Производственная программа комбината питания включает суточный план выпуска продукции, включающий количество блюд, реализуемых в залах предприятия , через буфеты, а также для работников предприятия.
Количество посетителей определяется по формуле (2.1)
(2.1)
где N- количество посетителей за час, чел.; Y- оборачиваемость места в зале в течение одного часа; Р- количество мест в зале; X- загрузка зала в данный час, %.
Расчет количества посетителей приведен в табл.2.1
Таблица 2.1
График загрузки зала столовой на 200 мест
Часы работы
| Количество посадок в час
| Средний процент загрузки зала, %
| Количество питающихся, чел.
|
7.30-8.00
| 2
| 20
| 80
|
8.00-9.00
| 4
| 20
| 160
|
12.00-13.00
| 3
| 60
| 360
|
13.00-14.00
| 3
| 90
| 540
|
14.00-15.00
| 3
| 60
| 360
|
17.30-18.00
| 2
| 20
| 80
|
18.00-19.00
| 4
| 20
| 160
|
итого
|
|
| 1740
|
В столовой для студентов предусмотрено комплексное меню завтраков, обедов и ужинов в двух вариантах.
Количество питающихся завтраком 240 человек;
обедом-1260 человек;
ужином-240 человек.
Расчетное меню рационов питания для студентов приведено в табл.2.2
Таблица 2.2
Расчетное меню столовой
| I рацион (60%)
| II рацион (40%)
|
Количество порций
| Количество порций
|
Завтрак
| 144
| 96
|
Обед
| 756
| 504
|
Ужин
| 144
| 96
|
Студенты относятся к I группе интенсивности труда, суточная потребность в белках, жирах и углеводах приведена в табл.2.3
Таблица 2.3
Суточная норма основных питательных веществ и калорийности для I группы интенсивности труда
Основные питательные вещества и калорийность
| Норма потребления, г
| Норма потребления, г
|
Юноши
| Девушки
|
| ЗАВТРАК(30%)
|
Белки
| 27.3-33.9
| 23.4-28.8
|
Жиры
| 30.9-31.8
| 24.9-27.0
|
Углеводы
| 113.4-135.3
| 97.2-114.9
|
Калорийность
| 990.0
| 720.0
|
| ОБЕД(50%)
|
Белки
| 45.5-56.5
| 39.0-48.0
|
Жиры
| 51.5-53.0
| 41.5---45.0
|
Углеводы
| 189.0-225.5
| 162.0—191.5
|
Калорийность
| 1650.0
| 1200.0
|
| УЖИН(20%)
|
Белки
| 18.2-22.6
| 15.6-19.2
|
Жиры
| 20.6-21.2
| 16.6-18.0
|
Углеводы
| 75.6-90.2
| 64.8-76.6
|
Калорийность
| 660.0
| 480.0
|
Комплексное меню приведено в табл.2.4
Таблица 2.4
Комплексное меню
I вариант
|
Номер рецептуры
| Наименование блюда
| Выход, г.
| Белки, г.
| Жиры, г.
| Углеводы, г.
| Калорийность, Ккал.
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
|
| ЗАВТРАК
|
343
| Творожная масса со сметаной
| 50
| 6.96
| 4.08
| 1.4
| 70.0
|
255
| Каша гречневая
| 300
| 8,6
| 7,4
| 46,2
| 260,4
|
637
| Кофе с молоком
| 200
| 2.2
| 2.5
| 22.7
| 117.0
|
107
| Булочка ванильная
| 100
| 5.7
| 11.0
| 43.1
| 321.0
|
| ИТОГО:
|
| 23.46
| 25,11
| 113,4
| 768,4
|
| НОРМА:
|
| 23.4-33.9
| 24.9-31.8
| 97.2-135.3
| 720-990
|
| ОБЕД
|
62
| Салат из свежей капусты
| 100
| 1.85
| 2.7
| 7.4
| 67.0
|
177
| Суп с макаронными изделиями
| 250
| 2.5
| 6.05
| 28.56
| 137.0
|
411
| Бифштекс рубленный
| 70
| 37.16
| 34.5
| 16.9
| 526.0
|
470
| Картофель отварной
| 150
| 3.01
| 3.09
| 28.46
| 153.57
|
702
| Компот из сухофруктов
| 200
| 0.1
| -
| 25.2
| 97.0
|
721
| Мусс плодово-ягодный на манной крупе
| 100
| 1.03
| 0.05
| 30.64
| 124.0
|
| Хлеб пшеничный
| 50
| 3.95
| 0.95
| 26.35
| 123.0
|
| ИТОГО:
|
| 49.6
| 47.34
| 163.51
| 1227.57
|
| НОРМА
|
| 39.0-56.5
| 41.5-53.0
| 162.0-225.5
| 1200-1650
|
| УЖИН
|
284
| Омлет
| 110
| 10.89
| 11.49
| 12.49
| 175.0
|
| Кефир
| 200
| 5.6
| 6.3
| 8.2
| 247.0
|
120
| Булочка “ Розовая”
| 60
| 2.42
| 2.8
| 31.86
| 122.6
|
| Хлеб украинский
| 50
| 2.65
| 0.6
| 22.7
| 106.3
|
| ИТОГО:
|
| 21.56
| 21.19
| 75.25
| 650.9
|
| НОРМА
|
| 15.6-22.6
| 16.6-21.2
| 64.8-90.2
| 480-660
|
| ИТОГО за день:
|
| 95,87
| 93,14
| 366,23
| 2715,87
|
| НОРМА за день
|
| 78.0-113.0
| 83.0-106.0
| 324.0-451.0
| 2400-3300
|
II вариант
|
| ЗАВТРАК
|
311
| Запеканка
пшенная с творогом и изюмом
|
200
|
12.32
|
21.12
|
50.48
|
446.4
|
642
| Какао с молоком
| 200
| 4.0
| 4.0
| 6.0
| 77.0
|
102
| Коржик молочный
| 75
| 8.7
| 6.5
| 52.3
| 284.0
|
| ИТОГО:
|
| 25.02
| 31.62
| 108.78
| 807.4
|
| НОРМА
|
| 23.4-33.9
| 24.9-31.8
| 97.2-135.3
| 720-990
|
|
| ОБЕД
|
54
| Салат
“ Столичный”
| 150
| 3.3
| 10.7
| 18.1
| 137.0
|
119
| Щи из свежей капусты
| 250
| 1.7
| 6.1
| 10.3
| 100.0
|
312
| Рыба жареная с луком по-Ленинградски
| 135
| 26.2
| 14.04
| 5.56
| 270.0
|
474
| Картофель жареный
| 150
| 3.54
| 10.77
| 41.04
| 264.55
|
628
| Чай с сахаром
| 200
| -
| -
| 10.4
| 37.4
|
| Пирожок из слоеного теста
|
75
|
5.3
|
6.8
|
57.9
|
354.5
|
| Хлеб пшеничный
| 100
| 7.9
| 1.9
| 52.7
| 246.0
|
| ИТОГО:
|
| 47.94
| 50.31
| 196.0
| 1409.45
|
| НОРМА
|
| 39.0-56.5
| 41.5-53.0
| 162.0-225.5
| 1200-1650
|
|
| УЖИН
|
424
| Биточки паровые
| 100
| 11.68
| 9.69
| 6.63
| 159.38
|
290
| Кабачки тушеные
| 150
| 2.0
| 10.0
| 9.8
| 152.0
|
593
| Кисель из яблок
| 200
| 0.3
| -
| 42.0
| 147.0
|
| Хлеб украинский
| 50
| 2.65
| 0.6
| 22.7
| 106.3
|
| ИТОГО:
|
| 16.36
| 20.29
| 81.13
| 564.68
|
| НОРМА
|
| 15.6-22.6
| 16.6-21.2
| 64.8-90.2
| 480-660
|
| ИТОГО за день:
|
| 89.32
| 102.22
| 385.91
| 2781.53
|
| НОРМА за день
|
| 78.0-113.0
| 83.0-106.0
| 324.0-451.0
| 2400-3300
|
Расчет количества посетителей в столовой для преподавательского состава ведется по формуле (2.1)
График загрузки зала представлен в табл.2.5. Для преподавателей предусматривается один прием пищи в обеденное время.
Таблица 2.5
График загрузки зала в столовой на 40 мест
Часы работы
| Количество посадок в час
| Средний процент загрузки зала, %
| Количество питающихся, чел.
|
12.00-13.00
| 2.5
| 30
| 30
|
13.00-14.00
| 2.5
| 90
| 90
|
14.00-15.00
| 2.5
| 60
| 60
|
15.00-16.00
| 2.5
| 20
| 20
|
Итого
|
|
| 200
|
Количество блюд, реализуемых за день, рассчитывается по формуле 2.2
(2.2)
где m- коэффициент потребления блюд.
Коэффициент потребления блюд равен 1.5
Количество блюд, реализуемых за день
блюд
Расчет количества блюд в ассортименте для столовой, приведен в табл.2.6
Таблица 2.6
Расчет количества блюд для столовой на 40 мест
Наименование блюд
| Процентное соотношение, %
| Количество блюд
|
От общего количества
| От данного вида
|
1
| 2
| 3
| 4
|
Холодные закуски:
| 25
|
| 75
|
-бутерброды
|
| 45
| 33
|
-салаты
|
| 55
| 42
|
Супы:
| 25
|
| 75
|
-заправочные
|
| 65
| 48
|
-молочные
|
| 35
| 27
|
Вторые горячие блюда:
| 35
|
| 105
|
-рыбные
|
| 35
| 36
|
-мясные
|
| 45
| 47
|
-яичные
|
| 20
| 22
|
Сладкие блюда
| 15
|
| 45
|
Расчет прочей (покупной ) продукции приведен в табл.2.7
Таблица 2.7
Расчет покупной продукции для столовой на 40 мест
Наименование продуктов
| Единицы измерения
| Норма потребления на 1 человека
| Количество продуктов
на 200 человек
|
Горячие напитки
| л.
| 0,1
| 20
|
Хлеб
| г.
|
|
|
-ржаной
|
| 75
| 15000
|
-пшеничный
|
| 75
| 15000
|
Расчетное меню для столовой приведено в табл.2.8
Таблица 2.8
Расчетное меню столовой
Номер по сборнику рецептур
| Блюда, закуски, изделия
| Выход, г
| Количество порций
|
1
| 2
| 3
| 4
|
| Закуски и холодные блюда
|
51
| Салат “Мясной”
| 100
| 10
|
54
| Салат “Столичный”
| 150
| 10
|
62
| Салат из свежей капусты
| 100
| 13
|
6
| Бутерброд с колбасой
| 55
| 23
|
6
| Бутерброд с сыром
| 55
| 19
|
| Супы
|
177
| Суп с макаронными изделиями
| 250
| 25
|
119
| Щи из свежей капусты
| 250
| 25
|
162
| Суп молочный с крупой
| 250
| 25
|
| Вторые горячие блюда
|
474
| Рыба жареная с луком по-Ленинградски с
Картофелем жареным
| 135/150
| 35
|
375/470
| Бефстроганов с
Картофелем отварным
| 150/150
| 25
|
378/465
| Котлета натуральная с
Рисом отварным
| 125/150
| 18
|
424/210
| Биточки паровые с
Кабачками тушеными
| 100/150
| 13
|
284
| Омлет
| 110
| 14
|
| Сладкие блюда
|
343
| Творожная масса со сметаной
| 50
| 18
|
543
| Кисель из яблок
| 200
| 17
|
721
| Мусс плодово-ягодный
| 100
| 10
|
| Напитки
|
636
| Кофе черный
| 100
| 25
|
637
| Кофе растворимый
| 200
| 35
|
728
| Чай с сахаром
| 200
| 50
|
| | | | |
Расчет количества посетителей буфета на 50 мест ведется по формуле (3.2)
График загрузки зала представлен в табл.2.9
Таблица 2.9
График загрузки зала буфета
Часы работы
| Количество посадок в час
| Средний процент загрузки зала, %
| Количество питающихся, чел.
|
1
| 2
| 3
| 4
|
12.00-13.00
| 4
| 5
| 10
|
13.00-14.00
| 4
| 10
| 20
|
14.00-15.30
| 2
| 40
| 40
|
15.30-16.00
| Перерыв
|
|
|
16.00-17.00
| 4
| 40
| 80
|
17.00-18.00
| 4
| 40
| 80
|
18.00-19.00
| 4
| 50
| 100
|
19.00-20.00
| 4
| 20
| 40
|
20.00-21.00
| 4
| 10
| 20
|
ИТОГО
|
|
| 390
|
Расчет количества блюд, потребляемых за день производиться по формуле(2.2)
Коэффициент потребления блюд равен 1.Расчет количества блюд в ассортименте предоставлен в табл.2.10
Таблица 2.10
Расчет количества блюд для буфета
Наименование блюд
| Процентное соотношение, %
| Количество блюд
|
От общего количества
| От данного вида
|
1
| 2
| 3
| 4
|
Холодные закуски, в том числе
| 100
|
| 390
|
-салаты
|
| 30
| 117
|
-бутерброды
|
| 30
| 117
|
-горячие бутерброды
|
| 10
| 39
|
-кисло-молочные продукты
|
| 30
| 117
|
Расчет прочей (покупной ) продукции представлен в табл.2.11
Таблица 2.11
Расчет прочей и покупной продукции буфета на 50 мест
Наименование продуктов
| Единицы измерения
| Норма потребления на 1 человека
| Количество продуктов
на 390 человек
|
Горячие напитки
| л
| 0,1
| 39
|
Холодные напитки в том числе:
|
|
|
|
-фруктовая вода
| л
| 0,05
| 19
|
-сок
| л
| 0,04
| 16
|
Хлеб
|
|
|
|
-ржаной
| г
| 25
| 9750
|
-пшеничный
| г
| 50
| 19500
|
Мучные кондитерские и булочные изделия
| шт
| 0,85
| 331
|
Конфеты
| кг
| 0,03
| 11,6
|
Фрукты
| кг
| 0,03
| 11,6
|
Расчетное меню для буфета представлено в табл.2.12
Таблица 2.12
Расчетное меню буфета на 50 мест
Номер по сборнику рецептур
| Наименование блюд
| Выход блюд, г
| Количество блюд, порций
|
| Холодные закуски
|
1
| 2
| 3
| 4
|
51
| Салат “Мясной”
| 100
| 30
|
54
| Салат “Столичный”
| 150
| 47
|
62
| Салат из свежей капусты
| 100
| 40
|
6
| Бутерброд с колбасой
| 55
| 50
|
6
| Бутерброд с сыром
| 55
| 68
|
6
| Бутерброд с сыром и колбасой горячий
| 80
| 20
|
| Йогурт в ассортименте
| 125
| 10
|
| Кефир
| 200
| 15
|
| Молоко шоколадное
| 200
| 15
|
| Сыр порциями
| 75
| 15
|
| Сырки глазированные в ассортименте
| 40
| 22
|
| Сырки творожные с изюмом и курагой
| 50
| 35
|
| Кондитерские изделия
|
114
| Булочка сдобная с помадкой
| 100
| 40
|
| Пирожки печеные в ассортименте
| 100
| 25
|
| Пирожки жареные в ассортименте
| 60
| 25
|
| Ватрушки
| 75
| 40
|
82
| Кекс “Столичный”
| 75
| 30
|
| Торт “Пешт”
| 1500
| 20
|
50
| Пирожное “Песочное кольцо”
| 48
| 45
|
54
| Пирожное корзиночка с белковым кремом
| 45
| 30
|
44
| Пирожное “Буше”
| 40
| 40
|
61
| Заварная трубочка
| 40
| 36
|
| Конфеты порциями
| 150
| 50
|
| Шоколадные плитки
| 100
| 40
|
| Напитки
|
| Чай с сахаром “Липтон”
| 200
| 110
|
| Чай с молоком
| 200
| 20
|
| Кофе растворимый “Нескафе”
| 200
| 45
|
| Кофе натуральный
| 100
| 40
|
| Соки в ассортименте
| 200
| 80
|
| Напитки газированные
| 200
| 95
|
| Фрукты
|
| Яблоки
| 200
| 30
|
| Апельсины
| 200
| 15
|
| Груша
| 200
| 13
|
Расчет сырья
Расчет сырья для комбината питания производится по среднему расходу основных видов сырья на одно место в день.
Количество сырья определяется по формуле 2.3
(2.3)
где N-число мест на данном предприятии;
g-количество сырья на одно место в день;
Расчет сырья для комбината питания на 1080 мест приведен в табл.2.13
Таблица 2.13
Расчет сырья
Наименование сырья
| Процентное соотношение
| коэффициент
| Количество, кг
|
МЯСО в том числе
|
| 0,95
| 1026
|
Говядина
| 50
|
| 513.0
|
Свинина
| 35
|
| 359.1
|
Птица
| 15
|
| 206.5
|
Субпродукты
|
|
| 50
|
РЫБА
|
| 0,14
| 151.2
|
ОВОЩИ в том числе
|
| 0,87
| 939.6
|
Морковь
| 16
|
| 150.34
|
Свекла
| 14
|
| 131.54
|
Лук
| 14
|
| 131.54
|
капуста
| 36
|
| 338.26
|
Зелень, кабачки, огурцы
| 20
|
| 187.92
|
Картофель
|
| 1,33
| 1436.4
|
| | | | |
Расчет сырья для столовых комбината питания производится по формуле (2.4)
(2.4)
где gр-норма сырья на одно блюдо , г.
n- количество блюд, реализуемых за день, шт
расчет сырья приведен в приложении 1