I. Реакции по гидроксильным группам
Характерны и для восстанавливающих и невосстанавливающих диса- харидов в циклической форме. Рассмотрим данный тип реакций на примере сахарозы. Подобно моносахаридам сахарозапроявляет кислотные свойства и вступает в реакции с активными металлами, щелочами: CH2OH H O H OH H OH H OH O
+8 Na
H
ONa CH2ONa ONa H
O H H
ONa O CH2OH O OH H CH2ONa
ONa H H H OH CH2OH H H ONa CH2ONa
ние): Дает качественную реакцию с гидроксидом меди (II) (синее окрашива-
OH C12 H22 O11 C12 H20 O9
O9 H20C12
OH
+ Cu OH
HO
OH
- 2 H2O
O O9 H20C12 Cu O H H
O C12 H20 O9 O
В реакции алкилирования образует простые эфиры (SE):
CH2OH H O H CH2OCH3 H O H OH H OH H OH O
+8 H3C I - 8 HI OCH3 OCH3 H H
OCH3 O CH2OH O CH2OCH3 O OH H OCH3 H H H OH CH2OH H H OCH3 CH2OCH3
В реакции ацилирования получаются сложные эфиры (SE):
CH2OH H O H O C H3C
O CH2 O H OH H OH O +8 H3C C OCOCH3 H CH2OH O OH O Cl
- 8 HCl OCOCH3
CH2OCOCH3 O OCOCH3 O OH H OCOCH3 O H H OH CH2OH CH2O OCOCH3 C CH3
Реакции гидролиза Сахароза, как гликозид, легко гидролизуется в кислойсреде с образо- ванием –D–глюкозы и –D–фруктозы (обратная синтезу реакция):
CH2OH H O H OH H OH H OH O
+ H2O
CH2OH O OH
CH2OH O OH H H+
H
CH2OH H H OH CH2OH D-глюкоза D-фруктоза
При этом происходит изменение угла вращения поляризованного света. Сахароза обладает правым вращением (+66,50), образующаяся фруктоза – ле- вым (-920), глюкоза – правым (+52,50). Разница – -400. Это явление назы- вается инверсией сахара. Смесь глюкозы и фруктозы – инвертным сахаром. Природный инвертный сахар – мед. Сладость сахарозы принята за еди- ницу, тогда фруктоза имеет сладость - 1,73, глюкоза – 0,74, сорбит – 0,6, маннит – 0,4.Сахароза после гидролиза дает положительную реакцию Сели- ванова, так как при гидролизе образуется фруктоза. Сахароза применяется в медицине для приготовления порошков, таблеток, сиропов, микстур. При гидролизе мальтозы образуется две молекулы α-глюкозы. Фермент рас- щепляющий мальтозу для глюкозы (мальтаза или α-гликозидаза) содержится в слюне, поджелудочном (панкреатическом) и кишечном соках, пивных дрожжах: CH2OH H O H CH2OH H O H
+ H O CH2OH H O H CH2OH H O H OH H OH O H OH OH H 2 OH OH H+ OH
H + OH H
-мальтоза D-глюкоза D-глюкоза
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |