Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иммунодефицитные состояния




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Термином иммунодефицитыобозначают нарушения нормального им­мунологического статуса, которые обусловлены дефектом одного или несколь­ких механизмов иммунного ответа С этих позиций можно рассматривать та­кие известные феномены, как иммунологический паралич (иммунологическая толерантность) и утрату физиологической толерантности организма (аутоиммунизация).

Различают первичные и вторичныеиммунодефициты В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта различа­ют преимущественно следующие иммунодефициты:

1.Гуморальные.

2.Клеточные.

3 Комбинированные.

Классификация для первичной иммунологической недостаточности была рекомендована экспертами ВОЗ.

I. Преимущественное нарушение продукции антител:

1.Сцепленная с Х-хромосомой агаммаглобулинемия.

2.Сцепленная с Х-хромосомой агаммаглобулинемия с дефицитом гор­мона роста.

3.Аутосомно-рецессивный тип агаммаглобулинемии.

4.Иммунодефицит Ig с гиперпродукцией IgM.

5 Селективный иммунодефицит IgA

6.Селективный дефицит других изотипов Ig.

7.Дефицит кси-цепей Ig.

8.Дефицит антител при нормо- или гипергаммаглобулинемии.



9 Иммунодефицит с тимомой.

II. Общий вариабельный иммунодефицит (ОВИ):

1. ОВИ с преимущественным дефектом В-клеток:

а)нормальное число В-клеток;

б)сниженное число В-клеток;

в)lg-несекретирующие В- или плазматические клетки;

г)число В-клеток в норме или увеличено

2 ОВИ с преимущественным нарушением Т-клеточной регуляции;

а)дефект Т-хелперов;

б) избыток Т-супрессоров.

3 ОВИ с антителами к В- или Т-клеткам.

III. Преимущественные нарушения Т-звена иммунной системы:

1 Комбинированный иммунодефицит с доминирующим дефицитом Т-

клеток.

2 Дефицит пуриндинуклеозидфосфорилазы.

3 Дефицит аденозиндезаминазы

4.Тяжелый комбинированный иммунодефицит;

а)ретикулярная дисгения;

б)снижение числа Т- и В-клеток;

в)снижение Т-, нормальное число В-клеток (швейцарский тип );

г)синдром "голых" лимфоцитов.

5.Иммунодефицит с нетипичным ответом на вирус Эпштейна-Барра

Иммунодефицитв сочетании с другими дефектами.

6.Дефицит транскобаламина-2.

7 Синдром Вискотта-Олдрича.

8. Атаксия-телеангизктазия.

9. Синдром 3- и 4- жаберных дуг

Дальнейшее совершенствование наших знаний позволило класси­фицировать иммунодефициты с учетом следующих патогенетических и этио­логических критериев:

1. Иммунодефициты, обусловленные отсутствием или резким наруше­нием клеточных популяций или субпопуляций ( стволовые клетки, Т- и В-клетки, процессы обмена веществ ).

2 Иммунодефициты вследствие нарушений механизмов иммунорегуля-ции.

Одним из наиболее клинически значимых вторичных иммунодефицитов является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).Впервые синдром описан в научной литературе в 1981 г. американскими исследова­телями. Однако ретроспективный анализ позволяет утверждать, что СПИД поражал людей и ранее. Первые случаи синдрома официально были зареги­стрированы в США, Африке, на Гаити. В последние годы, когда были налаже­ны методы диагностики СПИДа, выяснилось, что каждые 12-14 месяцев число зарегистрированных случаев синдрома удваивается Соотношение инфициро­ванных лиц к заболевшим колеблется от 50:1 до 100:1.

Наибольшее распространение СПИД имеет среди гомо- и бисексуальных мужчин, наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся "коллективными" шприцами; реципиентов гемотрансфузий (больные анемия­ми); детей родителей: больных СПИДом.

Возбудитель СПИДаотносится к группе ретровирусов подсемейства лен-тивирусов. Эта разновидность вирусов впервые описана А.Дальтоном и соавт (1974). Они содержат однонитчатую линейную РНК и фермент ревертазу (РНК-зависимая ДНК полимеразу). Репликация вирусной нуклеиновой кислоты идет через стадию синтеза двунитчатои ДНК на матрице РНК, т.е. как бы обратным путем. В клетку-мишень проникает ДНК-копия с РНК вируса, которая интегри­руется с клеточным геномом. Транскрипция информации вирусной ДНК осуще­ствляется при участии клеточной РНК-полимеразы. Созревание вириона пу­тем почкования идет на клеточных мембранах. В организм вирус проникает с кровью и ее дериватами, клетками при пересадки тканей и органов, перелива­нии крови, со спермой и слюной через поврежденную слизистую или кожу.

Проникнув в организм, возбудитель СПИДа внедряется в клетки, имеющие ре­цепторы Т4, к которым гликопротеиды вирусной оболочки имеют высокий аф­финитет. Наиболее богаты рецепторами Т4 Т-лимфоциты-хелперы, в которые в основном и проникают вирусы. Однако помимо этого вирус способен вне­дряться и в моноциты, фагоцитирующие клетки, клетки глии, нейроны. Ви­рус обнаруживается в крови, в ткани слюнных желез., простаты, яичек.

Через 6-8 недель (реже - через 8-9 месяцев) после инфицирования появ­ляются антитела к ВИЧ.

Патогенез СПИДа.ВИЧ, инкорпорированный в геноме клеток организ­ма в форме провируса, стимулирует транскрипцию РНК-вируса. На основе этой РНК синтезируются белковые компоненты вируса, которые затем интегри­руют с его нуклеиновой кислотой. По завершении процесса "сборки" вирусные частицы отторгаются от клетки, попадают в межклеточную жидкость, лимфу, кровь и атакуют новые клетки, имеющие рецепторы ТА, приводя их к гибели

Существует несколько версий о механизме лизиса клеток, поражен­ных ВИЧ.Одно из допущений (Р.Галло,1983) заключается в разрушении мембран лимфоцитов, моноцитов нейронов при "отпочковываниии вируса от клетки с последующим их лизисом. Вероятность гибели клеток пропорцио­нальна количеству рецепторов Т4 на их поверхности. Наибольшее их число имеют Т-хелперы, в связи с чем их количество значительно уменьшается.

В качестве другого механизма лизиса инфицированных ВИЧ клеток рассматривается возможность встраивания белков вирусной оболочки в кле­точные мембраны В связи с этим клетки распознаются ИКС как чужеродные и уничтожаются (Р. Курт, X Бреде, 1984).

Полагают также, что инкорпорация ДНК вируса (провируса) в геном Т-хелпера лишает их способности к трансформации и реагированию на регуля-торные стимулы, в частности - на интерлейкин 2.

Допускается также регуляторное подавление Т-хелперов растворимыми факторами супрессии, которые выделяют мононуклеары крови больных СПИ­Дом (Дж.Лоуренс,1983).

Эти и другие механизмы действия ВИЧ на клетки обуславливают их лизис, вызывая уменьшение их числа. В наибольшей мере это относится к Т-хелперам. Именно по этому развивается лимфомения. Кроме того, подавляется способность Т-хелперов продуцировать интерлейкин. Одновременно на­блюдается снижение (примерно на 80-90%) количества и функциональной активности естественных киллеров Число В-клеток, как правило, остается в пределах нормы, а функциональная активность их нередко снижается. Коли­чество макрофагов обычно не изменяется, однако выявляется нарушение хе­мотаксиса и внутриклеточного переваривания чужеродных агентов. Отмечается также расстройство механизма "презентации" макрофагом антигена Т- и В-лимфоцитам Указанные изменения создают предрасположенность больных СПИДом к инфекциям, лимфоретикулярным опухолям (например, к саркоме Капоши), а также - неспособности к развитию аллергических реакций замед­ленного типа.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7