Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ



2019-12-29 282 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




ООО «Тарасово МПК» считает основной целью политики в области обеспечения безопасности выпускаемой ООО продукции:

- достижение лидерства в области производства качественных и безопасных мясопродуктов и мяса в Республике Беларусь;

- получение признания на внутреннем, а в дальнейшем и на международном рынках, как производителя конкурентоспособной продукции в связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей к качеству и безопасности пищевых продуктов.

    Для достижения поставленной цели определены основные задачи:

- планомерное и техническое перевооружение, внедрение прогрессивных технологий и оборудования, направленных на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и воды;

- создание условий, при которых выпуск качественной и безопасной продукции был бы главной целью в работе каждого сотрудника организации.

Для достижения основной цели и решения поставленных задач ООО «Тарасово МПК»  использует следующие принципы и положения:

- следование в своей деятельности основным требованиям к системе безопасности пищевых продуктов, изложенным в технических нормативных правовых актах Республики Беларусь в области стандартизации и сертификации, законодательных и нормативно-правовых актах;

- обеспечение на всех уровнях организации адекватными и эффективными способами систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность выпускаемой продукции;

- обеспечение стабильности производства, предупреждение различного рода несоответствий и нерационального использования ресурсов на основе повышения эффективности системы безопасности;

- проведение систематического анализа, верификации и улучшения созданной системы безопасности пищевых продуктов;

- обеспечение доступности информации о системе безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР для потребителя и третьих организаций.

  Реализация указанной политики обеспечивается эффективным функционированием системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, устанавливающей требования к безопасности производимой организацией продукции, организационные и административные процедуры, распределение ответственности и полномочий кадрового состава.

 

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Качество колбасных изделий определяется комплексом показателей, в первую очередь органолептическими, санитарно-гигиеническими и пищевой ценностью.

Пищевая ценность характеризуется содержанием в продукте белка, жира, витаминов, углеводов, макро- и микроэлементов, т. е. веществами, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат. Органолептические показатели - это внешний вид, вкус, запах, структура, консистенция, сочность продукта. Санитарно-гигиенические показатели определяют безвредность продукта и гарантируют отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитрита, пестицидов.

Показатели качества колбасных изделий зависят от состава и свойств исходного сырья, соблюдения научно обоснованных рецептур и технологий изготовления продукта, условий и режимов их хранения, поддержания санитарно-гигиенического состояния сырья, оборудования, тары и производственных помещений.

На предприятиях мясной промышленности контроль за качеством продукции осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), в которые входят специалисты ветеринарной службы, химики, бактериологи. Работники ОПВК осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу, химический и бактериологический контроль сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также проверяют правильность технологических режимов производства. ОПВК разрешает выпуск колбасных изделий в реализацию только в том случае, если их качественные характеристики соответствуют требованиям ГОСТов или технических условий (ТУ).

Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово МПК» на основании решения Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации включено в перечень предприятий Республики Беларусь, имеющих право на поставку продукции животного происхождения собственного производства на территорию России.

В третьем квартале 2009г у предприятия возникли серьезные проблемы с закупкой скота. Российские компании предъявляют высокие требования к качеству продукции, что в свою очередь вынуждает мясокомбинат искать сырье высокого качества. «Тарасово МПК» систематически получает отказы от хозяйств по вопросу продажи скота.

Главной причиной образования убытков в текущем году является рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, начиная со второго квартала. Себестоимость производимой продукции выросла и большая часть ее стала убыточной и нерентабельной.

Для увеличения эффективности деятельности предприятия разработан оперативный план мероприятий на первое полугодие 2010 года.

План мероприятий по выходу предприятия из состояния убыточности

Таблица 11. План мероприятий

№п/п МЕРОПРИЯТИЯ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ  

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ

 
1 В связи с высоким спросом на продукцию «Полоска Деревенская к/в» и «Грудинка соленая «Лявониха», заполнить существующий дефицит сырья импортным сырьем в размере 10 тонн ежемесячно, необходимым для производства данных видов продукции. Реализация данного проекта позволит увеличить как объем реализации в целом, так и валютные поступления на расчетный счет предприятия, что имеет стратегически важное значение. Декабрь 2009г.-Январь 2010г.  
2 Снизить себестоимость производства продукции за счет увеличения доли импортного сырья на 10%. 1 квартал 2010г.  
3 Выход на крупные торговые объекты г.Минска -Рублевские, Либретик, Простор, Корона, Бигс, БелВиллесден. При условии высокого качества поставляемого мяса на кости будет иметь место продвижение готовой продукции. 1 квартал 2010г.  
4 Расширение экспорта на территории Российской Федерации на 20% как за счет увеличения объемов реализации по действующим контрактам, так и за счет пои                                                                                       ска новых контрагентов. Декабрь 2009г.-Январь 2010г.  
5 Обеспечить представление мясокомбината на запланированных ярмарках в Российской Федерации. Декабрь 2009г. -Февраль 2010г.  
6 Обеспечить присутствие продукции мясокомбината в гипермаркетах крупных городов по всей Республике Беларусь. Декабрь 2009г. -Февраль 2010г.  
7 Позиционирование бренда «Тарасово» через СМИ: 7.1. Рекламные ролики на FM-радиостанциях в течение всего года. 7.2. Распространение рекламных брошюр, колендарей, сувенирной продукции. 7.3. Наружная реклама - красочное оформление грузовых автомобилей, используемых для доставки продукции предприятия, а также для выездной торговли. 2010г. Декабрь 2009г. Декабрь 2009г.  
8 Работа с потенциальными потребителями. Проведение дегустационных акций в крупных магазинах города не менее 2 раз в месяц по 2-3 дня. Данное мероприятие позволит в первую очередь изучить потребительский спрос на продукцию, во вторую – позволит удерживать на слуху торговую марку комбината. 2010г.  
9 Обеспечить наличие готовой продукции в магазинах населенных пунктов, где проводится выездная торговля – Гатово, Мачулищи, Михоновичи, Колодищи, Сенница, Ратомка, Заславль.

Декабрь 2009г. -Январь 2010г.

10 Производство вареных изделий из парного сырья, что позволит уменьшить себестоимость мяса и улучшить вкусовые качества продукции. Параллельно будет проводиться изучение спроса на данный товар.

Декабрь 2010г.

УБОИНЫИ ЦЕХ

11 Увеличить реализацию мяса на кости на внутренний рынок со склада убойного цеха на 12 тонн ежемесячно

С декабря 2009г.

12 При получении разрешения на экспорт мяса на кости в Российскую Федерацию, обеспечить отгрузку 60 тонн ежемесячно.

С января 2010г.

ЦЕХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

13 Увеличение внешних поставщиков сырья на 15%

 

14 Предоставлять скидку на продукцию подразделения в размере 10%, если отгрузка осуществляется на условиях предоплаты.

С Января 2010г.

15 Перевести реализацию муки кормовой на условие взаимозачета за скот.

1 квартал 2010г.

16 Обеспечить реализацию жира технического на территории стран СНГ (Российская Федерация в первую очередь)

1 квартал 2010г.

17 Снизить себестоимость производимой продукции цеха животных кормов за счет снижения общепроизводственных затрат до 5%. Реализация энергосберегающей программы (газ, вода, электроэнергия).

Декабрь 2009г. -Март 2010г.

Товарная политика предприятия в области качества продукции заключается в системе НАССР.

1 Назначение и область применения группы НАССР

         1.1 Настоящее положение устанавливает цели, задачи и ответственность группы НАССР, ее состав, организацию и порядок работы.

         1.2 Группа НАССР назначается для обеспечения разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы НАССР в организации.

      2 Термины и определения

В настоящем положении применяются следующие термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ 1470:

         2.1 анализ рисков и критические контрольные точки (НАССР): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасным факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

      2.2 система НАССР: совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации НАССР.

      2.3 группа НАССР: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему НАССР.

     2.4опасность: потенциальный источник вреда здоровью человека.

2.5 опасный фактор: вид опасности с конкретными признаками.

2.6 риск: сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

2.7 допустимый риск: риск, приемлемый для потребителя.

2.8 недопустимый риск: риск, превышающий уровень допустимого риска.

2.9 безопасность: отсутствие недопустимого риска.

2.10предупреждающие действия: действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации направленное на снижение риска до допустимого уровня.

2.11корректирующее действие: действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на снижение риска до допустимого уровня.

2.12управление риском: процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

2.13 критическая контрольная точка: место проведения контроля за выявленным опасным фактором и (или) управления риском.

2.14 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

2.15 система мониторинга: совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

      3 Общие положения

         3.1 Группа НАССР разрабатывает, внедряет и поддерживает систему управления качеством на основе принципов НАССР.

      3.2Группа НАССР в своей работе руководствуется действующим законодательством, документами НАССР, техническими нормативными правовыми актами на продукцию, настоящим положением.

3.2Члены группы НАССР в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии, управления качеством и безопасностью, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части технических нормативных правовых актов на продукцию.

      4 Состав группы

4.1 Группа НАССР назначена приказом директора по организации (приказ № 19 от 09.02.2009).

4.2В состав группы НАССР входят:

4.2.1 директор, член группы НАССР - координатор;

4.2.2 заместитель директора по производству, член группы НАССР – заместитель координатора группы НАССР;

4.2.3 ведущий инженер по системам качества, член группы НАССР – технический секретарь;

4.2.4 главный инженер, член группы НАССР;

4.2.5 главный ветврач, член группы НАССР;

4.2.6 главный технолог мясоперерабатывающего цеха, член группы НАССР.

4.3      Для решения конкретных вопросов при необходимости к работе группы НАССР могут привлекаться также другие консультанты, компетентные в соответствующей области.

      5 Задачи и функции группы НАССР

         5.1 Основными задачами группы НАССР являются:

-обеспечение разработки, внедрения и поддержания функционирования системы НАССР;

-предоставление директору ООО «Тарасово МПК» отчетов о функционировании системы НАССР и предложений о необходимости ее улучшения;

-контроль выполнения требований законодательства, технических нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности продукции всем персоналом.

      5.2 Основными функциями группы НАССР являются:

-определение стратегии развития системы НАССР;

-выявление опасных факторов, возникающих в процессе производства и хранения;

-определение критических контрольных точек;

-разработка системы мониторинга;

-разработка предупреждающих и корректирующих действий для устранения причин несоответствий.

         5.3 Координатор группы НАССР выполняет следующие функции:

-вносит изменения в состав группы в случае необходимости; координирует работу группы;

-обеспечивает выполнение «Плана мероприятий по разработке и внедрению системы НАССР»;

-распределяет работу и полномочия членов группы НАССР;

-обеспечивает полноту области разработки и внедрения системы НАССР;

-представляет свободное выражение мнения каждому члену группы;

-представляет группу в руководстве организации.

5.4 В обязанности технического секретаря входит:

-организация заседаний группы;

-регистрация членов группы на заседаниях;

-доведение до исполнителей решения группы;

-ведение протоколов решений, принятых рабочей группой;

-другие обязанности, указанные в документах системы НАССР.

      6 Организация и порядок работы группы НАССР

         6.1 Руководитель ООО «Тарасове МПК» определяет и своевременно предоставляет группе НАССР необходимые ресурсы, в том числе:

-время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы;

-средства на первоначальное обучение членов группы;

-средства на периодическое прохождение обучения членов группы (не реже одного раза в три года на специализированных курсах в сторонних организациях);

-необходимую документацию;

-доступ к источникам информации;

-программное обеспечение работ;

-вычислительную и другую оргтехнику.

6.2 Ответственность за своевременное проведение заседаний группы НАССР и оформление документации возлагается на координатора группы НАССР.

6.3 Заседания группы НАССР проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

6.4 Подготовкой вопросов для рассмотрения на заседании группы НАССР руководит координатор группы НАССР.

6.5 К участию в подготовке вопросов, выносимых на заседание, могут привлекаться любые компетентные специалисты организации.

6.6 Рассматриваемые вопросы и принятые решения протоколируются, протоколы подписываются координатором группы НАССР или лицом, его замещающим и техническим секретарем.

6.7 Решения, принятые на заседании группы НАССР, имеют силу приказа и обязательны к исполнению.

6.8  На основании протокола заседания технический секретарь оформляет выписки из протокола и передает ответственным исполнителям.

6.9 Протоколы в течении трех лет хранятся в кабинете у ведущего инженера по системам качества, затем уничтожаются комиссионно с составлением акта об уничтожении.

      7 Ответственность группы НАССР

7.1 Группа НАССР несет ответственность за:

-разработку, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы НАССР в организации;

-своевременность и качество разрабатываемых документов, принимаемых

решений в ходе работ по разработке, внедрению и функционированию системы НАССР в организации;

-предоставление директору ООО «Тарасово МПК» 1 раз в год отчетов о функционировании системы НАССР и предложений о необходимости ее улучшения;

-контроль выполнения требований законодательства, технических нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности продукции всем персоналом организации.



2019-12-29 282 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)