Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Количество холодильных камер, их ёмкость, площадь и размеры



2020-02-03 362 Обсуждений (0)
Количество холодильных камер, их ёмкость, площадь и размеры 0.00 из 5.00 0 оценок




Расчет количества холодильных камер, их емкость, площади и размеры приведен в разделе 3. В экспедиции комбината питания приняты 4 камеры – с расчётными площадями:

I. Камера кремовых кондитерских изделий, S=1,27 м2

II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы, S=6,55 м2

III. Камера овощных полуфабрикатов, S=7,06 м2

IV. Камера скомплектованных заказов, S=7 м2

И с принимаемыми площадями:

I. Камера кремовых кондитерских изделий, S=6 м2

II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы, S=14 м2

III. Камера овощных полуфабрикатов, S=14 м2

IV. Камера скомплектованных заказов, S=7 м2

Планировка холодильника

Расчетные площади отдельных камер не являются окончательными. Окончательные их размеры устанавливаются после общей планировки холодильника и после расчета изоляции.

Холодильные камеры в экспедиции, расположенные на первом этаже, объединяем в блок. Охлаждаемый блок имеет один вход с обязательным устройством теплового шлюза (тамбура). Камеры - непроходные. Согласно СНиП площади отдельных камер стационарных холодильников принимаем не менее 5 м2 . Минимальные размеры камер: длина –2,4 м, ширина – 2,2 м, высота – 2,7 м. Ширина тамбура или коридора не менее 2,2 м. Так как высота первого этажа 4.2 м. , в охлаждаемых камерах применяем подвесной потолок до высоты камер 3.6.Отсутствует устройство порогов и ступенек в тамбурах. Камеры не находятся рядом с помещениями с повышенными тепловыделениями и под помещениями, в полах которых устраиваются трапы (котельные, бойлерные, санитарные узлы, горячий и кондитерский цехи, моечные и т.п.).

В охлаждаемых камерах и вблизи не проложены трубопроводы отопления, канализации, водопровода, газоснабжения, каналов общей системы вентиляции.

Применяем фреоновые холодильные машины с системами непосредственного охлаждения камер. Для фреоновых агрегатов средней холодопроизводительности, предусматриваем специальное машинное отделение, которое располагаем рядом с блоком охлаждаемых камер. Высоту машинного отделения принимаем 2,7 м. Компрессоры для охлаждаемых камер устанавливаем на отдельный фундамент. Для уменьшения шума и вибрации от компрессора применяем виброизолирующие устройства.

К агрегатам с воздушным охлаждением конденсаторов обеспечивается приток воздуха. Хладоновые агрегаты с конденсаторами воздушного охлаждения обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с подачей воздуха через зонт, расположенный над конденсатором, из расчёта 800 м3 воздуха на каждую 1,163 кВт/ч (100 ккал/ч) холодопроизводительности агрегата. Площадь, необходимая для установки холодильных агрегатов данного холодильника равна 10 м2 (табл. 2) [1].

I. Камера кремовых кондитерских изделий.II. Камера полуфабрикатов из мяса и рыбы.III. Камера овощных полуфабрикатов.IV. Камера скомплектованных заказов.V. Тамбур.VI. Машинное отделение.

Расчетные параметры

Обоснование температуры в камерах приведено табл.5. 1:


Таблица 5.1

Обоснование температуры в камерах

Наименование продуктов в камерах

Количество продуктов, кг.

Расчетные данные

Нормативные данные

действительные

t, ч. t,С° j, % t, ч. t,С° j, % t, ч. t,С° j, %

Камера мясных и рыбных полуфабрикатов

0 90
Мясные полуфабрикаты 345.39 24 0 90 24 0 90 24    
Рыбные полуфабрикаты 10.0 24 0 90 24 0 90 24    

Камера овощных полуфабрикатов

2 85
Овощные полуфабрикаты 606.43 24 2 85 24 2 85 24    

Камера кремовых кондитерских изделий

6 80
Кремовые кондитерские изделия 84.95 24 6 80 120 6 80 24    
Камера скомплектованных заказов 100.0 6 0 85 48 0 85 4 0 85

 

При объединении продуктов по камерам руководствовались совместимостью продуктов, а также возможностью их хранения в одинаковых температурно-влажностных условиях, при этом могут меняться только сроки хранения некоторых из продуктов.

а) температура и относительная влажность наружного воздуха: для города Новосибирск – температура -+30°С, влажность 56%,

б) температура воздуха в смежных неохлаждаемых помещениях - +30-5=+25°С,

в) температура воздуха в тамбуре холодильника - 20°С,

г) температура грунта - 20°С.

Выбор изоляционного материала и строительных изоляционных конструкций.

Выбираем теплоизоляционный материал для строительства наружных стен холодильной камеры и стен между охлаждаемой камерой и неохлаждаемыми помещениями – эффективный материал – пенополистерол марки ПСБ-С (ГОСТ 15588-70). Изделие из него выпускается в виде плит длинной от 900 до 2000 мм, с интервалом 50 мм, шириной от 500 до 1000 мм с интервалом 50 мм, толщиной 25, 30, 50, 100 мм.

Для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения в них влаги применяются гидроизоляционные материалы: битумы, борулин, гидроизол, толь, рубероид, пергамен, металлоизол, кроме того, плёнки из полиэтилена, перфоля, полиамидов и других материалов. Для данного холодильника выбираем гидроизоляционный материал – битум.

Срок службы холодильника определяется, в основном, качеством изоляции.

Ввиду того, что перегородки холодильных камер находятся в разнообразных температурно-влажностных условиях, теплоизоляцию располагаем с более холодной стороны.

Расчёт изоляции

Расчёт изоляции заключается в определении толщины изоляционного слоя, исходя из установленного нормативного значения коэффициента теплопередачи соответствующего ограждения.

Толщина изоляционного слоя ограждения камеры определяется по формуле (5.1):

 

                                                (5.1)

 

где К – нормативный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2×°С)

aн – коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения, Вт/(м2×°С)

aв – коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры, Вт/(м2×°С)

dиз, di – толщины изоляционного и других слоёв материалов, составляющих конструкцию ограждений, м

lиз, lI – коэффициенты теплопроводности изоляционного и других слоёв материалов, Вт/(м2×°С)

Расчёт толщины изоляции производится не для всех наружных перегородок и перекрытий камер, а только для тех, которые находятся в наихудших температурно-влажностных условиях. Для остальных ограждений толщина изоляции принимается равной полученной для данного вида конструкции. Рассчитаем изоляцию камеры, находящейся в наихудших условиях – камера мясных и рыбных полуфабрикатов, t=0 С°

· конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и другими неохлаждаемыми помещениями.

 

Рис.5.2 Строительно-изоляционная конструкция стены.

 

lиз=0,04 Вт/(м×°С)

 

Принимаем dиз=80 мм -(50+30)мм.

    · конструкция стены между мясорыбной камерой и вышерасположенными помещениями без принудительной циркуляции воздуха

 

Рис.5.3 Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия

 

lиз=0,04 Вт/(м×°С)

 

Принимаем dиз=100 мм.

· конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и тамбуром.

 

Рис.5.4 Строительно-изоляционная конструкция стены.


lиз=0,04 Вт/(м×°С)

 

Принимаем dиз=80 мм (50+30)мм.

· конструкция стены между мясорыбной камерой и нижерасположенными помещениями без принудительной циркуляции воздуха.

 

Рис. 5.5 Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия.

 

lиз=0,04 Вт/(м×°С)

 

Принимаем dиз=50+30мм.

· конструкция стены между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и камерой кремовых кондитерских изделий.


Рис.5 Строительно-изоляционная конструкция стены.

 

lиз=0,04 Вт/(м×°С)

 

Принимаем dиз=60 мм -(30+30)мм.

Принимаем толщину изоляции:

· между камерами с неотрицательными температурными режимами и тамбуром равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и тамбуром

· между камерами с неотрицательным температурным режимом и вышерасположенными этажами равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и вышерасположенными этажами.

· между камерами с неотрицательным температурным режимом и другими неохлаждаемыми помещениями равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и другими неохлаждаемыми помещениями.

· между камерами с неотрицательным температурным режимом и нижерасположенными этажами равной толщине изоляции между камерой мясных и рыбных полуфабрикатов и нижерасположенными этажами.

Определение действительных коэффициентов теплопередачи принятой конструкции ограждения по формуле (5.2)

 

                                       (5.2)

 

Получаемые по этой формуле значения коэффициентов теплопередачи увеличиваем на 10-20%, т.к. при выполнении изоляционных работ практически трудно достичь совершенной плотности укладки изоляционного материала, вследствие чего его изолирующие свойства в конструкции снижаются.

Таким образом, расчётный коэффициент теплопередачи равен:

Кр=(1,1..1,2)Кд, Вт/(м2×°С)

 

1)

 

Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и другими неохлаждаемыми помещениями.

 

2)

 

Кр=1,1×0,33=0,36 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и вышерасположенными этажами.

 

3)


Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и вышерасположенными этажами.

4)

 

Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерами и тамбуром.

 

4)

 

Кр=1,1×0,365=0,4 Вт/(м2×°С) – коэффициент теплопередачи стены между камерой мясных полуфабрикатов и камерой кремовых кондитерских изделий.

Калорический расчёт.

Калорический расчёт учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Исходными материалами для проведения калорического расчёта являются: план холодильника, размеры и ориентировка охлаждаемых камер по сторонам света, расчётные значения коэффициента теплопередачи ограждений, температура и влажность наружного воздуха, воздуха смежных помещений, температура грунта, температура и колличество поступающих грузов.

Расчёт производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование. В калорическом расчёте учтены следующие теплопритоки:

1. Q1 – теплопритоки через ограждение камеры. Эти теплопритоки включают в себя:

а) приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры.

б) приток тепла в результате солнечной радиации

2. Q2 – теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработки.

3. Q3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камер.

4. Q4 – эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включение освещения, пребывании людей, и т.п.)

Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени года, сезонности поступления продуктов, а также в результате других причин. В связи с этим холодильное оборудование выбирается так, чтобы обеспечивался отвод тепла из камер при самых неблагоприятных условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равным сумме:

 

Q= Q1 +Q2+ Q3+ Q4 , Вт                                                                     (5.3)

 

Теплопритоки через ограждения Q 1

 

Q1= Q1¢+ Q1¢¢, Вт                                                                   (5.4)

 

где Q1¢ -теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт

Q1¢¢ -теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации

 

Q1¢= Кр×F(tср- tв), Вт                                                                   (5.5)

 

где Кр – расчётный коэффициент теплопередачи ограждений Вт/(м2×°С)

F – теплопередающая поверхность ограждения, м2

tср – температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С

tв- температура воздуха внутри камеры, °С

 

Q1¢¢= Кр×Fc×Dtc, Вт                                                                                (5.6)

 

где Кр – расчётный коэффициент теплопередачи ограждений Вт/(м2×°С)

Fc – площадь поверхности ограждения, облучаемая солнцем, м2

Dtc – избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, °С

Dtc=3,6

Результаты расчёта теплопритоков сведены в таблицу 5.2:

 

Таблица5. 2

Теплопритоки через ограждения путём теплопередачи

ТеплопОграждения

Кр, Вт/(м2×°С)

F, м2

(tср- tв), °С

Q1

1

2

3

4

5


2020-02-03 362 Обсуждений (0)
Количество холодильных камер, их ёмкость, площадь и размеры 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Количество холодильных камер, их ёмкость, площадь и размеры

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)