Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Культура и режим питания 7 страница



2019-12-29 197 Обсуждений (0)
Культура и режим питания 7 страница 0.00 из 5.00 0 оценок




 

ИФИ=0,011*ЧП+0,014*АДС+0,008*АДД+0,014*В+0,009*М-0,009*Р-0,27

 

Состояние системы адаптации ИФИ Коррекция функционального состояния
Хорошая адаптация до 2,59 Занятия физическими упражнениями без ограничений
Адаптация уждовлетворительная 2,6-3,49 Занятия по специальным программам
Срыв адаптации 3,5 и выше Занятия ЛФК под руководством методиста

 

Однако нетрудно понять, что этот подход не может обеспечить нахождения индивидуальной оптимальной нагрузки, т.к. невозможно оценить все физиологические функции, а в противном случае, индивидуальные особенности не будут учтены, и совершенно не учитывается психический статус и влияние на психическое состояние физических нагрузок. В то же время В.П.Куликовым (АГМИ) показано значение принципа удовлетворенности для повышения оздоравливающего действия двигательной нагрузки.

Физическая оздоровительная тренировка основана на ряде принципов, в основе которых лежат определённые физиологические закономерности.

1. Принцип повторности предполагает систематическое использование физических упражнений в соответствии с функциональными возможностями организма занимающихся.

2. Принцип постепенности. Увеличение интенсивности нагрузок должно проходить медленно, соответственно возрастанию физической формы. Ориентир - ЧСС, которая не должна быть выше 130 уд/мин для тренированных и не ниже 100-110 уд/мин. Продолжительность наращивания нагрузок до основного уровня 4-6 недель.

3. Принцип регулярности. Это требование лимитируется двумя факторами: а) необходимым временем для восстановления после нагрузки, б) дезадаптацией при редких нагрузках.

4. Принцип идивидуализации заключается в строгом соответствии физической нагрузки функциональным возможностям организма занимающихся физическими упражнениями. Важно помнить, что нет физической нагрузки большой или малой, есть нагрузка, соответствующая или не соответствующая функциональным возможностям индивида. При некоторых заболеваниях физическая тренировка противопоказана. К ним относятся:

– заболевания в острой стадии;

- тяжёлые органические заболевания центральной нервной системы;

- злокачественные новообразования;

- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (аневризма крупных сосудов, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, перенесённый инфаркт миокарда – до 6 мес., недостаточность кровообращения II и III степени, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь II и III степени);

- болезни органов дыхания (бронхиальная астма с тяжёлым течением);

- заболевания печени и почек с явлениями недостаточности функции;

- болезни эндокринной системы при выраженном нарушении функции;

- болезни органов движения с резко выраженными нарушениями функции суставов и болевым синдромом;

- тромбофлебит и частые кровотечения любой этиологии;

- глаукома, миопия высокой степени.

Из таких основных физических качеств человека как сила (способность преодолевать внешнее сопротивление посредством мышечного напряжения), быстрота (способность совершать движение в максимально короткий период времени), общая выносливость (способность длительно выполнять физическую работу умеренной интенсивности) и ловкость (способность выполнять целесообразные движения в соответствии с условиями времени, места и скорости изменения ситуации) - ведущим для укрепления здоровья является общая выносливость.

3. Аэробность, которая связана с преимуществом кислородного пути в обеспечении энергией.

4. Оптимальная продолжительность, т. е. не приводящая к развитию значительного утомления.

Вхождение в физическую нагрузку должно быть постепенным. Выделяют следующие фазы:

1. Разминка. Продолжительность 2-5 мин. Заключается в постепенном наращивании нагрузки до уровня основной фазы. Некоторые виды, например, ходьба и джоггинг не требуют разминки.

2. Основная (аэробная) фаза. Составляет 80-90% времени тренировки. У молодых людей, особенно мужчин 25% от этого времени может быть дана силовая нагрузка, но исключительно в аэробном режиме.

3. Заминка (остывание). Заключается в постепенном снижении интенсивности нагрузки в течении 3-5 мин. Заминка может быть растянута по времени за счет гимнастических упражнений для суставов.

 


4.5 Питание, его характеристики и значение для здоровья

 

4.5.1 Принципы рационального питания

Питание — процесс поступления в организм веществ, необходимых для покрытия текущих энергетических затрат возобновления и построения тканей тела и регуляции функций организма. Мы уже говорили о важности белкового питания, теперь же остановимся на этой проблеме более основательно.

Рациональное или разумное питание стало "пунктиком" "цивилизованного человечества" и эксплуатируется, зачастую, недобросовестным образом, как отдельными лицами, так и корпорациями исключительно в корыстных интересах. Самыми популярными и читаемыми изданиями в уходящем веке были и остаются книги о вкусной и "здоровой" пище. Относительно вкуса мы не будем говорить, поскольку о вкусах не спорят, а вот о здоровой составляющей питания есть смысл поговорить серьезно.

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:

1.Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2.Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах.

3.Соблюдение режима питания.

Человек является открытой термодинамической системой, поскольку обменивается с окружающей средой веществом и энергией. Для реализации всех процессов жизнедеятельности требуется энергия. Единственная форма энергии, которая может быть использована для этих целей, является химическая энергия. Эта энергия освобождается в ходе трансформации относительно сложных химических соединений, поступающих в организм с пищей, до сравнительно простых. В ходе жизнедеятельности химическая энергия преобразуется в другие виды: химическую собственных макроэргических связей, механическую (мышечное сокращение), биоэлектрическую (нервный импульс), тепловую.

 С пищей мы получаем из внешней среды сложные химические соединения: белки, жиры углеводы, а выделяем во внешнюю среду гораздо более просто организованные молекулы воды и углекислого газа. (1г белка дает 4 ккал, 1г жира – 9 ккал, 1г углеводов – 4 ккал энергии). Организм расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

1. Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. У среднестатистического мужчины 30 лет – 1600 ккал, а у женщины – 1400 ккал.

2. Процессы утилизации пищи. Переваривание белков увеличивает основной обмен на 30-40%, жиров – 4-14%, углеводов – 4-7%.

3.Выполняемая деятельность:

Наименьшие энергетические затраты имеют место у работников умственного труда — 3 000 ккал/сутки в том числе и студенты.

Вторая группа — 3 500 ккал/сутки — рабочие, занятые механизированной трудовой деятельностью (водители автотранспорта, рабочие аппаратного и станочного производства).

Третья группа — 4 000 ккал/сутки - работники не механизированного труда (штукатуры, каменщики, буровые рабочие и пр.)

Четвертая — 4 500 ккал/сутки - работники тяжелого не механизированного труда (молотобойцы, землекопы, путейские работники, бетонщики, лесорубы, каменотесы, с/х рабочие).

Общее количество энерготрат зависит от возраста, пола, размеров тела, характера питания, состояния внутренних органов, температуры окружающей среды. Значительное количество энергии используется для добывания пищи. В странах с развитым сельским хозяйством эти траты составляют 5%, у высших приматов – 70%. В нашей стране – 30-40%.

Энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. При этом на здоровье влияет как недостаток пищевых калорий, так и их избыток. Показано, что если суточная калорийность пищи превышает энерготраты на 300 ккал (это 100-грамовая булочка), то накопление резервного жира может увеличиваться и составлять в год 5-10 кг. Избыток энергии резервируется в виде жировых отложений и гликогена на тот или иной срок в организме и используется на функциональные нужды.

Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности.

Отсюда второй принцип. Для удовлетворения потребности в белках, жирах и углеводах их соотношение в рационах должно быть 1: 1:4.

Конечно же, при этом не надо забывать о витаминах, минеральных веществах. Справедливости ради заметим, что получить признаки недостаточности того или иного витамина, даже в экспериментальных условиях, чрезвычайно сложно, поэтому сама "витаминная" проблема относительно здоровых людей, в значительной степени, надумана.

На что хотелось бы обратить ваше внимание — эта проблема белкового недоедания и голодания, которая обрушилась на нашу страну и не находит своего разрешения по сию пору. В прессе встречаются тревожные вести о том, что призывные комиссии бракуют, как негодных для службы в армии, в некоторых регионах до 70% молодых людей по причине гипотрофии, обусловленной недостаточностью питания. Прежде всего, не хватает белков животного происхождения. Дело в том, что белки растительного происхождения содержат крайне мало жизненно необходимых аминокислот, которые могут быть использованы в организме человека для синтеза всего многообразия его собственных белков. Это так называемые незаменимые аминокислоты, они не могут синтезироваться из других компонентов поступающих с пищей (жиров, углеводов). Особенно высока потребность в белках животного происхождения у детей и подростков в периоды интенсивного роста, у взрослых мужчин в период пика их сексуальной активности и у женщин во время беременности. В среднем, суточная потребность белков составляет около 120 г, что эквивалентно 250 г животного мяса. Мясо птицы в этот расчет обычно не принимается, поскольку аминокислотный состав их белков существенно отличается от такового у человека.

Белковое голодание является главной причиной неблагополучного состояния, которое сложилось в нашей стране с потенциалом здоровья населения и его воспроизводством.

Мы не будем говорить о питании детей младших возрастных групп. Остановимся на особенностях питания детей старшего возраста (после первого года жизни).

Полезно запомнить следующее важное обстоятельство: у детей особенно актуальное влияние на усвояемость пищи оказывает соотношение в суточном рационе белков, жиров и углеводов. У дошкольников и младших школьников оно оптимально выглядит следующим образом 1: 1: 4. У старших школьников (11-15 лет) в связи резким увеличением энергетических трат это соотношение изменяется в пользу углеводов — 1: 1: 5.

На один кг веса ребенок 1-3 лет должен получать 4-4,5 г белка; 3-7 лет — 3,5-4 г; 7-11 лет — 3 г; 12-17 лет— 2-2,5 г белка в сутки. При этом не менее 50% должны составлять белки животного происхождения.

 

4.5.2 Культура и режим питания

Возможности и особенности пищеварительного аппарата у человека сугубо индивидуальны и даны ему от рождения. У большинства людей пищеварительный аппарат от природы чрезвычайно пластичен и легко приспосабливается к самым невероятным условиям питания — и раздельному, и сухоядению, одноразовому и 10-и разовому. Но необходимо проявить осторожность в качественной оценке того или иного способа питания. Процесс переваривания и усвоения пищи чрезвычайно сложный и энергоемкий процесс. Не случайно во время пищеварения во всем организме происходят заметные изменения, существо которых заключается в мобилизации его функциональных возможностей на реализации этого жизненно важного процесса. Кому не известно чувство сонливости после сытной еды. Мозг дремлет, мышцы расслаблены, и вся кровь устремляется в пищеварительный тракт. Переваривание и всасывание продуктов питания в этих условиях идут оптимально. "Сытое брюхо к учению глухо", - гласит латинская пословица.

Самой тяжелой для желудка является жирная пища, а самой трудоемкой для усвоения — богатая белками. Углеводы идеальный продукт для усвоения и поддержания энергетического баланса. Не случайно, практичные американцы, прямо на рабочем месте пополняют заряд энергии, то попкорном, то овощной пиццей, то сникерсом, то неимоверным количеством сладкого кофе без какой-либо утраты работоспособности. Белковую и жировую алиментарную нагрузку лучше переносить на время после работы, ближе ко сну, но не позже чем за 2 часа до него. Самое главное не переедать. Легкое чувство голода — хороший биологический стимулятор двигательной, интеллектуальной и творческой активности. К сожалению, пищевые традиции, которые складывались в России веками, способствуют перееданию современного человека. Дело в том, что наши пращуры много ели и много физически работали. О том, что такое физическая работа в наше время многие знают только понаслышке, а вот гастрономические и кулинарные пристрастия остались прежние.

Переедание чревато появлением лишнего веса и ожирением. В экспериментах на животных получены убедительные доказательства того, что переедание ведет к заметному, примерно в 2 раза, сокращению продолжительности жизни. С чем это связано? Да с очень простой вещью. При увеличении массы тела не происходит адекватного увеличения мощности всех систем жизнеобеспечения (сердца, печени, почек, легких и др.). Они начинают работать "на износ", и подобно перегруженному автомобилю преждевременно выходят из строя. Излишние жировые запасы тяжким бременем ложатся на человека. Дело в том, что поддержание в должном порядке огромного количества липоцитов — жировых клеток, в которых и хранится жир, требует дополнительных энергетических трат. У тучного человека возникает физиологическая потребность в большем количестве пищи. Возникает порочный круг, разорвать который, порой, бывает не легко. Для похудения требуется уменьшить калорийность расчетного рациона питания на 10-15 %. Резко ограничить в рационе питания количество животных жиров, компенсировав их соответствующим увеличением растительных масел, ограничить потребление рафинированных сахаров и потребление поваренной соли (до 4-6 г). Полностью отказаться от алкогольных напитков и максимально расширить потребление овощей, фруктов (они обеспечивают быстрое появление чувства насыщения) и увеличить потребление белков, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо. Хорошо сопроводить все эти ограничения введением одного "разгрузочного" дня в неделю.

Фактор питания сыграл важную роль в эволюции человека, осуществляя прочную связь между организмом и окружающей средой. Отсюда вытекает вывод, что проблема питания населения не может решаться однозначно для всех районов, например для Крайнего Севера и центральной России, для Кавказа и Средней Азии.

В экстремальных условиях Севера формируется "полярный метаболический тип". Для него характерно снижение энергетической роли углеводов и повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени, белков. Питание коренных народностей Крайнего Севера имеет свои особенности. В их пище белки по калорийности составляют 21%, жиры – 50%, углеводы – 29%. При этом 97% жира и 78% белка – животного происхождения. Однако концентрация липидов в их крови не повышена, а даже ниже, чем у жителей, например Новосибирска. Жители Севера не страдают авитаминозами в силу того, что в течении года рацион существенно меняется: зимой – тюлени, моржи, медведи; летом – олени, зайцы, утки, рыбы, ягоды, корни (витамина С много в оленьем мясе).

Комитет по потребностям в калориях организма и вопросам пищевых продуктов и сельского хозяйства при ООН дал рекомендацию, чтобы с понижением среднемесячной температуры на каждые 10 градусов калорийность питания увеличивалась на 5%, считая за исходную температуру +10 градусов.

У крестьян Гамбии основной род пищи – злаки, которые чередуются в течении года. Кроме того, они употребляют небольшое количество мяса и рыбы. Молоко и яйца используют крайне редко. При такой преимущественно углеводной пище может развиться белковая недостаточность.

В организации рационального питания большую роль должно играть максимальное использование местных природных пищевых ресурсов.

Нам кажется неприятной и неполноценной пища многих племен: насекомые, змеи, ящерицы, лягушки и т.д. В Африке под озером Тонганьика ловят и собирают рои крошечных комаров, делают из неё муку для пирожков. Существуют традиции, повышающие пищевую ценность продуктов. В Мексике маис пропитывают известковой суспензией, проращивают, подвергают брожению. Существуют, однако, традиции и верования, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм. В некоторых странах молоко и рыба считаются вредными для молодых. Одна из причин неполноценного питания – неэффективное использование пищевых ресурсов. Так в некоторых районах Африки рогатый скот является источником только лишь молока.

 

4.5.3 Системы питания

Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблении пищи, привели к появлению различных систем, теорий питания и модных диет: краткая характеристика некоторых из них приводится ниже.

Концепция сбалансированного питания А.А.Покровского. В основе концепции лежит определение пропорции отдельных питательных веществ в пищевом рационе человека. Эти пропорции соответствуют ферментативным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и их химизм. Правильность этой концепции подтверждается объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов.

Нарушение соответствующих ферментных констелляций химическим структурам пищи неизбежно приводит к нарушениям метаболизма нутриентов. Примером утраты ферментных ключей от определённого звена ассимиляции пищевого вещества может служить нарушение биосинтеза гидроксилазы фенилаланина у детей, что переводит эту аминокислоту из ряда незаменимых факторов питания в чрезвычайно токсическое соединение, приводящее к резкой задержке психического и физического развития ребёнка.

Пропорции отдельных пищевых веществ в рационе отражаются в формуле сбалансированного питания, например:

Белки: жиры: углеводы = 1:1:4

По мнению самого учёного, формула сбалансированного питания не является застывшим образцом питания, она должна постоянно совершенствоваться и дополняться с учётом новых научных данных о питании, изменений условий существования человека.

Сбалансированное питание по А.А.Покровскому – это учёт всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментативных систем и химических превращений в организме.

Вегетарианство – система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Считают, что родоначальником вегетарианства был древнегреческий философ и математик Пифагор (VI в. До н.э.). Многие выдающиеся люди, в том числе и И.Репин и Л.Н.Толстой, исповедовали вегетарианство. В нём они видели, в первую очередь, нравственную и этическую основу, учитывая факт уничтожения живого организма. Но растительные организмы – такое же проявление живого на Земле.

Известно, что длительный отказ от животной пищи отрицательно влияет на функционирование организма человека, поскольку в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые факторы питания, которых нет в растительной пище. Напротив, "щадящее" вегетарианское питание может нести положительные последствия, так как происходит очищение организма. За сравнительно короткое время в организме не развивается дефицита незаменимых пищевых веществ. Последнее особенно важно во время роста молодого организма, при беременности, кормлении грудью, в глубокой старости. Кроме того, при различных заболеваниях, а также для профилактики полезно назначать разгрузочные дни. В любом случае необходима консультация врача-диетолога.

Голодание – полное воздержание от пищи в течение определённого периода времени. Период голодания может быть различным – от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующая очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психо-эмоциональном напряжении/0.

Так, например, при длительном голодании возникает проблема удаления из организма радиоактивных элементов. Желудочно-кишечный тракт пуст, отсутствуют такие вещества как бэтта-каротин, пищевые волокна, обладающие способностью связывать радионуклеиды и выводить их из организма. Но в этой связи знаменательны слова известного сторонника умеренного голодания П.Брега: "Голодание – великий очиститель, но не средство от недугов. Беспорядочный образ жизни – вот причины нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин". Лечебное голодание применяли великие врачи древности Гиппократ и Авиценна.

Теория и практика длительного и полного воздержания от пищи убедительно свидетельствует, что эта система только тогда приносит пользу, когда человек находится под наблюдением специально подготовленного врача.

Полное голодание (но с приёмом воды) в течение 1-2 суток не наносит существенного вреда здоровью человека; что касается более длительного, то оно возможно, но нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из них не являются полностью обратимыми.

В процессе голодания сначала расходуется гликоген печени и мышц, затем жиры и так называемые лабильные белки, т.е. без части которых организм может существовать. При голодании усиливается образование кетоновых тел – продуктов неполного окисления жира, которые обладают кислотными свойствами и могут привести к ацидозу – снижению рН крови.

При дальнейшем голодании ферментативные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное окисление.

Фактором, влияющим на продолжительность жизни голодающего, является содержание лабильных белков. Смерть наступает из-за их недостатка: запас энергетических веществ (жиров) ещё не исчерпан, а пластического материала (белков) – исчерпан.

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на Сыроедов и сухоедов.

Сыроеды исключают термическую и другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключается возможность заражения кишечной инфекцией. Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усмваиваются организмом человека (например, яйца).

Сухоеды предпочитают сушёные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ – воду.

Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используются в современной медицине при лечении определённых заболеваний.

Концепция раздельного питания – строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Например, нельзя одновременно потреблять белок и углеводосодержащую пищу (мясо, рыбу, молоко – с хлебом, крупами, кашами и т.п.). Её основатель, американский диетолог Герберт Шелтон, объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы – в верхней части под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание углеводов прекращается. Однако, автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения: основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, где содержание разнообразных ферментов кишечного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи. Кроме того, в природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов.

Концепция главного пищевого фактора. Отдаётся предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам.

Например, существуют диеты для похудения, где рекомендуется исключительно потребление риса или гречки и т.п. Д.Джарвис в своей книге "Мёд и другие естественные продукты" утверждает, что универсальным лечебным и профилактическим средством являются мёд и яблочный уксус. Л.Полинг пропагандировал концепцию мегадоз аскорбиновой кислоты.

Такой набор продуктов, когда делается предпочтение какому-то одному, приводит к гипо- и авитаминозам со всеми вытекающими последствиями.

 

4.5.4 Антиоксиданты и здоровье

Все долгожители чисто эмпирически вводят в свой рацион источники естественных антиоксидантов и антимутагенов - веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов, перекисей и др. вредных соединений, которые образуются в клетке в процессе обмена веществ и повреждают наши гены. Существуют врожденные антиоксидантные механизмы, то есть механизмы защиты организма от токсического действия кислорода.

Системы антиоксидантной защиты:

1) генетически детерминированное образование антиоксидантных ферментов, обезвреживающих активные формы кислорода.

2) вещества с антиоксидантной активностью, встроенные в биологические мембраны и защищающие молекулы ненасыщенных жирных кислот от свободнорадикальной атаки.

3) водорастворимые антиоксиданты биологических жидкостей организма, образующие окислительно-восстановительные буферные системы вне биомембран.

4) антиоксидантные системы целостного организма, реализующие защиту в условиях стрессовой активации перекисного окисления липидов.

5) высшие тормозные системы ЦНС.

В обычных условиях количество активных форм кислорода невелико и антиоксидантные системы успешно блокируют развитие реакции перекисного окисления липидов. При воздействии экстремальных факторов происходит нарушение окислительного гомеостаза. Некоторое время возможна компенсация. Однако размеры антиоксидантной системы истощаются, что приводит к нарушению стационарного состояния и к аутокаталитическому росту перекисного окисления липидов. Это в свою очередь сопровождается деструкцией клеточных структур и нарушению здоровья.

Факторы, влияющие на потенциал антиоксидантных систем:

1. Генетические: детерминированность антиоксидантных ферментов, детеминированность структуры биомембран, детерминированность стресс-реализующих систем.

2. Факторы антиоксидантных систем, синтезируемые в организме из предшественников, поступающих с пищей. Антиоксидантные витамины: А,С,Е,Р,К.

3. Уменьшение количества животных жиров в пищевом рационе, которые приводят к усилению перекисного окисления липидов, к сдвигу состава микрофлоры кишечника в направлении преобладания спороносной микрофлоры и усилению активности канцерогенов.

Для компенсации истощения антиоксидантных систем необходимо использовать внешние источники антиоксидантов, которые необходимо добавлять в свой рацион. Это: свежие фрукты и овощи, морепродукты, виноградные вина, квашенные овощи, парное мясо, строганина.

 

4.6 Адаптогены, их влияние на организм человека

 

Адаптоген - средство, вызывающее состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды и особенностей трудовой деятельности [Брехман И.И., 1968].

Экспериментальные исследования и наблюдения на людях свидетельствуют о том, что препараты элеутерококка, пантокрина и другие средства аналогичного действия способствуют повышению умственной и физической работоспособности, нормализации функций организма, нарушенных трудовой деятельностью, увеличивают устойчивость к действию самых разнообразных стрессоров, ускоряют приспособление человека к сложным и непривычным условиям среды [Дардымов, 1966].

Первым из лекарственных средств, оказывающих стимулирующее действие, а также повышающих резистентность к неблагоприятным воздействиям: температурным, вращению на центрифуге, рентгеновскому облучению, отравлению разными ядами и т.п. - был препарат, полученный из женьшеня [Фруентов Н.К., 1956]. Позже были получены высоко эффективные препараты из элеутерококка и других растений.

При изучении механизма действия адаптогенов выявлено, что их защитные свойства проявлялись только на фоне тех или иных нагрузок на организм. Так, наиболее изученными эффектами этих препаратов были возрастание под их влиянием умственной и увеличение физической работоспособности (стимулирующее и тонизирующее действие).

Главным фармакологическим свойством адаптогенов следует считать их антистрессорное действие. Было показано, что при стрессорных воздействиях предварительное введение адаптогенов коренным образом меняло картину общего адаптационного синдрома: основные признаки первой стадии - тревоги, направленной на энергетическое обеспечение организма в экстремальных условиях, в значительной мере оказывается сглаженными..



2019-12-29 197 Обсуждений (0)
Культура и режим питания 7 страница 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Культура и режим питания 7 страница

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)