Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарно-технический раздел



2020-02-03 360 Обсуждений (0)
Санитарно-технический раздел 0.00 из 5.00 0 оценок




Водоснабжение

Вода на предприятии общественного питания расходуется для хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, производственных и противопожарных нужд. Вода должна обладать высокими санитарными и вкусовыми качествами и удовлетворять требованиям ГОСТ- 51232-98 «Вода питьевая».

Из городской водопроводной сети вода по распределительным трубопроводам поступает во внутреннюю водопроводную сеть здания. Основными элементами внутреннего водопровода являются ввод, водомерный узел, водопроводная сеть, оборудованная трубопроводами и необходимой арматурой, а также водонапорные установки, регулирующие и запасные баки.

Для устройства вводов применяются стальные оцинкованные трубы диаметром 15 мм. Ввод прокладывается под прямым углом к стене здания по кратчайшему расстоянию. В месте присоединения ввода к сети наружного водопровода устраивается колодец, в котором размещается запорная арматура для отключения ввода при ремонте.

Водомерный узел служит для учета количества потребляемой воды в системе водоснабжения здания. Водомерный узел включает устройство для измерения количества расходуемой воды, запорной арматуры, контрольно-спускного крана, соединительных фасонных частей и патрубков из стальных водо-газопроводных труб. Водомерный узел располагается в теплом и сухом помещении в легко доступном для осмотра месте вблизи наружной стены у ввода в здание.

При проектировании данного предприятия питания принимается внутренняя водопроводная сеть с нижней разводкой. При такой разводке трубопровод от водомерного узла прокладывается в подвале. Горизонтальные трубопроводы укладываются с уклоном 0,003 в сторону ввода для возможности спуска воды из системы. Подвод от стояков к водоразборной арматуре прокладывается по стенам на 0,2 метра от пола. Подводка к смывному бачку осуществляется непосредственно от стояка холодной воды на высоте 0,65 метра.

Для поливки территории вокруг здания внутренние водопроводы оборудуются поливочными кранами. Эти краны выводятся к наружным стенам здания на высоте 0,3 метра от отмостки здания. Подводки к кранам оборудуются запорными вентилями, расположенными в теплом помещении здания. Для спуска воды на зиму там же устраивается тройник с пробкой, а подводка прокладывается с уклоном в сторону крана.

Трубопроводы прокладываются скрытым способом. Крепление к трубопроводам производится к стенам с помощью крючьев.

Расчет внутренней водопроводной сети производится по нормам водопотребления на одну тонну выпускаемой продукции. Расчет производится по формуле:

Q сут. макс. = Q сут * n ,                                 (4.1)

 

где Q сут. макс – расход холодной воды в сутки, л/сут;

n - количество блюд или выпускаемой продукции, т, шт.

Q сут. - норма расхода воды в сутки на 1 т продукции, 1 условное блюдо или 1 тыс. готовых кондитерских изделий, л/сут;л/сут;

Расход холодной воды составляет:

- для овощных полуфабрикатов : Q сут. макс=1929.03*2,2=4243.9л.

- для мясных полуфабрикатов: Q сут. макс=638.69*1.5=959.52л.

- для рыбных полуфабрикатов: Q сут. макс=77.49*2=154.98л.

- для кондитерских изделий: Q сут. макс=13.95*60=837л.

- для приготовления пищи, потребляемой в предприятии: Q сут.макс=12*2430=29160л.

Общий расход холодной воды составляет 35355.4л.

Расход тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения определяется по формуле 4.2.

 

 (4.2)

 

где Qсут.мах.г – расход горячей воды в сутки, л/сут;

Qсут.мах - расход горячей воды , определяемый по формуле 4.1;

t г – температура горячей воды, принимается равной 65°С;

t х – температура холодной воды, принимается равной 5°С;

t см – температура смешанной воды, принимается равной 30°С;

- для приготовления пищи, потребляемой в предприятии:

 Qсут.макс.г= 1,163*4*2430*(65-5)\(30-5)=27130.46 л.

- - для кондитерских изделий: Qсут. макс.г=1,163*60*13.95*(65-5)\(30-5)=2336.23л.

Общий расход горячей воды составляет 29466.69 л.

Канализация

Внутренняя канализационная сеть здания подразделяется на:

• хозяйственно-фекальную, служащую для отведения сточных вод от санитарных приборов: унитазов, умывальников, душей, трапов туалетных помещений);

• производственную, отводящую сточные воды от технологического оборудования (моечных ванн, раковин, посудомоечной машины, трапов производственных помещений и т.д.).

На данном предприятии проектируется раздельная внутренняя сеть хозяйственно-фекальной и производственной канализации. Это необходимо для предотвращения попадания в приемники производственных сточных вод болезнетворных бактерий из бытовой канализации.

Бытовая сеть состоит из приемников сточных вод, оборудованных гидравлическими затворами, отводных труб, стояка, бытовой канализации и выпуска отводящего сточные воды в канализационный колодец.

Производственная канализационная сеть также состоит из приемников сточных труб, отводных труб, стояка производственной канализации и выпуска, присоединенного к канализационному колодцу.

Канализационную сеть монтируют из чугунных одно-раструбных труб диаметром 50 и 100 мм. Движение сточных вод осуществляется самотеком, для чего трубы прокладываются с уклоном 0,025.

На предприятии устанавливаются установки специального назначения. Эти сооружения применяются для очистки производственных сточных вод (до поступления в наружную канализационную сеть) от жиров, песка, грязи, крахмала и мезги.

Жироуловители устанавливаются там, где сточные воды содержат значительное количество жира, для предохранения канализационной сети от жировых отложений на стенках труб, которые могут вызвать их засорение. Отводные трубы от приемников жирных сточных вод объединяются в самостоятельные выпуски, на которые устанавливаются жироуловители вне здания.

Отопление

Отопление обеспечивает заданный температурный режим в помещении, снабжается теплом от централизованных пунктов теплоснабжения, где оно вырабатывается в стационарных ТЭЦ.

На данном предприятии проектируется водяное отопление с искусственной (насосной) циркуляцией. Схема питания приборов - двухтрубная: горячая вода поступает к нагревательным приборам по одним стоякам, а охлажденная вода отводится по другим, приборы присоединяются параллельно теплоносителю. По расположению подающих магистральных теплопроводов - система с нижней разводкой.

Нагревательные приборы являются одним из основных элементов системы отопления и служат для передачи тепла теплоносителя обогреваемому помещению. В производственных, административно-бытовых помещениях и помещениях для посетителей устанавливаются чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, имеющие две полые колонны и верхнюю и нижнюю головки с резьбовыми отверстиями.

Вентиляция

Для организации технологического процесса на предприятии широко используются различные машины и оборудование, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные газы, загрязняющие атмосферу. При распаковке, фасовке, упаковке и других операциях с товарами образуется пыль. Постоянное нахождение значительного количества посетителей также требует более интенсивного воздухообмена. Таким образом, самочувствие людей в значительной степени определяется состоянием воздушной среды в помещении. Для того чтобы концентрация вредных веществ в помещениях не превышала допустимых норм, устанавливается вентиляция, а для поддержания оптимального температурно-влажностного режима устанавливается система кондиционирования воздуха.

Основными показателями микроклимата помещений являются температура, влажность воздуха и скорость перемещения воздушных потоков. Эти показатели нормируются:

•   в производственных помещениях –температура воздуха 17-25º С, влажность 30-60%, скорость перемещения воздушных масс 0,2-0,5 м/с.;

•   в помещениях для посетителей – температура воздуха 20-25º С, влажность 30-60%, скорость перемещения воздушных потоков 0,2-0,5 м/с.

На данном предприятии все гигиенические факторы, влияющие на условия пребывания людей в помещениях, контролируются соответствующими нормами законодательства.

В производственных помещениях проектируется система приточной и вытяжной вентиляции, т.е. удаляется загрязненный воздух из помещения и подается чистый наружный воздух. В помещениях, где есть источники вредностей, предусматривается местный вентиляционный отсос. Такая система устанавливается над оборудованием в цехах.

В обеденных залах предусматривается система кондиционирования воздуха, которая обеспечивает в помещении не только смену воздуха, но и автоматически поддерживает определенную температуру и влажность воздуха.

Современные автоматические кондиционеры очищают воздух, подогревают или охлаждают, увлажняют или высушивают его в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации и озонированию, а также подают с определенной скоростью в помещения.

 


Холодоснабжение



2020-02-03 360 Обсуждений (0)
Санитарно-технический раздел 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарно-технический раздел

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)