

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы преимущественно определяется объективными условиями - сферой деятельности предпринимателя, наличием средств, а также достоинствами и недостатками самих организационных форм, хотя, конечно, в какой-то степени зависит от личных пристрастий и вкусов предпринимателя.

Для малого предпринимательства законом предусмотрены различные льготы. Поэтому при организации предприятия представители малого бизнеса задаются вопросами о том, какую форму малого предпринимательства выбрать, чтобы попасть под действие льгот, предусмотренных для малого предпринимательства.

Акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (000), производственные кооперативы, и другие - все коммерческие организации независимо от их организационно-правовой формы могут относиться к субъектам малого предпринимательства. А индивидуальные предприниматели всегда являются субъектами малого предпринимательства.

Принадлежность (или непринадлежность) к малому предпринима-



тельству от формы не зависит.

Для выбора организационно-правовой необходимо иметь предста- вление о всех формах и выбрать оптимальный вариант.

Перечень организационно-правовых форм предпринимательской деятельности и основы их правового регулирования даются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Наиболее часто используемыми видами юридических лиц являются общества с ограниченной ответственностью (000), акционерные общества (АО) - закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО), а также (хотя и в меньшей степени) производственные кооперативы.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью -- это учреждённое одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли в соответствии с учредительным договором. Участники общества не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков только в пределах внесённых вкладов. Число ООО не должно превышать предела, установленного законом, в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество.

Преимущество общества в том, что принятие как правило, участникам ООО достаточно широкого круга обязательств перед партнёрами.

Возможность контроля со стороны каждого участника за деятельность предприятия, так как участников ООО не много и лица создающие общества зачастую хорошо знают друг друга.

Для организации ООО требуется меньший уставный капитал, чем для акционерного общества.

В отличие от акционерного общества здесь отсутствует необходимость в выпуске ценных бумаг.

Основным недостатком этой организационно-правовой формы общества является необходимость перерегистрации учредительных документов общества при всех изменениях в составе его участников или перераспределение плановых долей между ними.

ООО широко распространено среди небольших и средних предприятий. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью подробно раскрыты в СТ. 87 ГК РФ. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.1

В фирменном наименовании общества с ограниченной ответственностью обязательно должно иметь место наименование общества и слова « с ограниченной ответственностью».

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью и его право вое положение определяются Гражданским кодексом РФ и федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела (ст. 88 ГК РФ). Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав2

В учредительных документах общества с ограниченной ответственностью должны содержаться следующие сведения (ст. 52 ГКРФ):

_______

1

п. 1 СТ. 87 Гражданского Кодекса РФ.

2

ст. 89 ГК РФ.

· 1) наименование юридического лица;

· 2) местонахождение;

· 3) порядок управления деятельностью юридического лица;

· 4) условия о размере уставного капитала общества;

· 5) размер долей каждого из участников;

· 6) размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов, сведения об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

· 7) состав и компетенция органов управления обществом и порядок принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной Ф3 «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

На момент регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен его участниками не меньше, чем на половину. Остальную часть уставного капитала общества его участники должны оплатить в течении первого года деятельности общества.

Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в

акционерное общество или производственный кооператив.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества не зависимо от согласия других участников. При этом ему выплачивается его доля, соответствующая доли уставного капитала.

Акционерное общество

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого

разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акции.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В наименовании акционерного общества должно содержаться указание на то, что общество является акционерным.

Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом.

Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчетности, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.

Учредители акционерного общества заключают между собой письменный договор, в котором определяют порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества должен содержать следующие сведения:

Устав акционерного общества должен содержать следующие сведения:

· 1) наименование юридического лица;

· 2) местонахождение;

· 3) порядок управления деятельностью юридического лица;

· 4) условия о категориях выпускаемых обществом акций;

· 5) номинальная стоимость акций и их количество;

· 6) размер уставного капитала общества;

· 7) права акционеров;

· 8) состав и компетенция органов управления обществом;

· 9) порядок принятия управлением решений по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, предусмотренные Федеральным. законом «Об акционерных обществах».

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны: содержаться в уставе общества, бытъ зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Общество в своем уставе может установить ограничения числа акций, принадлежащих одному акционеру.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также некоммерческую организацию в соответствии с законом.

Производственные кооперативы

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. производственный кооператив является коммерческой организацией 1).

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива ответственность в рамках и в порядке, предусмотренных федеральным законом «О производственных кооперативах и уставом кооператива.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив».

Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О производственных кооперативах».

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Обязательным условием является число членов кооператива, которое не должно быть менее пяти.

Имущество, находящиеся в кооператива, делится на паи его кооператива1.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть в течение года с момента регистрации. Но кооператив не вправе выпускать акции.

Полученную в результате коммерческой деятельности кооператива прибыль распределяют между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7