Гидролиз – реакция взаимодействия соли с водой, приводящая к образованию слабого электролита с изменением характера среды.
Гидролизу подвергаются соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой и наоборот. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой гидролизу не подвергаются. Пример: 1. Взаимодействие соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием. СН3СООNa+ HOH СН3СООH+NaOH СН3СОО-+ HOH СН3СООH+OH- , рН > 7, среда щелочная. 2. Взаимодействие соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием. NH4Cl+HOH NH4OH+HCl NH4++ HOH NH4OH+H+, рН<7, среда кислая. 3. Взаимодействие соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием. СН3СООNH4 СН3СОО-+ NH4+ СН3СОО-+HOH СН3СООH+OH- NH4++ HOH NH4OH+H+. СН3СОО NH4+HOH NH4OH+ СН3СООH, рН~7, среда нейтральная. Механизм гидролиза солей заключается в поляризационном взаимодействии ионов соли с их гидратной оболочкой. Чем сильнее это взаимодействие, тем интенсивнее протекает гидролиз. Все рассмотренные случаи гидролиза касались солей, образованных однокислотными основаниями и одноосновными кислотами. Соли многоосновных кислот и многокислотных оснований гидролизуются ступенчато, образуя при этом кислые и основные соли. Например, соли Na2CO3, К3РО4 гидролзуются ступенчато, образуя кислые соли. Соли AlCl3, Cu(NO3)3, CrCl3 гидролизуются ступенчато с образованием на промежуточных стадиях основных солей. Процесс гидролиза характеризуется константой гидролиза (Кгидр) и степенью гидролиза (α). Константа гидролиза отвечает за глубину протекания процесса. Рассмотрим взаимодействие хлорида аммония с водой: NH4Cl+H2O NH4OH+HCl NH4++ H2O NH4OH+H+, рН<7, среда кислая Запишем константу равновесия, характеризующую процесс взаимодействия хлорида аммония с водой:
Kравн = [NH [ OH][H+ ]
= Kгидр . Степень гидролиза представляет собой отношение концентраций гидролизуемой соли к общей концентрации соли и выражают в долях единицы или в процентах: α = . Степень гидролиза зависит от природы соли, ее концентрации и температуры. Согласно закону действующих масс, степень гидролиза возрастает с разбавлением раствора. Качественно влияние температуры на степень гидролиза можно прогнозировать на основе принципа Ле Шателье. Так, реакция экзотермична (∆Н0 = – 56,5 кДж /моль), то противоположный ей процесс гидролиза является эндотермическим. Поэтому в соответствии с принципом Ле Шателье с повышением температуры степень гидролиза растет. Гидролиз характерен для многих классов неорганических и органических соединений. Гидролиз неорганических соединений важен для оценки их токсичности, а гидролиз органических соединений применяют для получения ценных продуктов из древесины, жиров, эфиров и т.п., но особенно важную роль гидролиз играет в жизнедеятельности живых организмов. Роль гидролиза в биохимических процессах трудно переоценить. Прежде всего, необходимо отметить ферментативный гидролиз, благодаря которому три основных компонента пищи - жиры, белки, углеводы - в желудочно- кишечном тракте расщепляются водой на более мелкие фрагменты. В общем виде гидролиз пищевых компонентов описывается R1 – O – R2 + H2O→ R1 – OH + R2 – OH, где R1, R2 – фрагменты биоорганической молекулы, связанные через кислород. Без этого процесса не было бы возможно усвоение пищевых продуктов, так как всасываться в кишечнике способны только относительно небольшие молекулы. Так, усвоение полисахаридов и дисахаридов становится возможным послетолько полного их гидролиза ферментами до моносахаридов. Точно так же белки и липиды гидролизуются до веществ, которые лишь потом могут усваиваться.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (283)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |