Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глобальная история» Ф. Броделя.



2020-03-17 1000 Обсуждений (0)
Глобальная история» Ф. Броделя. 0.00 из 5.00 0 оценок




После смерти М.Блока в 1944 г., журнал «Анналы экономической и социальной истории» возглавил Л.Февр, который переименовал его просто в «Анналы» с подзаголовком: «Экономики. Общества. Цивилизации». Изменение названия, в котором уже не было слова «история», отражало почти безграничное расширение тематики журнала, стремление его руководителей к междисциплинарным исследованиям, к созданию всеобъемлющей, «тотальной» или «глобальной» истории, «чьи пределы расширятся настолько, что охватят все науки о человеке, всю их совокупность и универсальность» (по Ф.Броделю). Считая Ф.Броделя (1902–1985) своим единомышленником, Февр ввел его в состав редколлегии новых «Анналов».

Ф.Бродель в это время работал над завершением своей диссертации «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II» (1946). Бродель предпринял первую удачную попытку создать обобщающую, «тотальную» или «глобальную» (в смысле всестороннего, глобального подхода к проблеме) историю целого крупного региона на большом протяжении времени. По его словам, в первой части книги, озаглавленной «Влияние среды», рассматривалась «почти неподвижная история», т.е. история взаимоотношений человека с окружающей его средой; во второй части («Коллективные судьбы и общее движение») – «история медленных изменений», или «структурная история», т.е. развитие экономики, общества, государства и цивилизации; наконец, в третьей части («События, политика и люди»), изучалась быстротекущая «событийная история».

Общее направление своего исследования, объединявшего историю и географию, Бродель определил введенным им термином «геоистория». Согласно его концепции, степи и горы, возвышенности и низменности, моря, леса, реки и другие географические структуры определяют рамки деятельности человека, пути сообщения, а, следовательно, и торговли; местоположение и рост городов. На их основе возникают медленно изменяющиеся экономические и социальные структуры: общество, государство, цивилизация. Они служат фундаментом для сравнительно быстро меняющихся, «конъюнктурных» политических событий, сравнимых по своей протяженности с временем человеческой жизни. Основной особенностью методологического подхода Броделя было противопоставление прочных, устойчивых «структур» меняющимся «конъюнктурам» и еще более эфемерным «событиям», представляющим, по образному выражению Броделя, лишь «поверхностное волнение» океана истории, «пыль мелких фактов», мало интересных для историка.

Другой важнейшей методологической идеей, впервые высказанной Броделем в «Средиземноморье», была мысль о разных «скоростях» исторического времени. Бродель различал время «большой длительности» (la longue durée), т.е. время существования наиболее прочных «структур» и длительных процессов общественного развития, и «короткое время» (le temps bref) – время быстро протекающих событий или индивидуальной жизни человека. По мнению Броделя, для историка важнее всего процессы «большой длительности», ибо они определяют развитие человечества. В рамках «короткого времени» историку почти нечего делать. Как написал позднее Бродель, это, «по преимуществу, время хроникера, журналиста».

Концепция Броделя, впервые в развернутой форме изложенная в «Средиземноморье», вызвала большие споры. Сразу бросалась в глаза ее односторонность, пренебрежение «коротким временем» и «событиями», к которым относятся и такие крупные «события», как революции и войны, несомненно, существенно влияющие на ход истории. Претензии на «тотальную» или «глобальную», всеохватывающую, всестороннюю историю казались непосильными для одного историка. Но концепция Броделя углубляла общее понимание исторического процесса, противостояла «позитивистской» историографии; отвечала общему стремлению к обновлению, охватившему французское общество после освобождения от фашистских оккупантов.

В 60-е гг. последователи Броделя опубликовали серию работ, среди которых особенно выделялись труды П. Губера о городе Бовэ и его обитателях в Средние века, П. Вилара по истории Каталонии, Ж. Дюби о французском средневековом обществе, Р. Мандру о менталитете средневековья, Э. Ле Руа Лядюри о крестьянах Лангедока, огромное 12-томное историко-статистическое исследование П. Шоню о морской торговле между Испанией и Латинской Америкой в XVI в. Почти все они были написаны в духе проповедовавшейся Броделем «структурной» истории: освещали, по преимуществу, не события, а устойчивые общественные структуры и долговременные процессы исторического развития; в них почти не затрагивалась политическая и военная история, но зато уделялось очень большое внимание демографии, экономике, социальным отношениям, истории питания, жилищ, техники, позднее – менталитету. В отличие от историков-позитивистов, их авторы стремились обогатить свои исследования достижениями смежных наук о человеке – демографии, исторической антропологии, структурной лингвистики, коллективной психологии, социологии, широко применяли математические и статистические методы.

После событий 1968 г., Бродель обратился к работе над «Материальной цивилизацией и капитализмом XV–XVIII вв.». Главную задачу этого труда Бродель видел в том, чтобы «очертить поле действия доиндустриальных экономик и охватить его во всей объемности». В центре его внимания находились три главных пласта жизни общества: повседневная «материальная жизнь», рыночная экономика и «капитализм» (точнее, торговый и финансовый капитал). В I-м томе («Структуры повседневности»), Бродель изучал сферу повседневной жизни людей, включая динамику населения различных регионов мира, системы питания, одежду, жилища, технику, транспорт, денежное обращение, роль городов, противоречия между богатыми и бедными. Во II-м томе («Игры обмена») Бродель поставил перед собой задачу исследовать «всю совокупность механизмов обмена, начиная с простейшей меновой торговли и вплоть до самого сложного капитализма», в т.ч. орудия обмена, роль купечества и банков, торговлю на дальние расстояния, образование мирового рынка. В особой главе «Общество или множество множеств» в общей форме рассматривались «социальные иерархии», роль государства, взаимоотношения различных цивилизаций и, очень кратко, «революции и классовые бои». В III-м томе («Время мира») вся мировая экономическая история была представлена в хронологическом порядке на протяжении четырех столетий как взаимодействие трех главных «экономических миров» – Евроатлантического, Уралоазиатского и Дальневосточного.

После смерти Броделя мир изменился, и облик французской и мировой историографии тоже изменился. По существу, оставлены планы создания всеобъемлющей «глобальной» истории, охватывающей большие промежутки времени. Экономическая и социальная история уступили первенство исследованиям менталитета и культуры. Произошла «реабилитация» исторических событий; вновь возродился интерес к презираемой во времена Броделя политической и военной истории. Значительное место заняла «микроистория» – исследование отдельных исторических «казусов» и индивидуальных судеб людей, их психологии и поведения, в т.ч. ненормального, «отклоняющегося» поведения. Широко распространенные сейчас идеи «постмодернизма» далеки от основных идей Броделя. Тем не менее, Ф.Бродель остается «одним из самых значительных историков ХХ века», а его лучшие труды входят в золотой фонд исторической науки.




2020-03-17 1000 Обсуждений (0)
Глобальная история» Ф. Броделя. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глобальная история» Ф. Броделя.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1000)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)