Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ



2019-12-29 259 Обсуждений (0)
ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

Мясная отрасль имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку она призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, копченостями из говядины и свинины, мясными консервами, продуктами для детского и диетического питания, вторыми быстрозамороженными блюдами, полуфабрикатами.

В Республике Беларусь мясоперерабатывающие предприятия имеются во всех регионах. Особенности перерабатываемого сырья предопределяют целесообразность комбинирования производства на основе комплексного использования его. Поэтому основным типом современного предприятия мясной промышленности является мясоперерабатывающий комбинат, на котором осуществляется переработка сельскохозяйственных животных, мяса и других видов сырья с целью получения различных готовых изделий.

В промышленных условиях переработка мяса осуществляется на базе научно обоснованной технологии, позволяющей быстро и с минимальными потерями превращать скоропортящееся сырье в биологически полноценные и высококачественные готовые продукты.

В РБ переработку мяса в настоящее время ведут более 380 субъектов хозяйствования разной формы собственности. Из общего количества предприятий следует выделить 26 крупных технически оснащенных мясокомбинатов, на долю которых приходится около 60% перерабатываемого скота и мощности которых загружены не полностью.

По данным специалистов наибольший удельный вес в объеме произведенной валовой продукции 45% занимает производство мясной продукции.

Производственную технологическую практику я проходила на мясоперерабатывающем комплексе Тарасово (ООО «Тарасово МПК»).

ООО «Тарасово МПК» – перспективная, процветающая фирма, которой за короткий промежуток времени удалось не только выдержать жесткую конкурентную борьбу, но и прочно занять свою нишу на рынке мясных и колбасных изделий.

ООО «Тарасово МПК» начало свою производственную деятельность во второй половине января 2009 года. Предприятие постепенно наращивает объемы производства, выходит на внутренний и внешний рынки сбыта мясной продукции.

Главной задачей ставиться сегодня стимулирование и увеличение сбыта продукции.

На 2010 год ООО «Тарасово МПК» имеет более 360 заключенных договоров на поставку продукции, в том числе за пределы республики Беларусь - 5 контрактов (Российская Федерация).

На МПК «Тарасово» освоен выпуск до 80 наименований колбас и мясопродуктов: вареные колбасные изделия, копчености, ливерные колбасы, полуфабрикаты из свинины, ветчина, сосиски, построма, балыки, вкусные зельцы, кровяные колбасы. Технологи предприятия постоянно осваивают новые рецепты изысканных тарасовских деликатесов. Причем все они – белорусские: предприятие стремится сохранить лучшие национальные традиции.

Предприятие активно занимается расширением фирменной торговли. В настоящее время функционируют три стационарных розничных торговых объекта и два передвижных (выездная торговля).

В цеху установлено оборудование лучших мировых производителей "LASKA", "UNIFUM", "UNIGAR", "BOSS".

 

Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово МПК» на основании решения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации включено в перечень предприятий Республики Беларусь, имеющих право на поставку продукции животного происхождения собственного производства на территорию России.

ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Адрес ООО «Тарасово»: Республика Беларусь, 223039, Минская обл.,

Минский р-н, д.Таборы (здание мясоперерабатывающего цеха), к.127а.

Контактные телефоны: (017) 502 32 74; 502 32 73.

Когда в 1997 году открылись новенькие павильоны продовольственного рынка, руководством Торгового центра «Ждановичи» было решено: главное – не просто поставлять на новый продрынок мясопродукцию, но и гарантировать ее качество. А лучший выход для решения этой комплексной задачи – создание своего мясоперерабатывающего комплекса.

Так в 2000 году было создано сельхозпредприятие «Тарасово», основной вид деятельности которого – производство и переработка сельхозпродукции. Нынче этот комплекс входит в структуру ТЦ «Ждановичи». Там выполняется полный цикл переработки: от поставки живого скота до упаковки готовой продукции. Так что «Тарасово» гарантирует абсолютный контроль качества мяса. Поэтому и маркетинговый девиз у фирмы такой: «Тарасово» – отменное качество! И достойная, приемлемая цена. Другого такого МПК нет в Беларуси, и на просторах СНГ таких единицы. Сейчас на комплексе есть два цеха: первичной переработки скота и мясоперерабатывающий.

В первую очередь всеми отмечается чистота и порядок на территории – ведь с образцового внешнего вида предприятия начинается и культура производства, и качество продукции. А в самих цехах обстановка больше напоминает операционную, чем бойню: здесь чисто, много света, рационально спланированные цехи и подсобные помещения облицованы керамической плиткой.

Если бы попросили отметить пять самых характерных черт МПК «Тарасово», то это пожалуй, выглядело бы так:

- во-первых, это компьютеризированное производство. На информационную панель мощного компьютера поступает полная информация о производстве: какая смена работает, насколько эффективно, результаты работы в предыдущие дни и даже годы, узнать данные по работе холодильников, компрессорной установки;

- во-вторых, здесь установлено высокоэффективное оборудование;

- в-третьих, применяются новые технологии убоя скота и первичной обработки туш. Все цехи оснащены новейшим немецким оборудованием. Конвейер по убою скота полностью автоматизирован. Каждая туша проходит весь путь обработки за считанные минуты;

- в четвертых - безотходное производство. Уже построен и функционирует цех по производству мясокостной муки из мясных отходов. Это позволяет производить здесь полный цикл переработки;

- в-пятых - это экологически чистое производство. Построены специальные очистные сооружения – целый комплекс по биологической очистке вод. Этот проект Торгового центра «Ждановичи» лишний раз показал, что здесь проявляется больше заботы о чистоте окружающей среды, чем коммерческого интереса.

На МПК «Тарасово» освоен выпуск до 80 наименований колбас и мясопродуктов: вареные колбасные изделия, копчености, ливерные колбасы, полуфабрикаты из свинины, ветчина, сосиски, постромка, балыки, вкусные зельцы, кровяные колбасы. Технологи предприятия постоянно осваивают рецепты изысканных тарасовских деликатесов. Причем все они – белорусские: предприятие стремится сохранить лучшие национальные традиции.

Сегодня практически вся мясная продукция, поступающая на прилавки продовольственного центра в «Ждановичах» и других торговых объектов города Минска и Минской области из нашего загородного предприятия, пользуется стабильным спросом у покупателей. Следует учитывать и то, что улучшение качества мяса, продаваемого в ТЦ «Ждановичи», не отразилось на его цене: она остается стабильно низкой, если сравнивать с ценами на других рынках. Немаловажное значение имеет тот факт, что МПК «Тарасово» делает ассортимент строго под заказ, согласно заявкам от торговли: работникам мясоперерабатывающего цеха ежедневно доводится оперативное задание. Поэтому и товар завозится в магазины всегда свежайший.

Компактное расположение мясоперерабатывающего комбината на территории более 3 Га позволяет обеспечивать мобильное управление всеми процессами.

Мясоперерабатывающий комбинат "Тарасово" включает в себя:

1 Административный корпус представляет собой двухэтажное здание.

 

 

2 Отдел сбыта и отдел маркетинга мясоперерабатывающего комбината "Тарасово"

К административному зданию примыкает двухэтажное здание с размещенными в нем отделами сбыта и маркетинга. Отдел сбыта укомплектован холодильным оборудованием, загрузка товара осуществляется непосредственно в транспортные средства.

3 Цех первичной переработки скота с мощностью убоя 13000 голов свиней или 1200 КРС в месяц (при 2-х сменной работе) с камерами охлаждения и шоковой заморозки, экспедицией.

 

 

Компактно расположенные цеха первичной переработки и мясоперерабатывающий цех обеспечивают непрерывность и высокую эффективность всего цикла производства.

4 Мясоперерабатывающий цех

 

 

Мясоперерабатывающий цех обеспечивает получение более 6.500 кг высококачественной продукции в сутки.

5 Цех животных кормов

 

 

Расположенное в непосредственной близости от цеха первичной переработки строение цеха животных кормов позволяет перерабатывать отходы в высокоэффективные костную муку и технический жир.

6 Мясоперерабатывающий комбинат имеет собственную скважину и локальные очистные сооружения с производительностью до 240 куб.м в сутки.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ

Основным сырьем при производстве продукции на ООО «Тарасово МПК» является свинина на кости производства РБ в охлажденном виде.

Поставщиками сырья для переработки на давальческих условиях являются индивидуальные предприниматели, имеющие свои торговые места на рынках города и частные организации, имеющие свои магазины и которые занимаются розничной торговлей.

Предприятие имеет собственную сырьевую базу и работает исключительно на сырье белорусского производства. Мясо, полученное на высокотехнологичном оборудовании, - самого высшего качества, что позволяет производить широкий ассортимент продукции: все группы колбасных изделий, копчености, полуфабрикаты, как в замороженном, так и охлажденном состоянии.

Качество сырья и материалов, используемых для производства колбасных изделий, контролируют ОПВК и технологическая служба комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП).

Мясо, поступающее на выработку колбасных изделий, должно быть от здоровых животных, без признаков микробиальной порчи и прогоркания жира. При поступлении его тщательно осматривают, обращая внимание на патологические изменения туши, плохое обескровливание, недоброкачественную зачистку, загрязнение, ослизнение. В случае подозрения на заболевание следует отобрать пробу и направить в лабораторию для бактериологического исследования. При необходимости тушу дополнительно зачищают и удаляют загрязнения, побитости, кровоподтеки, клейма.

1 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ

1.1 Для изготовления колбас сыровяленых салями используют следующее сырье и материалы:

-говядину по ГОСТ 779 и полученные после ее разделки, обвалки и жиловки:

 -говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

-говядину в полутушах и четвертинах зарубежного производства, разрешенную к ввозу на территорию Республики Беларусь Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Минсельхозпрода Республики Беларусь, соответствующую требованиям ГОСТ 779;

-свинину по СТБ 988 и полученные после ее разделки, обвалки и жиловки:

-свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10%;

-свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50%;

-свинину жилованную жирную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;

-свинину в тушах и полутушах, разрешенную к ввозу на территорию Республики Беларусь Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Минсельхозпрода Республики Беларусь;

- продукты из шпика по СТБ 742;

-пищевые технологические добавки «Про Салями 2», «Чемеге», «Хунгаро Старт», «Замбжецкая колбаса», «Салями Иновецкая» фирмы «Ргоgast» (Республика Словакия) по удостоверению Минздрава Республики Беларусь;

-пищевую добавку (краситель) «Про Колор», фирмы «Ргоgast» (Республика Словакия) по удостоверению Минздрава Республики Беларусь и другие аналогичные по функциональным свойствам пищевые добавки (краситель), разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

-соль поваренную по ГОСТ 13830 йодированную не ниже первого сорта;

-соль поваренную пищевую йодированную «Белорусская» по

ТУ РБ 101 191824.405;

-натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

-натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3 по ТУ 6-09-590;

-смесь посолочно-нитритную для мясопродуктов по ТУ РБ 400087365.001, а также импортного производства, разрешенную к применению Минздравом Республики Беларусь:

-перец черный и белый по ГОСТ 29050:

-мускатный орех по ГОСТ 29048;

-чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;

-чеснок сушенный по ГОСТ 16729;

-чеснок консервированный поваренной солью по ТНПА;

 -чеснок замороженный измельченный по СТБ 986;

-чесночный порошок, гранулят и хлопья чеснока, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

-экстракты чеснока, перца черного или белого, мускатного ореха, тмина по ТУ 18-35-13 и по ТНПА;

-шпагат из лубяных волокон (0,84 и 1,00) ктэкс и шпагат вискозный (0,80 и 1,00) ктэкс по ГОСТ 17308;

-нитки льняные по ГОСТ 14961;

-нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки «Экстра» и «Прима» в три сложения;

-сырьё древесное для копчения продуктов (опилки) по ТНПА;

 -кишки обработанные по ТУ РБ 00028493.452;

-оболочку коллагеновую «Кутизин» производства фирмы «Кутизин» (Чехия), разрешенную к применению Минздравом Республики Беларусь и другие аналогичные, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

-оболочки белковые, натуральные, коллагеновые, искусственные разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

-скрепки алюминиевые по ТНПА;

-скобы металлические П-образные по ТНПА;

-ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13513;

-пергамент по ГОСТ 1341;

-подпергамент по ГОСТ 1760:

-пленку целлюлозную по ГОСТ 7730;

-пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354;

-пленку комбинированную полиамидполиэтиленовую и другие пленочные материалы по ТНПА, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

 -ящики полиэтиленовые многооборотные по ТНПА;

 -пергамент по ГОСТ 1341;

-подпергамент по ГОСТ 1760, ТУ РБ 00280212-006;

-бумагу оберточную по ГОСТ 8273;

-шпагат из лубяных волокон и вискозный по ГОСТ 17308;

-нитки льняные по ГОСТ 14961;

-нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки «Экстра» и «Прима» в три сложения;

-сетки резинотканевые, нитяные и полимерные отечественного и зарубежного производства, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

-ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;

-ящики полимерные многооборотные по ТУ РБ 07517963.012, ТУ РБ 490085000.001;

 -этикетки самоклеящиеся бумажные с термочувствительным слоем по ТУ РБ 100046546.001;

-этикетки и ленты маркировочные в бобинах, отпечатанные флексографическим способом по ТУ РБ 300029610.001, ТУ РБ 808000012.001;

-ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;

-скрепки и скобы металлические П-образные по ТУ 10-24-20, ТУ РБ 03327523.008;

-петли шпагатные, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь;

1.2 Используемые сырье и материалы должны соответствовать требованиям ТНПА, санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённых постановлением Минздрава №63 от 09.06.2009 г., СанПиН 13-10РБ -и/или быть разрешены к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и/или Главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

1.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать Республиканские допустимые уровни, утвержденные и согласованные в установленном порядке.

1.4 Не допускается при изготовлении продуктов использовать:

- мясное сырье, изменившее цвет на поверхности, замороженное более одного раза; -говядину замороженную, хранившуюся более шести месяцев; -свинину замороженную, хранившуюся более трех месяцев

- свинину и шпик с признаками осаливания, пожелтения и другими признаками недоброкачествен н ости;

- мясо хряков и хряков-молодняка, свиноматок, боровов, мясо быков.

- вспомогательное сырье и материалы с истекшими сроками годности.

 



2019-12-29 259 Обсуждений (0)
ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)