Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель - Севек В.К., к.э.н, профессор кафедры экономики и менеджмента




Проблемы безработицы и неформальной занятости населения являются ключевыми вопросами в рыночной экономике, и, не решив их, невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро эти проблемы стоят сейчас перед Республикой Тыва, поскольку за годы реформы в регионе, как и в других субъектах страны, разрушена производственная инфраструктура вследствие чего произошел огромный экономический спад и все это, несомненно, затронуло и рынок труда.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в общественном производстве [1, c. 512]. Число безработных граждан на 1 января 2011 года составляло 7223 тыс. чел., что на 10,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года [5].

Из общего числа безработных по полу численность безработных женщин за ряд лет в нашей республике превышает мужскую половину. Однако, численность их со временем сокращается - на конец 2010 года численность безработных мужчин превысила женскую половину и составляла 3677 чел. и 3546 чел. соответственно [4].

С каждым годом увеличивается число безработных в сёлах, поскольку в районах почти не осталось производственных сфер, не взирая принимаемым Правительством Республики Тыва программно-целевым методам, слабо развито и малое предпринимательство. Среди кожуунов и городских округов наибольшее число безработных граждан сосредоточено в г. Кызыле. Во многом это обусловлено процессом урбанизации.

Сложная ситуация складывается и среди молодёжи до 30 лет, именно эта категория граждан составляет 38% от общего числа безработных, что является немаловажной проблемой, поскольку люди этого возраста очень перспективны и более трудоспособны.

Неформальный сектор в его современном виде – это совершенно новое явление для российской экономики. Отдельные формы неформальной занятости существовали в России и в дореформенный период (портные, няни, репетиторы и др.). Неформальная занятость – официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. [2, c. 160].

Из общего числа занятых лиц в 2009 году 30,3 тыс. человек или 28,5% классифицировались, как занятые на основной работе в неформальном секторе экономики. В целом по республике неформальная занятость имеет тенденцию роста, так за обследуемый период (с 2004 г. по 2009 г.) численность занятых (на основной работе) в неформальном секторе экономики увеличилась на 3,6 тыс. человек, или на 13,7%.

Неформальная занятость по данным баланса затрат труда за 2009 год концентрируется главным образом в сфере услуг, особенно в торговле (оптовой и розничной) и общественном питании (29,6%-9,0 тыс. человек). При этом достаточно велика численность неформально занятых граждан сельском и лесном хозяйстве (26,0%-7,9 тыс. человек), строительстве (13,9%-4,2 тыс. человек), на транспорте и связи (12,0%-3,6 тыс. человек) и в обрабатывающих производствах (8,2% - 2,5 тыс. человек).

Внутригрупповой анализ совокупности неформально занятых показал, что регулярные формы неформальной занятости, предпринимателей, индивидуальных работодателей тяготеет к средним возрастным группам, а случайные подработки более характерны для крайних возрастных групп — самых молодых и самых пожилых работников.

Доля женщин в составе неформальной занятости — около 40%,: женщины скорее останутся на малооплачиваемом, но стабильном месте в сфере образования или здравоохранения, чем перейдут на хотя и более доходные, но не соответствующие их квалификации неформальные рабочие места (характеризующиеся к тому же высокой степенью риска) в сфере торговли или обслуживания.

Согласно статистическим данным, хотя среди лиц без среднего образования, действительно, больше неформально занятых, связь между участием в неформальной занятости и уровнем образования в Республике Тыва нелинейна. Вероятность неформальной занятости, конечно, повышается по мере снижения уровня образования, но и высокое образование не служит гарантией доступа к хорошим местам в формальной занятости.

Рыночной экономике присущ определенный уровень безработицы: и хотя количество безработных колеблется из года в год, но эти люди представляют собой особый резерв. Поэтому безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим эффективного роста и состояния экономической стабильности.

Тенденции развития неформального сектора во многом будут зависеть от социально-экономической и политической ситуации. Такие явления, как рост безработицы, низкая зарплата и низкий уровень жизни в целом, недостаточный спрос на рабочую силу в формальном секторе, нестабильность формальной занятости (постоянное ожидание высвобождения, банкротства) могут привести к росту неформального сектора.

 

Литература:

1. Бункин М.К. Макроэкономика: Учебник, 3-е из., перераб. и доп. – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2000. - 512 с.

2. Кубишин Е.С. Неформальная занятость населения России. / Е.С. Кубишин // ЭКО. – 2003. - № 2. – С. 160-176.

3. Cинявская О.В. Неформальная занятость в современной России: измерение, масштабы, динамика. – М.: Изд. «Поматур», 2005, - 54 с.

4. Cайт Тывастата www.tuvastat.ru Режим доступа: свободный.

5. Сайт Агентства государственной службы занятости www.depzan.ru Режим доступа: свободный.

6. Сайт организации Айрекс www.irex.ru Режим доступа: свободный.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)