Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДЫ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА



2019-12-29 250 Обсуждений (0)
МЕТОДЫ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




Технохимический контроль производства проходит в производственной лаборатории ООО «Тарасово МПК».

В лаборатории работают инженер-микробиолог, инженер-химик, лаборанты. Они отвечают:

· за исполнение, эксплуатацию в исправном состоянии СИ и ИО;

· осуществляют отбор и приемку (регистрацию) проб, поступающих на исследования;

· занимаются обработкой результатов и оформлением протоколов испытаний;

· несут ответственность за обеспечение конфиденциальности информации, представляющей для Заказчика коммерческую тайну;

· несут ответственность за планирование, проведение и достоверную оценку результатов выполненных испытаний;

· несут ответственность за представление заключений и толкование результатов проведенных исследований;

· несут ответственность за представление заключений и толкование результатов проведенных исследований;

· несут ответственность за не исполнение своих должностных обязанностей.

В журнал о регистрации заявок на испытание заносятся данные о дате поступления заявки, наименование организации, реквизиты (банковские, почтовые, телефон), решение о принятии к исполнению, наименование отделения, Ф.И.О. исполнителя, № договора, сумма, виды испытаний (измерений), сроки проведения испытаний, выводы по результатам испытаний, номер протокола и дата регистрации, подпись заказчика в получении.

При проведении испытания в журнал записываются:

-дата поступления;

-наименование сырья;

-поставщик;

-сопроводительные документы;

-количество;

-целостность упаковки;

-маркировка;

-внешний вид, цвет, прозрачность;

-запах (аромат), вкус;

-посторонние включения;

-заключение;

-подпись.

О результатах испытания на физико-химические показатели записываются в журнал:

1 наименование исследуемой продукции;

2 дата исследования;

3 результаты исследования: массовая доля:

-влаги,

-хлористого натрия,

-нитрита натрия,

-общего фосфора;

4 заключение;

5 подпись специалиста.

Ведутся следующие сведения о применяемых средствах измерения: комбинированный прибор, весы лабораторные электронные, PH-метр, фотометр, термометр для рефрижераторов, термометр стеклянный ртутный максимального типа, сито лабораторное, линейка металлическая измерительная 1000мм, ареометр для спирта.

В исследовании продукции используются такое оборудование как баня лабораторная, электропечь, хладотермостат воздушный, шкаф сушильный, стерилизатор паровой, магнит постоянный металлический подковообразный.

Дополнительное оборудование: микроволновая печь, аквадистиллятор, холодильник, устройство настольное для изготовления ватных пробок, микроскоп для морфологических исследований, универсальный стабилизатор напряжения переменного тока, облучатель бактерицидный настенный, электроплитка.

Общая отчетность по документам занесется в отдельный журнал, в котором записываются регистрационный номер дел, наименование дел, журналов, их количество страниц и их место нахождения

 

Блок-схема. Производство и хранение колбас: вяленых, сыровяленых, сыровяленых салями, сырокопчёных, сырокопчёных салями

 

№п/п Стадии технологического процесса Контролируемый параметр Регистрационный документ Ответственный за контроль
1
 

- визуальный осмотр; - контроль сопроводительных документов   Журнал учета входного контроля основного сырья Журнал регистрации проводимых радиометрических исследований основного сырья ООО «Тарасово» Ветеринарный врач Инженер-химик Ветврач-радиолог  
2 Подготовка мясного сырья   - внешний осмотр; - дополнительная обработка (сухая обработка - удаление, клейма, штампа, зачистка от загрязнений, побитостей, остатков щетины и т. п.; мокрая обработка - промывка)     Ветеринарный врач Мастер
3   Размораживание сырья (при необходимости)   - температура в толще продукта   Журнал дефростации мясного сырья   Мастер
4   Разделка туш, полутуш, четвертин, обвалка и жиловка мяса (при необходимости)     - качество разделки, обвалки, жиловки   Журнал контроля качества обвалки мяса Журнал контроля качества жиловки мяса   Инженер-химик
5   Измельчение мясного сырья     - степень измельчения   Мастер Технолог
6   Взвешивание мясного сырья     - визуальный осмотр; - взвешивание согласно рецептуре   Листы закладки Рецептурный журнал   Мастер Технолог
7   Входной контроль вспомогательного сырья и материалов                                                                        - визуальный осмотр; - контроль сопроводительных документов   Журнал учёта входного контроля вспомогательного сырья Журнал учёта входного контроля материалов Журнал учёта входного контроля кишечного сырья Журнал регистрации проводимых радиометрических исследований вспомогательного сырья и материалов ООО «Тарасово» Ветеринарный врач Инженер-химик Ветврач- радиолог Мастер Технолог
8     Подготовка вспомогательного сырья   - состояние упаковки; - наличие посторонних примесей; - крупность помола     Мастер Технолог
9   Взвешивание нитрита натрия     - взвешивание и приготовление раствора; - дозировка раствора согласно рецептуре   Журнал учета поступления и расхода нитрита натрия в лаборатории Журнал по применению нитрита натрия Заведующий ПЛ Инженер-химик Мастер Технолог
10   Взвешивание вспомогательного сырья   - взвешивание согласно рецептуре Листы закладки Рецептурный журнал   Мастер Технолог
11     Приготовление фарша   - последовательность закладки; - продолжительность куттерования; - контроль температурных режимов; -температура готового фарша Листы закладки Рецептурный журнал   Мастер Технолог
12 Подготовка оболочки   - визуальный осмотр; - температура воды; - продолжительность замачивания     Мастер Технолог
13     Наполнение оболочек фаршем, нанесение товарных отметок (при необходимости)     - правильность работы шприца-наполнителя; - визуальный осмотр; - соответствие товарных отметок ТНПА     Мастер Технолог
14   Осадка   соблюдение режимов осадки   Журнал температурно-вдажностных режимов камеры осадки   Мастер Технолог
15   Термическая обработка  (при необходимости)   - соблюдение режимов термической обработки; - контроль температуры в толще продукта; -продолжительность  процесса Журнал контроля термической обработки колбасных изделий   Мастер Технолог
16     Сушка                             - соблюдение режимов сушки; - контроль влажности в толще продукта   Журнал температурно-влажностного режима в камере сушки   Мастер Технолог
17     Упаковка, маркировка   Производство колбас полукопченых бессортовых,  второго сорта  варено-копченых салями,  бессортовых соответствие упаковки, маркировки ТНПА; - органолептические показатели; - физико-химические показатели; - токсичные элементы; - нитрозамины; - бензапирен (для колбас сырокопченых); - антибиотики; - пестициды; - радионуклиды; -         микробиоло] ические показатели Журнал допуска готовой продукции к реализации Журнал контроля готовой продукции по физико-химическим показателям Журнал регистрации микробиологических исследований готовой продукции Журнал регистрации проводимых радиометрических исследований готовой продукции МПЦ ООО «Тарасово» Протокол испытаний аккредитованной лаборатории Мастер Технолог Ветеринарный врач Инженер-химик Инженер-микробиолог Ветврач- радиолог
18   Хранение - режим хранения Журнал контроля температурно-влажностных режимов готовой продукции МПЦ Зав. складом готовой продукции МПЦ Ветеринарный врач
19   Отгрузка, реализация   - соответствие автотранспорта требованиям ТНПА по транспортированию скоропортящихся продуктов; - санитарное состояние автотранспорта; - наличие санпаспорта Журнал учета допуска транспортных средств к погрузке Товарно-транспортные документы Ветеринарный врач
№п/п Перечень вопросов по исходной информации Показатели Норма Источники информации
1 Наименование группы продукта

КОЛБАСЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ САЛЯМИ:

- высшего сорта «Белорусская»

- бессортовая «Свиная»

ТУ РБ 06735139.023
1.1 Состав продукта

Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая йодированная, нитрит натрия, специи, пряности, пищевые добавки

 
1.2 Основные

Органолептические показатели

 
  характеристики продукта Внешний вид - высшего сорта «Белорусская», бессортовой «Свиная» Батоны с чистой, сухой поверхностью без повреждений оболочки, наплывов фарша ТУ РБ 06735139.023
    Консистенция - высшего сорта «Белорусская», бессортовой «Свиная» Мягкая  
    Вид на разрезе Фарш от розового до темно-красного цвета, равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и содержит  
    - высшего сорта «Белорусская» - кусочки шпика размером не более 4 мм  
    бессортовой «Свиная» - кусочки свинины односортной или колбасной жилованной 8-25 мм с включениями (или без) целого тмина  
    Запах и вкус - высшего сорта «Белорусская», бессортовой «Свиная» Вкус слегка острый с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха, свойственный данному виду продукта  
    Форма, размер и вязка батонов Батоны прямые или слегка изогнутые длиной до 50 см  
    - высшего сорта «Белорусская» - с одной перевязкой на верхнем конце батона  
    - бессорговой «Свиная» - с тремя перевязками на нижнем конце батона. Черева в виде колец с внутренним диаметром 13-15 см Допускаются: - наличие мелкой пористости на разрезе в готовом продукте: - белый налет соли и кремово-белый налет плесени на оболочке; - наличие уплотненного наружного слоя (закала) не более 3 мм; - на разрезе батона отклонение в сторону увеличения в полтора раза -отдельных кусочков свинины, шпика при их непрямоугольном срезе  
   

Физико-химические показатели

 
    Массовая доля влаги, %, не более - высшего сорта «Белорусская», бессортовой «Свиная» 40  
1.4 Упаковка Потребительская упаковка

Клипсы, скрепки

Удостоверение о ГГР Минздрава РБ
     

 

   
     

Петли

Удостоверение о ГГР Минздрава РБ
    Транспортная тара

Ящики из гофрированного картона

ГОСТ 13513
1.5 Маркировка продукции (информация па Потребительская упаковка

См. приложение В

СТБ 1100 ТУ РБ 06735139.023
  этикетке) Транспортная тара

См.приложение В

ГОСТ 14192 ТУ РБ 06735139.023
1.6 Срок годности и условия хранения

2 месяца с даты изготовления при температуре храпения (12-15) "С и относительной влажности воздуха 75-78 %.

ТУ РБ 06735139.023
1.7 Способ употребления

Предназначен для реализации

ТУ РБ     06735139.023
1.8 Условия транспортиро вания

Транспортируют в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами перевозок скоропортящихся 1рузов

Соблюдение требований к расстановке и погрузке ТУ РБ 06735139.023
   

Специальный контроль при сбыте

Контроль целостности упаковки, наличие этикетки  
1.9 Способ реализации

Оптовая и розничная торговля

 
1.10 Потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению

Не известны

 
1.11 Ограничения по применению

Не известны

 
1.12 Гарантия изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие продукции ТНПА при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в ТНПА

ТУ РБ 06735139.023
           

 



2019-12-29 250 Обсуждений (0)
МЕТОДЫ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МЕТОДЫ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)