ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «Тарасово МПК» считает основной целью политики в области обеспечения безопасности выпускаемой ООО продукции: - достижение лидерства в области производства качественных и безопасных мясопродуктов и мяса в Республике Беларусь; - получение признания на внутреннем, а в дальнейшем и на международном рынках, как производителя конкурентоспособной продукции в связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей к качеству и безопасности пищевых продуктов. Для достижения поставленной цели определены основные задачи: - планомерное и техническое перевооружение, внедрение прогрессивных технологий и оборудования, направленных на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и воды; - создание условий, при которых выпуск качественной и безопасной продукции был бы главной целью в работе каждого сотрудника организации. Для достижения основной цели и решения поставленных задач ООО «Тарасово МПК» использует следующие принципы и положения: - следование в своей деятельности основным требованиям к системе безопасности пищевых продуктов, изложенным в технических нормативных правовых актах Республики Беларусь в области стандартизации и сертификации, законодательных и нормативно-правовых актах; - обеспечение на всех уровнях организации адекватными и эффективными способами систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность выпускаемой продукции; - обеспечение стабильности производства, предупреждение различного рода несоответствий и нерационального использования ресурсов на основе повышения эффективности системы безопасности; - проведение систематического анализа, верификации и улучшения созданной системы безопасности пищевых продуктов; - обеспечение доступности информации о системе безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР для потребителя и третьих организаций. Реализация указанной политики обеспечивается эффективным функционированием системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, устанавливающей требования к безопасности производимой организацией продукции, организационные и административные процедуры, распределение ответственности и полномочий кадрового состава.
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ Качество колбасных изделий определяется комплексом показателей, в первую очередь органолептическими, санитарно-гигиеническими и пищевой ценностью. Пищевая ценность характеризуется содержанием в продукте белка, жира, витаминов, углеводов, макро- и микроэлементов, т. е. веществами, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат. Органолептические показатели - это внешний вид, вкус, запах, структура, консистенция, сочность продукта. Санитарно-гигиенические показатели определяют безвредность продукта и гарантируют отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитрита, пестицидов. Показатели качества колбасных изделий зависят от состава и свойств исходного сырья, соблюдения научно обоснованных рецептур и технологий изготовления продукта, условий и режимов их хранения, поддержания санитарно-гигиенического состояния сырья, оборудования, тары и производственных помещений. На предприятиях мясной промышленности контроль за качеством продукции осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), в которые входят специалисты ветеринарной службы, химики, бактериологи. Работники ОПВК осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу, химический и бактериологический контроль сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также проверяют правильность технологических режимов производства. ОПВК разрешает выпуск колбасных изделий в реализацию только в том случае, если их качественные характеристики соответствуют требованиям ГОСТов или технических условий (ТУ). Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово МПК» на основании решения Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации включено в перечень предприятий Республики Беларусь, имеющих право на поставку продукции животного происхождения собственного производства на территорию России. В третьем квартале 2009г у предприятия возникли серьезные проблемы с закупкой скота. Российские компании предъявляют высокие требования к качеству продукции, что в свою очередь вынуждает мясокомбинат искать сырье высокого качества. «Тарасово МПК» систематически получает отказы от хозяйств по вопросу продажи скота. Главной причиной образования убытков в текущем году является рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, начиная со второго квартала. Себестоимость производимой продукции выросла и большая часть ее стала убыточной и нерентабельной. Для увеличения эффективности деятельности предприятия разработан оперативный план мероприятий на первое полугодие 2010 года. План мероприятий по выходу предприятия из состояния убыточности Таблица 11. План мероприятий
Товарная политика предприятия в области качества продукции заключается в системе НАССР. 1 Назначение и область применения группы НАССР 1.1 Настоящее положение устанавливает цели, задачи и ответственность группы НАССР, ее состав, организацию и порядок работы. 1.2 Группа НАССР назначается для обеспечения разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы НАССР в организации. 2 Термины и определения В настоящем положении применяются следующие термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ 1470: 2.1 анализ рисков и критические контрольные точки (НАССР): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасным факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 2.2 система НАССР: совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации НАССР. 2.3 группа НАССР: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему НАССР. 2.4опасность: потенциальный источник вреда здоровью человека. 2.5 опасный фактор: вид опасности с конкретными признаками. 2.6 риск: сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий. 2.7 допустимый риск: риск, приемлемый для потребителя. 2.8 недопустимый риск: риск, превышающий уровень допустимого риска. 2.9 безопасность: отсутствие недопустимого риска. 2.10предупреждающие действия: действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации направленное на снижение риска до допустимого уровня. 2.11корректирующее действие: действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на снижение риска до допустимого уровня. 2.12управление риском: процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий. 2.13 критическая контрольная точка: место проведения контроля за выявленным опасным фактором и (или) управления риском. 2.14 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий. 2.15 система мониторинга: совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга. 3 Общие положения 3.1 Группа НАССР разрабатывает, внедряет и поддерживает систему управления качеством на основе принципов НАССР. 3.2Группа НАССР в своей работе руководствуется действующим законодательством, документами НАССР, техническими нормативными правовыми актами на продукцию, настоящим положением. 3.2Члены группы НАССР в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии, управления качеством и безопасностью, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части технических нормативных правовых актов на продукцию. 4 Состав группы 4.1 Группа НАССР назначена приказом директора по организации (приказ № 19 от 09.02.2009). 4.2В состав группы НАССР входят: 4.2.1 директор, член группы НАССР - координатор; 4.2.2 заместитель директора по производству, член группы НАССР – заместитель координатора группы НАССР; 4.2.3 ведущий инженер по системам качества, член группы НАССР – технический секретарь; 4.2.4 главный инженер, член группы НАССР; 4.2.5 главный ветврач, член группы НАССР; 4.2.6 главный технолог мясоперерабатывающего цеха, член группы НАССР. 4.3 Для решения конкретных вопросов при необходимости к работе группы НАССР могут привлекаться также другие консультанты, компетентные в соответствующей области. 5 Задачи и функции группы НАССР 5.1 Основными задачами группы НАССР являются: -обеспечение разработки, внедрения и поддержания функционирования системы НАССР; -предоставление директору ООО «Тарасово МПК» отчетов о функционировании системы НАССР и предложений о необходимости ее улучшения; -контроль выполнения требований законодательства, технических нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности продукции всем персоналом. 5.2 Основными функциями группы НАССР являются: -определение стратегии развития системы НАССР; -выявление опасных факторов, возникающих в процессе производства и хранения; -определение критических контрольных точек; -разработка системы мониторинга; -разработка предупреждающих и корректирующих действий для устранения причин несоответствий. 5.3 Координатор группы НАССР выполняет следующие функции: -вносит изменения в состав группы в случае необходимости; координирует работу группы; -обеспечивает выполнение «Плана мероприятий по разработке и внедрению системы НАССР»; -распределяет работу и полномочия членов группы НАССР; -обеспечивает полноту области разработки и внедрения системы НАССР; -представляет свободное выражение мнения каждому члену группы; -представляет группу в руководстве организации. 5.4 В обязанности технического секретаря входит: -организация заседаний группы; -регистрация членов группы на заседаниях; -доведение до исполнителей решения группы; -ведение протоколов решений, принятых рабочей группой; -другие обязанности, указанные в документах системы НАССР. 6 Организация и порядок работы группы НАССР 6.1 Руководитель ООО «Тарасове МПК» определяет и своевременно предоставляет группе НАССР необходимые ресурсы, в том числе: -время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы; -средства на первоначальное обучение членов группы; -средства на периодическое прохождение обучения членов группы (не реже одного раза в три года на специализированных курсах в сторонних организациях); -необходимую документацию; -доступ к источникам информации; -программное обеспечение работ; -вычислительную и другую оргтехнику. 6.2 Ответственность за своевременное проведение заседаний группы НАССР и оформление документации возлагается на координатора группы НАССР. 6.3 Заседания группы НАССР проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. 6.4 Подготовкой вопросов для рассмотрения на заседании группы НАССР руководит координатор группы НАССР. 6.5 К участию в подготовке вопросов, выносимых на заседание, могут привлекаться любые компетентные специалисты организации. 6.6 Рассматриваемые вопросы и принятые решения протоколируются, протоколы подписываются координатором группы НАССР или лицом, его замещающим и техническим секретарем. 6.7 Решения, принятые на заседании группы НАССР, имеют силу приказа и обязательны к исполнению. 6.8 На основании протокола заседания технический секретарь оформляет выписки из протокола и передает ответственным исполнителям. 6.9 Протоколы в течении трех лет хранятся в кабинете у ведущего инженера по системам качества, затем уничтожаются комиссионно с составлением акта об уничтожении. 7 Ответственность группы НАССР 7.1 Группа НАССР несет ответственность за: -разработку, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы НАССР в организации; -своевременность и качество разрабатываемых документов, принимаемых решений в ходе работ по разработке, внедрению и функционированию системы НАССР в организации; -предоставление директору ООО «Тарасово МПК» 1 раз в год отчетов о функционировании системы НАССР и предложений о необходимости ее улучшения; -контроль выполнения требований законодательства, технических нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности продукции всем персоналом организации.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |