Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


IV. Реакции нагревания аминокислот



2020-03-19 252 Обсуждений (0)
IV. Реакции нагревания аминокислот 0.00 из 5.00 0 оценок




а) -Аминокислоты при нагревании могут отщеплять одну или две молекулы воды.

При отщеплении одной молекулы воды образуются дипептиды:

 


OH  + H
t                         O H


Пептидная связь


H2N CH CO


NH CH COOH


H O H2N CH C N

 


CH COOH


R                                     R                      2                     R               R

 

Дипептид обладает способностью взаимодействовать с новой моле- кулой аминокислоты с образованием трипептида, тетрапептида и полипеп- тида. Полипептид является основой белковых молекул. Название ди– и полипептидов строится по названиям тех кислот, из которых они образу- ются. Поэтому аминокислота, участвующая в образовании пептида имеет окончание –ИЛ, а концевая аминокислота, сохранившая группу –СООН – полное название:

t                        O H


H2N CH COOH


+  H NH CH COOH


H O H2N CH C N CH COOH

 


CH3


CH2OH            2


CH3


CH2OH


Аланин                                          Серин                                                       АланИЛсерин

Используется сокращенная запись полипептида с указанием конце- вых групп и названий аминокислот первыми тремя буквами русского или латинского алфавита:


Н2N – Ала – Тир – Гли – Глу – СООН Аla - Tyr - Gly - Glu

При пептидном синтезе из двух разных аминокислот получается че- тыре вида дипептида, из трех разных – девять и т.д. Последовательность аминокислотных остатков в белках строго определенная, следовательно, необходимо другие варианты исключить. Можно судить теперь об эффек- тивности работы живых клеток, осуществляющих биосинтезы огромного числа разнообразных полипептидов.

Для синтеза строго определенной последовательности аминокислот в белке необходимо применять “метод защиты”, который включает в себя следующие операции:

- защита α – NH2 группы N – концевой аминокислоты (ацилирова-


ние);

 

 

ция);


 

 

- защита –СООН группы С – концевой аминокислоты (этерефика-

 

 

- создание пептидной связи;

- удаление защитных групп.

Проиллюстрируем этот подход на примере синтеза дипептида гли-


цилаланин:


1) CH3- CH - COOH

NH2


+ С6Н5СН2- C O       

Cl - HCl


CH3- CH - COOH С6Н5СН2-О-С-NН

О

защита аминогруппы


 

 


 

CH3- CH - COOH +


O

С2Н5- C

Cl


 

CH3- CH - COОС-О-С2Н5

               


С6Н5СН2-О-С-NН


- HClС Н СН -О-С-NН       O


6  5  2

О                                                                                  О

активация карбоксильной группы

 

 


2) NH2 - CH2 - COOH + С2Н5 - OH


- H2O


NH2 - CH2 - COOС2Н5

защита карбоксильной группы


 

 


3) CH3- CH - COОС-О-С2Н5


+ NH2 - CH2 - COOС2Н5


С6Н5СН2-О-С-NН   O

О

O


- С2Н5 - O-СООН


 

CH3- CH - C- NH - CH2 - COOС2Н5


С6Н5СН2-О-С-NН

О


образование пептидной связи


 

4) удаление защитных групп и образование дипептида:

O


 

CH3- CH - C- NH - CH2 - COOС2Н5 С6Н5СН2-О-С-NН

О


1) Н2О, Н+ ;

 

2) Н2, Pd


O

CH3- CH - C- NH - CH2 - COOН + С2Н5ОН + СО2 + СН3С6Н5 NН2

аланилглицин


При отщеплении двух молекул воды от двух молекул аминокислот образуется дикетопиперазин (циклический амид):


Н N - CH


- C О


2        2

 

НО   +

 

 


ОН      t         NH         O

 

 

-

  O
2 H O                  NH

 

 

 


С - СН2 - NH2

О


2

 

Дикетопиперазин


 

-
б) Аминокислоты выделяют при нагревании NH3 и образуют не-

H na8Eh5BLtYLa+y6V0hU1Gu1mtkNi72x7oz2ffSXLXo8cbloZBUEijW6IP9S6w02NxWV3NQo+Rj2u 4/Bt2F7Om9tx//x52Iao1OPDtH4F4XHyfzD81ufqkHOnk71S6USrII6SOaNsxIsQBBPzKOF1J1Ze FkuQeSb/b8h/AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAA AAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALwr07mSCwAA6zUAAA4AAAAA AAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhACjGVrviAAAACwEAAA8A AAAAAAAAAAAAAAAA7A0AAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAAD7DgAAAAA= ">

NH2 H
t
СН3–СН=СН–СООН
NH3
предельную кислоту, т.е. идет реакция дезаминирования:


CH3  CH CH COOH

 


-Аминомасляная к-та


Кротоновая к-та


 

 

в) - Аминокислоты при нагревании подвергаются внутримолеку- лярной дегитратации с образованием лактамов:

 


CH2- CН2 - СН2 - COOH NH2


t

 

    N
- H2O                     О

 

 

H


Бутиролактам



2020-03-19 252 Обсуждений (0)
IV. Реакции нагревания аминокислот 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: IV. Реакции нагревания аминокислот

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (252)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)