Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Концентрическая модель зонирования города Э.Берджесса.



2020-02-04 2485 Обсуждений (0)
Концентрическая модель зонирования города Э.Берджесса. 4.80 из 5.00 5 оценок




Модель концентрических зон города (модель Бёрджесса) — модель, объясняющая структуру социальных групп в городе, создана социологом Эрнестом Бёрджесом в 1925 году с выходом его книги «Рост города: введение в исследовательский проект»[1]. Основываясь на экологии человека, Бёрджесс дал объяснение распределению социальных групп в городских районах. Распределение представляет собой концентрические кольца, изображающие использование городских земель: Центральный деловой район (ЦДР) располагается в середине модели, за ним следуют кольца с различным землепользованием.

Модель концентрических зон города основана на модели регионального землепользования (модель Тюнена), разработанной в 1826 году, и она контрастирует с секторной моделью Хомера Хойта и моделью с несколькими ядрами.

Концентрические зоны города располагаются в следующем порядке[2]:

I зона — центральный деловой район;

II зона — переходный район, где размещаются конторы и лёгкая промышленность;

III зона — рабочий район, место проживания рабочего класса, который вытеснен из переходной зоны, но поселился вблизи места работы;

IV зона — район резиденций, особняков для одной семьи;

V зона — пригородный район (города-спутники), находится в получасовом-часовом доступе от центра города.

Рост городов прежде всего стимулирует миграция или мобильность (семей, индивидов, институтов), причём пространственная мобильность иногда является показателем и ускорителем социальной мобильности. Миграция внутри города, мобильность и подвижность пространственных и социальных границ городской структуры, или динамика городских процессов, лежит в основе идеи концентрических зон. Причём городская динамика, идущая в направлении от центра к периферии, имеет циклический характер, когда восстановление города начинается с центра и постепенно надвигается на окраины, а те расширяются в новом диапазоне[2].

Модель является более подробной, чем традиционная вниз-середина-вверх, которая выделяет нижнюю часть города, которая находится в центральном деловом районе, и верхнюю часть города — престижное внешнее кольцо, — и средний город между ними.

Модель концентрических зон города дополняется моделью Алонсо, которая утверждает, что концентрические круги основаны на стоимости, которую люди будут платить за землю. Это значение основывается на прибыли, которую можно получить от ведения бизнеса на этой земле. Центр города будет иметь наибольшее число клиентов, поэтому это выгодно для розничной деятельности. Производственные объекты будут платить меньше, поскольку они заинтересованы только в своей доступности для работников и товаров. Зона жилого землепользования будет использовать земли, окружающие центральную и производственную части города.

 

Эрнст Берджесс продолжил и развил идеи Р.Парка в городской экологии. Он провел картографирование Чикаго, выявил 75 микрорайонов в зависимости от цвета кожи, национальности, уровня доходов и образования, профессии горожан, создал на основе конкретно-социологических исследований теорию «концентрических зон», в каждой из которых сосредоточены определенные экономические и жилые структуры. Так, по мнению Э.Берджесса, можно выделить следующие зоны:

1. центральный деловой район – здесь расположены основные коммерческие предприятия, магазины, развлекательные учреждения;

2. переходная, смешанная зона – коммерческие предприятия, жилые дома для служащих;

3. рабочий район – заводы, фабрики, дома для рабочих;

4. пригород – одноэтажные жилые дома для среднего класса;

5. окраинные районы – зона проживания сельскохозяйственных рабочих, снабжающих город продовольствием.

Основанием этой теории являются принципы городской экологии – зоны включают в себя природные территории, складывающиеся под воздействием сил, независимых по отношению к намерениям людей. Такое расположение зон определяется фактором конкуренции в отношении земельных участков, когда те виды деятельности, при которых возможна более высокая арендная плата, сосредотачиваются в центре. Следующие одна за другой волны миграции влияют на формирование социальной карты города, которая меняется с перемещением различных групп по мере их процветания из зоны перехода в направлении центра. Конкуренция между социальными группами за обладание ценными городскими ресурсами, в особенности землей, приводит к господству наиболее приспособленных групп. Конкуренция также поощряет дальнейшее разделение труда, что содействует более эффективной социальной организации и, таким образом, обеспечивает большую способность к адаптации. Кроме того, конкурентная борьба ведет к появлению ряда зон, или природных территорий, каждую из которых занимает определенная социальная группа, адаптируясь к ней во многом так же, как различные виды растений и животных адаптируются к специфической природной среде. Город как специфическая окружающая среда для горожан тяготеет к равновесию, и любое его нарушение сталкивается с силами, восстанавливающими равновесие. Таким образом, социальная структура города формируется лежащими в ее основе естественными и безличными силами, мало подверженными индивидуальному вмешательству (например, генеральному плану застройки города, который не может не учитывать естественный ландшафт, сложившуюся инфраструктуру).

 

5. Развитие Р.Мак-Кензи и Л.Виртом городских исследований и социальной экологии Чикагской школы.

Маккензи (McKenzie), Родерик Дункан (1885-1940) — американский социолог. Профессор социологии Мичиганского университета (1930-1940). Взгляды Маккензи сформировались под влиянием Э. Бёрджесса и особенно Р. Парка, совместно с которым он был создателем так называемой «человеческой экологии». Последнюю Маккензи определял как науку, «исследующую пространственные аспекты симбиотических связей между людьми и человеческими коллективами». Ее задача — открыть принципы и факторы, влияющие на пространственное расположение населения и коллективов, которое возникло в результате взаимодействия людей между собой в процессе постоянно изменяющегося развития культуры.

 

Луис Вирт (1897—1952) первым ввел в научный оборот понятие "урбанизм" как категорию социологии и социальной антропологии и исследовал его в работе "Урбанизм как образ жизни" (1938). Социологи и антропологи Чикагского университета стали разрабатывать теорию урбанизма как особого образа жизни социальных групп.

Городской образ жизни Вирт противопоставляет традиционному укладу — укладу жизни сельской общины и выявляет такие характеристики общения горожан, как "поверхностность, анонимность и мимолетность" [5]. Разрабатывая понятие городского образа жизни, Р. Вирт выделяет ведущие характеристики пространственной и социальной организации крупного города: (а) численность населения, (б) его плотность и (в) гетерогенность жителей [6]. Эти характеристики он связывает с характеристиками особого городского типа личности, формирующегося в замкнутых городских пространствах: "Горожанин выражает и развивает свою личность, приобретает статус и способен осуществлять весь круг деятельностей, составляющих его жизненную карьеру, главным образом через участие в деятельности добровольных групп, преследующих экономические, политические, образовательные, религиозные, рекреационные или культурные цели" [7].

Мнение специалиста

"Урбанизация — это уже не просто процесс, посредством которого люди стягиваются в место, называемое городом, и встраиваются в его систему жизни. Это еще и кумулятивное заострение характеристик, которые отличают связанный с ростом городов образ жизни; наконец, это также то движение к образам жизни, считающимся городскими, которое проявляется у людей везде, где они оказываются в радиусе чарующих влияний, исходящих от города по транспортным и коммуникационным каналам, в силу огромного могущества его институтов и личностей" [8].

В частности, следствие повышения плотности проживания населения - существенное увеличение контактов с незнакомцами, возрастание разнообразных типов движения и появление сложных технологий в городе.

Следствие гетерогенности населения — повышенная социальная вертикальная мобильность. При этом для горожан наиболее важны группы интересов в процессах социальной мобильности в противоположность традиционному обществу, в котором важнейшим фактором, определявшим место размещения в социальной иерархии, являлась семья.

Вирт приходит к выводу о значимости вторичных культурных факторов и социальных институтов. Именно из-за сдвигов в размерах, плотности и гетерогенности населения городов происходят различного рода социальные потрясения [9].

Л. Вирт выявляет ведущие тенденции городского образа жизни:

  • • ослабление первичных связей, которые становятся фрагментарными и поверхностными;
  • • усиление анонимности общения;
  • • уменьшение социальной роли семьи и соседской общины;
  • • преобладание вторичных, формально-ролевых отношений;
  • • уменьшение роли традиций и ослабление социальной солидарности;
  • • рост социальной дезорганизации;
  • • сегментация личности.

Выдвинутая Виртом концепция городского образа жизни по-прежнему остается одной из наиболее авторитетных в западной социологии и социальной антропологии, хотя не все теоретические выводы Вирта (например, утверждение о распаде личных связей в крупном городе) выдержали проверку временем.

 



2020-02-04 2485 Обсуждений (0)
Концентрическая модель зонирования города Э.Берджесса. 4.80 из 5.00 5 оценок









Обсуждение в статье: Концентрическая модель зонирования города Э.Берджесса.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)