Технохимический контроль производства проходит в производственной лаборатории ООО «Тарасово МПК».
В лаборатории работают инженер-микробиолог, инженер-химик, лаборанты. Они отвечают:
· за исполнение, эксплуатацию в исправном состоянии СИ и ИО;
· осуществляют отбор и приемку (регистрацию) проб, поступающих на исследования;
· занимаются обработкой результатов и оформлением протоколов испытаний;
· несут ответственность за обеспечение конфиденциальности информации, представляющей для Заказчика коммерческую тайну;
· несут ответственность за планирование, проведение и достоверную оценку результатов выполненных испытаний;
· несут ответственность за представление заключений и толкование результатов проведенных исследований;
· несут ответственность за представление заключений и толкование результатов проведенных исследований;
· несут ответственность за не исполнение своих должностных обязанностей.
В журнал о регистрации заявок на испытание заносятся данные о дате поступления заявки, наименование организации, реквизиты (банковские, почтовые, телефон), решение о принятии к исполнению, наименование отделения, Ф.И.О. исполнителя, № договора, сумма, виды испытаний (измерений), сроки проведения испытаний, выводы по результатам испытаний, номер протокола и дата регистрации, подпись заказчика в получении.
При проведении испытания в журнал записываются:
-дата поступления;
-наименование сырья;
-поставщик;
-сопроводительные документы;
-количество;
-целостность упаковки;
-маркировка;
-внешний вид, цвет, прозрачность;
-запах (аромат), вкус;
-посторонние включения;
-заключение;
-подпись.
О результатах испытания на физико-химические показатели записываются в журнал:
1 наименование исследуемой продукции;
2 дата исследования;
3 результаты исследования: массовая доля:
-влаги,
-хлористого натрия,
-нитрита натрия,
-общего фосфора;
4 заключение;
5 подпись специалиста.
Ведутся следующие сведения о применяемых средствах измерения: комбинированный прибор, весы лабораторные электронные, PH-метр, фотометр, термометр для рефрижераторов, термометр стеклянный ртутный максимального типа, сито лабораторное, линейка металлическая измерительная 1000мм, ареометр для спирта.
В исследовании продукции используются такое оборудование как баня лабораторная, электропечь, хладотермостат воздушный, шкаф сушильный, стерилизатор паровой, магнит постоянный металлический подковообразный.
Дополнительное оборудование: микроволновая печь, аквадистиллятор, холодильник, устройство настольное для изготовления ватных пробок, микроскоп для морфологических исследований, универсальный стабилизатор напряжения переменного тока, облучатель бактерицидный настенный, электроплитка.
Общая отчетность по документам занесется в отдельный журнал, в котором записываются регистрационный номер дел, наименование дел, журналов, их количество страниц и их место нахождения
Блок-схема. Производство и хранение колбас: вяленых, сыровяленых, сыровяленых салями, сырокопчёных, сырокопчёных салями
№п/п
| Стадии технологического процесса
| Контролируемый
параметр
| Регистрационный
документ
| Ответственный
за контроль
|
1
|
| - визуальный осмотр;
- контроль сопроводительных документов
| Журнал учета входного контроля основного
сырья
Журнал регистрации проводимых радиометрических исследований основного сырья ООО «Тарасово»
| Ветеринарный врач
Инженер-химик
Ветврач-радиолог
|
2
| Подготовка
мясного сырья
| - внешний осмотр;
- дополнительная обработка (сухая обработка - удаление, клейма, штампа, зачистка от загрязнений, побитостей, остатков щетины и т. п.; мокрая обработка - промывка)
|
| Ветеринарный врач
Мастер
|
3
|
Размораживание сырья
(при необходимости)
| - температура в толще продукта
| Журнал дефростации мясного сырья
| Мастер
|
4
|
Разделка туш, полутуш, четвертин, обвалка и
жиловка мяса
(при необходимости)
| - качество разделки, обвалки, жиловки
| Журнал контроля качества обвалки мяса Журнал контроля качества жиловки мяса
| Инженер-химик
|
5
|
Измельчение мясного сырья
| - степень измельчения
|
| Мастер
Технолог
|
6
|
Взвешивание мясного сырья
| - визуальный осмотр;
- взвешивание согласно рецептуре
| Листы закладки Рецептурный журнал
| Мастер
Технолог
|
7
|
Входной контроль вспомогательного сырья и материалов
| - визуальный осмотр;
- контроль сопроводительных документов
| Журнал учёта входного контроля вспомогательного сырья
Журнал учёта входного контроля материалов
Журнал учёта входного контроля кишечного
сырья
Журнал регистрации проводимых радиометрических исследований вспомогательного сырья и материалов
ООО «Тарасово»
| Ветеринарный врач
Инженер-химик Ветврач-
радиолог
Мастер
Технолог
|
8
|
Подготовка
вспомогательного
сырья
| - состояние упаковки;
- наличие посторонних примесей;
- крупность помола
|
| Мастер
Технолог
|
9
|
Взвешивание
нитрита
натрия
| - взвешивание и приготовление раствора;
- дозировка раствора согласно рецептуре
| Журнал учета
поступления и расхода нитрита натрия в лаборатории
Журнал по применению нитрита натрия
| Заведующий ПЛ Инженер-химик
Мастер
Технолог
|
10
|
Взвешивание вспомогательного
сырья
| - взвешивание согласно рецептуре
| Листы закладки Рецептурный журнал
| Мастер
Технолог
|
11
|
Приготовление фарша
| - последовательность закладки;
- продолжительность куттерования;
- контроль
температурных режимов;
-температура готового фарша
| Листы закладки Рецептурный журнал
| Мастер
Технолог
|
12
| Подготовка оболочки
| - визуальный осмотр;
- температура воды;
- продолжительность замачивания
|
| Мастер
Технолог
|
13
|
Наполнение оболочек фаршем, нанесение товарных отметок
(при необходимости)
| - правильность работы шприца-наполнителя;
- визуальный осмотр;
- соответствие товарных отметок ТНПА
|
| Мастер
Технолог
|
14
|
Осадка
| соблюдение режимов осадки
| Журнал температурно-вдажностных режимов камеры осадки
| Мастер
Технолог
|
15
|
Термическая обработка
(при необходимости)
| - соблюдение режимов термической обработки;
- контроль температуры в толще продукта;
-продолжительность
процесса
| Журнал контроля термической обработки колбасных изделий
| Мастер
Технолог
|
16
|
Сушка
| - соблюдение режимов сушки;
- контроль влажности в толще продукта
| Журнал температурно-влажностного режима в камере сушки
| Мастер
Технолог
|
17
|
Упаковка, маркировка
Производство
колбас полукопченых
бессортовых,
второго сорта
варено-копченых салями,
бессортовых
| соответствие упаковки, маркировки ТНПА;
- органолептические показатели;
- физико-химические показатели;
- токсичные элементы;
- нитрозамины;
- бензапирен (для колбас сырокопченых);
- антибиотики;
- пестициды;
- радионуклиды;
- микробиоло] ические показатели
| Журнал допуска
готовой продукции к
реализации
Журнал контроля
готовой продукции по
физико-химическим
показателям
Журнал регистрации
микробиологических
исследований готовой
продукции
Журнал регистрации
проводимых
радиометрических
исследований готовой
продукции МПЦ ООО
«Тарасово»
Протокол испытаний
аккредитованной
лаборатории
| Мастер
Технолог
Ветеринарный врач
Инженер-химик Инженер-микробиолог Ветврач-
радиолог
|
18
|
Хранение
| - режим хранения
| Журнал контроля температурно-влажностных режимов готовой продукции МПЦ
| Зав. складом готовой
продукции МПЦ
Ветеринарный
врач
|
19
|
Отгрузка, реализация
| - соответствие автотранспорта требованиям ТНПА по транспортированию скоропортящихся продуктов;
- санитарное состояние автотранспорта;
- наличие санпаспорта
| Журнал учета допуска транспортных средств к погрузке
Товарно-транспортные документы
| Ветеринарный врач
|
№п/п
| Перечень вопросов по исходной информации
| Показатели
| Норма
| Источники информации
|
1
| Наименование группы продукта
| КОЛБАСЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ САЛЯМИ:
- высшего сорта «Белорусская»
- бессортовая «Свиная»
| ТУ РБ 06735139.023
|
1.1
| Состав продукта
| Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая йодированная, нитрит натрия, специи, пряности, пищевые добавки
|
|
1.2
| Основные
| Органолептические показатели
|
|
| характеристики продукта
| Внешний вид
- высшего сорта «Белорусская»,
бессортовой «Свиная»
| Батоны с чистой, сухой поверхностью без повреждений оболочки, наплывов фарша
| ТУ РБ 06735139.023
|
|
| Консистенция
- высшего сорта «Белорусская»,
бессортовой «Свиная»
| Мягкая
|
|
|
| Вид на разрезе
| Фарш от розового до темно-красного цвета, равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и содержит
|
|
|
| - высшего сорта «Белорусская»
| - кусочки шпика размером не более 4 мм
|
|
|
| бессортовой «Свиная»
| - кусочки свинины односортной или колбасной жилованной 8-25 мм с включениями (или без) целого тмина
|
|
|
| Запах и вкус
- высшего сорта «Белорусская»,
бессортовой «Свиная»
| Вкус слегка острый с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха, свойственный данному виду продукта
|
|
|
| Форма, размер и вязка батонов
| Батоны прямые или слегка изогнутые длиной до 50 см
|
|
|
| - высшего сорта «Белорусская»
| - с одной перевязкой на верхнем конце батона
|
|
|
| - бессорговой «Свиная»
| - с тремя перевязками на нижнем конце батона. Черева в виде колец с внутренним диаметром 13-15 см Допускаются:
- наличие мелкой пористости на разрезе в готовом продукте:
- белый налет соли и кремово-белый налет плесени на оболочке;
- наличие уплотненного наружного слоя (закала) не более 3 мм;
- на разрезе батона отклонение в сторону увеличения в полтора раза -отдельных кусочков свинины, шпика при их непрямоугольном срезе
|
|
|
| Физико-химические показатели
|
|
|
| Массовая доля влаги, %, не более
- высшего сорта «Белорусская»,
бессортовой «Свиная»
| 40
|
|
1.4
| Упаковка
| Потребительская упаковка
| Клипсы, скрепки
| Удостоверение
о ГГР Минздрава РБ
|
|
|
|
|
|
|
|
| Петли
| Удостоверение
о ГГР Минздрава РБ
|
|
| Транспортная тара
| Ящики из гофрированного картона
| ГОСТ 13513
|
1.5
| Маркировка продукции (информация па
| Потребительская упаковка
| См. приложение В
| СТБ 1100 ТУ РБ 06735139.023
|
| этикетке)
| Транспортная тара
| См.приложение В
| ГОСТ 14192
ТУ РБ 06735139.023
|
1.6
| Срок годности и условия хранения
| 2 месяца с даты изготовления при температуре храпения (12-15) "С и относительной влажности воздуха 75-78 %.
| ТУ РБ
06735139.023
|
1.7
| Способ употребления
| Предназначен для реализации
| ТУ РБ
06735139.023
|
1.8
| Условия
транспортиро
вания
| Транспортируют в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами перевозок скоропортящихся 1рузов
| Соблюдение требований к расстановке и погрузке
| ТУ РБ 06735139.023
|
|
| Специальный контроль при сбыте
| Контроль целостности упаковки, наличие этикетки
|
|
1.9
| Способ реализации
| Оптовая и розничная торговля
|
|
1.10
| Потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению
| Не известны
|
|
1.11
| Ограничения по применению
| Не известны
|
|
1.12
| Гарантия изготовителя
| Изготовитель гарантирует соответствие продукции ТНПА при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в ТНПА
| ТУ РБ 06735139.023
|
| | | | | |