Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система основных понятий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Становление и развитие криминалистической техники было обу­словлено необходимостью использования в уголовном процессе информа­ции о преступлении и лицах, его совершивших, которая запечатлевается в материальных следах события. Накопленные в течение веков эмпириче­ские знания, внедрение достижений естественных и технических наук в работу по исследованию вещественных доказательств способствовали соз­данию новой области научного знания, первоначально называвшейся уго­ловной техникой, научной полицией, а затем криминалистической техни­кой. Примечательно, что на этапе возникновения криминалистики в со­держание криминалистической техники включали, по существу, всю кри­миналистику.

В русском дореволюционном уголовном процессе в конце XIX - на­чале XX века пионером криминалистической техники и экспертизы был Евгений Федорович Буринский, которому принадлежит первенство в раз­работке принципов судебной фотографии, методики технического иссле­дования документов с применением фотографических средств и методов. В тот же период во Франции были заложены научные основы уголовной регистрации с использованием данных антропометрии, приемов словесно­го описания признаков внешности (словесный портрет), опознавательной фотографии (А. Бертильон) и дактилоскопии (Г. Фолдс, Ф. Гальтон, Э. Генри, И. Вуцетич) в Англии и Аргентине. Арчибальд Рейсе в Швейца­рии создал одну из первых научно-технических лабораторий по исследо­ванию вещественных доказательств.



«Криминалистическая техника» - это обобщающее понятие. С одной стороны, это техника работы с вещественными доказательствами, техника получения информации из материальных следов преступления, используе­мая правоохранительными органами при расследовании преступлений. В этом случае в содержание техники включают систему научных положений и основанные на них технические средства и методики, применяемые в це­лях обнаружения, фиксации, сохранения вещественных доказательств, их исследования, оценки и использования полученной информации в процессе расследования преступления. Таковы система рекомендаций кримина­листической фотографии, видео- и звукозаписи, освещения, система средств «полевой криминалистики», криминалистического моделирования, лабораторное оборудование и методика производства криминалистических экспертиз, средства криминалистической регистрации.

Понятно, что технические рекомендации не возникают сами по себе, для этого нужны теоретические основания. Поэтому, с другой стороны, криминалистической техникой называют раздел науки криминалистики, то есть систему теоретических положений, отражающую предмет криминали­стической техники. Под предметом криминалистической техники понима­ют закономернрети возникновения информации о преступлении и его уча­стниках в материальных следах преступления, закономерности механизма следообразования, закономерности обнаружения, собирания, исследова­ния, оценки и использования этих следов. Знания об этих закономерностях образуют основу техники работы с вещественными доказательствами.

Раздел науки, объединяемый общим понятием «криминалистическая техника», включает ряд учений: учение о средствах и методах криминали­стической фотографии, видео- и звукозаписи; уголовной регистрации; га-битоскопии; следоведении; криминалистической баллистике; о признаках письменной речи и почерка, методах их исследования, техническом иссле­довании документов; одорологии и другие.

Эти учения тесно связаны между собой, а также с другими разделами криминалистики. Базируясь на познании предмета криминалистической техники, достижениях современного естествознания, математики, механи­ки, кибернетики и других наук, эти учения с различных сторон характери­зуют механизм возникновения информации в материальных следах пре­ступления, раскрывают содержание этой информации, обосновывают пра­вила и порядок решения практических задач расследования на основе по­лученной информации и, таким образом, тесно связаны между собой, а также с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, частными криминалистическими теориями, криминалистической тактикой, особенно тактикой следственного осмотра, обыска, следственного эксперимента, методикой расследования отдельных видов преступлений.

В настоящее время под криминалистической техникой понимается раздел криминалистики, изучающий закономерности механизма следооб-разования, закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках в материальных следах события, закономерности их обна­ружения, собирания, исследования, оценки и использования; на основе по­знания этих закономерностей разработаны технические средства, приемы и методики работы с вещественными доказательствами в процессе расследо­вания и предотвращения преступлений.

Предмет криминалистической техники составляют закономерности механизма следообразования, закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках в материальных следах события; закономер­ности обнаружения, познания и использования этой информации в процессе расследования преступлений. Нетрудно заметить, что предмет криминали­стической техники представляет собой часть единого предмета криминали­стической науки, являясь, таким образом, элементом научной структуры.

Между общей теорией криминалистики, отражающей предмет в це­лом, и теоретическими положениями криминалистической техники суще­ствует тесная взаимосвязь. С одной стороны, криминалистическая техника базируется на положениях общей теории науки, а с другой стороны, обо­гащает последнюю более подробным, более детальным знанием об изу­чаемых ею закономерностях.

Реализуя прикладную функцию, криминалистическая техника широ­ко использует достижения естественных и технических областей знания, приспосабливая их для решения задач расследования. При этом методы и средства, заимствованные из других наук, трансформируясь в систему криминалистической техники, становятся необходимым элементом техни­ки работы с вещественными доказательствами.

Наряду с научными положениями, отражающими предмет криминали­стической техники, в ее систему входят технико-криминалистические сред­ства, технико-криминалистические приемы и технико-криминалистические методики. Все это вместе и является техникой работы с вещественными доказательствами.

Технико-криминалистическое средство - это устройство, приспособ­ление или материал, используемый для собирания и исследования доказа­тельств или создания условий, затрудняющих совершение преступлений. Технические средства специально разрабатываются криминалистической наукой, а чаще всего заимствуются из других областей науки и практики и приспосабливаются для решения задач расследования преступлений.

Технико-криминалистические приемы - это приемы использова­ния технико-криминалистических средств (например, приемы обнару­жения следов на основе научных положений о механизме следообразо­вания).

Технико-криминалистическая методика - это совокупность правил и рекомендаций по выбору технических средств, приемов, последовательно­сти их применения при работе с конкретным видом следов (например, ме­тодика фотографирования обстановки места происшествия, методика вы­явления, фиксации и изъятия следов пальцев и т. д.).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7