Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хронологический обзор событий государства Израиль 1947—1982




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1947, 29 Ноября. Голосованием в ООН закончилось действие мандата Великобритании, разделившим Палестину на два независимых государства. Еврейское и Арабское. Арабы зара­нее заявили, что они не признают Еврейского государства и захва­тят всю Палестину силой.

1948.14 Мая. Подписана Декларация о Независимости. Провозглашено государство Израиль. Учреждено временное правительство.

1948.15 Мая. Окружающие Арабские страны — Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Ирак — напали на новое государство.

1949, 7 Января. Прекращение огня заканчивает Войну за Независимость. (Соглашение о перемирии подписано в июле 1949г.; однако Лига Арабских стран перекрывает границы и провозглашает себя "в состоянии перманентной войны" с Израилем.)

1949,25 Января. В Израиле проходят первые выборы.

1949,7 Февраля. Первый Кнессет (Парламент) собира­ется в Иерусалиме, избирает первым Президентом Хаима Вайцмана. Президент поручает первому Премьер-министру, Давиду Бен-Гуриону, сформировать первое правительство. Временное правительство распущено.

1949,11 Мая. Израиль принят в ООН.

1948-1951 гг. Период "массовой иммиграции". Главные аспекты:



1. Кнессет принимает Закон о Возвращении: "Каждый еврей имеет право приехать в эту страну, как иммигрант".

2. Численность населения увеличилась более, чем в два раза, приняв 684 000 вновь прибывших, в том числе: переживших массовое уничтожение, из Европы; беженцев из мусульманских стран северной Африки и Ближнего Востока; воздушный мост целых еврейских общин из Йемена (43 000 чел.), Ирака (113 000 чел.).

3. Собраны вместе люди разнородные: европейские Ашкенази, восточные Сефарды; различные культуры, обычаи, традиции.

4. Немедленно возникают проблемы новой нации: размещение, питание, трудоустройство.

5. В Израиле построено 78 000 жилых домов; основано 345 новых поселений всего за три года (в сравнении с 293 за предыдущие 70 лет).

6. Евреи, живущие на западе, вносят большие суммы денег в качестве пожертвований и кредитов, но очень немногие иммигрируют в этот период.

1951 г. Всемирный Конгресс Сионистов впервые собирается в Иерусалиме.

1952 г. Западная Германия подписывает Соглашение о репарациях, обязуясь выплатить Израилю 715 миллионов долларов за материальные убытки, понесенные евреями при нацистах, и 100 миллионов долларов отдельным личностям.

1952-1956 гг. Продолжаются враждебные акции со стороны арабов:

1. Постоянные нападения проникающих на территорию арабов: более 400 израильтян убито, 900 ранено.

2. 3 000 столкновений между вооруженными силами арабов и израильскими солдатами.

3. Египетские федаины (смертники) многократно глубоко проникали на Израильскую территорию.

4. Ответные действия Израиля подвергаются осуждению со стороны ООН.

5. Суэцкий канал был закрыт Египтом для Израильских судов в 1949 г.; затем он запрещает провоз грузов для Израиля на судах всех государств, игнорируя решения ООН по Суэцкому каналу.

В 1951 г. Египет начал препятствовать прохождению Израильских судов в порт Эйлат на юге, особенно нефтеналивных.

В 1955 г. Египет и Сирия подписали военный пакт, присоединившись к Иордании. (Бывшая Транс-Иордания сменила название в 1950 г., когда она аннексировала область "Западный Берег".)

1956. Октябрь. С поддержкой со стороны Англии и Франции (испугавшихся опасности собственному судоходству), и перед лицом угрозы развязывания войны арабами, Израиль наносит упреждающий ракетный удар: "Синайская Кампания". Огонь прекращен 5 ноября.

1957. Март. Израиль отводит войска с Синайского полуострова. ООН сдерживает дальнейшее наступление Египетской армии до 1967 года.

1958 год. Заканчивается первое десятилетие нового государства. Наибольший прогресс достигнут в следующих областях:

1. Многие новые иммигранты ассимилировались: освоили еврейский язык, нашли работу.

2. Повышается жизненный уровень для евреев с Востока (сефардов); Многие считают достигнутый уровень достаточным.

3. Производство продукции сельского хозяйства покрывает внутренние потребности; урожайность поливных земель достигла 400% от прежнего уровня;

4. Еврейская популяция возрастает до 1.8 миллиона человек: безработица составляет 1,4%

5. Закончено строительство 150 000 новых домов

6. Около 100 % второго поколения посещают школы: количество школьников возросло со 130 000 до 550 000 человек: в четыре национальных университета зачислено 10000 человек, в сравнении с 1500 в 1948 году.

7. Все большее внимание уделяется еврейскому культурному и духовному наследию: так например. Всемирная Библейская Конференция в Иерусалиме оплачивается правительством.

8. Арабские и друзские общины принимают участие в прогрессе: их сельскохозяйственная продуктивность увеличивается до 600 %; свободное всеобщее начальное образование: государственное страхование; социальное обеспечение и медицинское обслуживание; дороги, водоснабжение, электрификация, оборудование санитарных узлов: орошение. Участие в свободных выборах: предста­вительство в Кнессете (парламенте).

1958-1959 гг. Отношения с развивающимися странами:

1. Израиль начинает оказывать техническую и научную помощь развивающимся странам Африки и Латинской Америки, особенно в области агротехники и повышении уровня жизни для малообразованных и неимущих слоев населения.

2. Многие Африканские и Латиноамериканские страны, в свою очередь, открывают в Иерусалиме свои посольства и поддерживают Израиль в ООН.

1965-1966 гг. Дальнейший прогресс в следующих областях:

1. Общий экспорт сельскохозяйственной продукции, главным образом цитрусовых, достигает 86 миллионов долларов.

2. Закончена прокладка канала государственного значения, несущего воду из верховьев Иордана в пустыню Негев на юге.

3. Развивающая индустрия начинает производство промышленной продукции (радиоаппаратура, холодильники) для потребителей. С другой стороны, снижение иммиграции - 300 000 в 1965 г.: 16 000 в 1966 г. - приводит к снижению темпов строительства и связанных с ним отраслей промышленности.

1967 год Прелюдия к Шестидневной войне

1. Палестинская террористическая организация Аль-Фатх засылает в Израиль обученных террористов для саботажа.

2. Сирийцы подвергают бомбардировке поселения кибуцев в Галилее.

3. 14 мая Насер перемещает большое число египетских войск на Синайский полуостров.

4. 16 мая Насер устраняет миротворческие силы ООН с Синая.

5. 24 мая блокирует вход в залив Акаба (и к порту Эйлат).

6. 26 мая Насер объявляет, что Египет "готов к войне возмездия против Израиля".

7. 30 мая король Хуссейн передает вооруженные силы Иордании под командование Насера.

8. 4 июня Ирак следует его примеру.

1967 год Шестидневная война

4 июня. Израиль проводит мобилизацию для обороны. старики, женщины и дети продолжают работу, собирают урожай, упаковывают экспортные поставки продукции.

5 июня. Израиль бомбит аэродромы Египта, Сирии и Иордании и Ирака, уничтожив 452 самолета в течение 3 часов.

1. Наземные силы Израиля выдвинулись на Синайский полуостров против Египта в четырех направлениях.

2. Израиль извещает короля Хуссейна, что не будет нападать на Иорданию, если его войска сохранят перемирие. Однако, войска Иордании открывают огонь по всей линии фронта, и захватывают главный штаб ООН в Иерусалиме.

6 июня. Израиль контратакует и занимает весь Иерусалим, за исключением Старого Города.

7 июня. Впервые с 70 года н.э. Израиль овладевает Старым Городом Иерусалима.

9 июня. Израиль изгоняет сирийцев с хорошо укрепленных Голанских Высот. Израиль занимает Синайский полуостров до Суэцкого канала: занимает сектор Газа: морские силы захватывают Шарм-эль-Шэйх на Красном море.

10 июня. Все стороны соглашаются на прекращение огня. Различными путями эта Шестидневная война была ознаменована присутствием тех же самых элементов чуда, как и Война за Независимость.

Год Июнь

Для оккупированных арабских территорий Израиль устанавливает следующие основы политики:

1. Гарантирует свободный доступ к святым местам для всех трех религий.

2. Убирает стену между Восточным и Западным Иерусалимом.

3. Устанавливает политику "открытых мостов", которую принимает король Иордании Хуссейн. Арабы, живущие в Иудее, Самарии ("Западный берег" Иордана) и Сектор Газа получают право свободы ездить в Арабские страны, продавать свою продукцию в Иорданию и принимать своих родственников и друзей. Туристы также могут свободно проезжать в Израиль со стороны Иордании.

4. Объявляет, что будут принимать прошения о возвращении от 200 000 арабов, бежавших во время боевых действий из территорий, занятых Израилем. (Вернулись 44 000).

Гг.

Беспрецедентное пробуждение евреев в других странах увеличивает значение Израиля для Всемирного Еврейства. Большой наплыв с Запада, и особенно молодежи. Финансовые вклады от Диаспоры за два года составили в общей сложности 40 миллионов долларов.

1968-1973 гг. "Война на истощение"

1. Постоянные мелкие нарушения со стороны Египта, на границах Синайского полуострова.

2. Увеличение Советского влияния в Египте: советские летчики на советских самолетах: противовоздушные ракетные установки, обслуживаемые советскими специалистами.

3. Сирийцы также принимают Советскую помощь: регулярно обстреливают северные границы Израиля советскими ракетами "Катюша".

4. Возникает активность палестинских террористов, проникающих через Ливанскую границу на севере. (Король Иордании Хуссейн в 1970 году разбомбил лагеря палестинских террористов и изгнал их из Иордании: они перебазировались в Южный Ливан, где стали известны, как организация "Аль-Фаттх".

5. Возрастает арабский терроризм за пределами Израиля: захват самолетов, уничтожение спортивной команды Израиля на Олимпийских играх 1971 года в Мюнхене.

1973 год Вступление к войне Йом Киппур

Октября

1. Египетские и Сирийские войска концентрируются на линиях прекращения огня.

2. В канун праздника Йом Киппур (День искупления) Израиль начинает мобилизацию резервов.

3. Премьер-министр Голда Меир, сообщая о "несомненных признаках нападения", выступает против нанесения упреждающего воздушного удара, чтобы "сделать абсолютно ясной ответственность за агрессию".

Война Йом-Кипур

Октября

1. Израильский кабинет министров собирается в святой день и подтверждает решение Голды Меир.

2. В два часа дня арабы нападают на два фронта, когда Израильский кабинет был в сборе.

a. На южном направлении: египетские авиация и артиллерия бомбят сооружения на Синае: армия численностью 70 000 человек и 1000 танков переправляются через Суэцкий канал.

b. На северном направлении: сирийская армия 40 000 человек и 800 танков наступают на Голанских высотах.

Октября

1. Израиль за два дня, тяжелой ценой, останавливает наступление на обоих фронтах. Советские противовоздушные и противотанковые средства поражают самолеты и танки Израиля.

2. Ирак присоединяется к Сирии в военных действиях.

3. После того, как 10 октября Советский Союз начал воздушные поставки Египту и Сирии, США 14 октября начали поставки боеприпасов и запчастей Израилю.

4. Израиль продвигается на территорию Сирии на глубину 12-15 миль дальше линии прекращения огня (около 25 миль от Дамаска).

5. Израильская армия 16 октября вторгается в Египет и наносит ракетный удар по базам и военным сооружениям в тылу Египетской армии: остановились в 62 милях от Каира.

6. Перед лицом разгрома Арабских государств. Советы присоединились к США в призыве к прекращению огня. Решение принято 23 октября.

7. Египтяне и сирийцы продолжают вести огонь: Израиль выжидает 12 часов и контратакует.

8. 25 Октября: Советские вооруженные силы подняты по тревоге, готовятся к вмешательству в Египте: вооруженные силы США объявляют тревогу по всем частям, размещенным в разных странах.

9. 25 Октября: выдерживается прекращение огня. Впервые в Арабско-Израильском конфликте предусмотрено продолжение соглашения о прекращении огня для прямых переговоров о мире.

1973 г. Октябрь-ноябрь. После прекращения огня - Начало "Нефтяной Войны".

1. ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), которая объявляла о снижении производства нефти на 5 %, пока Израиль не уйдет со всех занятых территорий, теперь прекращает поставки нефти США и Голландии.

2. После того, как ОПЕК снизило на 25 % поставки нефти странам Общего Рынка и Японии, эти страны делают заявление в поддержку Арабов.

3. Большинство стран Горной Африки разрывают дипломатические отношения с Израилем, по причинам зависимости от арабской нефти, а также в интересах Африканской солидарности.

4. 28 Ноября. Конференция глав Арабских стран призывает к усилению нефтяного давления на Израиль.

5. ОПЕК увеличивает стоимость нефти с 2,59 доллара за баррель в январе 1973 г. до 11,65 доллара в декабре [Общая стоимость нефти для стран Третьего Мира возросла с 12 миллиардов долларов в 1973 году до 30 миллиардов в 1974 году, и ДО 42 миллиардов в 1975 годах].

1974,18 января. Египет и Израиль подписывают соглашение об отказе от взаимных претензий, одобрение США как первый шаг к перманентному миру на Ближнем Востоке.

1974, Май. Сирия и Израиль подписывают соглашение об отказе от взаимных претензий. Израиль оттягивает свои войска несколько западнее линии прекращения огня 1967 года на Голанских высотах.

1975, Сентябрь. Израиль отводит войска с части Синайского полуострова: Египет впервые с 1951 года открывает Суэцкий канал для Израильских судов.

с 1973 по настоящее время: Арабские террористы проникают в Израиль, устраивают взрывы, убивают гражданских лиц. Руководимая Ясиром Арафатом организация Аль-Фаттх объединяется с другими группами. Под общим названием ОПП (Организация Освобождения Палестины) они финансируются Арабскими нефтедобывающими странами. За период 1973-79 годов в Израиле было организовано 1575 террористических актов, как например:

1. 1974: Маалот. 16 школьников убиты террористами на прогулке.

2. 1975: Площадь Сиона, Иерусалим. Взрыв бомбы убивает 15 прохожих, 62 ранены.

3. 1978: Тель-Авив, шоссе. Взорван экскурсионный автобус, убито 34 человека, включая женщин и детей.

В то время, как главной мишенью ООП оставался Израиль, одновременно объектами нападений становились аэропорты, авиалинии и посольства в дружественных Израилю странах.

С 1967 по 1978 год, за пределами Израиля, арабские террористы убили 1133 человека, ранили 2498 и захватили в заложники 2755 человек.

Например: самолет Швейцарской авиакомпании взорван в воздухе в феврале 1970 года, погибло 47 человек: автоматная стрельба по пассажирам в Парижском аэропорту Орли в мае 1978 года (Tigay стр. 122-123). С 1970 года ОПП действовала главным образом из Южного Ливана и усиленно снабжалась советскими боеприпасами.

1976, Январь. Воспользовавшись гражданской войной в Ливане, Сирия входит в Ливан, где ее вооруженные силы объединяются с ОПП.

Они вместе контролируют большую часть южного Ливана и беспрепятственно обстреливают северный Израиль советскими ракетами "Катюша".

(Гражданская война в Ливане разразилась в 1975 году, когда христиане Ливана возражали против использования ОПП их территории. Мусульманское большинство страны объединило силы с ОПП для уничтожения христиан. К 1982 году было убито 70 000 ливанцев. Число сирот оценивалось в 35 000.

Хотя были сделаны обращения со стороны ООН и США, единственной страной, пришедшей на помощь христианам Ливана, было еврейское государство Израиль. Впервые границы южного Ливана открыты Израилю в 1975 году, для оказания медицинской помощи больным и раненым. Только за первый год, более 25 000 человек были приняты Израилем для лечения.)

1976. Июль. Израильские военные провели смелую спасательную операцию, освободив более 100 заложников из захваченного арабскими террористами самолета в аэропорту Энтеббе, в Уганде, и вернули их домой, в Израиль.

1977. Июль. Премьер-министр Менахем Бегин представляет план мирного урегулирования на Ближнем Востоке Президенту США Картеру, в Вашингтоне.

1977. Ноябрь. Президент Египта Анвар Саадат по приглашению премьер-министр Бегина посещает Иерусалим, чтобы начать прямые переговоры о мире. Израильтяне, воодушевленные надеждой на мир, бурно приветствуют его.

1978. Сентябрь. Премьер-министр Бегин, Президент Саадат и Президент Картер встречается в Кэмп-Дэвиде, США, штат Мериленд, и договариваются о формулировках соглашений о мире.

1979,26 Марта. Израиль и Египет подписывают мирный договор. Они соглашаются признавать и уважать права друг друга жить в мире, в безопасных и признанных границах, и установить постоянные дипломатические отношения.

Израиль далее соглашается:

1. Отвести войска к линии прежней мандатной границы с Египтом.

2. Передать Египту коренные месторождения нефти, разведанные и разработанные Израилем.

3. Свернуть израильские оборонительные силы, размещенные на Синае и передать Египту в целости дороги, строения, сооружения водоснабжения и другие установки, включая три главных аэродрома. (Египет соглашается использовать их только для гражданских целей.)

Египет далее соглашается:

1. Разрешить израильским судам пользоваться Суэцким каналом.

2. Продавать нефть Израилю по ценам мирового рынка.

В ответ на увеличение числа гражданских лиц, пострадавших от террористов, Израиль начинает проводить упреждающие удары по базам террористов в южном Ливане. Израиль оказывает помощь в обучении и укреплении христианской армии Ливана, которой командует майор Саад Хаддад.

Север Израиля подвергается ежедневным бомбардировкам со стороны объединенных сил ОПП и Сирии. Местные жители, включая детей, неделями проводят в укрытиях. (Некоторые дети эвакуированы в безопасные районы). Деревни, сады, фермы и поля уничтожены.

Израиль отвечает обстрелом штаб-квартиры ОПП в Бейруте. В июле достигнута договоренность о прекращении огня. Текущая ситуация остается неустойчивой и взрывоопасной.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (413)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7