Количество холодильных камер, их ёмкость, площадь и размеры
Расчет количества холодильных камер, их емкость, площади и размеры приведен в разделе 3. В экспедиции комбината питания приняты 4 камеры – с расчётными площадями: I. Камера кремовых кондитерских изделий, S=1,27 м2 II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы, S=6,55 м2 III. Камера овощных полуфабрикатов, S=7,06 м2 IV. Камера скомплектованных заказов, S=7 м2 И с принимаемыми площадями: I. Камера кремовых кондитерских изделий, S=6 м2 II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы, S=14 м2 III. Камера овощных полуфабрикатов, S=14 м2 IV. Камера скомплектованных заказов, S=7 м2 Планировка холодильника Расчетные площади отдельных камер не являются окончательными. Окончательные их размеры устанавливаются после общей планировки холодильника и после расчета изоляции. Холодильные камеры в экспедиции, расположенные на первом этаже, объединяем в блок. Охлаждаемый блок имеет один вход с обязательным устройством теплового шлюза (тамбура). Камеры - непроходные. Согласно СНиП площади отдельных камер стационарных холодильников принимаем не менее 5 м2 . Минимальные размеры камер: длина –2,4 м, ширина – 2,2 м, высота – 2,7 м. Ширина тамбура или коридора не менее 2,2 м. Так как высота первого этажа 4.2 м. , в охлаждаемых камерах применяем подвесной потолок до высоты камер 3.6.Отсутствует устройство порогов и ступенек в тамбурах. Камеры не находятся рядом с помещениями с повышенными тепловыделениями и под помещениями, в полах которых устраиваются трапы (котельные, бойлерные, санитарные узлы, горячий и кондитерский цехи, моечные и т.п.). В охлаждаемых камерах и вблизи не проложены трубопроводы отопления, канализации, водопровода, газоснабжения, каналов общей системы вентиляции. Применяем фреоновые холодильные машины с системами непосредственного охлаждения камер. Для фреоновых агрегатов средней холодопроизводительности, предусматриваем специальное машинное отделение, которое располагаем рядом с блоком охлаждаемых камер. Высоту машинного отделения принимаем 2,7 м. Компрессоры для охлаждаемых камер устанавливаем на отдельный фундамент. Для уменьшения шума и вибрации от компрессора применяем виброизолирующие устройства. К агрегатам с воздушным охлаждением конденсаторов обеспечивается приток воздуха. Хладоновые агрегаты с конденсаторами воздушного охлаждения обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с подачей воздуха через зонт, расположенный над конденсатором, из расчёта 800 м3 воздуха на каждую 1,163 кВт/ч (100 ккал/ч) холодопроизводительности агрегата. Площадь, необходимая для установки холодильных агрегатов данного холодильника равна 10 м2 (табл. 2) [1]. I. Камера кремовых кондитерских изделий.II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы.III. Камера овощных полуфабрикатов.IV. Камера скомплектованных заказов.V. Тамбур.VI. Машинное отделение. Расчетные параметры Обоснование температуры в камерах приведено табл.5. 1: Таблица 5.1 Обоснование температуры в камерах
При объединении продуктов по камерам руководствовались совместимостью продуктов, а также возможностью их хранения в одинаковых температурно-влажностных условиях, при этом могут меняться только сроки хранения некоторых из продуктов. а) температура и относительная влажность наружного воздуха: для города Новосибирск – температура -+30°С, влажность 56%, б) температура воздуха в смежных неохлаждаемых помещениях - +30-5=+25°С, в) температура воздуха в тамбуре холодильника - 20°С, г) температура грунта - 20°С. Выбор изоляционного материала и строительных изоляционных конструкций. Выбираем теплоизоляционный материал для строительства наружных стен холодильной камеры и стен между охлаждаемой камерой и неохлаждаемыми помещениями – эффективный материал – пенополистерол марки ПСБ-С (ГОСТ 15588-70). Изделие из него выпускается в виде плит длинной от 900 до 2000 мм, с интервалом 50 мм, шириной от 500 до 1000 мм с интервалом 50 мм, толщиной 25, 30, 50, 100 мм. Для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения в них влаги применяются гидроизоляционные материалы: битумы, борулин, гидроизол, толь, рубероид, пергамен, металлоизол, кроме того, плёнки из полиэтилена, перфоля, полиамидов и других материалов. Для данного холодильника выбираем гидроизоляционный материал – битум. Срок службы холодильника определяется, в основном, качеством изоляции. Ввиду того, что перегородки холодильных камер находятся в разнообразных температурно-влажностных условиях, теплоизоляцию располагаем с более холодной стороны. Расчёт изоляции Расчёт изоляции заключается в определении толщины изоляционного слоя, исходя из установленного нормативного значения коэффициента теплопередачи соответствующего ограждения. Толщина изоляционного слоя ограждения камеры определяется по формуле (5.1):
(5.1)
где К – нормативный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2×°С) aн – коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения, Вт/(м2×°С) aв – коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры, Вт/(м2×°С) dиз, di – толщины изоляционного и других слоёв материалов, составляющих конструкцию ограждений, м lиз, lI – коэффициенты теплопроводности изоляционного и других слоёв материалов, Вт/(м2×°С) Расчёт толщины изоляции производится не для всех наружных перегородок и перекрытий камер, а только для тех, которые находятся в наихудших температурно-влажностных условиях. Для остальных ограждений толщина изоляции принимается равной полученной для данного вида конструкции. Рассчитаем изоляцию камеры, находящейся в наихудших условиях – камера мясных и рыбных полуфабрикатов, t=0 С° · конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и другими неохлаждаемыми помещениями.
Рис.5.2 Строительно-изоляционная конструкция стены.
lиз=0,04 Вт/(м×°С)
Принимаем dиз=80 мм -(50+30)мм. · конструкция стены между мясорыбной камерой и вышерасположенными помещениями без принудительной циркуляции воздуха
Рис.5.3 Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия
lиз=0,04 Вт/(м×°С)
Принимаем dиз=100 мм. · конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и тамбуром.
Рис.5.4 Строительно-изоляционная конструкция стены. lиз=0,04 Вт/(м×°С)
Принимаем dиз=80 мм (50+30)мм. · конструкция стены между мясорыбной камерой и нижерасположенными помещениями без принудительной циркуляции воздуха.
Рис. 5.5 Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия.
lиз=0,04 Вт/(м×°С)
Принимаем dиз=50+30мм. · конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и камерой кремовых кондитерских изделий. Рис.5 Строительно-изоляционная конструкция стены.
lиз=0,04 Вт/(м×°С)
Принимаем dиз=60 мм -(30+30)мм. Принимаем толщину изоляции: · между камерами с неотрицательными температурными режимами и тамбуром равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и тамбуром · между камерами с неотрицательным температурным режимом и вышерасположенными этажами равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и вышерасположенными этажами. · между камерами с неотрицательным температурным режимом и другими неохлаждаемыми помещениями равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и другими неохлаждаемыми помещениями. · между камерами с неотрицательным температурным режимом и нижерасположенными этажами равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и нижерасположенными этажами. Определение действительных коэффициентов теплопередачи принятой конструкции ограждения по формуле (5.2)
(5.2)
Получаемые по этой формуле значения коэффициентов теплопередачи увеличиваем на 10-20%, т.к. при выполнении изоляционных работ практически трудно достичь совершенной плотности укладки изоляционного материала, вследствие чего его изолирующие свойства в конструкции снижаются. Таким образом, расчётный коэффициент теплопередачи равен: Кр=(1,1..1,2)Кд, Вт/(м2×°С)
1)
Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и другими неохлаждаемыми помещениями.
2)
Кр=1,1×0,33=0,36 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и вышерасположенными этажами.
3) Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и вышерасположенными этажами. 4)
Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и тамбуром.
4)
Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерой мясных полуфабрикатов и камерой кремовых кондитерских изделий. Калорический расчёт. Калорический расчёт учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Исходными материалами для проведения калорического расчёта являются: план холодильника, размеры и ориентировка охлаждаемых камер по сторонам света, расчётные значения коэффициента теплопередачи ограждений, температура и влажность наружного воздуха, воздуха смежных помещений, температура грунта, температура и колличество поступающих грузов. Расчёт производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование. В калорическом расчёте учтены следующие теплопритоки: 1. Q1 – теплопритоки через ограждение камеры. Эти теплопритоки включают в себя: а) приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры. б) приток тепла в результате солнечной радиации 2. Q2 – теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработки. 3. Q3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камер. 4. Q4 – эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включение освещения, пребывании людей, и т.п.) Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени года, сезонности поступления продуктов, а также в результате других причин. В связи с этим холодильное оборудование выбирается так, чтобы обеспечивался отвод тепла из камер при самых неблагоприятных условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равным сумме:
Q= Q1 +Q2+ Q3+ Q4 , Вт (5.3)
Теплопритоки через ограждения Q 1
Q1= Q1¢+ Q1¢¢, Вт (5.4)
где Q1¢ -теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт Q1¢¢ -теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации
Q1¢= Кр×F(tср- tв), Вт (5.5)
где Кр – расчётный коэффициент теплопередачи ограждений Вт/(м2×°С) F – теплопередающая поверхность ограждения, м2 tср – температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С tв- температура воздуха внутри камеры, °С
Q1¢¢= Кр×Fc×Dtc, Вт (5.6)
где Кр – расчётный коэффициент теплопередачи ограждений Вт/(м2×°С) Fc – площадь поверхности ограждения, облучаемая солнцем, м2 Dtc – избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, °С Dtc=3,6 Результаты расчёта теплопритоков сведены в таблицу 5.2:
Таблица5. 2 Теплопритоки через ограждения путём теплопередачи ТеплопОграждения | Кр, Вт/(м2×°С) | F, м2 | (tср- tв), °С | Q1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |